搜索
楼主: hhp55

[其他] 七宝读书蛮拼的

小胖的妈妈 发表于 2018-6-15 15:29
你也说了同济.....你换个别的上海本地大学试试看 ,比如华理上大上理工之类的,你去问问是不是大二大三每 ...

懂了,看来能拿出来作谈资的话题,基本是好大学,好背景。

不过我说的那两户人家,家里确实没背景,但小孩都很自食其力,很努力。
紫藤花开 发表于 2018-6-15 15:33
懂了,看来能拿出来作谈资的话题,基本是好大学,好背景。

不过我说的那两户人家,家里确实没背景, ...

大学里不是象牙塔,家里没背景的孩子自己就不能争取机会了?要么凭自己真学问,要么凭社交手段,要么凭运气....

读过大学的么都懂的呀!很多看上去光鲜的实习机会工作机会,究竟是怎么来的,谁又能真正了解呢?

反正,上海那么多大学生,怎么可能每个人都在大二大三有好地方实习?
小胖的妈妈 发表于 2018-6-15 16:15
大学里不是象牙塔,家里没背景的孩子自己就不能争取机会了?要么凭自己真学问,要么凭社交手段,要么凭运 ...

归纳一下,这两家人家的女儿,妈妈均是下岗女工,但情商高,见人自来熟,女儿都长得漂亮、聪明、情商高(遗传了母亲),读书虽然父母比较重视,但只能在后勤上帮忙,其余全靠自己努力。

听下来,实习单位能混得开,和小姑娘的外向性格、聪明、努力、肯干、能吃苦和好人缘有关。
紫藤花开 发表于 2018-6-15 17:22
归纳一下,这两家人家的女儿,妈妈均是下岗女工,但情商高,见人自来熟,女儿都长得漂亮、聪明、情商高( ...

别人家的孩子,说到底旁人未必有多真正的了解,也不用费心来归纳

反正各人有各人的机会和缘分

只是这个和上海大学生大二大三都有好单位实习,一点关系都没有
小胖的妈妈 发表于 2018-6-15 17:31
别人家的孩子,说到底旁人未必有多真正的了解,也不用费心来归纳

反正各人有各人的机会和缘分

嗯,你这么一说,才知道是个例。否则光看周围的孩子,还以为上海读大学,都有实习机会呢!谢谢指正。
都这么拼,会不会拼坏身体?
再次体会“比你牛的人还比你更努力”!不过国外的高中也未必就会轻松啊!
加油,努力
大牛拼起来更猛,竞争更激烈
人生远不止学习,但是那些传说中又会玩又会跳的状元们都是骗人的
我当年高中也这样,周围都是挑灯夜读,我高考是2002年。孩子,继续努力,看好你。
何止七宝,好点的学校哪个不拼?
t2bACSOq7I 发表于 2018-6-5 19:57
可怕,突然想把孩子送出国去了

出国就易么?
zcy_82430 发表于 2018-6-5 22:12
很多菜中的孩子上了重点后都是这感觉

2022年中考改革后恐怕会很更两级分化的厉害
popo2007 发表于 2018-6-5 22:46
真不应该,教委要对高中减负,太辛苦了。

减负只是一个伪命题
hhp55 发表于 2018-6-5 20:21
不要以为国外好欺负,条条蛇都咬人。

加州理工等名校读出来也累个半死,不过出来就基本一马平川了。

同意, 国外读的好更加苦
牛蛙成就了名校,名校也让牛蛙的路越走越远!
七宝真的是苦出来的。
拼命学习的人多,拼多多
也就辛苦三年,努力总有回报的
唉,畸形的教育。
非常反对这种应试教育,能对付高考,但对付不了未来那么多年的人生。
人除了需要学习还需要体会感悟,各种社交,阅读,旅游,看电视,运动,甚至躺床上胡思乱想都是一种感悟,这种个人心性的培养在未来生活中尤其重要
现在学习压力这么吓人啊?搞得我也想明年租房让孩子走读啦
这个社会哪里不拼?不拼能行吗?
有机会拼是好事!
知道自己要什么,知道如何调节自己,努力综有回报
作者只是描写了努力学习的方面,并没有描述别的方面。
相信七宝高中及其他重点高中的娃们,学习和其他方面是可以并存的。
旅游,阅读,运动,美食,交友,这些对于游刃有余的孩子们来说,完全是可以和努力学习并存的。
等待楼主更新
对这些拼命努力的大牛还是很敬佩的。但不喜欢受别人压力而放弃自己的节奏,去盲目的跟随别人的做法。文中的孩子我很赞赏。走适合自己的路,不要被胁迫夹裹着失去自我,搞垮掉
关注,期待楼主后续
孩子们都在挫折中长大,学会正确的看待挫折比什么都重要。
关注,期待楼主后续

关注,期待楼主后续
现在的娃人生最辛苦的阶段应该就是高中了吧?看着都吓人!
两宝妈 发表于 2018-06-05 19:23

我能体会,我也是1线重点高中毕业的,初中我年级靠前,但是到了高中,马上班里中等了,那些同学聪明又努力,老师上课着重20%的难题分数,基本知识一带而过!

我也改为了走读生,按自己的节凑学习,虽然考入大学时没有扬眉吐气,但是我持续在慢慢努力,现在我的物质生活在高中班里还是比较领先的,所以人生是长跑,情商和沟通能力在工作中更重要。

还有我感觉不爱鸡血的孩子到top的高中真的会压力很大,高考实际还是考基本的,但是top学校花太多时间去抓难点,不值得。

我同事都跟我说她们是踩香蕉皮滑进大学的,一个还是交大呢,初中高中都不是顶级名校,都是高考捡容易的做,难题不做,但是会做的都保证最对
想想孩子以后高中的生活就心疼
rzjh 发表于 2018-6-6 09:53
上中与七宝差不多,也是抓得很严很紧的。在四校之中,复附交附是同一种风格,注重素质教育,上中是另一种 ...

谁说交附素质教育的?我家闺女今年进的交附,平行班也是晚上充电台灯,大清早背单词,自己加码刷题,特色班大佬更要加各种竞赛/大学先修课,都在拼命
四校八大哪有不拼命学的?
leren_csEhi 发表于 2018-9-20 07:57
非常反对这种应试教育,能对付高考,但对付不了未来那么多年的人生。
人除了需要学习还需要体会感悟,各种 ...

这种体会和感悟的事,等进了大学有的是时间,不急在这几年
唉,多多理解孩子们吧。
想想我们当年也是如此啊。最近在看傅雷家书,当年的人们,想孩子优秀,也是如此啊。
学习了,感谢分享
太苦了,我感觉自己高中三年一直都在玩,现在的教育真是太吓人了,不知道我家娃能不能承受啊!
天道酬勤!
懂事的娃,高中的孩子自鸡了。
精英是怎样炼成的
之前看到抖音里衡水中学的学生在操场上集体读英语的场面十分壮观
七宝还是个好学校
岁末补齐前传:

和2018年不同,2017年教委对自招开放时间管的很严,一模过后各校的自招报名通道陆陆续续开放了,可是刚刚开放几天,教委发文不能提前招生,所有的网站几乎在同一天都关闭了,一下子打的我措手不及,还没来得及报名的我瞬间凌乱了,是否还有机会报名?如果再没报名的机会了,是否去冲考?
理智的想想,就能知道考试前肯定会再次开放,可是人就是这样,不在意的时候,会很理智的看待问题,但是在越想得到的时候,就越爱往坏里想,造成不必要的焦虑。
整个初三的寒假,我就是在一边努力地刷着自招题,一边焦虑等着报名中度过的。
果然开学后不久,报名通道又再次开通了,这次再也不敢犹豫了,母上大人一口气帮我报了10所学校,四校八大几乎一网打尽,那两天填各种报名表真是把母上大人累坏了。
虽然各校时间基本上都集中在325/326和4月2日,最多只能参加三场,但作为一名普通公办里一模考的很好的学生,我没把握哪所学校能给我门票, 所以还是选择了把想去的学校都报一遍的策略。
报名结束,等待的日子照样是揪心的,母上每天开始了手机不离手,隔几分钟就刷一下各校的官网的日子,她甚至有点近似于神经质的估计是每个做家长都有过的经历吧,父母把这部分焦虑与揪心都帮我承担了,让我安心备考,但是每天放学回来我还是忍不住要问一句有什么消息吗?
离自招考试时间越近,心里的不安感越强烈,终于在焦虑感差点爆棚的时候,所有学校像商量好了似的同时都发来了邀请短信,让确认是否参加开放日活动,让打印准考证,我因为闵行区一模前1%的成绩,顺利拿到了所有学校自招考门票,看来有没有竞赛,是否出身名校并不是必要条件,一模也是普娃自招大门的一个简单的途径。

重点捕捞
拿到了太多的门票就该纠结去哪里考试的问题了,考虑到四校中有几所学校早早内定了很多,机会不大,我最后选则了据说内定最少的交附,选择交附还有一个原因就是考一场有三个学校可选。
325决定去交附了
326没什么可纠结的,闵行学生肯定是去七宝考试了
4月2日去相对比较近,成绩也很好的南模
交附考试五门,感觉很难,力不从心,体验课非常有趣,饭很好吃,心向往之。
七宝考试难度也不小,但是觉得做起来却顺手很多,感觉不错
考完后第二天,七宝就开始通知170以上的签特色班了(250分满分)。我虽然感觉不错,但是和牛娃们相比还是差一口气,我考了164分,被通知拿到推优资格保证录取。
随后交附成绩也出来了,通知参加闵分的面试,面试后就没了动静,南模考了个较好,要求拿到推优录取。
参加了三场考试,似乎都还不错,但又都差一口气,所以没有一所学校给予一个肯定的答复,也没有一所学校表示不行,都吊在半空中,那种不上不下的滋味真是难受。
4月底二模考好了,成绩依然不错,学校的推优也出来了,我毫无悬念的拿到了推优资格。
拿到推优后,妈妈给三所学校都打了电话进行了沟通,三所学校都表示带上推优表可以马上去学校签录取协议。作为一个闵行学生,七宝情节还是很浓的,于是也不用过多地纠结,我们立马决定去七宝中学签约,而且更令人感到惊喜的是,竟然给我也直接签了特色班。
我们这一届七宝中学一共招收14个班,4个特色班,10个平行班,我觉得真是天上掉馅饼了。
真是厉害的
学生已经自学成才,在学校老师到底教啥?学生到底学啥?这个畸形的教育如此可怕!