搜索

[学前母语] 2000字识字计划完成,特来发帖交流

之前楼主发过帖子,说过计划六月底完成2000字汉字教学,现在提前完成了,特来发贴和各位爸妈交流。明年幼升小的男娃,优点是记性好,理解力不错,缺点是注意力经常不集中,你跟他讲A他会和你扯BCD,经常把大人气死。之前一直是放养,除了钢琴和围棋不错外,大字不识一个,数学英语等同白纸。今年三月开始认字,现在2000字目标已经完成,掌握的不错。目前每天自主阅读,特别喜欢科普类,科普类读起来有点难度,不过也读的不错。语文就打算搞到这了,大班下学期再报个写字班,反正我不想再特意花时间鸡语文了,就靠孩子自己阅读了。当然日常生活中我也会注意帮助孩子积累,比如有时候我看到一幅场景,就会开始用一些语言形容,然后让孩子也来描述,这样既不占用时间,又让孩子得到提高。最近一个星期,孩子有明显进步,什么“风藏在妈妈心里”,“月亮像蛋黄一样挂在夜空”之类的语句频出,总之我挺满意的,感觉这样已经不错了。另外总觉得孩子多少能遗传点我的文学细胞吧,在这里恬不知耻的自夸一下,楼主从小到大作文一直拿奖,最擅长写词,读个《红楼梦》就写了几十首伤感的要死要活的词。当年一封全文言文的长信把孩子爸爸惊的目瞪口呆。可惜毕业十年,现在满脑子只有怎么赚钱,笔杆都没再提一下,只能说情怀已逝,只余铜臭。好像扯远了,再回正题。数学目前只会二十以内加减法,准备用半个月时间教会100以内加减法和乘法口诀表,这方面没经验,不知道这个计划可行吗,欢迎给位各位爸妈在评论里提供意见。哦对了,数学我觉得需要一点天赋,所以只打算教那么多,一年级不要拖后腿就行。孩子爸爸买了32讲,我看了一眼就丢一边了,要么他自己教,反正我不高兴教。我不是全职妈妈,每天18:00到家,18:30后才能开始鸡娃,时间有限。另外我家入了钢琴的坑,每晚雷打不动要陪练一个小时,所以可以分给主课的时间不多。再来讲讲英语,真的小白,稍微会一点自然拼读,其他就没什么了,单词量估计顶多二十个。说起英语我真的很后悔,语言类一直是我的强项,从初中到高中我一直是英语课代表,老师最喜欢让我领读,因为我口语比老师还强。可惜我压根就没教过孩子,再加上孩子爸爸英语太烂,和他对话几句就索然无味,所以就算当初有营造英语氛围的心,也慢慢被孩子爸爸给打击没了。孩子读的幼儿园也是私立,但是属于外教进教室上课那种,公开课我听过,其实没什么大用。所以打算数学教完后就开始每天钢琴+英语,英语教学计划我还没想好,最近也在看各位爸妈的英语帖子,吸取经验后再制定。就说到这里吧,欢迎大家发表看法。

评分

amyice + 1
selinasun99 + 8 给力,楼主是个心地善良的好人啊

请教楼主3个月认3000字具体怎么操作的?
既然楼主语文这么好,能不能分个段啊,看着有点儿累

评分

欢苗爱叶 + 16 哈哈

杏花微雨 发表于 2018-6-22 14:12
既然楼主语文这么好,能不能分个段啊,看着有点儿累

我想分的,并且想搞个一二三点,让大家看着舒服点,但不知道为什么手机上弄来弄去就是编辑不好,干脆就一长段吧,大家随意看看吧
亦竹若雨 发表于 2018-6-22 14:14
我想分的,并且想搞个一二三点,让大家看着舒服点,但不知道为什么手机上弄来弄去就是编辑不好,干脆就一 ...

哈哈 看的好累
册屁豆 发表于 2018-6-22 14:12
请教楼主3个月认3000字具体怎么操作的?

百度一年级生字表,把这些字先教会,然后开始读读读,先读一些简单的儿歌之类,再加难度,新学到的生字打印下来,反复巩固。总之都靠读出来的。
我也看得好累
梦小曦cc 发表于 2018-6-22 14:30
我也看得好累

看了你关于英语的帖子,比我还长的一大段
2000字很厉害了。我家认识200个,字卡都是厚厚的两摞了。加油加油
3个半月就已经认字2000个了,真是厉害,我家目前只有170左右,花了我一年多时间,真是没比较就没有伤害
说了一堆也没看到3个月怎么认了2000个字的
renli0203 发表于 2018-6-22 15:08
3个半月就已经认字2000个了,真是厉害,我家目前只有170左右,花了我一年多时间,真是没比较就没有伤害

孩子开始认字的年龄是关键,我们是9月大娃,五岁半认字的效率当然不一样
selinasun99 发表于 2018-6-22 15:10
说了一堆也没看到3个月怎么认了2000个字的

我非常随意的起了个标题,内容没有严格按照标题来写,纯粹想到哪写到哪。关于怎么认字,我在评论里面回复了:完全靠读,接近4个月的时间里面读了很多书。
亦竹若雨 发表于 2018-6-22 15:20
我非常随意的起了个标题,内容没有严格按照标题来写,纯粹想到哪写到哪。关于怎么认字,我在评论里面回复 ...

谢谢回复,请谅解我焦急看到答案的心情,看到你的标题已经热血沸腾。我们家那个学渣(9月份就要大班了,四五快读只认了三本,直映认到第三本),认字认得我都要哭出来了。再不见效果我担心自己快要坚持不住放弃了。请教读点什么书比较好,能指点一二吗?
语文好厉害,我也入了钢琴的坑!
你们打算考民办吗?打算考的话注意方向,不做要求的地方不要花太多精力。
语文认字和阅读足够了,但是流行考题是看图说话,一定要注意逻辑展开,这个考试前刷刷。看看古诗词成语要不要准备。
数学计算基本只考20以内加减法,100以内不用下功夫,乘除只要明白原理,简单的乘除会用加减法做就行,口诀也不需要提前搞,考不到那个难度。但是20以内计算速度要保证
接下来花时间搞搞逻辑思维的几大题型,记忆,图形等等,哪个学校都要考的。
英语看你们准备考的学校的要求到哪准备吧。
平时生活中强调行规

当然如果时间多,就都可以顺势往下鸡

我一直有一个小白的问题,像这种2000字的汉字,或者什么500字的英语单词,是怎么数出来的……
要看你的方向和目的,如果考民办,就准备相对应的科目训练。如果不考民办,可以从更长远的角度出发,夯实地基。
VivianAn 发表于 2018-6-22 15:36
你们打算考民办吗?打算考的话注意方向,不做要求的地方不要花太多精力。
语文认字和阅读足够了,但是流行 ...

非常谢谢牛妈,一直很关注你,你家孩子的英文简直神了,是我膜拜的对象。我们不考民办学校,刚刚买好学区房,明年听天由命,被统筹了也认命了。牛妈的建议非常好,我现在和孩子一起阅读的时候经常让他看着插图给我编故事,或者来点语言描述。接下来我也要死命搞英语了,也打算找外国人来家里来陪练,但是找不到靠谱的,毕竟平常我们都上班,有时候就我妈一人在家,怎么也不能放心外国人待在家里……反正全家反对
亦竹若雨 发表于 2018-6-22 15:45
非常谢谢牛妈,一直很关注你,你家孩子的英文简直神了,是我膜拜的对象。我们不考民办学校,刚刚买好学区 ...

你妈在家还担心啥呀,我们家就阿姨在家。
不过,我觉得 体制内没必要那么下功夫学英语,等大了有必要再赶像你们的能力完全赶的上。
不用考试的话,那就多多阅读吧,保证视力的基础上书看的越多越好,加快阅读速度,一辈子受益。然后可以每天花个半小时写写字,倒是不用先去学。其他我也想不出什么了
selinasun99 发表于 2018-6-22 15:29
谢谢回复,请谅解我焦急看到答案的心情,看到你的标题已经热血沸腾。我们家那个学渣(9月份就要大班了 ...

不要焦急,生活中你见过学不会汉字的人吗?我们读的很杂,以至于我都说不出来系统的书名,大概和你说说吧:1、绘本    家里有一套教孩子保护自己、养成良好习惯的绘本,就那种一本上话不多,插图暴多的那种,一套好多本,这个淘宝上随便买,都差不多,这个拿来打基础。2、直映认字  直印认字1-2册属于那种非常简单的,我拿来打了个基础,3-6册我用来检验认字水平,每个故事读三遍,不认识的单独挑出来  3、关于恐龙的书   我家超爱恐龙,我就买了一堆关于恐龙的书,他读的津津有味,我感觉大部分字都是在这里面认识的。所以你也可以试试,孩子喜欢什么,就买关于这个事物的书,兴趣来了那真是学的超快。当然,生字还是要汇总起来反复巩固的。

评分

selinasun99 + 8 很给力!

sassal 发表于 2018-6-22 15:43
我一直有一个小白的问题,像这种2000字的汉字,或者什么500字的英语单词,是怎么数出来的……

我把生字汇总打印出来,字数一统计就知道有多少字了。有的孩子用专门的识字教材,识字教材有字量,都学会了当然就掌握这些数量的字了
楼主,快分享一下你当年是怎么语文这么好的,是喜欢阅读还是天生丽质。
亦竹若雨 发表于 2018-6-22 14:35
看了你关于英语的帖子,比我还长的一大段

哈哈,相互吐槽,不过娃确实厉害,我们家认了五百个都伤心伤肺了。
楼主每天会花多少时间让孩子读书和认字?一天大概能读几本?
亦竹若雨 发表于 2018-6-22 16:00
不要焦急,生活中你见过学不会汉字的人吗?我们读的很杂,以至于我都说不出来系统的书名,大概和你说说吧 ...

非常感谢楼主这么真心的分享心得,我明白了先在认识基本的字,之后就刷他喜欢的绘本来巩固,我们家看了侏罗纪世界2后超级喜欢恐龙的,楼主好人
lping329 发表于 2018-6-22 20:51
楼主每天会花多少时间让孩子读书和认字?一天大概能读几本?

平常每天一小时,外加睡前半小时。周末有时候不读,有时候读的多一点,没有限定。书本的话有时候一天读一本,有时候一本读两三天,完全看他自己兴趣
看完楼主的分享后,我也像打了鸡血一样,跟进跟进
膜拜牛妈!请持续跟进!
值得学习 ,我也找一些娃感兴趣的书 加强读
亦竹若雨 发表于 2018-6-22 22:06
平常每天一小时,外加睡前半小时。周末有时候不读,有时候读的多一点,没有限定。书本的话有时候一天读一 ...

之前报过认字班,一周一次学50-60个字,感觉压力好大,这周的字还没完全认识,发现上周的字已经忘了,下周又要开始认新字。所以我觉得认字班的效果不好。
现在每天带他读绘本,简单的让他自己读,很长很难的我给他读,发现他很多字不认识,所以很痛苦...
3个半月就已经认字2000个了,真是厉害
三个月认识2K字是怎么做到的?这也太神速了。。。
求认识3000字方法,我这娃快到五岁了才200多 还是硬喂进去的
请教下楼主,您是直接给娃指读的绘本吗
妞妞02 发表于 2018-7-25 11:45
请教下楼主,您是直接给娃指读的绘本吗

让他自己读的,不认识的我再提醒
我指的是她还完全不认识字的时候,是你给孩子指读绘本吗?
妞妞02 发表于 2018-7-25 14:24
我指的是她还完全不认识字的时候,是你给孩子指读绘本吗?

没有给他读过,鸡血之前从来没管过……
光学识字卡一会就厌倦溜了溜了。楼主一天鸡几个小时汉字?
莫非出于鸵鸟心理,没看完眼就花了。。。再想想自己家的娃,只有努力工作还能干啥。。。
虽然我们家也能识2000以上的字,但是LZ3个月就搞定2000字让我惊为天人,建议带小孩测一下智商是不是150以上外加过目不忘。平均每天70个字,大人也做不到。
fengyino1 发表于 2018-7-25 17:55
虽然我们家也能识2000以上的字,但是LZ3个月就搞定2000字让我惊为天人,建议带小孩测一下智商是不是150以上 ...

不是3个月,是4个月不到。没你说的那么高智商,但是记忆力不错
fengyino1 发表于 2018-7-25 17:55
虽然我们家也能识2000以上的字,但是LZ3个月就搞定2000字让我惊为天人,建议带小孩测一下智商是不是150以上 ...

而且就算是三个月认识的,70*90=2000么?是你自己算错了
我要笑哈哈 发表于 2018-7-25 21:59
而且就算是三个月认识的,70*90=2000么?是你自己算错了

不好意思打错了,不过一天20几个也是牛的,一周上百个难道不需要复习吗
fengyino1 发表于 2018-7-25 22:28
不好意思打错了,不过一天20几个也是牛的,一周上百个难道不需要复习吗

四个月不到,平均每天十几个,每天都有滚动复习
我觉得认字不是目的,让孩子爱上阅读才是目的,终有一天他会认识所有常用字,如果有他感兴趣的恐龙书,他自己都会问你这个怎么读,你说两遍,他全部记得了还会迁移。一点拙见
不管别人怎么看楼主,我是非常相信楼主的,我用楼主教我的方法回去自鸡了一个月,效果显著,现在家中臭宝识字量有800、900的样子了。这个月我会继续努力,希望在11月份达到2000的识字量,并且拼音能够达到熟练运用。然后再集中火力拼英语。
selinasun99 发表于 2018-8-1 14:28
不管别人怎么看楼主,我是非常相信楼主的,我用楼主教我的方法回去自鸡了一个月,效果显著,现在家中臭宝识 ...

对你有帮助就好
谢谢楼主,但是目测这个娃天赋还是666的
深深地羡慕