搜索
2019.5  第41次课
     回课质量很好,几分钟搞定。关于符点,老师表示娃掌握的比较好,老母亲比较汗颜,完全搞不定,不过经过老师讲解了,我好像明白了。新课是《女巫之舞》,帕格尼尼的,只有一首曲子。之前也常听到这个名字,今天度娘了帕格尼尼的材料,发现真的是一个牛人,晚上和娃讲讲帕格尼尼的故事。
    《女巫之舞》中主要是一拍里有三个音,要平均分配,八分音符带符点的也比较多。节奏变化比较快。需要好好练习。另外出现了降号,第一次接触。还原记号,升号在这首曲子里都有。

距离去年6.1开始学琴,马上一年整了。娃已经越来越喜欢小提琴了,陪练过程中的冲突现在越来越少,互相磨合,找到了平衡。练琴已经她是生活中的一部分,进步也非常明显。开始愿意听音乐了,以前放的时候,没什么反应或者就让我关掉,现在播放起来,都是感叹,怎么这么好听呢。心情好的时候,自己还要“创作”一首曲子。最近又迷上了自己调音,对着APP上的调音器,用微调拧来拧去,虽然速度慢了点,但是能学会自立也是极好的,也为自己独立练琴打下基础吧。

总之,你喜欢就好。
2019.6 第42课
     老师有事,请人代课。以前我心态不好,觉得代课会影响娃的连续性,现在觉得还好,见识不同的老师,各个老师侧重点不一样,关注点也不同。所以只要有进步就OK了。
     回课《女巫之舞》,用一起练琴软件在家拉过,音准一直都是好的,但是节奏不够好。回课的时候,有两个音偏低。节奏有一处不大好,其他老师觉得能过关。
     老师重点纠正了右手,右手持弓还是僵硬,所以在拉的过程中会走形,建议继续铅笔练习。
     新课是 学习切分 节奏。《两个掷弹兵》。
今天心塞到不行。中福会乐智下午还是待入班,晚上变成了不通过,不知道试训的时候发生了什么。。。都说了是分班考,娃居然考成了淘汰赛,自己被淘汰,娃也很难过。。。我安慰娃,帮娃回忆上课的情况 ,吸取教训。谁安慰我
Kitty猫猫 发表于 2019-06-12 23:00
今天心塞到不行。中福会乐智下午还是待入班,晚上变成了不通过,不知道试训的时候发生了什么。。。都说了是分班考,娃居然考成了淘汰赛,自己被淘汰,娃也很难过。。。我安慰娃,帮娃回忆上课的情况 ,吸取教训。谁安慰我

娃去复试的时候我去新大楼办事,同电梯的就是tz们,办公室老师堂而皇之直接带去老楼参加复试的。虽然我家小朋友实力不强,如果没亲眼见到tz我也会觉得被筛了理所当然,但现在心里真的蛮堵的,屁颠屁颠跑两回,还做了tz的备胎
桂珍竹波 发表于 2019-06-13 11:25
娃去复试的时候我去新大楼办事,同电梯的就是tz们,办公室老师堂而皇之直接带去老楼参加复试的。虽然我家小朋友实力不强,如果没亲眼见到tz我也会觉得被筛了理所当然,但现在心里真的蛮堵的,屁颠屁颠跑两回,还做了tz的备胎

你们也是合唱?娃很受伤。就当是挫折教育了。
2019.6第43次课
代课老师上课。老师真的忙啊,一个接一个。
回课还可以。自从用了一起练琴,音准好了很多,节奏跟着里面的声音也能改善。
   新曲子涉及三十二分音符。老师留了曲子的四五行,说上音的老师都是这样 不需要全拉的,重点要学习的部分拉过就好了。
    老师应该也是蛮专业的,指出了娃的一些问题,1是分工不均匀,叫我把弓子再贴上胶带 练习。2是E弦的音色不好,问题在于持琴时也需要微调一下琴的位置,拉E弦人要挺起来,琴高一点,同理拉G弦的时候 琴要适当下放一点。3是三指偏低。

老师也表扬了娃,平时练琴还是慢认真的,曲子都很熟练。
好用心的楼主。你家小朋友很棒哦,自己要求学琴,而且一直都能喜欢
楼主好,求老师联系方式和费用,谢谢
能推荐一下老师吗?适合5岁初学的孩子。
蛋蛋卷 发表于 2019-08-09 11:54
楼主好,求老师联系方式和费用,谢谢

好久没来了,我们老师很忙的。你在浦东联洋附近吗?
hynzxd 发表于 2019-08-13 11:35
能推荐一下老师吗?适合5岁初学的孩子。

好久没来了,我们老师很忙的,你在浦东联洋附近吗?在的话可以给你介绍一下。
好久没来了。六月下,娃感冒发烧折腾了三个星期。后来七月份小提琴集训了一周,8月份出行+回老家+接待了两拨亲朋好友,所以暑假练琴反而不能保证了,上课也是断断续续的。9月份开学了,基本恢复了正常。不过下旬连着国庆又要出去玩+回老家,又要失常半个月了。最主要的原因是我这几个月没上班,在家兼职工作带娃,根本没时间让我可以静下心来写流水账。
近三个月,主要练习沃尔法特和铃木里面的曲子。基本上一周一首练习曲,一首乐曲,音阶根据乐曲或者练习曲所需要的加进去 ,不是每节课都有。沃尔法特目前拉了1—9,第8首没拉。除了刚开始的三首娃觉得沃尔法特都好听,现在已经感觉到练习曲的枯燥了,练琴的情绪不高。铃木目测第三册快要结束了,也不是每一首都拉,老师选着拉的。看目录第四册要开始换把位了,换把位也是一个难点,希望娃能顺利hold住。

越往后,练琴的难点越多,基本每首曲子都会有一两个新的难点需要娃克服。攻克难点的过程一定也是艰难的,然而除了多练,似乎没有别的办法。娃大多时候能闷声多练,但是遇到困难而我又唠叨话多的时候娃就会崩溃,嫌弃自己太笨了,怎么总也拉不好,一边哭一边拉是时常有的事。所以最近我又开始尽量不说话了,但是陪练还必须在旁边,威慑着用手势提醒娃保持好拉琴的姿势。

因为有难点,作业也不算少,所以每天一小时的练琴时间是没办法保证能顺利回课的,暑假还能分开多练一会,开学了时间真的不够用。一晚上拉两小时的琴,写半个多小时的字,剩下的什么也搞不了了。其实我也很焦虑。
Kitty猫猫 发表于 2019-09-14 13:38
近三个月,主要练习沃尔法特和铃木里面的曲子。基本上一周一首练习曲,一首乐曲,音阶根据乐曲或者练习曲所需要的加进去 ,不是每节课都有。沃尔法特目前拉了1—9,第8首没拉。除了刚开始的三首娃觉得沃尔法特都好听,现在已经感觉到练习曲的枯燥了,练琴的情绪不高。铃木目测第三册快要结束了,也不是每一首都拉,老师选着拉的。看目录第四册要开始换把位了,换把位也是一个难点,希望娃能顺利hold住。

越往后,练琴的难点越多,基本每首曲子都会有一两个新的难点需要娃克服。攻克难点的过程一定也是艰难的,然而除了多练,似乎没有别的办法。娃大多时候能闷声多练,但是遇到困难而我又唠叨话多的时候娃就会崩溃,嫌弃自己太笨了,怎么总也拉不好,一边哭一边拉是时常有的事。所以最近我又开始尽量不说话了,但是陪练还必须在旁边,威慑着用手势提醒娃保持好拉琴的姿势。

因为有难点,作业也不算少,所以每天一小时的练琴时间是没办法保证能顺利回课的,暑假还能分开多练一会,开学了时间真的不够用。一晚上拉两小时的琴,写半个多小时的字,剩下的什么也搞不了了。其实我也很焦虑。

如果在幼儿园的话,有能力的话,可以只去半天幼儿园。
Kitty猫猫 发表于 2019-09-14 13:14
好久没来了,我们老师很忙的,你在浦东联洋附近吗?在的话可以给你介绍一下。

这样啊,那是离我们远了点。
Kitty猫猫 发表于 2019-09-14 13:38

我们每次一个小时的课,平时练30分钟到一个小时。进度差不多。
zoeshengming 发表于 2019-09-14 14:24
如果在幼儿园的话,有能力的话,可以只去半天幼儿园。

我问过老师想半天,貌似老师更愿意娃在学校,有个上学的概念和习惯。
zhmm 发表于 2019-09-14 19:37
我们每次一个小时的课,平时练30分钟到一个小时。进度差不多。

我们可能还是效率低,接下来重点提高效率,不然以后小学了更难过了。
Kitty猫猫 发表于 2019-09-14 23:57
我们可能还是效率低,接下来重点提高效率,不然以后小学了更难过了。

我们3年级。。。大了肯定会好一些。但是主意也很大,自己想怎么练就怎么练。火冒三丈啊!
Kitty猫猫 发表于 2019-09-14 23:51
我问过老师想半天,貌似老师更愿意娃在学校,有个上学的概念和习惯。

我们是跟老师说了,我们要练琴。我们老师知道我家状态的。主要跟小朋友说好了。其实她上幼儿园比回家轻松,所以她没有更想回家的念头。
zoeshengming 发表于 2019-9-15 12:00
我们是跟老师说了,我们要练琴。我们老师知道我家状态的。主要跟小朋友说好了。其实她上幼儿园比回家轻松 ...

我们一直想回家的,奈何老师不愿意,我回头和老师再沟通一下。学前争取多练琴。
2019.9.16 第52次课
     上周的作业两条音阶顺利过,沃尔法特9顺利过,乐曲是巴赫的布列舞曲,快两页的曲子,我帮娃减半了,与其都是夹生的,不如半首曲子练练熟。因为有了软件帮忙,所以音准和节奏基本把握住了,最近的回课老师都说不错的。新的作业是降B小调的两条音阶,沃尔法特第20首,布列舞曲后半部分也是降B小调,刚好。老师说,把各种调性的手指站位和音准都搞清楚了,再学换把位。
      顺便布置了一下年底的汇报演出或者年后的迎春演出的曲子《四季调》,虽是四级考级曲的一首,但难度不大,换把位的地方比较少,娃完全可以克服的,准备早点练起来。
      学琴一年多了,八分之一琴有点小,准备换琴了。问了一下价位,全欧料的比较贵,背板欧料,其他国产的便宜一些,最便宜的就是全国内木料的琴,我倾向买把中间价位的琴,音色好一点,敏感度好一点,听起来也舒服,虽然仍在锯木头。所以请老师打招呼留意着,手工琴买琴也是要靠遇到和缘分,人家做了才有。

Kitty猫猫 发表于 2019-09-17 09:51
2019.9.16 第52次课
     上周的作业两条音阶顺利过,沃尔法特9顺利过,乐曲是巴赫的布列舞曲,快两页的曲子,我帮娃减半了,与其都是夹生的,不如半首曲子练练熟。因为有了软件帮忙,所以音准和节奏基本把握住了,最近的回课老师都说不错的。新的作业是降B小调的两条音阶,沃尔法特第20首,布列舞曲后半部分也是降B小调,刚好。老师说,把各种调性的手指站位和音准都搞清楚了,再学换把位。
      顺便布置了一下年底的汇报演出或者年后的迎春演出的曲子《四季调》,虽是四级考级曲的一首,但难度不大,换把位的地方比较少,娃完全可以克服的,准备早点练起来。
      学琴一年多了,八分之一琴有点小,准备换琴了。问了一下价位,全欧料的比较贵,背板欧料,其他国产的便宜一些,最便宜的就是全国内木料的琴,我倾向买把中间价位的琴,音色好一点,敏感度好一点,听起来也舒服,虽然仍在锯木头。所以请老师打招呼留意着,手工琴买琴也是要靠遇到和缘分,人家做了才有。

到丁建工作室买,美团上有,强烈推荐。从老师那里买也有好处,跟老师搞好关系嘛,懂的。
zhmm 发表于 2019-09-17 10:13
到丁建工作室买,美团上有,强烈推荐。从老师那里买也有好处,跟老师搞好关系嘛,懂的。

我家琴马坏了的时候修过一次就是去这个地方修的。改天自己去看看行情。
Kitty猫猫 发表于 2019-09-14 13:13
好久没来了,我们老师很忙的。你在浦东联洋附近吗?

同好久没来哈哈,我在三林凌兆这边
2019.9.22 第53次课
中间有一段时间七个平面娃不愿意来,暑假被老师又科普了一下七个平面及正确右手手型的重要性,最近坚持每天十分钟的空弦练习。希望能坚持得久一点。

回课,音阶顺利过。沃尔法特中有一节节奏不对,需要再练习,其他都没有问题乐曲中也没有大问题,有个错音在练习的时候也是常出现,回课也有。然后老师吐槽了一下娃左手太紧,不够放松。

接下来要出游,加上十一,累计半个月没办法上课,所以作业留了很多音阶,说便于搞清楚各种调性。沃尔法特14和15。乐曲因为第三册已结束,所以代课老师就没留了。

出游的这些天,除了会见小伙伴,我允许娃放松了两天,其他时间都坚持练琴,半小时到一小时不等,娃已经习惯了。

2019.10.14 第54次课

旅行加国庆 又大半个月没上课了。回课沃尔法特14顺利过,15的速度不够,可以再加快一点。汗颜 ,老母亲指挥失误。要不然15肯定也能过了。下节课加点速度,只用手腕拉琴就好了。
一大堆音阶,看谱子拉起来没有问题,过。
娃自己比较喜欢沃尔法特18,因此也拉了一大半。下节课再熟练一些,再给老师听一下。

新课学习了和声小调,旋律小调,音阶继续拉g小调,沃尔法特17,塞次的第五协奏曲中的一段。o
2019.10.21 第55次课

这一周练习曲每天练习都是乱七八糟,每天练琴一团火。昨天回课终于知道了原因。其实老师上节课已经说过,但是老母亲理解不到位,所以执行自然也不到位了。沃尔法特15和17练琴只用腕关节和肘关节动就好了。娃用了肩关节,动的幅度太大。这两首速度快,所以娃不由自主跟着身体要动一下,身体动引起琴动,两个加在一起就是碰弦。这周重点把这个改过来。
音阶回课没问题。什么旋律小调,自然小调和声小调,基本上都没有问题了。
新课是A大调,a小调的两个八度的音阶,练习曲继续原来的。乐曲是塞次第五协奏曲第一乐章继续两段。塞次里的带符点的连弓娃总不由自主拉成连顿弓,需要再加强区分。
Kitty猫猫 发表于 2019-10-22 15:19
2019.10.21 第55次课

这一周练习曲每天练习都是乱七八糟,每天练琴一团火。昨天回课终于知道了原因。其实老师上节课已经说过,但是老母亲理解不到位,所以执行自然也不到位了。沃尔法特15和17练琴只用腕关节和肘关节动就好了。娃用了肩关节,动的幅度太大。这两首速度快,所以娃不由自主跟着身体要动一下,身体动引起琴动,两个加在一起就是碰弦。这周重点把这个改过来。
音阶回课没问题。什么旋律小调,自然小调和声小调,基本上都没有问题了。
新课是A大调,a小调的两个八度的音阶,练习曲继续原来的。乐曲是塞次第五协奏曲第一乐章继续两段。塞次里的带符点的连弓娃总不由自主拉成连顿弓,需要再加强区分。

妈妈太厉害了,我不敢指导,全靠娃自己。
zhmm 发表于 2019-10-22 20:11
妈妈太厉害了,我不敢指导,全靠娃自己。

我是陪课的,老师说了以为我会听懂,其实没有。所以这节课老师真的手把手扶着娃,教动作。我才明白了要领。
Kitty猫猫 发表于 2019-10-23 13:05
我是陪课的,老师说了以为我会听懂,其实没有。所以这节课老师真的手把手扶着娃,教动作。我才明白了要领。

我教错过两次,不敢下手了
昨晚练琴练到乐曲的时候,按照惯例,我会提醒一下昨天容易犯的错误,分段让娃练习,结果娃直接说:“你别说话,叫我先享受一把”。拉完了不过瘾,觉得自己有些地方做得不到位,要求跟着音频继续再练习。又拉了两遍才感叹,这曲子真好听。接着分段练习容易错的地方,完美结束了练琴。最后再给妈妈献上一首自编曲子。拉完还和我解释自己不是乱拉的,自己是有意识的练习自己的某些指法的。  要是每天能这么顺顺利利完美就好了。
Kitty猫猫 发表于 2019-10-28 12:04
昨晚练琴练到乐曲的时候,按照惯例,我会提醒一下昨天容易犯的错误,分段让娃练习,结果娃直接说:“你别说话,叫我先享受一把”。拉完了不过瘾,觉得自己有些地方做得不到位,要求跟着音频继续再练习。又拉了两遍才感叹,这曲子真好听。接着分段练习容易错的地方,完美结束了练琴。最后再给妈妈献上一首自编曲子。拉完还和我解释自己不是乱拉的,自己是有意识的练习自己的某些指法的。  要是每天能这么顺顺利利完美就好了。

你家女儿对小提琴真的是真爱啊
芯宝贝 发表于 2019-10-29 14:45
你家女儿对小提琴真的是真爱啊

她目前还是喜欢的,但是练琴也是会有抗拒的。想着各种办法哄啊诱啊。每天都超过一小时,感觉太耗时间了。
2019.10.28  第56次课
这周是代课老师上课。回课,音阶一指略偏高,琶音部分着急换弦的时候有杂音。简单说就是左右手不协调,右手快于左手,所以会有一点点空弦的杂音出来,对于我这种半耳聋的人,我几乎听不出来的。老师让娃反复拉的时候自己听,所以她能听出来杂音,改善只能靠自己了。另外一个原因就是换弦动作大,这种有改善,但大多时候都是我在旁边提醒着,自己还没养成习惯,没意识。所以老师叫娃自己对着镜子慢拉找感觉。

练习曲 15和17音准和节奏没问题,原来老师要求速度提高,接触出现的问题和上面的一样,换弦有杂音,这周再死磕这两首曲子。
18出现的问题比较难改。四指和前面三指有同指的现象。就是三指按下去的时候四指也在做t同样的动作。我上课帮娃录制的时候看着笑死了。其实在家我真的看不粗来这些问题。老师也说了,这些问题他以前也有,慢慢改吧。
   还有该4指的地方,娃经常偷懒,被老师批评了。
    乐曲主要是个别地方的节奏问题,这首曲子节奏变换比较多,慢慢磨吧,节拍器要打起来。

新课是b小调的两个八度的音阶,包括自然小调,旋律小调,和声小调。乐曲还是塞茨的第五协奏曲第一乐章 这一周可以学完了。里面主要有个双音的问题需要注意一下。节奏也不少十六分音符这种,和练习曲是对应的。
Kitty猫猫 发表于 2019-10-28 12:04

真爱!还没上学,每天坚持一个小时,进步会非常块。
Kitty猫猫 发表于 2019-10-30 15:44
这周是代课老师上课。回课,音阶一指略偏高,琶音部分着急换弦的时候有杂音。简单说就是左右手不协调,右手快于左手,所以会有一点点空弦的杂音出来,对于我这种半耳聋的人,我几乎听不出来的。老师让娃反复拉的时候自己听,所以她能听出来杂音,改善只能靠自己了。另外一个原因就是换弦动作大,这种有改善,但大多时候都是我在旁边提醒着,自己还没养成习惯,没意识。所以老师叫娃自己对着镜子慢拉找感觉。

练习曲 15和17音准和节奏没问题,原来老师要求速度提高,接触出现的问题和上面的一样,换弦有杂音,这周再死磕这两首曲子。
18出现的问题比较难改。四指和前面三指有同指的现象。就是三指按下去的时候四指也在做t同样的动作。我上课帮娃录制的时候看着笑死了。其实在家我真的看不粗来这些问题。老师也说了,这些问题他以前也有,慢慢改吧。
    乐曲主要是个别地方的节奏问题,这首曲子节奏变换比较多,慢慢磨吧,节拍器要打起来。

新课是b小调的两个八度的音阶,包括自然小调,旋律小调,和声小调。乐曲还是塞茨的第五协奏曲第一乐章 这一周可以学完了。里面主要有个双音的问题需要注意一下。节奏也不少十六分音符这种,和练习曲是对应的。

你们进度也很快呢!近期我们回归到空弦和音阶练习了!考级集中练习曲子发现好多错误的姿势,不断调整中。
Kitty猫猫 发表于 2019-10-30 15:44

我们下次从张世祥为主的教材,换到开塞为主。
一直在关注小提琴、大提琴这块,无奈理性不断提醒自己,确实挤不出一丁点儿时间了,就连声乐基础视唱练耳的时间都是超级超级超级努力才挤出来的…
taodaiqin 发表于 2019-11-03 21:41
一直在关注小提琴、大提琴这块,无奈理性不断提醒自己,确实挤不出一丁点儿时间了,就连声乐基础视唱练耳的时间都是超级超级超级努力才挤出来的…

可能你们语数外功课多,为了练琴,不是牛娃,我们语数外必然会被耽搁的。

2019.11.11  第57次课

回课 沃尔法特15,有了巨大进步 ,左右手协调起来了,杂音基本没有了。
沃尔法特17,仍有瑕疵,这首曲子有升三指,容易带动大拇指动, 从而一指偏高。老师讲大拇指相当于一个标杆,不能乱动的。不然三动两动,后面的音就找不准了。
   这个毛病一直有,就是我不知道原因,现在知道了,重点再练习一下。

沃尔法特18 回课顺利过。

这三首曲子,15断断续续练了近50天,改善了一个姿势,17也是差不多问题。18是12个音的连弓,既要手指快速起落还要弓速均匀,算起来练了快要一个月。屡次练到我崩溃,因为没有进步和改善,每次都在发过脾气后再咬牙从新开始,从来没有一首曲子练习了这么久。幸好,都过了。17仍有瑕疵,但是找到了问题所在就重点练习量。

乐曲和音阶都没什么问题,顺利过。
作业只有一首乐曲,第五协奏曲第三乐章,老师说看看一周练得出来的话,就年底汇报演出时来个独奏,练不出来可以考虑就第一乐章。娃表示这两首曲子自己都喜欢,拉那个都可以。两页密密麻麻的音符,我真心跟不上了。
2019.11.18  第58次课
作业只有一首乐曲, 单音部分回课有一个节奏错误,三个连在一起的装饰音差不多占前一个音符的半拍,妈妈指导错误,老师也说遇到不懂可以问老师也可以多听听音频,不能想当然。
还有一个是六个16分音符的连弓,这种拉的时候不均匀,最后有些音就拉不干净。这两个问题重点练习。

双音部分一言难尽, 在家练习的时候也是错误百出。之前偶尔的双音大都是空弦,这次很多要加手指了,所以如果是正确的左手手型,应该还好 但是我们之前一直手型不太好,也不影响每节课回课 我都放过去了。现在就吃苦头了,每天都要花时间把手型纠正一下。但是动作不是一天能纠正好的,所以依然每天拉了乱七八糟,大人孩子都很窝火。

你们才拉到沃尔法特,双音早了些。手型的框架还没建立起来。一般最好是4级以后开始准备。开塞有一条,我忘记第十课还是15课,手型框架,手指保留。这个练好对双音帮助很大。
Kitty猫猫 发表于 2019-11-24 14:28
2019.11.18  第58次课
作业只有一首乐曲, 单音部分回课有一个节奏错误,三个连在一起的装饰音差不多占前一个音符的半拍,妈妈指导错误,老师也说遇到不懂可以问老师也可以多听听音频,不能想当然。
还有一个是六个16分音符的连弓,这种拉的时候不均匀,最后有些音就拉不干净。这两个问题重点练习。

双音部分一言难尽, 在家练习的时候也是错误百出。之前偶尔的双音大都是空弦,这次很多要加手指了,所以如果是正确的左手手型,应该还好 但是我们之前一直手型不太好,也不影响每节课回课 我都放过去了。现在就吃苦头了,每天都要花时间把手型纠正一下。但是动作不是一天能纠正好的,所以依然每天拉了乱七八糟,大人孩子都很窝火。

我们暑假练了双音。慢慢来吧。
Kitty猫猫 发表于 2019-11-13 19:37
2019.11.11  第57次课

回课 沃尔法特15,有了巨大进步 ,左右手协调起来了,杂音基本没有了。
沃尔法特17,仍有瑕疵,这首曲子有升三指,容易带动大拇指动, 从而一指偏高。老师讲大拇指相当于一个标杆,不能乱动的。不然三动两动,后面的音就找不准了。
   这个毛病一直有,就是我不知道原因,现在知道了,重点再练习一下。

沃尔法特18 回课顺利过。

这三首曲子,15断断续续练了近50天,改善了一个姿势,17也是差不多问题。18是12个音的连弓,既要手指快速起落还要弓速均匀,算起来练了快要一个月。屡次练到我崩溃,因为没有进步和改善,每次都在发过脾气后再咬牙从新开始,从来没有一首曲子练习了这么久。幸好,都过了。17仍有瑕疵,但是找到了问题所在就重点练习量。

乐曲和音阶都没什么问题,顺利过。
作业只有一首乐曲,第五协奏曲第三乐章,老师说看看一周练得出来的话,就年底汇报演出时来个独奏,练不出来可以考虑就第一乐章。娃表示这两首曲子自己都喜欢,拉那个都可以。两页密密麻麻的音符,我真心跟不上了。

我们手小,够不到的音,大拇指会跟着挪。老师说要练,把手指最大限度展开。
zoeshengming 发表于 2019-11-24 14:55
你们才拉到沃尔法特,双音早了些。手型的框架还没建立起来。一般最好是4级以后开始准备。开塞有一条,我忘 ...

嗯,乐曲里有一小段双音。慢慢克服,最近加了双音的音阶,希望慢慢练习能有改善。
zhmm 发表于 2019-11-24 17:05
我们手小,够不到的音,大拇指会跟着挪。老师说要练,把手指最大限度展开。

是的,够不到大拇指就会跟着挪,挪完回去的时候不到位,然后音就会不准。
2019年11月25日 第59次课

乐曲回课,双音有了明显的进步,仍需再练习。连顿弓部分做的不够明显,需要再加强。后面某一段中有一个上弓加连弓的时候有一个类似推弓的动作,需要再练习一下,最后一段有一个以前没拉过的节奏,就是先半拍,再一拍半这种,si  la 拉起来是一种叹气的感觉。主要是从演奏的表现力方面再加强。

新课 :加入了一条双音的音阶练习。乐曲是四季调, 这里面只有一个需要换把位的地方,老师教了一下。
     然后换琴了,虽然还没到120 ,四分之一略大了一丢丢,但是音色好了很多,本周还是开始用新琴练习。
     八分之一琴用了一年半,伤痕累累了,各种磕碰。真要不用了小朋友还是很舍不得的。一直在问我,它孤单了怎么办?琴我应该会一直保存着。娃幻想着以后有个自己的房子,就把自己用过的琴都挂在墙上做装饰

来个对比图吧,新琴我也很喜欢,价钱也比小琴贵了不少,老师说新琴拉出来还有木头味,再过一阵子,音色会更好的,特意叮嘱要好好保养了,不能再像小琴那样随意了。 1574843977887141.jpeg 1574843978206435.jpeg
2019.12.2  第60次课
上周我有三天晚上都有事,基本没有陪练,让她自己练琴,她倒也算配合,四季调自己吭出来了,除了换把位以前没有接触过,其他拉各种音什么的都没有太大问题,后半周的重点是节奏和换把位。回课四季调的时候,总体还行,这里面有一弓六个音,容易拉不满。老师弹钢琴伴奏带着练了两遍。换把位的地方老师没说啥,但是我觉得还需要再练习一下。
第五协奏曲第三乐章,还是一指偏高的问题,因为换了新琴,略大,手不够大,要么一指偏高,要么就四指偏低,尤其昨天晚上刻意练习的时候越发明显。只能尽量把手张大了。
        年底汇报演出决定还是换第一乐章了,第三乐章的双音我真的没信心。第一乐章好久没拉老师让现场拉一下,倒也还算顺利拉出来了。然后老师重点讲了一些曲子哪些地方该重音,哪些该轻,回家练吧。

昨晚上睡前讲故事,又翻到了《别放弃,小琴童》,再读感触更深。里面有一页说到练琴会占用自己玩耍的时间,我也问了娃,如果让她选,她会选练琴还是玩玩具,娃选了练琴。不是那种要讨好妈妈的违心的话,什么练琴让我妈快乐,而是她真的喜欢小提琴。很庆幸选到她喜欢的乐器,误打误撞到一个也很不错的老师,互相喜欢。

我们也买了这个绘本,之前读了没兴趣。前两天竟然自己拿出来读,还会自我鼓励了  发表于 2021-5-8 14:57