搜索

中班下学期开始,识字,读绘本,练计算,每一件事都很辛苦很煎熬的带着她缓慢前行,现在一升二了,马上二年级了!!语文数学拿了c,英语A,天知道为了她我有多么多么多么努力带着她学习!今天不谈语文英语,说说数学计算吧,中班下学期开始,不能说每天,平均一周4天,刷数学计算刷到今天的一升二,计算题她完成的时间是同学的二倍,60题计算题错10题,这个错误率,在如此刷题还是不曾下降过,罚也罚过,用奖励也诱惑过,只要错误率不超过3,就奖励,结果真的让我很失望,我不知道哪里做错了,每天刷题为何还有那么高的错误率,真心请教各位支招!还有,到底每天布置的计算题,多好还是少好?老公觉得做得多了她做到后面疲倦了,专心度会越来越差,错误率也就高,所以针对计算错误高的孩子,每天计算题到底多好还是少啊!很多人劝我,如果真的不是读书的料,就让她顺其自然,那么明知错误率那么高,也不再让她刷题,随她去吗?每天我都笼罩在娃学习的阴影里,每门学科都很差,我真的很努力了,我甚至都觉得活着到底为了什么?就为了娃学习吗?

看了你们的回复,还是很感激你们,寻找自身的问题,现在我从60题改为15题,不要求时间,只要求全对,做完一定要检查,让她学会仔细,今天做了15题,我让她仔细检查了一遍,检查出了2题错了改正了,然后我在批,结果,还是有2题做错她自己没有检查出来,慢慢来,重新开始吧,唉

特地上来回复下,每天布置15题计算,只要求认真仔细,不算时间,认真做做完一定要检查一遍,今天是第一次15题全对,希望可以继续保持,,每次批改我比他还紧张

呵呵,有些孩子真的是扶不起的阿斗,夸不起,昨天第一次15题全对,我真的很开心,今天她做完题目说,妈妈我可以不检查吗?我想看看自己不检查能否满分,我说不行,你一定要检查,她已经骄傲了,结果,她检查了4遍,依然2题错误没检查出来,一题检查出错,改正了,还有一题明明对的,被她检查改成错的,总共通过4遍的检查错4题,真的是被我表扬出错了吗?我气的胆囊疼,脾疼,全身痛15题,又是错了4题,好不了一天又来了!扶不起的阿斗啊!真的是扶不起的阿斗啊!

评分

jinyichun26 + 4 淡定
jayyoung0209 + 8 来日方长,静待花开
jtfengminjie + 8 犀利
babiskirt + 2 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
kokorott + 1 淡定
tly_delia + 4 前排留名
amandag + 16
hg8734925 + 32

从头来过打基础,深聊一下吧,根源在哪里,是不是书的概念基础没有掌握。
我看过一篇台湾大学周志文教授的文章,写的是她的女儿。文章是建议家长调整自己的心态,放低预期,守候自己的孩子,静待花开。建议妈妈也读一下。很多时候并不是种瓜得瓜,种豆得豆的。有可能时间不对或者方法不对。
感觉真不是所有孩子都适合打鸡血学习的      家长心态要放平   找找原因  
第一,你要听他解释错题,看看他思路方法对不对。如果这个有缺陷,上再大的量,也是空中楼阁。我的娃当初减法运算是拿一个个数字填进去,再用加法算的,这个慢啊。第二,方法对了后,从最简单的开始,每次100题,掐秒表记录时间挑战自己我记录。
第三,做到什么程度可以算过了呢? 听算20题,全部正确。就往上爬。依次20以内,50以内,100以内。。你的问题,我想应该是最基础的没刷透导致的。。只能推倒重来。。个人意见,仅做参考
是不是要看一下为什么错,帮他重新学一下呢。回到20以内再重来一遍呢。一年级内容很少的,别着急,补起来也不难的。
别急,别急,慢慢来。有时候妈一急娃就晃了,一晃就没思路了。尤其是女孩子。放平心态,因材施教。

曙光初现 发表于 2018-7-7 01:45
第三,做到什么程度可以算过了呢? 听算20题,全部正确。就往上爬。依次20以内,50以内,100以内。。你的问 ...

这么小,下定义不是学习的料太早了,要有信心。深有体会坚持每日口算,对提高准确率大有好处。建议从简单的20以内开始,题量不要太大,可以从20道题逐步加量。要让娃建立自信,相信自己能算对,娃没接受前,题不要量不要太大。娃如果疲,真是啥招都没有。准确率第一,速度第二。魔力娃app可以试一下。不要着急,这种着急会让孩子心生反感的。
英语A,语文数学C。
说明娃还是不错的,数学不能急,理解了就会做,不理解光刷题还是错。

家长的作用是启蒙兴趣,楼主还是应该多鼓励孩子,1.学习方法 2.学习效率。数学语文外语,不能一味刷题,会厌的。
也许是大人心态问题,换个方法培养下兴趣试试
我觉得你老公说了对可能厌倦了就敷衍了
和我家差不多,最近我都要抑郁了,深深的无力感和焦虑
没关系,休息好了再战。我家娃一直这样,时时在失望,时时给自己打鸡血
一年级语文c不怕的,,家长暑假用心抓基础,拼音,词语,反复滚,读背课文,肯定能提高
给楼主加分加油!
唉,半夜总是醒来看看你们的回复,大班到一年级这二年,我为了娃的学习身体垮的差不多了,我真的很努力了,我做了那么多,结果却是这样,心力交瘁,这不是我要过的生活啊,她总是忘记进退位,说了好几遍了总是忘记,我...唉,我都不知道该说啥好了
看你这样,我更加焦虑了。我家还两个双胞胎呢。不过孩子一直给你说也烦,他们其实是知道的,现在的孩子很聪明的。不如放一下,佛系,过一阵再抓。
有时候家长自己带着前行很累,你教的方法可能不如机构教的容易理解
这么小不要鸡的这么狠,别搞得厌学了。
可能是压力太大,加减乘都会了吧,不如和她一起玩24点,开心做计算。
不要难过,可能方法不对,数学建议去机构试试,调整心态继续鸡娃不要放弃
两个C 确实家长要着急 找找原因 也许孩子学习方法不对!阿拉儿子也是一升二 期末考试5门 两个满分 三个A
关键家长别着急,别给小朋友下标签,特别是小朋友面前别提,会给小孩压力,而且小孩可能会觉得自己就是这样的。万里长征才第一步,别自己把自己打倒了。要不要试试给他建立点自信心呢,比如你们三个定期一起比赛计算题,看谁做的又快又好,我家是爸爸永远做得比她快,建立爸爸的权威性,她就感觉自己还有努力的目标,我是做得一会儿比她好,一会儿比她差,给她建立自信心用。
太能理解楼主心情了……虽然我家还小,但是永远不开窍的数学让我也很无奈
孩子属于什么类型?我记得我以前的同学学习不太好但又不是特别差的有这几种:
1.本身很努力很爱学习,但不是太聪明,所以上了初中以后就被越落越远;
2.本身就不爱学习,心思就不在学习上,但又不是很调皮很叛逆的那种,所以迫于家长的威慑还得学一点
3.别的方面很在行,比如跑步,篮球,但就是学习不行
4.爱耍小聪明,学得不踏实,虚胖型,考试成绩忽好忽坏
说实话我觉得前三种都真的不是学习的料了,得承认有的孩子天生就走不通把学习的路,这没啥好怀疑的,就像很多人走不通体育的路演艺的路一样,但如果是第四种,就绝对还有希望,不能放弃。
急什么呢?数学尤其需要耐心等待花开,尤其男孩。有同学开学拿d期末拿a的,
快乐柠檬 发表于 2018-7-7 08:03
孩子属于什么类型?我记得我以前的同学学习不太好但又不是特别差的有这几种:
1.本身很努力很爱学习,但不 ...

本来觉得我儿子不是学习的料,打算放弃自己,看分类我们最后一种啊打起精神继续虐
我家娃一开始10以内都做的很好了,突然某一天开始倒退,自己也不愿意做,我想孩子应该也有逆反期吧,于是停掉了计算,准备过一阵子再试试

刚刚做了一个梦,我打了孩子耳光,她一点反应都没,看着我,我在打,打到她的脸一半肿了,顿时我抱着她哭了,睡梦中哭了,哭醒....我的娃,我布置40分钟的作业,可以做一下午,数学计算答案我藏在我的抽屉里,有一天我提早回家,发现答案纸怎么掉在地上,问她怎么回事她说不知道,在我逼问下才知道她是翻我抽屉找出了答案纸,怪不得最近2天正确率很高,她抄答案都会抄错,她是安全不爱学习,我要完全盯在屁股后面那种,说一步动一动,我一走开她就玩橡皮铅笔尺,骂也骂了,打也打了,皮厚了,我出的题目都是加减法,乘法只是会被口诀的阶段

尤其是女孩,表现特征会不明显,就是无缘无故走神,不皮的。  发表于 2018-7-9 15:42
你去查一下吧,这孩子很像有多动症  发表于 2018-7-9 15:42
我娃数学也弱,我们二升三啦,有点经验和你分享:
练习计算题,要分段联系
先是5以内加减,要求达到看题听题立即出答案!
然后10以内加减,要求同上
(这些是基础,要求达到条件反射般的速度)
然后20以内
30以内
……
这样练习到100以内,效果比混着练习好
然后连加、练减、混合等等

别灰心,加油,我也是踉踉跄跄走过来的。。
楼主太焦虑了,还是还小,如果学的太难很多时候是发育的能力还没达到,现在说百遍记不住,说不定一年以后一遍就记住了,要尊重孩子的发展规律,我家三年级才开始学SBS1的,五年级学到新二40课,一路走来学的很轻松,班里有小两岁的孩子每次考试不及格,有的时候真的是孩子的理解力还没有到,不要强求,现在低年级要做的是培养学习兴趣,把学习习惯做好。

评分

nacysh11 + 16

拜托,孩子还没上小学,爹妈这种心态要不得。放过自己,给孩子一个悠长假期。
doczhang 发表于 2018-7-7 08:44
拜托,孩子还没上小学,爹妈这种心态要不得。放过自己,给孩子一个悠长假期。

我女儿数学考试基本都是c,大部分都是计算题十分,我也想给她一个快乐的假期,但放任她,暑假让她玩个够,以后是不是c都没有了?每天40分钟的暑假作业真的很多吗?是她自己贪玩做一下午的,熊孩子只有自己遇上了的苦,唉
doczhang 发表于 2018-7-7 08:44

还有,强调一下,我女儿二年级了!
DsOh22urqC 发表于 2018-7-7 08:48
还有,强调一下,我女儿二年级了!

对不起,看文不仔细。我能想象,一位在电脑屏幕前忧心忡忡的家长是如何打下这些字的。

家长放松不是放任,试试外松内紧,试试微小的进步都能肯定她。
DsOh22urqC 发表于 2018-7-7 08:38
刚刚做了一个梦,我打了孩子耳光,她一点反应都没,看着我,我在打,打到她的脸一半肿了,顿时我抱着她哭了 ...

抱抱。先别着急,你是娃唯一的依靠。和娃谈谈,是不是有点逆反心理。暑假有时间,只要娃配合,一年级计算攻下来妥妥的。先做十以内的我,娃做对了就大力表扬。先加后减。已经这样了,慢一点,着急也没用啊。
是不是学习障碍?可以去医院看看。另外真的要调整期望,鸡娃不是种豆得豆。
我觉得基因很重要,尽过力不行就慢慢来,人生道路长得呢,不是唯有读书一条路。换换方法还是不行就淡定点,等她长大,长大了还是不行就走其他道路...把自己逼入绝境没意思的。
我们家中升大,数学没问题,但认点字难得要死,我以前真的抓狂。。。后来想想日子还是一天天过呗,我一天天给他认咯,给他阅读。
要求低一点,慢慢来吧。急也没用。多想想孩子的优点。
咬牙坚持,既要鸡,又要保持娃的兴趣。要相信自己,慢慢来,可以的。
和孩子一起制定作业量,奖惩制度,说到就做到,降低难度,先建立信心。家长不打骂,不和他人比只和自己比。
lz试试看鼓励的方式呢?只要做对就大肆表扬,做错的一起来找原因。还有就是加减法基础一定要扎实,测试一下小朋友是不是基础不牢固呢?
难度降低点 慢慢来
坚持到三年级再说,现在压根没开窍。那些说不是学习料子就放弃的简直是扯淡,没有谁不可以靠努力提高。再者你得检讨自己的方法,随时调整,小孩的教育方法更重要。
楼主自己可能是一个比较细心的人,所以一直纠结计算。我觉得你应该重点想想语文为什么是C
我们家计算也是永远没全对,数几个圆几个方的题目永远没全对,我也想的开,因为我老公也是这样啊,哈哈。别说6岁,36了他也这样,而且漫长求学路上他想尽部分也改不了,但是像高考这种难度,就不会有问题了。

为什么我觉得要说语文,这个和天赋无关,学了就会的,很好抓,为什么是C?

最后虽然读书是最捷径的,但是其他路也不是走不通的,楼主别太压力大了
快乐柠檬 发表于 2018-7-7 08:03
1.本身很努力很爱学习,但不 ...

赞同,不是每个孩子都擅长读书,家长要努力培养,但不能硬逼
楼主家娃是不是注意力有问题呢,上课容易发呆走神吗?一般来说,家长盯得紧的,低年级语文不应该是C吧。
我觉得楼主挺不容易,我给孩子做题都我自己出,做题的过程中发现那些错,我就针对那些做专题,给她讲方法,然后例题,然后练习。一个一个攻克过来的。举例,20以内退位减法不熟,我就一天专门讲1x-9, 告诉她就是个位数加1,为啥,例题,做题。第二天练习,第三天讲1x-8,.......我们小,不喜欢背,我教她的全是技巧。
降低难度,做专项练习。10以内熟练了么?20以内?50以内?如果只做加法,错误率高么?只做减法呢?基础都牢固了再谈100以内混合,哪里不牢固巩固哪里。

另外,数学c,那么这些错误是什么,都是因为计算错误造成的扣分吗?跟老师多沟通,一起解决。老师的建议也很重要。