搜索
返回列表 发新帖
htjiang2008 发表于 2018-6-21 06:55
感觉偶尔考砸一次很正常,毕竟奥数题型很灵活,那两道做错的题

马上四年级了,校内竞赛不容有失~
ygps99 发表于 2018-6-21 07:07
这2个题,你当时讲的时候,肯定没讲透,一遍讲完。不要小看校数,很多知识点要反复给小屁孩绕。

这题很灵活,你也可以理解为很基础。我手上的奥数教程,精讲,四季讲义都没有这类题目~
shinedream 发表于 2018-6-21 07:35
1.  大概知道楼主是哪个学校的了
好的几所小学里面老师在沙龙班基本上都是按部就班的按照以往的进度去拓展 ...

说得很对,52评测没停之前你看看考纲,超得太厉害了,就是让你进JG补足,而学校就这些内容,他要拉差距肯定不超纲,但出题灵活。
shinedream 发表于 2018-6-21 07:37
2.  保住校内,进沙龙班,楼主家情况可能是过度的超前导致不消化,适当停一下巩固已有的很有好处。
以后进 ...

我决定停了SJ,暑假安心复习巩固,抓好校内!
shinedream 发表于 2018-6-21 07:50
5.  就楼主标题说的降维打击
所有种种的理念就和物理里面的公式定理一样都是有一定适用范围的
不考虑实际 ...

降维打击有点吸眼球的意思,实际知识点都基本掌握了,可题目种类多,灵活性也高,除非把市面上的所有题目都精选一遍,否则怎么能说完全掌握理解?
leefat 发表于 2018-6-21 07:50
回归校内吧,外面的是镜花水月。校外到了该放弃的时候。大部分小孩子的确是狗熊掰玉米,掰一路扔一路的。所 ...

原先一直表现不错没在意啊,好在给我敲了警钟,还2个多月,来得及!
乖墩檬乖 发表于 2018-6-21 08:32
根据楼主的描述:
1、机构培训确实存在只传授和考察当季知识点的问题。
2、机构内容主要是学套路,少有背 ...

感谢!分析很透彻!金A题量大,忽略了很多细节,或者说我们基础不扎实,安心暑假放弃JG,在家复习巩固了!今天没分了,明天补上~
好学校,有分层

评分

leonix + 1

小鱼儿Nemo 发表于 2018-6-21 08:39
我们很普通的学校,也有个培优班,一次课一大张卷子,都是学而思以前学过的内容,但是后半部分有些题也蛮难 ...

我复习了整一学年的讲义,还是比校内超了不少,基本没考到~
mashroe 发表于 2018-6-21 08:46
名校当然是校内优先,毕竟比拼校内成绩最靠谱。
奥数外面的话可以尝试下专题班,数论,行程,几何等等,哪 ...

自己都能教,那么多辅导材料都是新的。。。
taoziyijia 发表于 2018-6-21 09:07
建议外面机构就上课完成作业,家里刷题就跟着学校奥数的进度

没这么多时间和精力啊,英语还有证可考,仍要努力,奥数回归自鸡~
楼上楼下 发表于 2018-6-21 09:33
和楼主情况类似,沙龙班和四季金牌同时在上。三上思维竞赛和沙龙班期末考没考好,三下调整策略,以沙龙班内 ...

握手!我原以为去年是偶然失手,现在发现问题也好,马上调整方向,四年级的考试很关键,一起努力~
hehexixi 发表于 2018-6-21 09:35
降维打击不是扯谈,尤其在以前的杯赛游戏中,提前一年的进度几乎是拿奖的必要条件了。

从你晒的第一题看 ...

确实为了竞赛才上的JG啊,但一年下来效果并不好,降一级不如自己教了~
我读书时候的数学老师就很反对我们去专研难题偏题,她一直说基础学扎实了哪怕最后一道放弃,分数也不会低的,想想还是有道理的

评分

leonix + 2

数学这门课每个孩子都有天花板的。

评分

leonix + 1

leonix 发表于 2018-6-21 19:45
确实为了竞赛才上的JG啊,但一年下来效果并不好,降一级不如自己教了~

能做到降维打击的玩家,以前杯赛数字奖是起板,或者说,轻轻松松三字头或刷题二字头,也就是说,五斤夯六斤刷题刷到三等奖的不算,建立在充分理解原理基础上的。打个比方,等差数列求和公式记住不算,怎么推导的晓得伐。

个么简单了,你毛估估你们学校沙龙班上的学生,有几个符合这个配置的。

我觉得你的策略是对的,现在没有杯赛了,玩降维打击要慎重,抓住眼前的沙龙班是正道。

评分

leonix + 5

楼主说的第一题,是我校上学期数学周练卷里经常做的题。徐汇区四大公办之一。

评分

leonix + 2

累哦,小朋友。还是先抓校内吧。

评分

leonix + 2

宝贵经验啊,确实会遇到这种问题,但是一般从最紧急,最重要入手,该复习的时候一定要复习,对小孩的自信心也非常有帮助,首先要保证校内是前列,而后再是课外,我想这样对小孩在学校的学习状态也是非常重要的。

评分

leonix + 3

看着别说孩子,我都觉得压力山大...敬佩楼主爸爸!感觉还是稍微温和些,毕竟是女孩子,后续的读书路很长.

评分

leonix + 2

看标题想到了三体

评分

leonix + 2

我们是二升三的,为啥校内思维竞赛题很简单?是因为年级差了一级吗?和楼主同校。校内就一本薄薄的思维书,相对机构很简单,不过我还是认认真真给孩子复习了两遍,又针对各知识点往更深入的地方找了些题做了做。可能因为我们机构是精英班,没占掉什么精力。或者是因为年级不够,竞赛难度太低。

评分

leonix + 5

不同学校,二升三。我问了孩子,我们校内辅优选拔考的奥数,和四季金牌最近一年教的知识点,完全不一致。
        我也放弃四季暑期班了。

评分

leonix + 5

wingdong 发表于 2018-6-22 15:32
看标题想到了三体

哈哈哈,我也是想到了三体然后进来看看

评分

leonix + 1

看LZ描述,你女儿奥数基础应该没打扎实吧,跟着机构盲求进度不合适,回归校内保沙龙吧。

评分

leonix + 3

jojo7507 发表于 2018-6-23 07:17
我们是二升三的,为啥校内思维竞赛题很简单?是因为年级差了一级吗?和楼主同校。校内就一本薄薄的思维书, ...

不同学校思维深度不一样的,我知道的某校居然是龚老师教。

评分

leonix + 3

没有了杯赛,自然是抓校内,深入理解,打好基本功,这才是王道。

评分

leonix + 3

青青姆妈 发表于 2018-6-23 07:39
不同学校,二升三。我问了孩子,我们校内辅优选拔考的奥数,和四季金牌最近一年教的知识点,完全不 ...

放弃暑期班是什么意思?金牌班不是必须暑秋连报吗
jojo7507 发表于 2018-7-4 12:22
放弃暑期班是什么意思?金牌班不是必须暑秋连报吗

是的,还没想好秋季怎么安排。
这个帖子很有营养,仿佛能够解开我对奥数的疑问。不要说普娃,一个牛娃如果不能达到集训队的水平,校外奥数都是扯淡的。
这个只能说明,小学奥数的知识点是分裂的,没有递进关系。你刷了五年级奥数但是三年级的奥数题也不能保证的,因为根本不一样。

初中高中就不会这样了,如果你能刷到初三甚至高联题目,初一初二的题目肯定砍瓜切菜
leonix 发表于 2018-6-21 00:58
一周前考的,今天刚出分数,卷子也不给带回,前面带着火气叫她努力回忆几道,她记得起的只有图形题:
...

楼主,四年级仁华课本,原题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我觉得我将来也会遇到和楼主一样的困惑。就是到底是跟着校外抓提前量和进度,还是跟着学校走。

我们现在新一,学习都是我这个爸爸抓的,特别是数学。机构也在不错的班级,自己在家也会较奥精,但现在感觉小低年级还是要重点抓基础,题目重在理解和方法,不在技巧和套路。同样的我现在要求的是准确率和过程,不要求速度,再简单的题目也要列式画图,标清楚各个字母和数字。

我想楼主还是要保住校内,现在本身没官方竞赛了,校内更加重要,而且女孩子在四年级开始确实再怎么努力也可能敌不过男孩子的。
谈谈自己以前给别人上培训课的体会(不是孩子,是成人,考证的),能过关的只有两种人,真懂的和靠刷题刷过去的(一般考试都是题库式样的,只是题库的大小)。在题库不更新的时候,真懂的和努力刷题的分数基本差不多,很多时候刷题的分数还会高于真懂的(没办法,运气好正好刷到了差不多的题),如果碰到突然更新题库了,好了,大条了,通过率特别特别的低,刷题库的大面积的挂了,真懂的也许分数不是那么高,但是基本都能过关。所以引申出这么几个自己的感受
1。是追求结果还是追求过程(真懂还是刷出来的懂,题目灵活点就出问题)
2.真的教懂了吗?教别人懂不容易的。
fw公办还是私立啊
乒呤乓啷气 发表于 2018-6-21 20:20
方程可以带娃蹲在车棚教教?炒股票证明奥数没用?脑子不好也不能这么说吧!

所以股市里韭菜多呀

评分

乒呤乓啷气 + 16 哈哈哈

amandag 发表于 2018-6-23 10:25
不同学校思维深度不一样的,我知道的某校居然是龚老师教。

竟然还有此等牛校
能请问下是fw吗?沙龙班是不是2升3考试选拔才能进入?自鸡哪本教材容易进沙龙班?非常感谢
校外也是为了校内的优异,保住校内的啊,还有一个问题就是基础不牢。
楼主不更新了?还希望看到经验总结,给我们后来人指明道路。