搜索
hoshinoshion 发表于 2018-8-20 10:54
嗯…准备到四岁以后再说…小孩子的蜜汁自信…真吃不消…

我们四岁的时候去试过,完全不行,又惦记了半年,隔段时间就问我什么时候去学小提琴,所以四岁半入坑。小孩子的蜜汁自信确实吃不消,每次练琴前都要拉一段我听不懂的曲子来,然后问我好听吗?

评分

nacysh11 + 16

xucoco 发表于 2018-8-15 11:42
小提琴感觉最难的应该是音准吧

我觉得是右手和左手的配合,尤其是快节奏的时候,我感觉右手拉弓的感觉如果对了,就好听很多
这两天在纠正右手拿弓的姿势。一开始没有严格要求,纠正的时候就特别吃力。。。以后就知道了,任何一项新技能一定要完全get以后再进行下一步,不能边练边纠正。

评分

2018.8.25 第10次课
回课内容1.七个平面,娃拉熟练了,速度越来越快。。。还是得慢下来,四拍要数数好。
内容2,回第8课的内容,只拉了《轻舟荡漾》,还算顺利,但是唱谱子的时候有个音不大准,mi,拉的时候偏高,唱的时候偏低。真的很不好意思说,我完全没有能力帮娃鉴别这些音高还是音低。
内容3,回第9课的内容,虽然上课乌龙了,但是练习没有乌龙。基本过关,而且娃在老师面前拉的明显比家里好。

新课内容不多,继续是D弦和A弦上8个音的练习。
娃的老毛病依旧:左手按指板的时候,不刻意盯着,总是会比实际音要高。而且,左手手指握太紧,不能放松。
右手的大拇指姿势需要继续盯着纠正,小指需要弯成像香蕉一样,娃经常绷得很直。

每次开拉前都是纠正各种姿势,然后拉的过程再纠正,娃就很嫌弃,嫌弃我打断了她。

hoshinoshion 发表于 2018-8-19 17:12
现在才三岁…两岁多开始就坚定要学小提琴了…家里奶奶一出生就把电子琴买好了…一心一意准备要做她钢琴陪 ...

那你这种,学琴应该还可以,他觉得简单才有兴趣
Kitty猫猫 发表于 2018-8-27 13:18
2018.8.25 第10次课
回课内容1.七个平面,娃拉熟练了,速度越来越快。。。还是得慢下来,四拍要数数好。
...

音准问题,你听不懂不要紧,老师应该贴胶布了,你只需要检查她是否压在位置上就好,等到一定的时间,习惯了就好。
zoeshengming 发表于 2018-8-27 22:19
音准问题,你听不懂不要紧,老师应该贴胶布了,你只需要检查她是否压在位置上就好,等到一定的时间,习惯 ...

我们老师就画了根线,我拿胶带自己贴了一下。不过出错是常态,娃还不许我纠正,嫌弃我打扰她练琴

评分

4岁8/1琴能用么,我们3岁,1/16都嫌大,当然没有开始拉,只是给他当玩具的,还有这么大的琴不会有手工琴最多半手工,说全手工琴基本就是有问题的,多要钱而已,我是准备让娃弹一段时间钢琴在入小提琴的坑,音准先练好在说其他的,小提琴完全靠耳朵的
Kitty猫猫 发表于 2018-8-28 09:52
我们老师就画了根线,我拿胶带自己贴了一下。不过出错是常态,娃还不许我纠正,嫌弃我打扰她练琴

这个必须提醒,要告诉他,如果练错了,还不如不要练。必须慢慢练对,不对不能下去。肌肉记忆一旦错了,很难改的
zoeshengming 发表于 2018-8-27 22:16
那你这种,学琴应该还可以,他觉得简单才有兴趣

但愿吧等四岁多带她去试试…
zoeshengming 发表于 2018-8-28 11:01
这个必须提醒,要告诉他,如果练错了,还不如不要练。必须慢慢练对,不对不能下去。肌肉记忆一旦错了,很 ...

嗯,谢谢。下次再练时我再强调一下。
mikey 发表于 2018-8-28 10:29
4岁8/1琴能用么,我们3岁,1/16都嫌大,当然没有开始拉,只是给他当玩具的,还有这么大的琴不会有手工琴最 ...

我们用的是八分之一琴。估计不是全手工的,但是琴是老师找人订的,价钱可接受。外行只能请老师帮忙挑了。
2018.9.2 第11次
每次回课我都战战兢兢,娃暴露出的问题都是当妈的没尽心。倒也还算好,基本老师要求的都过关,曲谱没什么大问题了,熟练度有待提高。 一条曲谱,每天2-3遍,一周练习7次,算下来也就是十几次。可能还是打磨的不够。不知道别人家的娃怎么样?我们是喜欢小提琴,每天乱拉,真的练起来就要搞七搞八了。所谓的乱拉娃不觉得,她觉得自己在创作一首曲子,完了还要问我好听吗?有时候还叫我唱她拉出来的,且不说我本身五音就不全,就算全,我也没办法把她自己瞎拉的唱下来啊。
    上周的一首dreidel ,老师又反复和娃拉了三遍。这周继续拉。这周的三条谱子都比较好听,小星星,Jingle bell  Old Macdona. 娃最喜欢小星星。
另外的常规作业加了全弓拉D弦A弦的八个音,七个平面继续拉。

娃的问题:右手大拇指的问题有改善,但仍需要继续巩固。小拇指的问题比较大,还是离开很远。
               E的音偏高。

昨天老师和娃一起拉琴,老师琴的音色真是好的不得了,一对比,明显这小琴的音色就是童音了。之前有业内人和我说,学到后面,老师会要求换好琴,这个成本不低的。嗯,不等老师要求,我都想换好琴的。
上周老师有事没上课。教师节老师发了个大福利。浦东交响音乐会门票三张。中国交响乐团演奏的,指挥家说也是很有名,虽然我真的不认识。说说娃吧,第一首听得很认真,很开心。第二首开始走神。第三首就开始问什么时候可以休息,终于熬到中场休息,娃想吃想喝,结果里面啥也没有卖的,算了,走人。音乐会真的很赞,听着看着都是一种享受,娃不给力。

今天老师安排在最后一个上课,所以得空和老师闲聊了一会。颇受触动,一个是老师新收的小徒弟,大班开始,在少年宫上大课小提琴,一个班大约十几个人,现在学了两年了,一年级的时候住校,也只有周末和寒暑假练琴。原本老师计划说他的水平可以考二级没问题了,结果这娃把三级的曲子自己啃下来了,今天才开始一对一上课,过几天就考三级了。相比这个小男孩,我们一开始就一对一,妈妈紧盯着,精力金钱花下去,一点回报也不谈我也没有这么佛系。
二是聊了老师当年学琴,老师家是淄博的,一次比赛的时候遇到了伯乐,伯乐当年是济南的No1,伯乐主动说,来跟我学,老师父母比较懵懂,说他们家不在济南,谢绝了伯乐。事后告诉了启蒙老师,被启蒙老师一顿狂说,然后又回头赶紧找了伯乐,赔礼道歉,表示克服困难跟着伯乐学。从此开启了六年每周往返淄博济南的日子。伯乐安排的是早上八点半,她每周日要四点钟起床去乘火车转公交去伯乐家。我是北方人,知道北方冬天的早上有多冷,有这种毅力,看她现在,教几个学生的辛苦真的不算啥。

natapon 发表于 2018-6-13 14:35
拉小提琴脸会长歪吗?因为脸要一直垫着~

不会歪 歪是因为姿势不对 很多人姿势不正确
最近开始拉小星星,拉熟练了,可以跟着老师的钢琴伴奏一起拉,在家里有时边唱中文歌边拉,有时边唱英文歌边拉,喜欢得不行,很是自我陶醉。这时候老母亲的心甚是欣慰。

老师说小提琴学到后面需要学钢琴的,当然这个路线估计是专业路线了,我还没有让娃走专业路线的想法。但是娃已经很雀跃了,想学钢琴,娃还想学大提琴。想法很多,只看以后能有多少时间了。
2018.9.21 第13次课
上周老师留的一个作业是贝多芬的第九交响曲,开头的部分。当然在老师没介绍之前我也是不知道的。这周上课,拉作业的时候偶有碰弦,老师又多和娃拉了几遍,介绍了一下贝多芬。不知道是娃听懂了,还是娃自己喜欢上了这首曲子,每天积极拉这首曲子,说很听。
新课内容不多,学了一下八分之一音符和曲子的反复记号,以及四指拨弦,下节课就上四指的练习了。
新谱子就两条,都是能搜到的美国民歌,敬老节和 Michael row the boat ashore。听听歌看看视频再拉琴明显轻松多了。

娃最近总是说我不用练琴,一点也不辛苦。其实她哪里知道老母亲的苦啊。而且我本身五音不全,如今陪着娃唱谱子,屡遭嫌弃。有时会唱错,有时候会跑调,娃直言唱的不好听,嗯,赶紧辅助娃认准了五线谱,老母亲可以从这个位置上退下来。
这周练琴相对比较顺利,效率也比较高,得益于我闭嘴不说话了。娃之前总嫌弃我打断她,现约定好一曲拉完,我告诉她那里有问题,重新拉,或者重点拉,每天拉琴时间和谐了不少。为防止我自己忍不住说话,我这周都是用胶带粘住嘴巴,以提醒自己。和娃约定好,下周我不说话,不用粘嘴巴了。
这几天谱子拉得很熟练,好听真心谈不上,因为弓子用力不均匀,每个节拍分配也不是很均匀,但是娃自我感觉很良好,昨天撕碎了几张彩色手工纸,让我在她拉完一曲的时候撒一把,在彩纸屑的鼓励下,又多拉了好几次。
natapon 发表于 2018-06-13 14:35
拉小提琴脸会长歪吗?因为脸要一直垫着~

老师不负责教错了才会
六年级过了十级,学琴只是陶冶情操
2018.9.30 第14次课
终于学了D弦的4指。
国庆长假回老家,咨询了过来人,有人不带琴,有人带。我就带了琴回去,在家真的是失控,也就只能每天拉半个小时,和我想象中的每天拉一小时有点距离。即便半小时,有时也是不情愿.

2018.10.8 第15次课
从老家回来,约了老师补课。还课还算过得去,老问题真心顽固,1指高,4指低。老师又纠正了一下手型,顺便夸了娃手指的条件还算不错。自己在家拉琴时多拉了一首《两只老虎》,给老师指点了下就过关了。
新课内容是学了两个人同时拉琴,两首,第一首就是空弦,娃在没预习的情况下,就跟着老师拉下来了。学习了G弦上的123指,重点还是手型及弓要走直。

上课的时候娃是蛮放松的,我总是有点紧张,生怕娃拉不过。。。倒也还好,每次都顺利过关。昨天和老师闲聊几句,同期的小伙伴现在很难碰上了,但是两个小伙伴互相惦记,暗暗比赛。目前我家娃的妈给力一点,盯得紧。
laura_Zv6bh 发表于 2018-10-9 14:44
六年级过了十级,学琴只是陶冶情操

你们几岁开始学琴的?这个速度还是不错的了。虽然考级不是目的。
Kitty猫猫 发表于 2018-10-9 16:26
你们几岁开始学琴的?这个速度还是不错的了。虽然考级不是目的。

四岁,十级成绩是良好,考完级还继续学着
laura_Zv6bh 发表于 2018-10-9 16:31
四岁,十级成绩是良好,考完级还继续学着

坚持天天练琴
看了你们的讨论,决定拔草小提琴
Guu酱 发表于 2018-10-22 09:52
看了你们的讨论,决定拔草小提琴

还是看孩子吧,如果娃喜欢,大人痛苦点也能熬过去。如果完全靠家长塞进去,是大人孩子都痛苦。培养音乐素养,其他乐器也可以的,确实没有必要挑战过来人的经验,选一个最难的来战。
2018.10.19 第16次课
周末考级,临时抱佛脚的人多了,所以我们这种低级别的课就被老师一再换时间。终于换到老师自己都不好意思再调课,周五晚上上课了。娃喜欢上课,所以每到上课就很激动,唉,上课习惯很不好。
照旧这次有10天的练习时间,回课顺利过关,因为有两首合奏的曲子,老师陪娃一起拉了两遍。G弦的空弦得到了老师的夸奖,说声音还算饱满,不少人拉这根弦的时候,声音很飘。问题是D弦上4指的位置偏低,这个需要回家加强练习。
新内容是G弦的4指,老师说这个能够到,其他三根弦都不会有问题。练习的作业蛮多的了。

说说陪练吧,一要唱谱,经过四个多月的学习,娃的音准进步也是明显的。自我感觉我的进步更加大,从一个从来不唱歌,五音不全的人进化到能唱五线谱,经过练习还能不跑调,也是不容易。谱子不是每天唱,一般新学的前两天唱,拉琴节奏不对的时候唱。
二要多听,我这种快要耳聋的人是很难自己听得出是哪个音的。娃比我好,昨天随便放了一首节奏一样,但是音高不一样的小星星,她自己能听得出每个音,能跟着唱。娃也喜欢拿着弓子在小提琴上找各种音。

三要多练,天天练,不管是什么理由,琴是必须练的。虽然仍有各种问题,但是娃的进步也是看得见的。虽然娃也会抱怨,自己好辛苦,还要天天练琴,但是昨天给她看了个小视频,是韩国一个无右臂的残疾人,也想办法在拉琴,而且拉的还不错,给娃也是有触动的。自己双手齐全,老妈陪练,有什么理由不努力呢?
练习的时间现在基本不低于半小时,我已经心态放好了,累了就坐着拉,拉好就行。不拘泥于几遍,但是不能低于两遍。

天天练琴是比较枯燥的,小朋友不时要反抗一下。请教一下,如何激发小朋友的拉琴的兴趣?我们目前还是自己盲目地喜欢的阶段,但是也知道拉琴比较辛苦,所以昨天自己说,拉完一级就不拉了。我内心肯定是不想放弃的,能不能谈谈你们在这么多年里,娃有没有想要放弃的时候?然后作为家长是怎么引导娃继续坚持的?
Mandy_O139P 发表于 2018-07-20 17:07

我家12年龙宝,6周岁多点现在。 我私下和她爸爸是说这个小提琴估计坚持不了太久主要我们家长不懂指导,心里没数,练的曲子我感觉我也跟不上,识谱没她快,但是对她我还是说你要坚持下去说一堆鼓励的 感觉我好分裂  老师还想我们10月份考一级,我觉得都悬,一级内容都没学刚要开始学到1级的曲目。我宝喜欢练曲子,不喜欢练练习曲,练习曲难一点长一点,没有曲子好听她就畏难, 曲子她倒挺乐意练习的

你们现在一级过了吗?一级曲目考的什么
我爱唐诗三百 发表于 2018-10-23 13:44

你们也在学小提琴吗?
Kitty猫猫 发表于 2018-10-23 17:22
你们也在学小提琴吗?

是的,学了一年了。
我爱唐诗三百 发表于 2018-10-23 17:51
是的,学了一年了。

看来千帆上拉小提的也不少。你们多大了?学的顺利吗?
Kitty猫猫 发表于 2018-10-23 17:54
看来千帆上拉小提的也不少。你们多大了?学的顺利吗?

刚六岁,学一年了,我们用的霍曼的书,所以进度没法比较,感觉你们进度都快。
我爱唐诗三百 发表于 2018-10-23 17:59
刚六岁,学一年了,我们用的霍曼的书,所以进度没法比较,感觉你们进度都快。

教材不同,确实不好比进度。我现在看我们那个教材感觉属于速成型,趣味性比较好。同系列还有其他各种乐器,如果大家都学完一本书就可以组个小乐团。先学着再说吧。
我爱唐诗三百 发表于 2018-10-23 17:59

最容易比较的就是是否可以换把位了。或者大概按照你的进度还有多长时间可以换
zoeshengming 发表于 2018-10-23 18:19
最容易比较的就是是否可以换把位了。或者大概按照你的进度还有多长时间可以换

离换把位还早着呢
Kitty猫猫 发表于 2018-10-23 18:09
教材不同,确实不好比进度。我现在看我们那个教材感觉属于速成型,趣味性比较好。同系列还有其他各种乐器,如果大家都学完一本书就可以组个小乐团。先学着再说吧。

我们拉的都是经典曲子,没有流行音乐和民乐改编的小曲,所以很枯燥。
我爱唐诗三百 发表于 2018-10-23 18:26
我们拉的都是经典曲子,没有流行音乐和民乐改编的小曲,所以很枯燥。

我们除了空弦,拉了好多小儿歌或者民歌了。经典的也就是欢乐颂的一个前奏和小星星了吧。不知道这个路子下去会咋样?
zoeshengming 发表于 2018-10-23 18:19

前辈,我们拉的都是小儿歌或者民歌改编的小曲子,这个对后续学习有影响吗?我也不知道这个问题是不是这样问。
Kitty猫猫 发表于 2018-10-23 19:39
前辈,我们拉的都是小儿歌或者民歌改编的小曲子,这个对后续学习有影响吗?我也不知道这个问题是不是这样问。

我也不是前辈,我家只学了一年多。每个老师的想法不同。我家之前是一条音阶,一个练习曲,一条曲子。只针对每次课的技术点。现在再换把位时,没有小曲,只有练习曲的。我朋友的家的老师,就是只拉练习曲,这种练习曲不练的。
zoeshengming 发表于 2018-10-23 19:52
我也不是前辈,我家只学了一年多。每个老师的想法不同。我家之前是一条音阶,一个练习曲,一条曲子。只针 ...

嗯,谢谢,感觉你们懂得比较多,我真真是外行。先跟着老师学着吧,趣味性强了,娃接受度好一点。
我爱唐诗三百 发表于 2018-10-23 13:44

还没考一级,有考级书的
2018.10.29 第17课
上次课作业多一点,时间也长了。这一周练琴没有一天不在鸡飞狗跳,娃没状态,我也控制不住自己。客观环境占一部分原因吧,因为照顾娃的人换了,我焦虑,陪娃的耐心也是减少了。虽然练琴时间没少,可是效率很低,或者说每天都不能好好地拉完,后果马上显现,今天娃回课一踏糊涂,所有的问题统统爆发,右手大拇指指型不对,弓走不直,拉的太快,抢节奏,然后太快了,碰弦错音屡屡出现,左手手指飘忽不定,谱子会背了 眼睛就四处乱飘,总之一节课很神游,一直被盯着重新拉,重新来。所以没有新课,这周重点复习旧知磨练细节。上课的时候老母亲看不下去听不下去啊,强忍,路上还要洗脑,没好好练琴就没法学新东西。
无意中发现了本绘本,《别学放弃,小琴童》,赶紧入手,狗东速度赞,今天下单明天送到。洗脑用,学琴之路,贵在坚持。希望能守得云开见月明。
2018.11.5 第18次课

不管我如何洗脑,如何好言引导,偶尔言语威胁,始终解决不了娃最近的不配合的问题,最终在上周依靠暴力解决了问题。顺利拉琴一周,还课效果还不错。当然莫名一个错误,娃一直在犯,这些我都觉得可以改善,怕得就是不改正还振振有词。
这两节课老师要求娃认识五线谱,我一直以为她认识,现在发现其实都背了谱子,还有很多不认识,所以要把学过的都再复习一下,下节课老师会继续提问。
新内容是学了3/4的节奏,重点是节奏要对,谱子不难。
老师在筹划年底音乐会的事情,给娃安排了二重奏,布置了两首学过的曲子,要求再继续巩固一下。

昨天旁听了一个高一小姑娘的课 ,初一的时候考出来十级,然后九年级的时候停掉了一年多,现在高一了,适应差不多了,要捡起来小提琴明年考演奏级,自己主动要考,而且上来就考最难的,好像是A级啥的。

课中间和老师及小姑娘的妈妈聊起学琴过程中打不打的问题,认知高度一致,打。小姑娘的妈妈说一定要有一颗强大的心,十级都是家长坚持下来的,小孩子没有这个毅力的。我问小姑娘,什么时候开始喜欢拉小提琴?小姑娘说现在才觉得自己是真的喜欢小提琴了,之前都懵懵懂懂。当时应该问一下,是因为考级的压力不喜欢小提琴,还是因为家长的逼迫?
她现在在一所排名前十的市重点里,进了学校乐团,还有一个什么乐团。反正拿了两首谱子请老师指导。如若没有她妈妈前面十年的坚持 ,一定不会有她现在可以享受小提琴带来的乐趣。希望自己能坚持10年,甚至更久。。。

Kitty猫猫 发表于 2018-11-06 23:18
2018.11.5 第18次课

不管我如何洗脑,如何好言引导,偶尔言语威胁,始终解决不了娃最近的不配合的问题,最终在上周依靠暴力解决了问题。顺利拉琴一周,还课效果还不错。当然莫名一个错误,娃一直在犯,这些我都觉得可以改善,怕得就是不改正还振振有词。
这两节课老师要求娃认识五线谱,我一直以为她认识,现在发现其实都背了谱子,还有很多不认识,所以要把学过的都再复习一下,下节课老师会继续提问。
新内容是学了3/4的节奏,重点是节奏要对,谱子不难。
老师在筹划年底音乐会的事情,给娃安排了二重奏,布置了两首学过的曲子,要求再继续巩固一下。

昨天旁听了一个高一小姑娘的课 ,初一的时候考出来十级,然后九年级的时候停掉了一年多,现在高一了,适应差不多了,要捡起来小提琴明年考演奏级,自己主动要考,而且上来就考最难的,好像是A级啥的。

课中间和老师及小姑娘的妈妈聊起学琴过程中打不打的问题,认知高度一致,打。小姑娘的妈妈说一定要有一颗强大的心,十级都是家长坚持下来的,小孩子没有这个毅力的。我问小姑娘,什么时候开始喜欢拉小提琴?小姑娘说现在才觉得自己是真的喜欢小提琴了,之前都懵懵懂懂。当时应该问一下,是因为考级的压力不喜欢小提琴,还是因为家长的逼迫?
她现在在一所排名前十的市重点里,进了学校乐团,还有一个什么乐团。反正拿了两首谱子请老师指导。如若没有她妈妈前面十年的坚持 ,一定不会有她现在可以享受小提琴带来的乐趣。希望自己能坚持10年,甚至更久。。。

最近我们家也遇到瓶颈期了,练琴各种不顺。新曲子越来越难,自己也要不断学习新知识后面自己也找了知乎其它论坛分享学小提琴经历,发现小提琴前期投入和产能输出绝对不成正比的。需要经过很长时间磨合,到后面某个时点突然开窍的!非常考验琴童的父母们耐心和决心!只能互相鼓励互相安慰了!前方长路漫漫!
路过,加油。
芯宝贝 发表于 2018-11-7 10:05
最近我们家也遇到瓶颈期了,练琴各种不顺。新曲子越来越难,自己也要不断学习新知识后面自己也找了知乎其 ...

对的,孩子也有畏难情绪,所以练习的时候各种不配合。开窍的那个点不知道在什么时候才会来,但是小龄娃基本没有。那个妈妈说,小学的时候,在写作业和拉琴之间选,他家娃总是选先写作业,因为写作业更简单一点。不过那个妈妈也鼓励我,说他们同期拉出来的娃学习都不差。四个娃都在前十的市重点里。坚持下去,等待那个花开的点吧。