搜索

[小学其它] 小学生必过的坎,关于写。

圈子复活分享干货,先从写开始,关于写这个话题,其实我已经写过一次,为什么还要再强调,我们圈子里已经有高人发帖了,通过不少前辈反馈,写是很多新1新生的噩梦,一年级大部分时间都贡献给了写字,关于写字的建议帖,我之前也写过《圣诞上干货--------------------关于写字,说说我的看法。》链接如下: 圣诞上干货--------------------关于写字,说说我的看法。
http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... &fromuid=240786
(出处: 千帆育儿网)
   作为与写搏斗了2年之久的老母亲,我来重点在写这个大范围里拎一下关于硬笔。
1. 写字姿势保持正确
正确的写字姿势不细说了,我就说做不到的娃,老母亲喋喋不休还是无效该怎么见招拆招。推荐一款神器。某宝搜索“坐姿矫正器视力保护器防近视姿势支架”,具体见图。

2. 硬笔书写要早一些准备
这个观点在之前的帖里重点强调过,这里再拿出来反复说,因为听到很多人说娃写字不好,暑假报个写字班之类,我还是不忍告之,暑假已晚,虽然说每个娃在接受能力上是有差异性的,但是想通过短短两三个月突击到写字流畅那是不太实际,让至今为写字问题与娃斗智斗勇至今的老母亲情何以堪。还是这个观点,大班上,中班下(大月龄娃)可以开始了。如果你要和我辩论手没发育好之类的科学问题,那请你去观望下一年级小学的强度,尤其是民办学校的写字要求,问问学校对手没发育好这个问题怎么看。

3. 写的技巧
写硬笔是有套路的,对于写字一炮污的家长应该怎么辅导,我想是每个家长迫切想知道的,首先要分析孩子为什么写不好再找对策。
一、专注力不够
表现在没耐心,不愿意写,没有什么更好的解决方法,从态度上矫路子,反复洗脑反复鼓励,坚持练,练到熟练养成习惯。
二、结构凌乱,写得一炮污
写之前引导孩子观察字,再落笔。比如硬笔左右结构,大小一致,不能翘脚,不能顶格,横要直,竖要落在哪个田字格线上,一定要引导孩子在写之前观察字的结构,用童趣的方式互动,为什么这个字头那么大,这个脚一高一低会不会摔倒,这个字太胖了给它减减肥,这类辅导方式会引起孩子兴趣,比在家长注视下战战兢兢的写有效,剩下的就是多练了。
三、笔划无力
握笔姿势是否正确,指关节发力是否正确,可以从笔划开始练,横竖撇捺,慢慢来,在由易到难,循序渐进。
四、就是不想写
态度问题,哭闹各种抗议,方法如一,这也是正常现象,要安抚+镇压,从不喜欢到接受是需要一个过程。

4. 量要够
之前提到过,主要抓三点:一抓质量,二抓效率,三拔高。在补充一点,前期可以慢慢来,硬笔后期训练,量要上去,在被学校虐之前,自己先好好磨一磨,写一页硬笔,可以掐表计时,记录下用时。

5. 布置一定的量,独立完成。
写字质量稳定的情况下,(笔序对,字的结构没有明显问题)布置一定量,让孩子一个人做。

6.不要有小动作,不要依赖橡皮
在写的时候,不要捏书角,手不自觉的玩弄橡皮这种小动作不要有,不要频繁使用橡皮,造成依赖。

以上坚持,和鼓励,这份坚持不止是孩子的,也是家长的,写只是万里长征的第一步,也是一个比较重要的起点,大家加油。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

Delia321 + 4 原创精品!
white + 4
yolanda80 + 1
LisaLiang1983 + 16 很给力!
馨想事成ss + 2
yuiyui + 16

干货,谢谢楼主分享

评分

小M + 16
yuiyui + 16

我也买了这个神器,防止低头很有用

评分

小M + 16
yuiyui + 16

练了一学期,很赞同楼主,打算坚持硬笔起码练两年,软笔希望能作为兴趣爱好长久下去

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

小M + 16
yuiyui + 16

我不懂书法啊。。。。这个壮不是应该上长,下短吗?
小蜜蜂祎 发表于 2018-6-13 16:17
我不懂书法啊。。。。这个壮不是应该上长,下短吗?

欧体是上短下长
等着审核进来看的时间里,我刚好遇到孩子的写字问题,这两天就靠着安抚+镇压的办法,她总算愿意自己好好观察结构再写了。现在发现审核通过了,进来一看,果然都是这样,需要一个过程,以后还是要练一下速度。目前就先写好吧。
谢谢楼主分享
谢谢分享,写字确实要抓一抓的,我们家现在姿势还不对。
小河清水流 发表于 2020-4-3 15:12
楼主,你家娃上华坪了吗

没有,我们择校去了民小。