搜索
托班中,小便不是问题,只是偶尔会喝水多了来不及去厕所尿身上。把我彻底击败的是大号。有过几次自己拉在小马桶里的经验,但是不情愿不主动,叫是会叫的,但是大多都是
事后马上叫,一点用没有。
现在好来,我知道他每天中午会上厕所,到点了就让他说,他各种说没有。硬让他坐马桶了,坐一会就说没有什么的,我想想坐半个小时了也有点久,就算了。他满口答应,有了马上来叫我。
结果,我满心的期待,换来得就是这货站起来一分钟后就来喊,还是在裤子上!!N多次了,他坐马桶就好像屏住一样不出来的,起来一会就出来了!!!
我以前也来请教过厕所训练的问题,但是进步很慢,眼看要小班了!!这个大号问题真的是我心头痛!到底是我哪里做错了。。。我就是盯着他让他不时坐小马桶,因为他不像别的小孩,有特别表情什么的,连规律也是最近才开始有的,以前是时间自由发挥啊!
哈哈,我家之前也这样。很多很多小朋友都这样。不用焦虑,继续温柔坚定的提醒他。到了现在这个状态,表示这个难熬的阶段很快就要过去啦
我觉得一般早饭之后比较容易,按照规律来,继续提醒

如果能够在马桶里便便,就大大的表扬,需要一个过程,不要急
这个事情跟情绪也有关系的,有时候越是过分强调就给他太多压力他会紧张到越不自控。能不能观察一段时间,不要在他面前强调这个事情,看看如何发展,再进行应对。
还有,我家宝宝当初一岁出头就已经不带尿布,大小都知道叫人。可快两岁时上托班,倒车回去了,头两个月在学校经常尿裤子,慢慢适应幼儿园环境就又好了。
所以环境变化孩子也有影响,但总会好起来。楼主不必太焦虑。
shmily_t 发表于 2018-6-13 10:02
还有,我家宝宝当初一岁出头就已经不带尿布,大小都知道叫人。可快两岁时上托班,倒车回去了,头两个月在学 ...

确实上了托班的抵抗情绪是有的,我们大人也因为焦虑有点急。因为幼儿园暑假就要开始了,说不急也是装的了。我就是不明白,明明有,怎么坐马桶上就不拉呢。。。
hellen_wang75 发表于 2018-6-13 09:40
哈哈,我家之前也这样。很多很多小朋友都这样。不用焦虑,继续温柔坚定的提醒他。到了现在这个状态,表示这 ...

我周围朋友的小孩都挺顺利啊,就我们家。。。真的是屎尿难控制啊。。。
fxkitty 发表于 2018-6-13 09:46
我觉得一般早饭之后比较容易,按照规律来,继续提醒

如果能够在马桶里便便,就大大的表扬,需要一个过程 ...

他之前每次拉马桶里,家里就差开香槟庆祝了。我还给他在墙上贴小红点,到现在就那么几次。。。。
娃和大便有种说不清道不明的关系,最好多让他观摩观摩大人大便,再手把手教他大便冲厕所,冲完说“大便拜拜咯”,享受一下其中的过程和成就感,缓解娃与大便的分离焦虑。同时在他拉在身上时候要适当得表现出嫌弃的表情,让他觉得羞射。等哪天开窍了,强行按上马桶,经验多了,就会主动要求了~我家是这样的~
哎哟我家从来没有因为大便而烦恼过的娃,回家看来要赏一朵小红花了。

倒是脱掉纸尿裤的过程有点一波三折,直到今年开春才彻底戒掉纸尿裤(当时已经超过三周岁半了)。
我们家上幼儿园之前小便会自己弄的,虽然偶尔会弄湿裤子前面,大便也很规律,每天一次,会主动去小马桶上蹲,然后叫大人擦屁屁。可是上幼儿园后就出现楼主家这种情况,每次都说没有大便,明明撅起屁股来了,也说没有,裤子都搞脏很多次,经常是大便出来了,他才说。开始我们也批评他,没用的,他关心的重点永远是赶紧换掉裤子,保证说下次他不会这样了。后来我们都不批评了,还是每次提醒他、鼓励他,有便意就去蹲一下,我觉得他可能跟白天在学校不敢去大便有关,因为需要自己擦屁股,而他又不会,时间长了多次这样憋坏了。
natapon 发表于 2018-6-13 10:23
娃和大便有种说不清道不明的关系,最好多让他观摩观摩大人大便,再手把手教他大便冲厕所,冲完说“大便拜拜 ...

第一次听说与大便的分离焦虑
zrp0609 发表于 2018-6-13 13:21
我们家上幼儿园之前小便会自己弄的,虽然偶尔会弄湿裤子前面,大便也很规律,每天一次,会主动去小马桶上蹲 ...

那后来你们家的是怎么恢复的呢?自然而然就好了么?
Bluenight316 发表于 2018-6-13 13:12
哎哟我家从来没有因为大便而烦恼过的娃,回家看来要赏一朵小红花了。

倒是脱掉纸尿裤的过程有点一波三折 ...

真的应该好好奖励啊,我真的是好羡慕啊
对了 感觉有个肛欲期,楼主可以关注一下~
我们家也是到三岁多才开始摆脱纸尿裤,我觉得不要急,如果控制不了就穿纸尿裤,他总能学会的。(我们家尿布穿三年没少花钱哈哈哈)
理查德麻麻 发表于 2018-6-13 13:48
我们家也是到三岁多才开始摆脱纸尿裤,我觉得不要急,如果控制不了就穿纸尿裤,他总能学会的。(我们家尿布 ...

三岁以后就要上幼儿园了。。。不知道老师会不会嫌弃。。。。钱倒是次要的了。
natapon 发表于 2018-6-13 13:46
对了 感觉有个肛欲期,楼主可以关注一下~

哦?我要赶快学习一下了。。。难道我家的是舍不得那些臭臭
幼儿园老师朋友告诉我,这个很正常,他们遇到的多了。我家3岁半了之前也有类似的问题,怎么说呢,跟他玩吧。某次居然说臭臭在脑袋里,于是我假假的帮他从脑袋里按到肚子里,再按到屁股里,让他用力。玩这个游戏上厕所很开心。最近又约定暗号,想上厕所就说“要开车像救护车那么快”,故意一次他不说暗号就不让他上厕所,然后就非常开心的每次准时说暗号,去臭臭了。
minniemama 发表于 2018-6-13 13:56
三岁以后就要上幼儿园了。。。不知道老师会不会嫌弃。。。。钱倒是次要的了。

你放心~他的改变可能是突飞猛进的。我们2岁要上托班之前也很焦虑,那个夏天在家给他定时闹钟催他去厕所,但是辛苦折腾下来没有啥真正作用。不提醒他还是尿自己身上(而且我儿子很无所谓不舒服这件事情,他说纸尿裤很舒服的...他尿了都能继续玩不说的)。后来上托班,我们没办法还是给穿,让老师帮忙换一下。结果就这样断断续续,到了3岁2个月左右的时候,我突然又开始紧张开始训练,让他感觉尿尿是很好玩的事情(偶尔让他看爸爸尿尿,然后我尿尿也会跟他说“我要去尿尿了,当然要去厕所尿尿啊”),然后拉粑粑我就会比较夸张的说哇塞好多便便!我们把他全部冲掉!  某个周末我跟老公说给他穿小内裤训练一下吧,居然整天没尿裤子!尿尿都跟我说了!-----现在自己可以穿脱裤子,自己拿纸巾擦jj~ 就算不会,老师也不会嫌弃,换纸尿裤又不麻烦~ 没事的。
我们家倒不是大便的问题,是小便的问题,刚上小班还没问题,现在小班下学期都快要结束了,出现了一上午尿6-7次的现象,还说不想去上学。老师说他是想借小便的机会溜达溜达,后来又让去医院检查一下,检查结果小便指标都正常,医生说可能是神经性尿频,问怎么办,医生也没说什么。和老师沟通后,老师现在很关照,说不管他小便的事,他想去小便就去小便,尿在裤子上就帮他换掉,老师说不要关注这个事,看能不能慢慢会好起来。有家里的娃出现过这种情况吗?需要去看心理医生吗?
ReadingStart 发表于 2018-6-13 14:34
幼儿园老师朋友告诉我,这个很正常,他们遇到的多了。我家3岁半了之前也有类似的问题,怎么说呢,跟他玩吧 ...

你这个办法很不错,我明天试试看
理查德麻麻 发表于 2018-6-13 14:48
你放心~他的改变可能是突飞猛进的。我们2岁要上托班之前也很焦虑,那个夏天在家给他定时闹钟催他去厕所, ...

我家月份小,所以还没到三岁却要准备上幼儿园小班了。。。他也说尿布很舒服,所以我现在是想尽办法让他觉得不舒服,然而并无什么用。他真是无所谓啊。。。我希望接下来某天能突然他说,我要便便在小马桶里了。。。
很正常啦,小孩专注玩有时候忘记小便。如果拉肚子,别说小孩,大人也未必能掌控。
dapengwoer 发表于 2018-6-13 16:56
我们家倒不是大便的问题,是小便的问题,刚上小班还没问题,现在小班下学期都快要结束了,出现了一上午尿6- ...

建议去看中医,中医对这种有自己的理论去解决
minniemama 发表于 2018-6-13 13:56

你先尝试一下让他午睡的时候不要穿纸尿裤,趁现在夏天到了正好可以试试。我的经验是,午睡的2小时如果可以不用带纸尿裤,那么去幼儿园肯定是没有问题的。幼儿园一般每个小时都会安排一次去洗手间的小便时间。如果孩子大小便的间隔时间可以控制在1个小时以上,就很少会发生尿裤子的事情(偶尔会有,但老师一般不会嫌弃)。先养成午睡不穿纸尿裤的习惯,再慢慢过渡到晚上不穿。