搜索
qidai2020 发表于 2018-6-22 08:51
非常感谢老师的热心解答。

惭愧,最近对高中语文有所懈怠,因为谈初中语文时把诗歌鉴赏一并算入文言文,高中语文居然忘了把高中语文单独拎出来。如果孩子还在高一高二,您还是要让孩子重视一下语文学习,尽量抽出一些时间阅读。

评分

johnny2010 + 16
xiao111001 + 16 赞一个!

xiao111001 发表于 2018-6-22 09:21
老师好勤快啊一大早就来回复了,请老师不用急着给大家回复,等空下来时候再回复吧,
谢谢老师如此系统的 ...

太过奖了,我也是职业病,看见人家谈语文就忍不住插嘴。有帮助就好,开学以后见了孩子的学校老师,还是要以孩子自己的老师说的为准。

评分

受教了,精华帖。
给老师点赞
受益匪浅,为人师表,令人敬佩
偷偷说两句 发表于 2018-6-22 06:40
诗词鉴赏,我觉得相对来说分数还是好拿一些的。因为诗词鉴赏可以给学生的答题思路还是蛮多的。不至于无从 ...

NO 现在高中语文古诗考起来是很错克的。
估计你一直带初中生,不了解现在的高考语文的古诗古文十三点起来有多疯。

原则上同一首古诗, 不同的人读起来感觉和体会都会不一样,但是现在考试全部要求学生们对诗歌的感受和出题人保持一致

参看今年高考语文题的古诗选择题就知道了,那个军旅诗的选择题据说标答是选刚劲凝练,大批学生选了慷慨激昂。百度上这首诗的评述也是激昂慷慨....

目前高考的古文古诗学生们都能看懂,看不懂的学渣这里姑且不讨论
今年高考的古文第二篇心源亭记,基本上大家都能看懂,古文不难的,就是题目出的真心错克
看懂了不等于能做对题目。

今年的高考语文总结是古人远远比现代人(出题老师)心存厚道,通俗易懂

出题玩猜猜猜,你是不是我肚子里的虫。  发表于 2018-6-27 15:18

评分

ty75 + 8 原创精品!
bagins + 8 很给力!

小胖的妈妈 发表于 2018-6-22 11:27
估计你一直带初中生,不了解现在的高考语文的古诗古文十三点起 ...

不了解现在的高考语文的古诗古文十三点起来有多疯。

:lol
清雪 发表于 2018-6-22 11:28
不了解现在的高考语文的古诗古文十三点起来有多疯。

身边孩子们考好都说古文古诗都能看懂看通,没啥问题,就是题目看不懂.....不知道出题人想做啥

今年独创全选择题考核,出题人笑嘻嘻地问:来,请问哪一个选项是不正确的?
学生们从第一个选项看到最后一个选项,发觉4个选项长的就和兄弟姐妹一样...晕了
估计你一直带初中生,不了解现在的高考语文的古诗古文十三点起 ...

刚劲凝练和慷慨激昂,这这这。。。。。真心有点为难学生。

带初中生本是有些无奈的,因为年龄超了在上海很多区无法进编,民办高中又实在太烂,又考虑上海初升高竞争激烈,带初中应该也有发展前景,所以选择了进民办初中。

但高中生心智更成熟一些,和高中生比较好交流。初中生尤其是预备初一,有时候真的感觉,我跟他们是两个世界的。

Bud
谢谢老师的热心  发表于 2021-4-12 21:07
幼稚男娃普遍心理年龄比实际减2岁  发表于 2018-7-20 08:46
你把预备当小学生就好了  发表于 2018-6-27 15:21

评分

xiao111001 + 16

求今年真题语文链接。高考。
小胖的妈妈 发表于 2018-6-22 11:33
身边孩子们考好都说古文古诗都能看懂看通,没啥问题,就是题目看不懂.....不知道出题人想做啥

今年独 ...

选择题真的很坑的,我们以前学校用的是全国卷一,第一篇现代文阅读是三个选择题,后面还有基础知识选择题,选择题做不好,语文基本告别好分数。没想到今年上海卷拿文言文第二篇坑学生。

不过大的趋势嘛,我觉得将来高考会回到全国卷的。全国卷一还是很规整的。

评分

hhp55 发表于 2018-6-22 12:18
求今年真题语文链接。高考。

等等吧,应该最后会公布的
谢谢语文老师的慷慨讲解,学习了!
偷偷说两句 发表于 2018-6-22 12:25
选择题真的很坑的,我们以前学校用的是全国卷一,第一篇现代文阅读是三个选择题,后面还有基础知识选择题 ...

语文全国卷一和卷二有啥区别?
偷偷说两句 发表于 2018-6-22 12:25
选择题真的很坑的,我们以前学校用的是全国卷一,第一篇现代文阅读是三个选择题,后面还有基础知识选择题 ...

建议你看下今年的上海高考语文卷

奇葩了,全部是选择题,古文古诗现代文,全部都是选择题,一题三分......
语文考试都不用写字了
大家一起选啊选,选到晕为止

主观题今年数量很少
清雪 发表于 2018-6-22 12:46
语文全国卷一和卷二有啥区别?

针对两个地区

好像还有全国卷3 ?

小胖的妈妈 发表于 2018-6-22 13:16
建议你看下今年的上海高考语文卷

奇葩了,全部是选择题,古文古诗现代文,全部都是选择题,一题三分.. ...

正常,理化小三门不用计算
傻瓜式考试。。。

强帖,好多偶像啊
谢谢楼主,很有启发
谢谢楼主,真是及时雨,先收藏起来,慢慢消化.
谢谢大师干货的分享,能对小学高年级同学给些建议么?非常感谢!
LZ 终于单独开贴了,想是期末考结束了,老师可以稍微有点空闲指点论坛的家长,造福家长们。

“不是说孩子拿本书在读,就能提高阅读理解能力了。娱乐性的阅读和打游戏上网聊天刷剧没有本质区别。”
我很赞成这句话。

最早看到LZ老师发言是在千帆那篇捧学悦古文观止的帖子里,

实际上,学悦读了一年的孩子家长跟我说,语文成绩不升反降,
我就说,语文学习其实也要刷题的。不是听了大学那帮人讲讲,初中语文就提高了。
那位家长说,钱倒是小事,浪费了孩子六年级一整年的时间。

搬运LZ老师发言。在那个吹捧学悦的帖子里,忠言逆耳

(一位家长曾经说,你为何不早点提醒我这些。)

【看到学悦我一定要说两句。我第一次知道这个机构是在预备下期,学生把学悦教材带来学校,我好奇翻了翻,一翻就翻到《鸿门宴》,这是人教版高中教材的课文,我以前教高中,我很熟悉这篇。又翻了翻,发现高中课文程度的文言文不止这一篇,我问学生听得懂吗?孩子给的答案模棱两可,我认为给预备孩子学这个,没必要。

后来我知道班上有好几个女生都在学悦上课,并且很喜欢学悦的课。我没听过,无从评判。我只讲我看见的事实。这几个孩子在我班里语文算是可以的,有一两个还很不错,可是上课的时候讲文言文,凡提到语法,大多是说不出来什么,我一提她们又想起来,多问一点又说不对,感觉完全是半吊子水平。上海中考对文言文要求不高,淡化语法,我因为以前高中工作的关系,喜欢强调语法,上课会讲一些,接班一年半,我没有感觉这几个上学悦的孩子在文言文方面有什么明显优势,其间我辅导几个孩子准备古诗文大赛,又详细讲过文言文语法,更加印证我的看法。上学悦的那个孩子,经常我一问,她就要答,可是思路并不清晰,一知半解。

因此,我觉得靠学悦提高文言文应试水平,我在我的学生身上,没看出效果。如果说是为了增加底蕴开拓视野,甚至是影响孩子三观,我们学生听到我复述的故事,连《郑伯克段于鄢》都不能立刻说出来,这视野到底拓宽在哪里?至于上面有回帖说老师一句话影响孩子世界观,我想问作为家长,对这些博士生的世界观,就这么放心?保证是把你家娃往正确的方向带?就算这些博士生都超级牛逼,你确认六七年级的孩子都能理解?

我那几个学生都是能保证学习自觉性的,尚且学成这样,不可否认她们对学悦推崇备至,但是初中生时间精力如此宝贵,把这个时间用来上学悦,是否真的很值得?今天中午吃饭,两个小姑娘在夸她们学悦的老师,据说是英语专业的博士后,研究古英语的。我的学生说文言文对这位老师来说小菜一碟,觉得自己的文言文全靠学悦,我不知道她把我这位语文老师置于何地,也不知道为什么大家觉得但凡是文科好的博士生就能胜任中学语文教育,难道我们这些师范大学中文系毕业的学生,这么多年来工作在教学一线,花费那么多时间做题教研,研究考试,都比不上人家天才的古英语专业的博士后对初中应试文言文的理解?

最后,两个小姑娘说到好像最近学悦要求她们写作文,感叹这次不用写议论文了,也就是说,她们在学悦是写议论文的。七年级学生连议论文阅读都没学过,我请问让她们写议论文目的何在!

我是在职初中语文老师,带初一,目前在浦东一所不好不差的民办。无法透露更多信息,但我保证我所说的句句属实。】
小胖的妈妈 发表于 2018-6-21 11:51
上海的小学语文,初中语文和高中语文 是关联不大的三个分离部分,很神奇

初中语文和高中语文因为有个 ...

作为小四学生家长,请前辈再多指教下初中语文与小学语文的不同点,以及在小学阶段有哪些能为初中语文做准备的。多谢!
Elinafighting 发表于 2018-6-22 15:44

好像知道老师是怎么辅导文言文的语法,除了透露的“走进文言文”那套书外,还有那些秘籍和方法?
那么,对于不喜欢阅读的孩子,是不是可以从看小说开始引发对阅读的爱好呢?
我也从来没有担心过我的语文,因为从小看的都是中外名著,散文,当然小说也看,会抄写好词好句。这些真的能提高作文写作水平,慢慢的积累,到了写作的时候发现这些好词好句和写作思路真的自己会跑出来的。另外作文,我记得我高考之前还自己准备过很多案例,针对不同问题不同利益,方便自己考试时套用。
JANETZHENG 发表于 2018-6-22 16:00
好像知道老师是怎么辅导文言文的语法,除了透露的“走进文言文”那套书外,还有那些秘籍和方法?

XFF 推荐过 杨振中的文言文书 针对各年级的
hehexixi 发表于 2018-6-22 15:44
作为小四学生家长,请前辈再多指教下初中语文与小学语文的不同点,以及在小学阶段有哪些能为初中语文做准 ...

小学语文课本那些东西,我觉得中学基本用不上,没啥相同点,两部分内容基本不相关。

小学能做的事很多
1:大量阅读,想看什么就看什么,家长可以发掘下孩子的兴趣到底在哪一方面
2:大量写作,想写什么就写什么,记叙文,说明文,散文,议论文都可以,不愿意写一篇文章,碎片化的一段一段,不成文也可以
   请家长善待孩子初学写作的热情

小学语文要应试的只有两点
1:阅读
2:作文
家长拎一下即可
1:应试阅读:家长要教会孩子做阅读题目的应试方法和思路,注意2条铁则:第一:所有阅读的主观题都是有规范的,按照格式写,不要乱写;第二:要看明白出题人想要的答案,写在卷子上的,一定是出题人想 要的答案,而不是你认为正确的答案
2:应试作文
多写多改,初学写作的孩子要有耐心,反复修改自己的作文
家长要善于和孩子聊作文,倾听孩子的思维闪光灯,做好记录,鼓励为主。
先教孩子如何在短时间列提纲,写作文的时候要做到提纲在我心中,而不是想到哪里写到哪里,要放的出去,也要能收的回来
第二:要让孩子明白每篇作文都必须有主题思想,写以前想清楚这段(或者这篇)我要描述什么,描述要达到什么目的或者抒发什么感情
没有主题的作文基本就是废话

把握好这两点,即可

评分

lunaralulu + 4
Sea_FX077 + 4 很给力!
xixipet + 8 很给力!
lingdianer + 8 很给力!
JANETZHENG + 16 很给力!

小胖的妈妈 发表于 2018-6-22 16:38
小学语文课本那些东西,我觉得中学基本用不上,没啥相同点,两部分内容基本不相关。

小学能做的事很多 ...

多谢前辈指点!
小胖的妈妈 发表于 2018-6-22 13:16
针对两个地区

好像还有全国卷3 ?

是的,还有全国卷3,全国卷1貌似用的地区最多,我以前所在省是用卷1的。我感觉卷1最规整
mgmgmg 发表于 2018-6-22 13:24
受教于楼主和小胖妈妈,非常感谢两位!特地总结了一下,分享给大家。
以提高语文成绩为主要目标,同时兼顾 ...

谢谢您的概括,我就补充一点,课外文言文教辅挺多,《走进文言文》名气很大,学生在用,我没做过,只是按名气推荐。我觉得挑好的出版社,课外文言文练习的教辅差别不大。按年级分的除了《走进文言文》,我买过一个什么周计划系列,有文言文的还有现代文的,我翻了翻,文言文里面很多一模题或中考题,还不错。还有就是古诗文大赛的备考书,作为课外文言文练习挺好的,还分难度。

评分

樱桃车 发表于 2018-6-22 16:02
那么,对于不喜欢阅读的孩子,是不是可以从看小说开始引发对阅读的爱好呢?

可以是可以,但是出效果是很慢的。而且,不喜欢阅读和语文好不好,也没有直接的联系。
受教于楼主和小胖妈妈,非常感谢两位!特地总结了一下,分享给大家。

谢谢总结。好贴慢慢看。
学习学习
前面有家长问文言文语法书,其实我有推荐过的,李强老师的《新编中学文言文基础知识手册》,广西师范大学出版社出版。不过想自学语法,至少要等七年级以后(特别优秀的孩子例外)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

除了上面提到的书,其他类似的书也很多。比如给高三学生用的很多语文教辅都会有专门讲文言文语法的章节。

我自己做了个简单的思维导图,大家看着玩玩。其实文言文语法还是有很清晰的体系的,并不难。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

crystal_yt + 1 原创精品!
nini2233 + 16
Sea_FX077 + 4 原创精品!

归纳整理能力好强,初中文言文阅读周计划也是一本书吗,没看到
感谢楼主,记下了,慢慢学习
monikazhou 发表于 2018-6-22 20:17
归纳整理能力好强,初中文言文阅读周计划也是一本书吗,没看到

对,是一本书。我刚去百度了一下,全名叫《初中课外文言文阅读周计划:高效训练120篇》,华东理工大学出版社出版,分年级的。除了文言文,这套书还有现代文阅读

评分

款佳 + 4 很给力!

非常感谢老师的指导,从中受益匪浅!
感谢楼主,看了您的文章,我有点方向了。
偷偷说两句 发表于 2018-6-22 21:08
对,是一本书。我刚去百度了一下,全名叫《初中课外文言文阅读周计划:高效训练120篇》,华东理工大学出 ...

谢谢,真没想到这么快就回复了,欢迎老师常来指点
Elinafighting 发表于 2018-6-22 15:44

不能再同意
这里是中学语文学习的灯塔,感谢
偷偷说两句 发表于 2018-6-20 21:03
语文是一个需要长期付出努力的学科,很多家长也说语文要靠积累。为了让孩子将来升上高中不至于手忙脚乱,在 ...

留爪学习,慢慢研究
HXYQ 发表于 2018-6-22 16:27
我也从来没有担心过我的语文,因为从小看的都是中外名著,散文,当然小说也看,会抄写好词好句。这些真的能 ...

推荐一些散文吧

此机构不过是迎合了家长的要求。
nimo1981 发表于 2018-6-23 11:56
推荐一些散文吧

朱自清的,冰心的,汪曾祺的,这些大家的散文都很值得读。当代作家,梁衡的,李娟的也很不错

评分

偷偷说两句 发表于 2018-6-22 18:51
可以是可以,但是出效果是很慢的。而且,不喜欢阅读和语文好不好,也没有直接的联系。

这样说我放心多了。