搜索

[学前其他] 如何跟孩子商量时间安排问题?

先说情况:
小女5周岁,中班,每天玩到所有小朋友回家后再回家,然后:英语只读机构教的内容(5-10分钟),四五快读认字(5-10分钟)(4个月了第2册还没完),有时加玩识字游戏或英语对话(10分钟左右),全天学习不超过30分钟
再说问题:
在千帆看了很多帖子,家长们对孩子的学习都有较系统的安排,例如晚饭后45分钟英语+45分钟认字(或写字)+……。特别想知道,家长们是如何和孩子商量时间计划的呢?如何引诱孩子回家不在外面玩到最后的呢?handshake
还望各位家长提出宝贵建议
讲真,我是一直奇怪那些给娃列计划每周几干什么的,究竟能执行多少。我个人经验是,有时你想让娃学这个,他有时这个点就不想干这个。所以我不列计划,但我脑中始终有大框要干什么,有个大致计划。然后今天先按我计划来问问看不看英语绘本,如果拒绝,就换认字,再不行就手工。如果都不行,讲中文绘本他还是每次都接受的。总之,只要家长一直想着要干嘛,一段时间后,你会看到进展,而且不会让娃厌烦。

评分

用户名是什么123 + 1 很有道理
roson + 5 感觉和我们好像,在论坛看很多人用四五阅读.

加油马宝 发表于 2018-6-10 10:30
讲真,我是一直奇怪那些给娃列计划每周几干什么的,究竟能执行多少。我个人经验是,有时你想让娃学这个,他 ...

我也觉得很多详细点计划无法实施,也是只有一个大体框架。如果都是定点定时去实施感觉好难不灵活
我们9月升小学,就是你们说的那种每周几列计划的类型。一般情况是英语两本,大概是牛津树8差不多这个长度水平,然后中文阅读,随便他愿意读什么就读什么,然后国象6道题目,另外他可以自主安排他的运动。方法是,家中所有参与这个事情的人坐下来商量,我们家是我,他爸爸,和他三个人,我们先问他需要做哪些项目,把所有项目写在纸上,然后开始商量,几点做什么,大家一起决定好。然后会在他的电话手表给设闹钟,每次完成一项任务,他爸爸会给点赞,每次收到赞,他的电话手表也会提醒,一个礼拜会有一个目标,达到几颗星他可以玩游戏,或者可以去旅游之类的

评分

用户名是什么123 + 1 赞一个!

我也刚做了个作息表,还让娃签字,然后沦为了摆设

评分

用户名是什么123 + 1 对,我也担心会变这样,赶紧来请教大家 :.

我们也是不规定的。但是我们汉语阅读习惯很好,雷打不动上床前后阅读半小时到一小时。其他的英语晚上我就带着看半小时,不看英语就手工或者桌游或者玩。我家也根本没办法那样规划那么多的。但是后果也就是玩的太多,学的时间少 只能砍,思维数学很少。你要考民办的话没办法只有强制学一学。但是说实话我自己并不想把学前时间花在计算和思维上。

评分

用户名是什么123 + 1 谢谢

我家是男娃,9月升大班目前中班。目前每天1小时,除了周末给休息之外,雷打不动的学习。每天四五快读,英语机构书/牛津树/海尼曼每天根据孩子能接受的选一个来读,数学有加减法目前20以内练习,思维近期在读和秋光(孩子蛮喜欢), 大概是这些。不回有的时候效率慢就没办法4个科目都完成,到点就结束。提前跟娃约定好规则。每学一门给画一颗星星,每满80颗星星可以去游乐园玩或者买一件喜欢的玩具当奖品。对于这种规则,我家娃还是很接受的,效果还不错,可以参考下。

评分

用户名是什么123 + 1 孩子能坚持真棒!

我家的经验:如果你要定计划,一定要任务制,不是时间制。比如今天的任务是做100道口算题而千万不能是做十分钟口算题,前者6分钟可能就做完了,后者必定磨蹭到十分钟也未必做完。高效率的十分钟胜过磨洋工的半小时。

评分

用户名是什么123 + 1 对的对的,效率是关键

写好时间表,贴在墙上,闹好闹钟,时间到了学习,时间到了“下课"玩

评分

用户名是什么123 + 1 就担心我娃不能坚持

我家小班前不和小朋友玩,大人随便鸡。上幼儿园后社交属性强了,基本每天都要玩到五点拉回家,学习时间减少很多,衡量过利弊默许了,因为孩子需要足够社交,这是课本上学不到的。建议楼主增加学习时间,中班孩子可以专注15分钟,休息下眼睛可以继续。具体科目怎么安排看情况,但是眼睛要注意保护,很多人小班不近视,鸡到大班就近视了。

评分

用户名是什么123 + 1 有道理

中班孩子如果能执行某些严格的学习计划,那是学霸无疑了。我家中班男孩每天回家先学习再玩,我已经很感动啦,学多少随缘吧。
我家定一个月进度大框架,每天我回到家晚饭前娃自己解决钢琴、画画和计算。晚上让她自选英语/数学/阅读一个项目。奖惩表执行力还可以。

评分

用户名是什么123 + 1 看来大框架确实很重要

加油马宝 发表于 2018-6-10 10:30
讲真,我是一直奇怪那些给娃列计划每周几干什么的,究竟能执行多少。我个人经验是,有时你想让娃学这个,他 ...

你这个方法比较实用
我们家也是一天不足半小时。看到别人家两个小时的,我觉得太厉害了

孩子感兴趣的,他会投入大量的时间。好比我家娃:
——如果不加以限制动画片他可以无限循环。
——睡前2本绘本。其他的玩玩具或者看书他自己控制,玩累了就看书,看累了就玩。
——手工则是大人空了,拿出来他很愿意一起玩。
——如果不上机构不出去玩,看天气一天早晚下楼玩1-2次,一次玩一两个小时不等。

所以我们会根据动画片时长和他约定看几集(这个是大人可以控制的,主要保护视力考虑。比如佩奇一集5分钟,一般约定3集,平常表现好多奖励1集,汪汪对一集20分钟,那么就一次看1集)。

记得新买立体停车场的时候,他持续好长一段时间每天花很多时间玩。有些玩具玩一段时间就不玩了,但是停车场,至今还在玩,只是热度不像刚买的时候。还有平面的油纸停车场玩烂好几张。

乐高最高记录是3个多小时,完成一个作品。没有参加机构,前期根据说明书一步步玩。

原来一些成品拆了,零件不全拼不回去了。但是有几次我发现他聚精会神地看原来的说明书,偶尔指着某个零件说这个是原来哪个作品的某个部位。具体对不对其实有些我也不清楚

最近几天他持续用旧件突破图纸拼出自己的作品,分别有道路维修车、上班代步车、警车。——这算坛友说的玩到一定阶段的惊喜么。我觉得我们玩乐高玩的并不多,还达不到质量的成度,算是一个开始。
看到家长们的经验,觉得都很赞,首先家长心中要有框架,然后和孩子商量好任务,按照任务安排时间灵活执行,期间再以奖励进行诱惑
随着夏天的到来,每天玩到8:00以后  需要谈谈了
谢谢大家:handshake
也来取经,我家同样有计划执行不了,唉
大班以后是孩子适当掌握学习节奏的好时机…定些合情的计划不为过…巧妙的运用孩子的好胜心会事半功倍的…
我们现在小班,六月份的马宝宝,以前都没有系统的制定时间表,一切随缘,但觉得对他养成习惯没好处。从今年开始,每晚7:30-8:30是学习时间,只要把任务做完,剩下的都是他玩的时间。任务包括公文数学和在线英语课。然后每天睡觉前认3-4个字,有时候状态好可以复习复习以前的字,他很喜欢,所以根本不用逼。我每周会定好下一周的安排,只要大框架在,时间上早个半小时或者三个半小时都没关系的。
大方向定一下,然后灵活调整,孩子注意力没法保持太久,所以晚上多轮换吸引他注意,然后玩和学穿插。我们也引入了给小红花机制,还是有点作用的