搜索
我家孩子去年七月入了钢琴的坑,就因为他爸洗车时看见旁边有个琴行,就进去预约了一节钢琴试听课。试听后不好意思就报名了,好盲目,完全不知道钢琴学习意味着什么。学了半个月后,忽然有天心血来潮百度各种钢琴知识,这才刷新了三观,我才知道钢琴是个深坑,需要巨大的精力,而且这个精力是持续十几年甚至一辈子的。纠结了一个月后,觉得这是给孩子正儿八经学习的第一样东西,不能让他觉得学习可以轻易放弃,于是火速买好了钢琴,断了自己的后路,开始踏上了漫漫折磨孩子和自我折磨的道路。在这接近一年的时间里,孩子的抗拒和自我精力的付出,大大超出了我的预期。钢琴极其极其枯燥,每天都要占用很多时间,而且家长需要一起学,学了才能教孩子,千万别指望一堂课45分钟孩子就学的炉火纯青。我们最反感钢琴的一段时期,只要坐到琴凳上就开始哭,而且哭的撕心裂肺,完全无法练习。最厉害的一次是一个周日,从早上上凳开始一直哭到晚上,一点都不夸张。那一天我也是发了狠,告诉他你哭死都没用,钢琴是永远不会放弃的!那天他爸也来安慰他、鼓励他,我站在门口听见他对他爸爸说:“妈妈没有资格教我!”真是心碎,没想到才五周岁的孩子会说出这样的话。这种不堪回首的经历不想再多提了,为了钢琴我都不知道哭了多少次。我家孩子大约有三个月的时间对钢琴的讨厌到达了顶峰,是我一直坚持着才没放弃。现在学习已经渐入佳境,不排斥了,但是仍然不喜欢。目前水平很不错,这么小的孩子24个大小调可以熟练掌握,读谱能力强,视奏好,当然和有天赋的孩子不能比,但我已经很满意了,毕竟不是要走专业路线的,我只想让孩子有点音乐素养,有个一技之长。一年的时间,学习的只是钢琴世界皮毛中的皮毛,未来还要付出更多的时间和精力,尤其明年要幼升小了,如何平衡主课和钢琴也是个大问题。还有就是,孩子学习了钢琴后,如果后面放弃,不要天真的以为孩子学过的,多少会弹一些,乐器这都东西,一旦放弃退化的非常厉害,学过的孩子也会变成路人。我已经做好了陪伴孩子吃苦的准备,所以,如果你没做好准备,就不要轻易入坑了。

评分

Lu219xmu + 4 完全同意,感同身受
kawaicherryg + 8 写的不错!

哭成这样还学,家长还是蛮厉害的
我们停喜欢的,放弃了,放弃的时候还哭了,哈哈
真心不容易
学习是为了不快乐吗。。。同样的时间做什么不好。
当初报班的时候问过孩子的意见吗?
谢谢宝妈的分享!
学习已经很辛苦了,既然不走专业路线,挑孩子喜欢的学不好吗?
真心不要轻易入坑。
我们学尤克里里,家长的心态和lz很像,但孩子现在还是比较喜欢的,我自认为习得过程都是痛苦的,只要他有学习的动力
这样的所谓坚持,也是大人的坚持,而非小孩的主动坚持。基本不厌恶的情况下,碰到困难时教会他需要坚持。估计是父母有人想完成儿时的梦想吧。考完十级,再也不碰琴的大有人在。
我们也学钢琴学了差不多一年了。老师不错,孩子还算主动,没感觉累,她要学就学,不想学了,我们也不强迫,我老公大学毕业才学的钢琴,现在弹得也不错,只要想学,任何时候都不晚
加油!坚持坚持,学琴真的是家长的态度和决心起很大作用
坚持 我们家也是的 马上小学了学习很辛苦的不知道平衡钢琴学习时间呢
学什么都会有这个过程,没有一个人能把开始的兴趣一直持续着,所以都是靠那口仙气吊着
一本通 发表于 2018-6-9 08:55
学习已经很辛苦了,既然不走专业路线,挑孩子喜欢的学不好吗?

可能我的想法不同吧!很少有孩子天生喜欢学习,尤其乐器方面(乐器真的需要长时间不间断的反复练习,有的孩子即便一开始喜欢,也会在枯燥的练习中失去兴趣),但是音乐素养还是需要的,完全靠孩子的兴趣来学习我觉得是个伪命题,我认为孩子就需要适当逼迫。有和我一样想法的我家长吗?
开始学习的过程也蛮戏剧的
两宝妈 发表于 2018-6-9 09:15
我们也学钢琴学了差不多一年了。老师不错,孩子还算主动,没感觉累,她要学就学,不想学了,我们也不强迫, ...

相当正确!如果不准备专业发展,任何时候想学都不晚。刚才前半句是,多少琴童十级以后,再也不碰钢琴。后半句是,好多成人挤时间学画学琴,当作终身爱好的。同样LZ可以多和他一起听听音乐之类的,先培养些兴趣。等过几年可能他自己想学了,再找老师学。有了兴趣再学效果才好,兴趣类学习不能功力心太强。
上学后能坚持下来才算真的坚持
尤其三年级后
我们一年级都还在坚持,但实在不敢想三年级以后
不知道有不哭就快乐学习钢琴例子的吗
偶家每天就弹十分钟,照样偶尔哭一下,都不明白哭的点是啥。因为偶家是无压力教学,只要你弹就行。所以偶不觉得高压有啥错,因为偶无压一样哭的。
我们家学钢琴,是因为受幼儿园老师的影响,求我要给他报钢琴班。因为我们家乡也没有音乐细胞,也不想让他学。因为求了几次真心想学就报名到现在学了半年多。认谱,弹奏适应能力快,自我创新左右手交替弹一段,每天天主动弹琴。没有哭过,这是最欣慰的事情。
现在发现上个启蒙班真是太明智了。我们学琴2个月,除了他觉得反复弹曲子有点枯燥,其他还好。也可能我要求不高。
5岁开始学家里没钢琴只有电子琴随便练,稀里糊涂手型不好。小学开始换老师重新从头学,买钢琴每天大概30分钟练琴时间。半年考英皇一级144分。目标小学前考出6级,中学考出8级。
楼主握个手,我们现在中班升大班,也入坑1年了,在学巴赫和拜厄2本书,老师要求严格,觉得她节拍器听得不好,识谱也一般,手型也不好,孩子现在每天练至少一小时的琴,非常不愿意,天天要哭一次,我都想要放弃了,我也是想给她培养点音乐细胞,不靠这条路吃饭,当作以后课业繁重时的一个调剂。唉~~
夏日清优 发表于 2018-6-9 13:41
楼主握个手,我们现在中班升大班,也入坑1年了,在学巴赫和拜厄2本书,老师要求严格,觉得她节拍器听得不好 ...

我都想好了,即便以后课业繁重,也要每天弹琴,哪怕每天十五分钟也好。当然这是我的主观想法,孩子大了后就不易掌控了。另外,我对考级无感,很讨厌为了考级而花费大量时间死命练考级曲。我觉得水到渠成即可,水平到了孩子想考可以考,不考也无所谓,我不需要一张十级证来为老脸增光。
孩子小逼迫一下还行,没有内动力,大了硬推不下去的,即便成功也是两败俱伤
我家每天三分钟谈得一塌糊涂我也随他,能两只手弹钢琴我就很崇拜,完全没有其他要求
谢谢分享。这也是我放弃让儿子学乐器的原因
刚前几天听了个讲座,学琴就像打游戏通关一样,我女儿学的是小提琴,我自己根本没能力辅导她了都靠她自己记下老师说的话,我就是听个大概节奏和流畅度。我一直告诉她的是无论什么事情要做好都是不断练习没什么好害怕的,拿她善长的跳舞和游泳比喻 每个都是不断练习才进步这么大的,练琴也像她玩跳一跳的游戏,一开始只有10几分 后来玩的次数越多 得分也就越高。 练习过程中看到回听到一点进步就猛夸,比如这次更熟练了,或者手势很好,或者节奏这次不错,或者音准不准,每遍找个好的地方猛夸然后说再练几遍其他都会进步的,妈妈相信她。 最近也渐入佳境的感觉,会主动练琴。哎其实小提琴也是大坑,真的很难。我每每想着要是我自己上肯定不行没有她进步快的。大人还是尽量耐心吧,毕竟还小呢
Mandy_O139P 发表于 2018-6-9 22:29
刚前几天听了个讲座,学琴就像打游戏通关一样,我女儿学的是小提琴,我自己根本没能力辅导她了都靠她自己记 ...

小提琴初始阶段比钢琴更难
亦竹若雨 发表于 2018-6-9 22:48
小提琴初始阶段比钢琴更难

是的 真的很难
钢琴是最好的挫折交易。成功,哪有那么简单的
非常佩服妈妈的坚持~为你加油
看了太多相爱相杀的案例,不入坑了。
亦竹若雨 发表于 2018-6-9 13:54
我都想好了,即便以后课业繁重,也要每天弹琴,哪怕每天十五分钟也好。当然这是我的主观想法,孩子大了后 ...

准备入坑 跟你的理念一致,考级不是最终目的,持续的兴趣养成是目标,一起鼓励向前吧
fengbaobao 发表于 2018-6-9 11:16
我们家学钢琴,是因为受幼儿园老师的影响,求我要给他报钢琴班。因为我们家乡也没有音乐细胞,也不想让他学 ...

我家算是吧,不过是小提琴,现在能主动练琴。最近自己要求学钢琴,今天去租钢琴,不给租就哭。
学钢琴好处挺多的呀,除了能训练专注力还能锻炼逻辑思维,比如说老师给段C大调的曲子让他自己移到F、G大调这种
这么痛苦没有必要,学语数外都讲究激发兴趣各种花样,学乐器也别死磕啊
我们也是去年7月弹的,请问一下,老师用的教材是不是哈农,拜厄,和车尔尼599这些?谢谢!
进来学习学习
yeatsha 发表于 2018-6-19 11:39
我们也是去年7月弹的,请问一下,老师用的教材是不是哈农,拜厄,和车尔尼599这些?谢谢!

我们用的拜厄和什密特
说了好像在泼楼主冷水,如果是这种状态,学钢琴有什么意义,孩子根本不快乐。而且以后上小学,尤其三年级后将更加痛苦
我来了,认真看了,看完真的担心亲子关系会不会受影响,我可能会先试个半年,看看孩子的天赋以及自己的决心
2zUkOQCCGi 发表于 2018-7-19 19:00
我来了,认真看了,看完真的担心亲子关系会不会受影响,我可能会先试个半年,看看孩子的天赋以及自己的决心 ...

亲子关系会受一点影响,不过小朋友忘的很快,反正我们最终没有影响,我还是他最爱的妈妈。钢琴这东西,我觉得和小朋友天赋没关系,父母能不能坚持才是决定性因素。依照我家的经验来看,挺过最晦暗的时期,还是可以迎来光明的。我也没想要小朋友走专业道路,就觉得孩子不能只会语数英吧,适当有一门技能总不会错。说那么多,就是告诉你,开始前一定要想好,入坑了就千万别放弃。钢琴学的人多,但是放弃的也特别多,考过八级十级后再也不摸琴不弹琴的孩子多的去了
看得我好犹豫啊……真的是深坑!
我要笑哈哈 发表于 2018-7-20 08:12
亲子关系会受一点影响,不过小朋友忘的很快,反正我们最终没有影响,我还是他最爱的妈妈。钢琴这东西,我 ...

十级考出后不摸琴了算放弃吗?其实这也提醒了我,我是为了培养孩子对音乐的兴趣而学的,绝不逼她考级,这件事情上不能功利
还是要下狠心呀
和楼主同样情况呀,同19年幼升小,龙尾巴女娃,去年九月开始学,应该也属于学的不错的一类,所谓不错其实都是逼出来的,每天一个半钟头的钢琴,周末会增加,最多一天练过四个钟头,女娃也抱怨,不配合练琴的时候问她要不不学了吧,她自己倒舍不得了,学钢琴没有功利心,就觉得这是让娃特别是女娃受益终生的一个本领.现在学到车尔尼599的四十几条,巴赫的近十个曲子,让我们一直想坚持的是女儿的视奏能力除外,听音特别准,上网查了下,有可能是绝对音准这样,好像这样的孩子也很多,不知道楼主家有否试过宝宝的听音能力
恬儿幸福一家 发表于 2018-7-30 15:53
和楼主同样情况呀,同19年幼升小,龙尾巴女娃,去年九月开始学,应该也属于学的不错的一类,所谓不错其实都是逼 ...

我没有试过他的听音能力,估计不行吧,他是单纯弹的还可以,读谱能力不错