搜索

[文艺八卦] 我怀念有一年的夏天

我怀念有一年的夏天,那是我儿时的夏天。

那时候没有空调,中午最热的时候,树上不识趣的蝉总是不知疲倦地叫,搞得人睡不好午觉。

家长都不怎么鸡血,小孩们做完了作业,弄堂里叫一声,小鬼头们就都飞奔出来玩了。

电子玩具是没有。男生们趴在地上玩香烟牌子,女生么一起跳房子,踢毽子。

如果第二天要出去玩,那跳帮帮肯定是不能跳的,因为第二天会下雨。

冷饮要表现好才有,买得起紫雪糕的都是大户,一般弄根盐水棒冰吃吃,也蛮好了。

有时候,我爸厂里发防暑的饮料,总归带回来给我吃。我问他吃不吃,他总说他不爱吃。

等到傍晚时分,大人们就开始喊了:“吃夜饭了,好转来了”。

家里如果太热,就在家门口搭个小桌子吃,人来人往,也没什么避讳,都是认识的邻居。

隔壁的阿婆如果烧了馄饨,总归要这家发一碗,那家发一碗。味道来得个好。

华灯初上时,人们就陆陆续续地把钢丝床和躺椅拿到弄堂里。吃着西瓜,摇着扇子,天南海北地聊着天。

门常常是不关的,否则进进出出总归不大方便。周围都是相识多年的邻居,跟亲人也差不多了。

遇到返校的日子,大家就一起去上学,三个一群,两个一伙儿。调皮的男生们,总是让人忍不住要皱眉,他们可以一路走,一路追,一路打,一路笑。

幸好路上车也没那么多,闹就闹吧。

校门口常常会有很多小摊子,卖各种各样好吃的零食。酸梅粉,盐津枣这种解馋是最好的,一包可以吃很久。如果零用钱多一些,还能搞个糖糕,油墩子吃吃。

放学很少会有家长来接孩子,大家都各自背着包回家。哪怕孩子是一个人回家,也从来不担心会有什么事。能有什么事呢?

这样平淡而又朴素的生活,应该能叫幸福。只是当时,没有几个人觉得那是幸福。

人啊,总是生在福中不知福。

谁都觉得生活可以更好,想要吃更多好吃的东西,住更好更新的楼,买更多的玩具,去更多的地方。

是的,后来车越来越多,人越来越多,钱也越来越多!

你问我今天的生活好不好,我说好!非常好!

但是为什么我还在疯狂地想念过去,想念那个安宁平和,无忧无虑的夏天。

评分

Snowpie1314 + 16
黄浦江边 + 16 神马都是浮云
乒呤乓啷气 + 36 yesterday once more
iAVER + 32
月是故乡明啊 + 32 我来了,明天会下雨吗?
TT妈 + 8 爱你,我也很怀旧,老底子额事体真真有米道
小Elaine妈咪 + 16

怪楼主记忆力太好

评分

harugo + 32

写的不错

评分

harugo + 32

楼主文笔一流啊!有才

评分

harugo + 32

小辰光么噶西多坏人,小旁友了外头白相,自噶去学堂自噶回来才老太平额。
当年看着天空的云发呆都无比快乐啊
想念过去往往是一个人开始变老了

向往美好生活 哪怕所处的社会 越来越乱糟糟
不知道移民究竟是否合适  背井离乡之痛
但是上海 我的家乡 已经不是从前的上海 我的小孩几乎不怎么会说上海话
上了公交车一排人看见我女儿 齐刷刷闭眼 女儿问我 他们为什么都在睡觉
我已无力回答
眼泪水哒哒滴
怀念那些回不去的童年时光和充满市井气的上海弄堂,贫穷但平和,没有那么多焦躁与戾气。
flowerlily 发表于 2018-6-29 08:57
想念过去往往是一个人开始变老了

我想念过去,不是因为我变老了,而是因为现在坏人太多了。
我一点都不怀念过去
我现在过得比我小时候好多了

努力让将来更好!
紫雪糕,钢丝床,门口搭小桌子吃饭…………………………

这不是学着崩出几句洋泾浜能有的感觉。

说到底还是现在贫富差距大了,人心更贪了,坏人也就多了
不灵,这种情怀文章,大花也没跳出固有框子 ,太套路了。文末如果急刹车推荐产品,就是标准公号套路啊。哈哈
人若不记住美好的,遗忘糟糕的,还怎么继续活!过去也有糟糕的地方,只是你选择了忘记。比如:结婚没房,没有独立卫生间甚至倒马桶,苏州河是黑臭黑臭的.....
坏人并没有变多,只不过以前不知道。
就在昨天美国又有校园枪击案,又有几个人关心呢?
olivia爸爸 发表于 2018-6-29 09:11
不灵,这种情怀文章,大花也没跳出固有框子 ,太套路了。文末如果急刹车推荐产品,就是标准公号套路啊。哈 ...

我是这种卖情怀的人吗?
昨天语文老师说了作文的事情,
真心说我们当年有弄堂游戏,和家长一起包馄饨做蛋饺
街坊邻居互动,现在回家大家门关好,偶看剧娃做题, 哪里来的作文素材....................
各有利弊吧 朝着前看 活在当下
我们80后一代人的美好童年回忆呀
好想哭,以前小学一个人坐公交车放学,一张学生月票,挤到爆的6路,但是父母从来没有担心过唉,上海怎么了
在忆苦思甜+忆甜思苦中前行
你那时上海多少人,现在多少人?
这是吃饱了……
80年代是理想主义者最后的年代
所以从不埋怨警察蜀黍在地铁里外查身份证
大花你是金大花吗
真是怀念,乘风凉最开心
winterstone 发表于 2018-6-29 10:07
大花你是金大花吗

是我呀,就是我呀
xfufu 发表于 2018-6-29 09:17
昨天语文老师说了作文的事情,
真心说我们当年有弄堂游戏,和家长一起包馄饨做蛋饺
街坊邻居互动,现在回家 ...

但是我们小时候也是这么过来的,当年写作文痛苦憋不出来的也大把大把啊。
信息闭塞的和平时代,人们幸福感往往是最强的。当然理性的知道这一点也并不防碍我也无限怀念儿时的美好。
Donnaqf 发表于 2018-6-29 11:30
但是我们小时候也是这么过来的,当年写作文痛苦憋不出来的也大把大把啊。

当年作文真是噩梦!!!不过自从看完了金庸全集,琼瑶全集,作文就好多了。
范晓萱的歌词是不是有一句这个
harugo 发表于 2018-6-29 12:44
当年作文真是噩梦!!!不过自从看完了金庸全集,琼瑶全集,作文就好多了。

所以作文其实和素材不一定是成正比的。
同样去看一场电影,同样是去秋游春游,有些人写出花,有些人一句话就结束了。

不过大花你文采那么好,居然也有怕作文的时候?
看来金庸、琼瑶全集堪比优秀作文选啊。
harugo 发表于 2018-6-29 10:27
是我呀,就是我呀

我是不会暴露在哪里看到金大花的
挑绑绑 发表于 2018-6-29 13:48
当年邻居确实和亲人一样的,对小朋友们尤其好。我情愿住狭小的老房子,过没有空调的夏天。那时候天真的很蓝 ...

就是有蚊子,有点讨厌
winterstone 发表于 2018-6-29 14:15

两个地方,1,各种群,2,公众号
挑绑绑 发表于 2018-6-29 14:34
蓝色止痒药水,对痱子头和蚊子块均有效。风油精+龙虎牌万金油准备好。花露水也不错。
黄昏的时候大群的 ...

黄昏的时候,还要往地上倒一盆水,这样凉快点
夏天乘风凉是美好的记忆...
其实社会险恶一直都存在,只是以前媒体没有这么发达,ZF又倾向于掩盖。。。
难道我们小时候就真的是简单没有伤害,没有人贩子,没有恶性事件吗
赞 写的不错 时代变迁 现在感觉这一切模糊美好的像梦一样
美好的童年啊
飞行苹果 发表于 2018-6-29 10:20
其实时光是会美化粉饰我们的记忆的. 每个时代都有每个时代的美好, 也有不想回忆起的糟糕....
小时候邻里是 ...

很中肯。也不是以前坏人少,消息传播渠道闭塞而已
身为现在孩子爸妈的人,都是从那个平和温馨安全的上海度过童年的,上海的治安一直是我们记忆中的习惯。可是我们的孩子出生了,长到了我们温暖记忆的年岁,面对的却是各种人贩子的威胁,以及还有这样丧心病狂的凶手……
winterstone 发表于 2018-6-29 14:15

是不是在bing那里?
以前民风淳朴些,信息闭塞。现在社会进步,有的极端分子是真的反社会人格,有的是脑筋发热有样学样,就跟现在LES满大街一样,不见得真的性取向有问题,只是在赶“潮流”!
挑绑绑 发表于 2018-6-29 13:48
当年邻居确实和亲人一样的,对小朋友们尤其好。我情愿住狭小的老房子,过没有空调的夏天。那时候天真的很蓝 ...

是的,真怀念,在外乘凉吃夜饭,吃好夜饭搭躺椅数星星,女孩子还可以成群结伴到处采些凤仙花啊,晚饭花之类的染指甲。男孩子到处追来赶去,澡等于白洗。
harugo 发表于 2018-6-29 12:44

果然经济条件好,我看的是金唐全集,金庸新作,将来的小孩恐怕都不知道谁是金唐谁是金庸新了。