搜索
我感觉高中的内容简单啊,靠理解的东西反而简单。
最终还是看智商
我们初中民办,范儿感觉到了高中好很多,四校之一
适合的才是最好的,当然说说容易、做起来难
没智商是硬伤
无他,伪学霸尔!小时候刷题太过,就丧失了思维能力。
公办家长表示压力山大,赶紧规划,加油
看着着急啊
被逼无奈学当然痛苦!
自学能力很重要
其实我们关注四校八大,都是头部光环,其实也有很多大学一般的,正常
名额分配,还是裸考进来的?
自我管理确实重要。但我同事孩子都是属于不让家长操心的类型,都蛮自觉的,有两个几乎不怎么外补,巧合的是两个孩子都是推优没进裸考进了。看样子除了智商和自我管理,学习规划也更是重中之重。
记号。。。。。
高考拼智商和心态,高中的确有蛮多人慢慢掉队的
看完感觉亚历山大啊,智商高的孩子肯定占优势,但大部分人的智商差距不大,感觉除了上北清复交这类孩子外,其他主要还是看孩子自己学习习惯和学习规划。
土豆小丸子 发表于 2018-7-1 21:56
民初的没问题?没压力?

一样有压力

TIM妈妈 发表于 2018-07-10 17:27
感谢老大加分,让我成为初中生。

1) 我个人的感觉语文数学靠高三提升希望不大,超水平不算,或者水平很差的提升也不算,基本分数还是比较恒定的。

2) 相反英语很好提升,虽然我们也中考英语142.5,但刚进高中英语感觉就落后很多了,可能词汇量原因,那个小猫钓鱼错的不行,但高二暑假强化背单词后,高三就提升很快,也就是你基础可以,词汇量大增是可以快速提升成绩的,不过提醒下背单词要注意词性,这个对于完型,选词都是有帮助的,通过词性就可以排除或删选。

新高一家长进来学习。受教了,前辈的分享很实用!
yukisufe 发表于 2019-06-13 22:48
其实我们关注四校八大,都是头部光环,其实也有很多大学一般的,正常

差一级别的高中连头部光环都没有,考的差的大学更是一大把吧
自主学习和归纳总结能力很重要。
智商不够吧。我就是高一数学还经常年级第一,高二就真的不懂了,下降了100多名。智商不够,有心无力。
选拔方式不同了,大浪淘沙
admin 发表于 2018-7-17 16:06
中考太简单,全看仔细,和智商无关。
但是预录取的,是能说明一定问题的(要么娃牛要么爹牛)

你的积分好高啊!~
我的理解,
高中知识上肯定比初中难很多,很多人不适应了
另外也说明初中的难度不大,学习的差距没拉开
另外就是方法,小学,初中,高中的学习方法是不一样的
shufe98 发表于 2018-07-02 07:28
这就是公办初中到重点的悲剧。。。。20年前,班里普通初中进来的,基本全都最后10名,爬3年坑也爬不上来,心里压力可想而知。

当年还好点,没有名额分配,中考难度还大一点,基本上差距比现在小多了
学习强度比初中大,要合理安排时间。不要去受外界影响,把自己的强势科目发挥到最大。
TIM妈妈 发表于 2018-7-9 19:51
我作为高三毕业生的家长,谈谈我的感受。

首先,中考难度太低,其实并不能看出啥潜力,没有理科潜质的用 ...

请教下前辈,语数英物化全线低于班均分,只有英离均分还近点,化大概率不选,那我补差的优先级应该怎样呢?
calrole 发表于 2019-10-25 13:59
请教下前辈,语数英物化全线低于班均分,只有英离均分还近点,化大概率不选,那我补差的优先级应该怎样呢 ...

1. 英语 2. 数学 3. 物理 4. 语文。

我先说一下理由,英语最容易拉,只要孩子愿意付出,这点我估计无人能反对。

语文是玄学,好的孩子真的都是不补课的。数学好的不补课我几乎没看过,英语好的不补课同样很少(即使很多原版娃初高中还是出去补课的)。但是语文好的却从来没补过课的很多很多很多。 所以语文放最后也没有疑问。

数学比物理放前面,一个简单的理由,数学150,物理30分
Jerry2007 发表于 2019-08-10 22:18
智商不够吧。我就是高一数学还经常年级第一,高二就真的不懂了,下降了100多名。智商不够,有心无力。

如果你高中经常拿年级第一的话,智商绝对没问题;高二不行,大概率你高二知识模块遇到坎了;就像汽车遇到大障碍物,凭汽车的自身马力翻不过去。借助外力吧。越过坎,就会一马平
admin 发表于 2019-10-26 21:35
1. 英语 2. 数学 3. 物理 4. 语文。

我先说一下理由,英语最容易拉,只要孩子愿意付出,这点我估计无 ...

感谢老大亲自回复,那如果我们小三选地生的话,那还需要补地生吗?物选不选还没定,请老大赐教
一两玛 发表于 2018-07-01 23:19
我同学当年考上南京大学,非清华不去,选择复读,两年后,他去了南京大学。这是个悲伤的故事……

无法理解这种“执着”,纯粹是从小价值观歪曲
calrole 发表于 2019-10-28 09:26
感谢老大亲自回复,那如果我们小三选地生的话,那还需要补地生吗?物选不选还没定,请老大赐教:lovelines ...

地理生物是否补,我觉得不能一概而论,看你们学校的情况,比如师资如何、A率如何,等
flyingzj610 发表于 2019-11-4 12:06
无法理解这种“执着”,纯粹是从小价值观歪曲

你问那些复读机构,都是这种人啊。 非北大不去,南大放弃;非南大不去、上大放弃;非上大不去,上理工放弃。。。。。。

有啥本质区别吗?
admin 发表于 2019-11-04 13:02
你问那些复读机构,都是这种人啊。 非北大不去,南大放弃;非南大不去、上大放弃;非上大不去,上理工放弃。。。。。。

有啥本质区别吗?

嗯是的。最近觉得看初中版也不够了,还是高中版更合我口味
男孩叛逆期不在中学就在大学啊,自然规律不可逆,只看运气好坏的时间差,宁愿叛逆期早来早规划
liuyh0619 发表于 2018-07-02 11:19
当年我们高中分快慢班, 高二从次快班转了个第一过来, 老师说她以后考试可以秒你们一大半人,结果次次考试倒数......

哈哈,笑死了。
智商肯定不是主因, 还是自我管理能力不够, 不过怎么样才能让孩子有内驱力呢? 这才是关键
一两玛 发表于 2018-07-01 23:19
我同学当年考上南京大学,非清华不去,选择复读,两年后,他去了南京大学。这是个悲伤的故事……

当年我家队友这是这样,非南大不去,两次超过北大线,都不去,真是脑子有坑。
Cherry513_99 发表于 2018-07-01 21:24
正常,逻辑抽象思维增加,一部分记忆力强而逻辑推理弱的人会落下来!

这是我看过最智慧的回复之一,有水平!
九年义务教育目标和高考选拔目标完全不同,总结到位
小柚子Steven 发表于 2018-7-17 13:05
初中的东西要多少智商啊,进才高的校长以前也说,600多考进高中的,高考一塌糊涂的也大有人在。

那是因为中考太简单。
     去年做了份表格。 以三年前杨浦28所公办预录四校八大级别学生为基础,添加28所公办推优公示名单中(没有预录)但高考出路较好。表中全部是高考综评和个别春考还可以学校去向,上师大、二工大这种就不统计了。可以把这群学生看成一个小规模初中,只要能在初升高时挤进这个队列,那么就可以大概估算一下未来走向的概率,因为28所公办学校最顶尖生源的合集应该是稳定的。
      从这个表格来看,就算是普通公办进入四校八大的也有一定概率发展很不错,同样淘汰一批也是必然的结果。我相信民办应该会一样,有一定比例罢了。因此楼主看到的只是冰山一角,并不代表普遍意义。

莫安静 发表于 2020-6-17 16:35
去年做了份表格。 以三年前杨浦28所公办预录四校八大级别学生为基础,添加28所公办推优公示名单中(没 ...

空白的我感觉是不是综评线都不够? 否则毕竟填四个啊
admin 发表于 2020-06-18 17:09
空白的我感觉是不是综评线都不够? 否则毕竟填四个啊

很可能,肯定不精确,只能毛估估
免疫力下降就是因为睡的少吗
没想到这个帖子还有那么多人关注,今年又有3个同事的孩子高考,一个8大中游,一个普通市重点,一个最差区重点,等有后续再来更新。

期待更新  发表于 2020-6-29 18:40
上985大学只要学习习惯好,自我管理到位,智商中等即可。上清北的确要智商高一点。

匿了匿了全部删除删除
高中就是拼智商的,和身高一样,有人发育的早后来不长了一回事
不要高二下不要称学霸,高中后半段显现智商了。