搜索
返回列表 发新帖
        哇,我这帖子还真成了抛砖引玉。
锻炼思维的话,用盈亏或者鸡兔的方法都是可以的。但是竞赛建议用方程。这种题夸张的说用方程两分钟,不用方程得十分钟(把关系搞明白都得五分钟后)。别人好几题都做出来了你还在那倒腾一题,时间伤不起。

我也是这个看法。现在看来,还是功利现实一点吧。  发表于 2018-7-30 16:02
自己默默算了一遍.怎么让孩子理解,确实不太容易.
Neneswim 发表于 2018-6-19 07:52
就事论事,就这题来说,我觉得列方程并没有变简便,那么能简单讲清楚的题何必非要用更抽象的方程式去为难小 ...

代数解方程,当有两个未知数时,可以用代入法,就像你左边做的那样,也可以用消元法,就像23、24楼做的那样。就此题来讲,显然消元法更简单。
      你的分组假设法,写得好清晰。点赞!学习了。
amandag 发表于 2018-6-20 09:57
简单的说,就是先让孩子学会解小奥应用题一些典型的思路(比如分组、打包),再学会用方程解决同样的问题 ...

最简单的盈亏问题,小奥思路,秒算出结果。复杂一点的,还得用方程。我看了奥精,他们的例题解析也用了方程。
Coco99 发表于 2018-6-20 09:57
我倒没有担心过低年级学方程会让孩子变笨,我是感觉她会变懒
不过我们马上要升三了,应该可以打消顾 ...

我家娃现在就处于从等式消元到方程的过渡当中,方程并没有我原来想象中那么简单,和差倍等题目,小朋友上手就用小奥的算术法干掉了,让他顺向思维列方程,他就慢了一拍两拍。
     一元还简单点,二元也凑和,到了三元,哈哈,晕了。就先不上多次方程了,慢慢来。

评分

amandag + 32 熟练应用需要半年到1年

孔熠宸 发表于 2018-6-29 16:46
都说要讲框架,讲概念。我真不知道怎么讲,水平太低。只是讲下方法,然后就记住方法了会做题而已。特别想 ...

人教版五年级上册出现一章:简易方程。所有的概念一清二楚。比如,方程和等式的关系,方程的解法,列方程一般不把未知数单独写在等式一边,方程的解不必带单位。

评分

Coco99 + 16 很给力!
amandag + 32 先校数后小奥的好处

青青姆妈 发表于 2018-10-8 10:13
最简单的盈亏问题,小奥思路,秒算出结果。复杂一点的,还得用方程。我看了奥精,他们的例题解析也 ...

现在鸡的快一点的到三年级应该都能用方程了,小奥的很多应用题也就迎刃而解了,可以省出来时间学习其他知识点。

不过到了四五年级小奥很多题目就不是方程而是不定方程了...

评分

Coco99 + 16 很给力!

有办法,枚举法。
先从第一个条件解出最多有多少三轮车,根据三轮车的数量,推算出自行车和摩托车的数量,解法如下:
1. 三轮车+自行车+摩托车=7个轮子,那么现在一共有258个轮子,可以推算出最多有36辆三轮车,在36辆三轮车的情况下,自行车是50辆,摩托车25辆,根据这个算收入36*0.9+50*0.4+25*1.2=82.4元,所以这个结果不对~
2.根据上面的记录推算,三轮车34辆,自行车52辆,摩托车26辆。(因为自行车的数量是摩托车的两倍,所以三轮车不可能是35),收入34*0.9+52*0.4+26*1.2=82.6元
3.根据上面的结论,可以推算出摩托车应该是30辆(因为三轮车每减少2辆,收入增加0.2元),自行车56辆,摩托车28辆,此时收入30*0.9+56*0.4+28*1.2=83元
只要跟小朋友讲清楚规律就可以。
这道题今天又看到了,半年前也只想到用方程解,正好这几天《奥数精讲测试》二年级碰到了一样的知识点,就是23,24楼的方法,确实很巧妙,孩子也容易理解。不过,sj老师应该用的是盈亏的方法,类似鸡兔同笼的原理,孩子受影响会往这个方向跑。
23和24楼的其实也算一种变相的方程。
这题我做的话,把一辆自行车和半辆摩托车算一种新三轮车啊。两种三轮车一共是258/3=86辆。然后新三轮车收费是0.4+1.2/2=1块钱,三轮车收费0.9块钱。那么83-86*0.9=5.6。5.6除以两种车的差价,也就是0.1,得到新三轮车一共56辆啊。因为新三轮车是一辆自行车和半辆摩托车的组合,所以自行车56辆,摩托车是28辆啊。
我个人觉得比换成6轮车简单一些。
        谢谢分享。你这个做法本质上还是假设分组。
按轮子计费+图解法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
按轮子计费+假设法。
假设全部都是三轮车。
收费为:258*3=774角,比83元少了56角钱。
开始替换:2个轮子替换成成1辆自行车,1个轮子替换成摩托车轮。
可以多收:4+6-9=1角钱
需替换56次。此时,单车56辆。