搜索

[学前母语] 认字该怎么认?自主阅读要不要管?

孩子今年升大班,中班的时候自己开始认字,最近觉得他常用字认得差不多了,就开始让他自己看书。他自己看书看得很快很快,问他他能说出个大概,但是细节不知道。后来贪图字大,买了套迪士尼的我会自己读,让他指读,他比较反感,读了一本怕磨掉他自己读书的兴趣,没有继续了。请教各位,我是应该让他自己有一搭没一搭得看比较好,还是应该让他指读,或者是干脆我给他亲子阅读?
同龄,我们的操作是,小孩读一段,我读一段,慢慢的,他自己会读了,但是我还是坐在旁边,帮助他读不认识的字。期间有段时间要求指读。
看论坛里认字快的家长说过,选一套他特别感兴趣的指读......
一边把书仍给他,让孩子随意自己读;一边继续亲子阅读,直到孩子不再需要你读了。
双刃剑,我们在小班还不会反抗时强制每天指读。现在看来,一年多了,认字很厉害,基本随便什么故事书2000字以上的,第一遍就读的非常流利。但是,我看他多少对读书有点抗拒,好在有些故事书还是愿意读。双刃剑啊,现在我在注意引导他回归兴趣
可以让他看喜欢的书,然后让他大声的读出来,有停顿不认识的可以教一下。
我家当时没管,就自己看
我让做思维题,必须自己读题
一本书带着读两遍,就自己看,也没有特意去学认字
进来学习学习
dUPmLCW2GP 发表于 2018-7-10 07:01
一边把书仍给他,让孩子随意自己读;一边继续亲子阅读,直到孩子不再需要你读了。

这个做法好!
为了读书而认字,还是为了认字而读书
找本孩子喜欢的指读 家长在旁纠正指导吧
shufe98 发表于 2018-7-10 07:02
双刃剑,我们在小班还不会反抗时强制每天指读。现在看来,一年多了,认字很厉害,基本随便什么故事书2000字 ...

看来指读还是必要的,但是要控制量
dUPmLCW2GP 发表于 2018-7-10 07:01

亲子阅读肯定要读的,但是他自己读就会暴露出来很多问题,感觉读书还是个熟能生巧的事
我们的做法是每天让他自己选一本书,必须指读,其他时候他想自己看书或者亲子阅读都可以。

不过我们每次如果有一套字比较多的新书或者是新的他没接触过的范围,一般会以亲子阅读作为开启,这样挖回比较有兴趣。
要从感兴趣的书开始吧
来看回复学习经验

评分

fionauil + 16

我家当时也是自己看,反复的看
看来大家都多少有这个问题
真的是双刃剑,我带着读书的时候我就随意她自己看或者我读给她听,有没有认真看字我不在意,重在享受看书的过程。外婆带着读书的时候就要求一定要读出声,不读出声不能确定她认不认识字

两个都是对的,我们可以自己读,但她自己也会说我有好多字不认识啊自己读起来很累。我有时心疼她就给她读,不过外婆总有办法让她自己读 = =

我觉得中升大要强化阅读了,我们是因为娃占了大月龄的便宜,9月份才上小班,有的是时间可以浪费
yuemeinu 发表于 2018-7-10 15:05
真的是双刃剑,我带着读书的时候我就随意她自己看或者我读给她听,有没有认真看字我不在意,重在享受看书的 ...

你们托班就开始自主阅读了啊?
贵在持之以恒
或许你们可以一起读,然后讨论
honeypotxinxin 发表于 2018-7-10 19:26
你们托班就开始自主阅读了啊?

不能完全自主阅读,因为识字量应该不过千,之前测是700-800。但是她喜欢看书,跑图书馆抓本绘本就坐地上看了。我观察下来她看新书还是主要看图,一页上两三行字愿意读,字一多就懒得读了。所以新书我会陪她读几遍。我家是反复看反复看那种,一套10本新书起码看两个星期,多的要看一个月。最起码一本要刷几十遍才肯收起来……