搜索

想来还是单独开一贴,今天得知了女儿学校思维竞赛成绩,本来还在喝着啤酒看着球的我心情瞬间不好了
      看过我帖子的都知道,我这个爸爸对女儿学习是很上心的,所有科目一手抓。大班开始自鸡奥数到2升3,想着外面检验下效果,SJ是高分入围金A,于是三年级开始风雨无阻的送JG,回来再复习辅导。教学水平和模式不评价,反正一直平均分徘徊,感觉女儿进步不大,和我自鸡效果差不多,纠结着一直坚持了一年。
      困惑啊,我感觉目前情况就是机构进度和校内奥数脱节太严重了。这次学校思维训练竞赛100分得卷子竟然只有58分,虽然这次很难,但确实跌破我的底线了,校内三等奖都拿不到!四金A暑期班马上开数论了,可学校考试进度没这么快啊。去年就是上了密集的SJ暑假班和考2笔,加上生病,校内沙龙班选拔都考砸了。校内沙龙班进度还在教奥精3,很多题目也很灵活,可SJ进度已经准备奥精5了,进度严重脱节,没这么多精力一直复习啊。现在每天语数英齐头并进,就准备校内校外两手抓的,这样下去校内的沙龙班选拔都要危险了!本来花大部分精力外面机构跟进度就是为了竞赛的,已经学了很多超前的知识,结果校内进度没这么快,可题目也难啊。我生怕再上个暑假班,把自己最看重的沙龙班选拔给耽误了。我这情况是不是应该放弃金A,先保住校内,然后家里自鸡跟进度呢?各位来指点下!

经过与各位坛友的交流,我自己也总结了些原因。首先承认我女儿不是牛蛙,比不过男孩子,但她也很努力在学奥数,女孩子我更看重的是三门均衡。其次,这次校内竞赛是以奥精三为主,我说的第二题在第十三讲数图形例三找到了,基本类似原题,而奥精三我们没刷过,也就是很长时间没碰过类似的题型了,那时我们自鸡用的是奥数教程,这是我疏忽的地方。最后,SJ暑期班明天问问退费手续,安心复习刷题,9月争取亮出自己的二向箔!谢谢各位!

评分

Coco99 + 16
amandag + 32 炸出来好多专家
tly_delia + 4 字字珠玑

不懂帮顶,应该有很多人碰到这问题

评分

leonix + 2

娃在哪个学校

评分

leonix + 1

如果是fw的
那么三升四,绝对的最最重要一定是保四年纪入shalong的。

评分

leonix + 8

感觉学得快但并不扎实。所以降维不起来。

评分

leonix + 3

一定沙龙班重要吧

评分

leonix + 3

现在外面没有竞赛了,当然是校内重要了,努力进沙龙A班吧!

评分

leonix + 3

校内是进度不快但是难度高?楼主分析孩子失分的原因了吗?

评分

leonix + 8

amandag 发表于 2018-6-21 00:40
校内是进度不快但是难度高?楼主分析孩子失分的原因了吗?

一周前考的,今天刚出分数,卷子也不给带回,前面带着火气叫她努力回忆几道,她记得起的只有图形题:
1、长20宽10的长方形,用剪刀最多可以剪出几个边长4的正方形?我说这种题你都能错?一行5个一共2行,答案10个啊,剩下边长2的长条剪不了。她回答:我认为剩下的长条可以拼接出正方形,所以12个。。。
2、一个等边三角形如何分成9个一样的三角形?我说你一年前就会数线段数图形了,连求面积题你都做过4等分的,9等分不就是边上三等分然后添几条辅助线嘛?她不敢说话了。。。
这不就是2道图形剪拼题嘛,女儿二年级就自学了,可想想现在SJ啥进度?行程问题已经第三讲了,4年级估计要上柳卡图了。牛吃草、统筹、加乘,这些花大力气研究的校内都不考啊
leonix 发表于 2018-6-21 00:58
一周前考的,今天刚出分数,卷子也不给带回,前面带着火气叫她努力回忆几道,她记得起的只有图形题:
1 ...

题目蛮有趣的,建议拿到卷子一题一题问孩子是怎么想的再来看怎么能让孩子会做,就这两道题不一定是语文理解力的问题

第一题很可能是习惯了求余的套路, 200÷16=12...8
第二题是对数字分解不敏感(其实是要习惯分解数字是哪些因数的乘积),看到9马上要想到是9=3×3,而且这道题目也说明了完全平方数=连续的奇数和 。再比如看到12就是12=3×4。

还有这种图形类的题目貌似xes的学生有些优势, 这两种类型的题我都有在拓展题里见过。

一定要仔细的过一下卷子,我比较担心的是孩子习惯了套路题。
amandag 发表于 2018-6-21 01:39
题目蛮有趣的,建议拿到卷子一题一题问孩子是怎么想的再来看怎么能让孩子会做,就这两道题不一定是语文 ...

我也想分析,可卷子是从来不下发的,为什么说这次考试难,因为及格就是三等奖,班里只有2、3个,一大批20、30分左右的。
为什么我纠结,因为知识点肯定都学过,但相隔1年多都忘记了或者不熟练啊,SJ金A的堂测基本只考这一学年的知识点,不会去考2年级的图形剪拼。。。
时间就这些,周日金A要开课了,上来就是数论,我真准备退了金A,暑假好好复习以前学的知识了!
leonix 发表于 2018-6-21 01:51
我也想分析,可卷子是从来不下发的,为什么说这次考试难,因为及格就是三等奖,班里只有2、3个,一大批20 ...

从分数上来看孩子的能力相比其他同学还是很不错的啊。

沙龙班平时的课程有资料(讲义或者作业)吗?最起码知道授课的主题吧?如果有资料的话可以针对性的刷刷题。我个人觉得孩子虽然相当于两奥,但因为家长都不能旁听,所以只能从考试的结果知道孩子的学习情况,这样会出现家长对孩子的辅导严重滞后的现象。
我觉得楼主的意思是知识点太多,跨度太大,校内的知识点之前学的,需要时间复习回顾,但又没那么多时间。沙龙班还是优选,毕竟XSC靠它比靠四季靠谱多了。

评分

leonix + 5

leonix 发表于 2018-6-21 01:51
我也想分析,可卷子是从来不下发的,为什么说这次考试难,因为及格就是三等奖,班里只有2、3个,一大批20 ...

如果确认是普娃,就不要有牛娃的期望和标准啊。个人觉得以保校内成绩为主,学有余力再拓展校外。或者去四季就当着打打酱油、开阔眼界。不要以为知识点学过,甚至讲过几遍就一定会做相应的题,小学奥数知识点虽然不多,但不可能大家努力努力就都成奥牛的。加油

评分

leonix + 6

不反复复习的话前面知识容易遗忘啊

评分

leonix + 1

校内的数学和外面的奥数真的是两条路子!!!

评分

leonix + 1

不懂,帮顶。

评分

leonix + 1

一条大河波浪宽 发表于 2018-6-21 04:57
如果确认是普娃,就不要有牛娃的期望和标准啊。个人觉得以保校内成绩为主,学有余力再拓展校外。或者去四 ...

就是努力的普娃。
校外奥数能跟上进度,但是学过的东西记不住,或者不能灵活掌握。
没有更多办法,只能靠家长复习了。

评分

leonix + 3

感觉偶尔考砸一次很正常,毕竟奥数题型很灵活,那两道做错的题

评分

leonix + 2

说明普娃不能学太快,要夯实基础+1

评分

leonix + 1

不懂帮顶

评分

leonix + 1

路过学习

评分

leonix + 1

第一题属阅读理解问题

评分

leonix + 2

1.  大概知道楼主是哪个学校的了
好的几所小学里面老师在沙龙班基本上都是按部就班的按照以往的进度去拓展
因为没有私利也不需要招生更不需要和别的JG去比较
所以不会有很多急功近利的东西

评分

leonix + 8

2.  保住校内,进沙龙班,楼主家情况可能是过度的超前导致不消化,适当停一下巩固已有的很有好处。
以后进入初中就知道了,校内排名很重要很重要。
除非剑走偏锋专攻一门做到顶尖,校内排名一塌糊涂。
从你描述的情况来看,你家明显没有这个能力。
3.  目前情况,校内+校外,语数外齐头并进。这相当于6门课。
适当可以放弃一些,在保证校内基础上,可以考虑放弃校外的语文和超前的数学。
沙龙班,是正达的吧

评分

leonix + 1

4.  民办初中招生考试里面,完全不超纲是不可能的,但是太超纲也是不可能的。
基础性的题目还是大多数,特别是计算能力。
5.  就楼主标题说的降维打击
所有种种的理念就和物理里面的公式定理一样都是有一定适用范围的
不考虑实际情况盲目套用是要出问题的。
降维打击的基本原理是【原有维度已经完全掌握理解】能站在一个更高的维度去更全面的看问题。
比如站在乘法的角度可以更好的去理解加法,
但是如果加法的进位都没很好的掌握
你去学乘法,就不是降维打击了,那叫浆糊打架。

评分

Coco99 + 16
amandag + 32 很给力!

回归校内吧,外面的是镜花水月。校外到了该放弃的时候。大部分小孩子的确是狗熊掰玉米,掰一路扔一路的。所以超前学太多,有风险,效率上讲,性价比不高。

评分

leonix + 3

回归校内吧,外面的是镜花水月。校外到了该放弃的时候。大部分小孩子的确是狗熊掰玉米,掰一路扔一路的。所以超前学太多,有风险,效率上讲,性价比不高。
感觉这个学校好好哦

评分

leonix + 1

1.lz家这个学校不错
2.如果是我未来遇到这个情况,我选,机构跟进度,抓校内

评分

leonix + 2

看下来明白了,这是名校里的sl班,哪是校数啊,当然还是奥数内容。
进度比jg慢,但全班大面积低分,说明深度挖了深,要高分还是得针对sl班的教材内容多练习,考试范围有数的话,楼主自鸡能力那么强,多重视点,不可能拿不下。

评分

leonix + 2

楼主到处发帖,可见用心良苦

评分

leonix + 1

不懂帮顶,这问题好像真的挺复杂的

评分

leonix + 1

根据楼主的描述:
1、机构培训确实存在只传授和考察当季知识点的问题。
2、机构内容主要是学套路,少有背后原理的讲解,更鲜有对于思路的引导和点拨。如果娃在当时只是机械地记忆住了套路,不管当时练习了多少同类题型,因为没有真正理解和掌握,时间一久,遗忘很正常。
3、校内奥数学习同样如此,关键不在刷题,而在于背后原理的解释和理解,在于自己思考,在于关键点的点拨。
4、在金A+校内奥数以后,楼主在家可能自鸡可能放松了。

个人建议:
1、主保校内沙龙班,打听之前的教学内容,花时间重新过一遍,重点考察相关知识和思路。
2、金A保持机构正常进度,尽量跟着。一方面是相当于提前学了一部分,以后校内再学会轻松些;另一方面是不知道机构会否有SMK机会,多个念想总是好的;最后就是以防万一沙龙班失手,好歹留条后路。
3、如果楼主认为沙龙班比机构重要,那么进入沙龙班之后,时间精力只够保一个的话,就弃金A吧。

评分

leonix + 8

只为了升学,保沙龙

评分

leonix + 1

我们很普通的学校,也有个培优班,一次课一大张卷子,都是学而思以前学过的内容,但是后半部分有些题也蛮难的,儿子经常会做不出,平常我不管,考试前一两天,盯着他把所有卷子整合复习,知识点都捋一遍,难题做一遍,基本上这样下来分数就不会太差,校内的培优班还是要保住的。就考前花点力气,校外的不会耽误。

评分

leonix + 3

名校当然是校内优先,毕竟比拼校内成绩最靠谱。
奥数外面的话可以尝试下专题班,数论,行程,几何等等,哪方面弱弄哪个,形成完整的体系。

评分

leonix + 3

建议外面机构就上课完成作业,家里刷题就跟着学校奥数的进度

评分

leonix + 2

和楼主情况类似,沙龙班和四季金牌同时在上。三上思维竞赛和沙龙班期末考没考好,三下调整策略,以沙龙班内容为优先,跟着沙龙班的进度刷精讲并把四季以前的讲义拿出来复习,目前看来效果还可以。

评分

leonix + 6

降维打击不是扯谈,尤其在以前的杯赛游戏中,提前一年的进度几乎是拿奖的必要条件了。

从你晒的第一题看,是题目理解问题,不必多介怀。第二题真的有问题了。

奥数重在理解。如果不理解只记套路的话,最后一定出问题。如果外面机构的进度只能做到记套路做不到理解的话,建议降一级。同理,如果你看重学校的奥数班的话,就要抽兵力准备。

评分

leonix + 8

维度打击—— 我个人理解,已经跳开小孩子们单纯学业上的竞争了。

评分

leonix + 2

校内有奥数当然要先搞定

评分

leonix + 2

这样的娃是普娃?大班学到二升三奥数,四季金牌班。现在普娃的定义又长高啦!

评分

leonix + 2

第一题 读题审题的能力问题  这个貌似越来越重要

评分

leonix + 2

建议放慢校外的进度,把沙龙班先拿下

评分

leonix + 2