搜索
先来看个故事:
王羲之小的时候,练字十分刻苦。据说他练字用坏的毛笔,堆在一起成了一座小山,人们叫它“笔山”。他家的旁边有一个小水池,他常在这水池里洗毛笔和砚台,后来小水池的水都变黑了,人们就把这个小水池叫做“墨池”。长大以后,王羲之的字写得相当好了,还是坚持每天练字。

现在家有一男娃,一年级,幼儿园阶段没有刻意要求写字端正,以至于现在写字严格要求后,不仅慢,而且大、笔画不标准,卷面分都没有高过。

这个暑假打算好好提升一下,是报个机构呢,还是自己在家买描红本 高强度练习呢。

求大家给建议。

谢谢
之前请教了一个教写字的老师 说教孩子写字就是要耐心慢慢来,习惯 笔画 笔顺都是一点点纠正。然后我感觉区别就是在对自己的孩子和对别人的孩子态度不同上了……
我自己曾经有一阵对着字帖猛练过,那段时间字就特别好看
niuniucx 发表于 2018-6-7 19:01
之前请教了一个教写字的老师 说教孩子写字就是要耐心慢慢来,习惯 笔画 笔顺都是一点点纠正。然后我感觉区 ...

嗯,我自己在家教或者小朋友自己练习,确实没有从笔画上要求
借楼主的地方问下,一年级的娃写完一页田字格正常时间在多久?
sarahyang0508 发表于 2018-6-7 19:09

要看熟练程度的。
sarahyang0508 发表于 2018-6-7 19:09

要看熟练程度的。
学校里面老师听写 两字词语,差不多给小朋友30秒左右时间,很多小朋友会很快写完,我家就写的很慢
我也是自己对着字帖猛练 然后字就好看了 一看就是标准的柳体字
D3dVCQ7XC8 发表于 2018-6-7 19:13
要看熟练程度的。
学校里面老师听写 两字词语,差不多给小朋友30秒左右时间,很多小朋友会很快写完,我 ...

我们现在大班,硬笔练了快一年了,写一页要近一个小时,我觉得太慢了
叫我小叶子 发表于 2018-6-7 19:08
我自己曾经有一阵对着字帖猛练过,那段时间字就特别好看

是啊,我的字体也是初中有练习以及模仿,感觉也可以。
可是放到一二年级的小朋友身上,如果要有效,要怎么引导呢
同一年级,我们家送出去了,主要是我的话孩子不听,老师的话还是听得进的
我们大班,按照外面机构的训练程度,每天四行,每行8个字,老的字大概15分钟完成
大班,最近几天刚开始写字。第一页我觉得很简单的字就是一二三让他描红后自己写,结果惨不忍睹。第二天,每个字写之前教他观察,每一笔从田字格哪一个位置开始写,写到哪个位置。然后再开始写,就觉得能看了。不过目前刚开始写还是挺慢,描红加写,一页要15到20分钟

第一天写字的字和第二天写字的字。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这学期开始学的,还行。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我们家一年级也是写字头疼,一开始学写的还好,现在一年级马上结束熟练了些却越发潦草,头也歪,坐姿也都不正确,纠正难度好大。