搜索
       阶段性总结一下,这几个月比较难熬,也许是娃叛逆,也许是练琴的瓶颈期,有两个月真的是吵了N多架,各种互看不顺眼,还为此打断了一根琴弓。我真有不学的冲动了,所以琴弓断了我没有买新的,用1/4琴的琴弓练习,约定好,21天好好练琴,不发脾气才会买新弓,才有继续学的资格。也和老师沟通了一下,进度继续放缓,加首乐曲进来提升兴趣。终于熬过了,目前虽然也会叽叽歪歪,但是有效练琴时间明显增多了,亲子关系也好很多。老师说业余琴童没有目标,确实比较容易没有努力的方向,初步打算今年暑假考一下级,找个比赛参加一下。
     说起比赛,老师说去蜂鸟吧,我直接回绝了,我说我看到去参加比赛的都是很厉害有意专业的娃参加的,我们这种去真是自取其辱,老师说就是要去丢一下人,找找差距。算了,本身就业余,还是不去丢人现眼了,社会比赛那么多,随便找一个激励一下娃就好了。
Kitty猫猫 发表于 2022-01-10 13:03
       阶段性总结一下,这几个月比较难熬,也许是娃叛逆,也许是练琴的瓶颈期,有两个月真的是吵了N多架,各种互看不顺眼,还为此打断了一根琴弓。我真有不学的冲动了,所以琴弓断了我没有买新的,用1/4琴的琴弓练习,约定好,21天好好练琴,不发脾气才会买新弓,才有继续学的资格。也和老师沟通了一下,进度继续放缓,加首乐曲进来提升兴趣。终于熬过了,目前虽然也会叽叽歪歪,但是有效练琴时间明显增多了,亲子关系也好很多。老师说业余琴童没有目标,确实比较容易没有努力的方向,初步打算今年暑假考一下级,找个比赛参加一下。
     说起比赛,老师说去蜂鸟吧,我直接回绝了,我说我看到去参加比赛的都是很厉害有意专业的娃参加的,我们这种去真是自取其辱,老师说就是要去丢一下人,找找差距。算了,本身就业余,还是不去丢人现眼了,社会比赛那么多,随便找一个激励一下娃就好了。

有可能就是有瓶颈,突破就会好很多。你们练到哪个阶段啦?

蜂鸟比赛我们老师劝退我了,说要超出年龄段的表现才有可能得奖,我们本来就开始得晚,所以不考虑了。

你可以去试试看考乐队,虽然训练要花点时间,但是对于兴趣培养,还有合作有帮助。
前翻后翻 发表于 2022-1-10 17:18
有可能就是有瓶颈,突破就会好很多。你们练到哪个阶段啦?

蜂鸟比赛我们老师劝退我了,说要超出年龄段的 ...

要看乐曲和练习曲的进度,那真是慢得不能再慢了,但是我们老师扣的很细,娃也不排斥,也肯反复练所以还是目前这种模式。很多时候在家里拉得刺刺拉拉的,老师一指点,马上就能变个样子。想比之前跑量,我觉得这才是学琴吧。当然也可能是前期跑量,有基础,所以我们音准和节奏还行,老师上课才能帮你讲更多曲子处理和一些技巧的东西。
     乐团和娃讨论过,她自己兴趣一般,但是我觉得是她没有体验过,所以才没有感觉。时间有限,还是慢慢练琴吧,等大点了再考虑去。
Kitty猫猫 发表于 2022-1-11 10:48
要看乐曲和练习曲的进度,那真是慢得不能再慢了,但是我们老师扣的很细,娃也不排斥,也肯反复练 ...

很想问问能帮忙推荐下你的老师吗?谢谢
wxiaof6688 发表于 2022-2-18 13:12
很想问问能帮忙推荐下你的老师吗?谢谢

要么私聊一下?不过我们老师蛮多学生了,也不知道你住在哪里,是否方便。
Kitty猫猫 发表于 2022-2-28 11:09
要么私聊一下?不过我们老师蛮多学生了,也不知道你住在哪里,是否方便。

嗯嗯,非常感谢,看你换的老师很不错呢
牛娃一个,厉害。这个坑我入不起。
快乐的 发表于 2022-3-4 15:04
牛娃一个,厉害。这个坑我入不起。

不是什么牛娃,只是咬牙坚持罢了。入不入坑,还是看娃的喜好。虽然是坑,但是娃至今没有后悔过,乐在其中。
你们最近练的怎么样啦?
你们今年考几级啦
换把的时候手滑不动,总是卡顿,怎么破
有木有 发表于 2022-7-16 21:48
换把的时候手滑不动,总是卡顿,怎么破

排除琴偏大的因素,还有和持琴的姿势有关。换把的手要处于放松状态,不能作为托着琴颈,不让琴滑落的支点。
xianfu 发表于 2022-07-17 14:40
排除琴偏大的因素,还有和持琴的姿势有关。换把的手要处于放松状态,不能作为托着琴颈,不让琴滑落的支点。

改了两天了,还没改好,大拇指总是用力,阻碍滑动,感觉娃还是找不到那个感觉
有木有 发表于 2022-07-19 18:53
改了两天了,还没改好,大拇指总是用力,阻碍滑动,感觉娃还是找不到那个感觉

用手臂带着手掌去换把,不能手指带着手臂去换。大拇指不用力,手掌手腕不变形。另外琴要夹好,不要依赖手去托着琴。
我们高把位换把练了三四个月,才能慢慢松下来。耐心练习,会看到进步。
有木有 发表于 2022-7-19 18:53

下巴夹着琴,孩子担心滑落,是孩子下意识的,所以往往用手托着琴颈。理想状态是放开左手,琴不滑落,实际有点难(开始的时候),这个有个过程。