搜索

[小学其它] 重症鸡无力之七宗罪:血与泪的教训

话说人家都是牛娃上岸分享,我呢,只有血泪教训。。。为了早日升级,决定自爆家丑,希望后来的家长不要再犯同样的错误
七宗罪之一:目标太高不接地气。独生子女时代总觉得自己家娃值得更好的,殊不知天外有天 人外有人,即使有高大上目标,一定也得有保底的选择,PlanA-PlanB-PlanC,定目标之前最好出去PKPK方知自己段位
七宗罪之二:计划完美执行困难。哪家没有多余的没刷完的语数外卷子和课外辅导书?不妨把大计划拆成每天可以完成的小步骤,一天进步一点点,积腋成裘。关键在于一直执行下去不要半途而废。
七宗罪之三:依赖机构,家教,老师。。。总而言之,娃越小越需要家长亲力亲为的投入,学习习惯是家长盯出来的,而不是学校也不是各种老师,很多家里自鸡的娃都成功了,天天送机构的未必。我以前砸了大把银子请家教,可是自己从四年级开始作业都没有认真检查过,收效可想而知。
七宗罪之四:头疼医头 脚疼医脚,扬长也必须先补短。当年老大文理偏科严重,四年级以后一天到晚的搞数学,数学成绩至今不好影响很大,现在想一想再小一点的时候就应该加强数学训练与培养兴趣,不能因为他在其他科目的优秀或兴趣而随他的心意轻视不喜欢的,最终的总体学科水准是由短板决定的。PS:当年被ZF宣传的不学AO数,然后等想择校的时候再学已经非常被动。
七宗罪之五:实际水平与应试技巧是两码事,想要高分必须刷题。数学大家都刷的此处特指文科,我们文学素养不低,阅读量非常大,但是现代文阅读理解常常每题失小分,加起来就吓人了,写作么喜欢散文,小学初中的要求都是记叙文,必须强压着牛头按套路走啊,我们的直接后果就是中考语文凉了,远远不如弱项数学(140+)
七宗罪之六:简单粗暴打压批评。。。同样的方法并不适合所有的娃。比如激将法无效,威逼利诱也不行,有的娃得施压有的娃得减压,往年一怒冲冠,打断的鞭子现在想一想也未必有多少意义,家长对娃也得用策略,善意的谎言还是有必要的。无论在哪个档次的学校我们都有本事保持中游,我也是服了,没有上进心这么解?往下看最后的原罪
七宗罪之最:坚毅这两个字最最重要的成功密码,而我却没有从小重视。试问家长们自己在孩子面前有没有做到这一点,这种品质绝对需要家庭全民参与培养的,在孩子面前表现出来的工作认真绝无懈怠,或者数年如一日的拖娃早起晨跑,陪同参与对抗性运动,爬山越岭。。。这些在学术至上的氛围里容易被忽略的却是最重要的,不能轻易放弃一件事,遇到困难也许坚持一下挺一挺就过去了,这可不光是在刷题中可以培养出来的精神。我只在坚持弹钢琴这件事上有所体会。很多孩子其实生而有这样的特质,大部分遇到困难会先退一退,牛娃家长们也可以分享一下当初娃第一次碰到巨大困难孩子是怎么克服的?
最后的最后,娃都是自己的娃,关键时刻除了默念亲生的亲生的亲生的还有一点:让孩子感受到无条件的爱,不要吝惜自己的赞赏,世间千万条路总有一条适合TA走的走不动为娘拖着也得走完其实我就是那个不会表扬人的家长。。。
话说以上所有的检讨对于二宝来说真是极大的福利

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

mmmoonmoon + 8 很深刻
开心的开 + 8
青青姆妈 + 16
jinyichun26 + 4 原创精品!
east_alien + 8 原创精品!
Summer顾 + 6 原创精品!
admin + 160 原创精品!
laughing麻麻 + 2 很给力!
Sixsix + 4 很给力!
kawaicherryg + 16 犀利
LINDT + 8 说的真好
小吉儿子要上学 + 8 有才
常开心 + 16 感谢分享
ayao1_1 + 3 字字珠玑
fiction88 + 32 犀利
Lu219xmu + 4 写的不错!
卢橘和杨梅 + 2
sevenxjxyw + 8 犀利
mavistff + 2 字字珠玑
xhuar + 4 赞一个!

读高中了?
深刻!!!学习了
难做的父母
写的太好了!!必须点赞
开始讲二宝说明老大培养的不错
非常中肯,受教了
高中了?很好的经验之谈……

感同身受
经历过才能懂得,学习了
中肯之言,感谢分享
年龄差距大,二宝确实受益匪浅
生活在城市,哪有山给你登啊
二宝的经验都是用大宝的血泪教训换来的呀
都是干货啊,受教了
学习学习
学习,希望能踏在前辈的肩膀上
好多都中了
全是干货,受教了!!!
谢谢lz分享,分享办法的人很多,分享教训的人很少,其实办法不一定是通用的,但教训往往是相似的,少范错误就是成功!
听上去还是不错的娃啊
满满真心话
必须点赞!
感恩楼主分享
其实真的不容易做到
必须点赞,已经有几宗罪了,感谢LZ.
感同身受,谢谢分享
不错不错,认同
受教了!

完全同意
说的很好,也认同
非常好,其实我们能从失败中学到更多!谢谢楼主的总结!
能看的出来都是肺腑之言呀,谢谢分享
感谢分享,学习了
很诚恳,真好
感谢分享 谢谢楼主
感谢分享,学习了,难得的好帖子
那现在是读的什么呀
pennylu 发表于 2018-6-30 09:03
那现在是读的什么呀

高中呀,经历过小升初择校失败,在公立初中全班千年老三,中考成绩么刚刚过本区市重点线,由于英语还算强项我们提前半年规划过体制外路线,小朋友自己很想出去所以考了个体制外的四校八大。。。此处亦有坑,国际课程并不容易读的,容以后再开贴分享,听起来老大就是用来踩雷的对伐
写得太好
非常有道理!!!深刻学习了!
不能理解生二胎的,太空?
写的相当深刻,这也是很多家长容易忽视又容易自我安慰的地方,给自己找了很多借口,最后发现最最重要的问题还是自己,什么时候都应该是娃娃们的领头羊,快乐教育不存在
满满的干货!谢谢分享!坚毅的品质是成功必备要素,却往往被人们忽视。
写的很好!
学习了,有同感
说的很好,我经常辅导开始时候,我心情很好,心里想,要态度好,不要骂,结果最后,我就打
minxue97 发表于 2018-6-30 10:25
说的很好,我经常辅导开始时候,我心情很好,心里想,要态度好,不要骂,结果最后,我就打

我们是同款!
其实真的道理我们都懂,就像上前线前都觉得自己不会是逃兵,但是真的真的到了那个时候,你不受自己控制的,什么走开啊,吃点东西啊,换个人啊......
我只想换个孩子