搜索

女儿刚到五岁,从4岁开始进行英语启蒙,最近发现进入了爆发期,非常想开口说英语。我不想错过这个时机,于是准备给她报一对一的网课,让老外来给她练习发音和听力。经过一番比较,准备进行四个机构的试听课,vipkid,vipjr,立刻说,哒哒。
我想给孩子选择wonders的教材,不但可以学到英语,还可以拓展孩子的思维。但是我看了教材和老师用书后觉得自己教不了,还是让老外来教比较好。
先打了一通电话了解情况:

vipjr, 三种教材全是牛津的,没兴趣。且看了一下风评,几乎没有说好的。vipjr的销售也是几家里最差的。和我通话的那个销售结结巴巴,连他们的课程都介绍不清楚。我问他是不是外教试听课之前需要做一个线上测评?他说不用,那个不准的,一些选择题可能会瞎猫碰到死老鼠选对,还是外教老师直接测试准确。最后在挂机前,明明知道我是男的,还说了句妈妈再见,你也算牛逼。这样的情况,注定让你当炮灰了。

vipkid, 据说是所有几家里做的最大的,硬件条件最好的。和销售通话,销售的口音浓浓的硬盘风和急吼吼的腔调让我反感,且对幼儿英语培训根本不懂。这家也没有引进完整的wonders教材,而是自己搞了一套遵循ccss的教材。我顿时兴趣大减。不过还是想听一下试听课效果到底如何。

立刻说,是一个网友介绍的机构,在上海的知名度很低,是在外地的机构。但是考虑到网络没有界限,所以联系了。销售倒是非常专业,将他们的课程详尽的介绍了一番。可惜他们的教材是基于wonders2014版本节选的,且不发纸质教材。但冲着销售这么专业,也想尝试一下试听课。

哒哒,吸引我的是最新的2017年版wonders,且发纸质教材,固定老师上课。这些显得非常正规。销售也非常专业,所以是这几家里我最期待的。

前情介绍完毕,说说试听课的事。
我本来准备一家家试听课听下来做比较,于是按照上面的顺序排了一个时间表。谁知道vipjr的销售竟然整个双休日不回我信息,于是vipkid放在了第一家。vipjr第二家。立刻说好玩了,那个销售突然失联了,联系很多天微信不回,电话不接,不知道发生什么了。那我就当你机构倒闭了吧,不予考虑了。最希望报读的哒哒放在最后。

vipkid 果然是大户人家,感觉软件程序很专业。孩子先在线做了一套卷子,评价下来4级,我看了一下也算是能体现出孩子的水平。试听课老师是个阳光美女,也确实是按照我给销售的要求选定的。(销售实现根据我给的要求,选出了老师,并且给我看视频的介绍,这个流程非常贴心。)我全程在孩子身边看孩子的试听课。老师很用心,能及时纠正孩子的错误,也能根据孩子的水平取舍课件中的内容。整堂试听课25分钟,测试了蛮多英语方面,我还是很满意的。如果每次上课能有这样的水平我很放心孩子的学习效果。试听课上完,销售的电话立刻来了。那种急吼吼让我当晚就下单的感觉让我不爽。当我表示还有几家试听课要比较时,他马上对我冷淡了,我也正好清静。第二天在线回看试听课时发现回看程序竟然挑浏览器。苹果电脑自带的safari竟然不能暂停和拉滚动条,我也是醉了。

vipjr,“精彩”连连。我约的都是晚上上试听课,这样我好陪在孩子身边上课。结果到了中午,发短信过来说要先完成在线测试,当初销售不是说不要在线测试的吗?本着为孩子负责,能有更好的试听课质量的想法,我提前下了班,火急火燎的回家给孩子做测试。到家的时候孩子还在午睡。时间不等人,弄醒了孩子,一杯冰酸梅汤灌下去,开始让孩子做测试。一做才发现,vipjr的测试题比viokid的难挺多的,孩子上手有点蒙。特别是做到后来的听力题,一大段录音后让孩子选择,难度蛮大的,还好孩子都选对了。当然,孩子还是错了几道题,包括后面的两道很长的阅读题跳过不想做了。最后评价下来总分和所有分项都是6级。晚上到了试听课阶段,他们先来了一个助教老师来帮忙调试设备并给孩子讲解课件的用法。还和孩子测试了几句英文对话,孩子都能不错的回答出来。助教老师说试听课老师是随机分配的,她也不知道男女情况。我想当初销售拍胸脯答应我的要求看来要黄。果然,试听课老师是一位留着穆斯林大胡子的非白人男性,和我要求的白人女性相差甚远,孩子也颇为失望。但这还不是最糟糕的。大胡子老师完全不顾孩子的测试情况,简单和孩子寒暄了几句后,上手先让孩子跟读字母,然后用一页绘本让孩子说出上面的几个动物的英文,蚂蚁,大象,鳄鱼,狮子,长颈鹿,猴子,孩子都说出来了。然后试听课就结束了。。。全程不超过10分钟。我当时真的立体蒙逼。然后助教老师接手,说让我等一下看综合测试报告。过了大概5分钟,报告出来了,总分3级,其中阅读,词汇只有2级。我当场就呵呵了。助教老师和我电话沟通,我当场指出为什么我们在线测试6级,但试听课这么短,且内容和孩子的级别完全不相符。助教老师说他们看不到在线测试的成绩的,且6级是中考难度才有的分数(觉得我骗人?),说一个高中学生测下来才7级。我在页面上看了一下综合测试结果,果然从6级被改成了3级,还好我当初成绩出来后有拍照。我说我们孩子口语水平我不敢说,阅读和词汇是绝对不可能只有2级的。她词汇量目前至少600个,sight words全背得出,phonic全会了,能自主阅读,raz分级阅读至少D级水平,这两项怎么可能只有2级水平?助教老师说了几句不置可否的理由,正好我工作电话来了,我也懒得和她说了。这个机构一生黑是肯定的了。

哒哒,试听课的时间还没到,等试听课结束了我再来更新。

二更。
老婆前面又推荐了51talk,让我去了解一下。从我和销售的沟通得知他们的外教主要是菲律宾人,教材是自己编的符合ccss的。特点就是便宜。我也有朋友的孩子在51上课,当时花了很便宜的价格买的每节课30元,就是给孩子用来刷口语的。我打算下周和他们约试听课,如果合适以后作为给孩子联系口语的途径。

那家立刻说的销售昨天半夜我看到她竟然在发朋友圈。我马上微信过去问为什么不理我了,她告知我最近家里有事,今天会让同事联系我关于安排试听课的事情,我拭目以待。

三更
昨天立刻说的销售总算联系上了(换了一个)。约在下周上试听课,我还是很期待的。

哒哒的试听课约在周五,但周四的晚上突然通知我要上一堂网测课,我一开始没当回事,后来销售也提前半小时打电话来通知我。好吧,那就上吧。
跟随销售的指示,下载了哒哒的mac客户端,测了硬件和网络条件,确实感觉用客户端比用浏览器好很多。接着销售希望见一下孩子,并且让我们提前完成在线测试,以确定试听课的时候用什么级别的教材来测试孩子的听课级别。孩子过来,先和销售简单的寒暄了几句,销售也教到孩子软件界面的使用方式。这点比别的机构做的好,赞一个。接下来到了在线测试阶段。由于这边销售等着出成绩,所以我也陪着孩子让她能尽快完成。然后,好玩的事情来了。由于我孩子已经之前做过了两个机构的在线测试,而且我以前给她测词汇量的时候给她做过几百道选择题,所以她现在拥有了比较好的应试技巧。哒哒的测试题好简单,且很多听力的题目答案直接就是内容的key words,阅读题的答案直接就是文章中的原句稍加修改。再加上孩子会排除法来做选择题,一路连懵带猜做出了好多道超过她本身水平的题目。我一看觉得不对,这样下去测试的结果会严重偏离,所以让孩子后面几道超过她水平的题目别做了,直接选不知道。但就算这样,出来的成绩也达到了一个远超孩子水平的级别。当我和销售沟通选择孩子上课级别的时候,她也震惊了。我只能反复解释是因为你们的题目原因及孩子的应试技巧造成的。销售给了我几套不同级别的课件视频让我选择适合的试听课难度,我选了套最简单的,我自己也想让孩子从比较基础的级别开始学起,反正如果正式上课的时候发现孩子已经都掌握了,还是可以跳课的。现在就等晚上的试听课了,想想还有些小期待呢,呵呵。

四更
    今天主要来说说哒哒的试听课吧
    试听课之前,收到了短信提醒,说可以先预习上课的内容。我自己在哒哒客户端先看了一下wonder 试听课G1-G4的内容。绝对G1的对孩子来说太简单,G2的正好。但因为和销售约好试听课听G1的,所以拉着孩子过来先做了一下预习。为了保证能按时上课,我还特别将笔记本的时间校准了一下。
到了预定的时间,老师竟然还没来。我有点着急,微信联系了一下销售。总算4分钟后老师来了,但一开始只有微弱的声音,没有老师的图像。我马上和销售反映,销售也在后台一直监控者,说会和技术部门反馈。总算1分钟后老师的形象出现了,但是声音很轻微且伴随着大量的杂音。我和孩子要听清非常困难,以至于都影响了孩子的跟读效果。我不断和销售联系看如何能解决,销售说应该是老师这边耳机设备的事情,暂时无法解决。孩子上课时非常活跃,由于G1的难度对她太简单了,所以阅读课文没问题,但老师的声音无法听清非常影响互动。其实老师还是不错的,上课也很卖力,这点值得肯定。但由于声音的问题影响互动和跟读,试听课的一节课内容也没上完。总算这30分钟的试听课熬过来了。我也马上和销售电话交流。销售也承认刚才的情况很尴尬,也正好孩子G1太简单,会重新再安排一堂G2的试听课,且向我保证以后不会再有这样的问题,如正式上课时发生这样的情况也会补偿一堂课。
    虽然是不太满意的一堂试听课,但第二天系统里还是收到了老师的评价和评级。比原先系统测下来的评级降低了一个评级,确实是符合孩子的水平的,可以上G2的课程。老师也给了孩子不错的评价。

立刻说的销售总算也联系上了,会约在下周上试听课,我还是满期待的,因为销售说他们的很多老师本身就是美国的幼儿园或小学老师,有些本身就是教wonder课程的。

五更
    这两天在和立刻说的销售联系试听课的事情。
    那个销售很奇怪,不让我自己注册账号,而是给了我另一个人的账号,让我用这个账号做测试。测试也很奇怪,不是登陆什么app,而是给了我几个二维码,扫描进去后在线答题。题目的级别从剑桥体系J1 一直到J4,一共八个级别(每个级别分上下)。我自己先将每个级别看了一下,也做了一个级别的试卷看看程序是如何的。我发现其实做这些测试根本不需要账号,个人信息可以乱写。题目可以反复做,做好马上出成绩以外还能马上批改卷子告诉你对错,所以这8套卷子是可以不用注册任何信息都可以免费多次测试。我将8套的地址分享出来,也算给大家的福利了。
    晚上让孩子做了其中的两套卷子,一套100分,一套更难的86,基本了解了情况。根据销售的要求拍照发给了她,约试听课的级别。销售仍然要求试听课还用她提供的那个账号做。那个销售真的非常忙,约一个试听课的时间等她确认反馈都要等大半天,微信消息也是要等很久才回。如果以后真的在订购和学习过程中出现问题,都不知道要等多久才能解决。鉴于种种非常规操作,我已经决定不再这家读了,让孩子上个试听课只是让她磨磨耳朵罢了。

六更    我非常期待的哒哒第二次试听课昨晚终于完成了。为了这堂试听课我还专门给孩子买了台新的ipad pro,现在看来一切都是值得的。这次上的是 wonders G2 的课程。老师是白人年轻女性,非常有激情。上课时有很多互动的教具,如玩具娃娃,屏幕上的特效鬼脸和冰激凌等,让孩子非常喜欢。一开始老师怕孩子听力差,说的很慢。后来发现孩子都能听懂,就恢复到正常的语速。由于教材的难度对孩子来说比较简单,课程进度很快,最后老师还拓展让孩子读了一本绘本以及让孩子跟唱了两首儿歌,孩子非常开心,也很喜欢这个老师。还好这次是用ipad 上课,课程中有很多互动环节需要在屏幕上写字或者托拉拽,孩子不会用鼠标,如果用电脑上课会非常影响上课效果。
    课程结束后,我联系销售,想直接就定这个老师的课了,因为如果每次上课都有这样的效果我是很满意的。不过销售说这个老师的主课程全满,不过她知道我们喜欢什么类型的老师了,上次正式课推荐老师的时候可以做参考。反正正式课也是要我们试听确定后才会将老师固定下来的。不能选这个老师的课我蛮失望的,我看到后台可以给老师留言,于是我用英文表达了我们对老师的赞美,以及非常想选她的课但她课程全满的情况,想看看老师什么反应。
    销售建议下次正式课时第一次试听上G3的难度,我觉得不必了,还是让孩子打好基础先上G2吧,虽然说一上来G2的难度对孩子有点简单。
    今晚还有一堂立刻说的试听课,但我基本已经心有所属。

七更    终于到了第七更,立刻说的试听课。刚结束我就来更了。约了晚上8点的课,我晚上回到家就先给孩子做了课件预习。发现同样是wonders G2难度,他们的试听课件难度明显高于哒哒的。到了时间,先进入教室,发现他们的app竟然不是横向的,是纵向的。课件在屏幕的下半部分,老师和孩子的形象显示在上半部分。老师的形象很大,有利于看清老师的嘴型。这个是别的平台app没有的特点。另外app的下半部分还可以显示图片,而不是仅仅局限于课件,这点好评。
    到了8点,老师没来...我在微信上联系销售,完全没反应。等了一分钟老师终于来了,来了后所了句我看不到你们,你们要么重新进入教室吧。我们重新进入后总算好了,开始上课。老师还算中规中矩,基本是按照课件一步步来的。但是整个过程中老师竟然断线了3次。这个老师的网络真的有问题,课程最后老师头像显示这边竟然还可以放视频,但是真的很卡,白瞎了这么好的功能。由于频频断线,老师也感觉不好意思吧,30分钟的课愣是上了45分钟,孩子都哈气连天了。
    综合考虑,放弃立刻说,虽然app的功能不错,但我无法忍受频频断线。

八更
    今天来说说哒哒选老师的情况吧。经过上一阶段各个平台的试听测评。终于选定了哒哒,于是交钱付款。最近哒哒还有信用卡的分期,蛮好的。付完钱,最关心的就是选老师了。因为哒哒是固定外教,所以我特别注重老师的各方面情况,希望能从一而终。平台选配了个班主任给我,专门负责选老师以及以后的课程情况跟踪。我把我选老师的要求告知:白人年轻女性,最好是美国的或者是美式发音,上课时间一周两次,当中至少间隔一天以便孩子做预付习,上课时间安排在晚上7点半。班主任在系统中找了几个老师的资料,包括基本资料(照片,年龄,国籍,是否会中文),特点标签(擅长教什么,是否是老师等等十几个纬度),还给了一段教学的视频,让我看老师的教学风格。可以说好老师还是挺多的,但是初期给的几个都不能满足我一周两次的时间,而我也和班主任强调我不喜欢几个老师一起给孩子上课,这样一方面各个老师对孩子的进度不熟悉,同时几个老师切换孩子也不适应,肯定影响学习效果。我花同样的钱肯定要保证效果最大化。终于在班主任的努力下,选出了两个老师我看起来还是不错的。试听课安排在了同一天连着,当中休息15分钟的样子,上一个课件,两个老师连着上,这样也可以充分比较。
    试听课当天,先是Wendy老师。她上的还不错,但是她的网络太卡了,视频掉帧严重,发音也经常听不清音节,这堂正式试听课我蛮失望的。15分钟后是Amanda老师,她的网络就好多了,发音清晰,上课互动也非常好。特别是还鼓励孩子能说出整句和拼写出关键单词,这点让我很喜欢。在上两节试听课的过程中,我还不断通过微信和销售保持联系,哒哒的这个销售非常专业,全程监控试听课情况。第二堂试听课结束,我也确定了Amanda老师。接下来金进入正式学习的阶段了。
    另外补充一个细节,正式选老师的试听课结束后,两位老师都给出了对孩子的评价。可以明显看出第一个Wendy老师的评价是乱写的,且评语是照抄模板的,而Amanda是很事实求是的写,两个老师的教学态度也高下立见。
九更
    大家好,我又来啦。自从上次一更,确定了哒哒平台和老师后,孩子就开始了哒哒的wonders之旅。到现在为止上了接近10节 wonders G2的课,孩子的接受程度还是不错的。一开始的5 6节我还陪她上课,后来就让她自己上了,我在别的房间通过通过监控客户端看孩子的表现。我发现我不在,孩子更放松,效果也更好。
    为了提高孩子的口语能力,我也在考虑是否给孩子专门报一个口语训练倾向的外教班,于是想到了便宜大碗的51talk。正好之前留了一个销售的联系方式,于是就联系她详细了解了一番。根据销售给到我的价格表,51talk最低是150次的课程,价格5999,平均每节课40元。但每月必须上满15节1对1,4节1对多课。这样算下来,每周至少上4次一对一,强度有点高,我们现在上哒哒每周两次课,没有什么每月必须要上完多少课的限定。
    和销售约了试听课,顺便测一下孩子的水平。销售还算专业,给了好几个程度的课件给我挑,以保证试听课的质量。一直听说51是菲律宾老师上课,我担心有一定的口音,所以试听课当天我陪着孩子一起。试听课是一个年轻女孩子,大概20出头的样子。由于课件给孩子预习过,所以跟下来没问题。但是明显感觉到孩子对老师的口音不适应,有些话孩子听不懂,但其实是比较简单的。(孩子的听力还不错的,每天至少看没字幕的原版动画片一个小时。)老师的教学风格也比较随性,比如说到sing这个词,老师竟然自顾自的唱了一分钟歌,孩子有点懵。课件的水平也一般,相比wonders的课件,更多的注重记忆,而不是理解。课程结束,看看老师给孩子的评级,感觉比较随意,并没有深思熟虑的那种。且因为口音的关系,想想还是算了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

ad53065 + 8 原创精品!
nini2233 + 16 赞一个!
amandag + 32 原创精品!
虎头妈 + 16 楼主有心,给你加点分

关注哒哒,我也试过kid了,但是没有电话,就是一直在微信发消息。今天好像有活动,我没有报。
vipkid服务不错,其他的几家在论坛都经常看到各种抱怨。
觉得可以试试久趣 几个孩子一起上课 孩子更有动力
谢谢分享,很受用
可以试试久趣,性价比高
好吧,我亲戚选择了VipJr,一周3-4节的强度,她说还不错,我过段时间再观察观察
好详细的repo,谢谢。目前只试过vipkid,试听排得不错,外教很细致,还会拓展聊天。好犹豫,好像自己鸡效率高多了。要么再提高一阵再去交流。
坐等楼主哒哒的报告 不过论坛里有牛蛙妈妈评论过哒哒的wonders 完全靠老师个人发挥 而老师的水平参差不齐 哒哒对老师的教学把控力度不够
好详细,感谢分享啊
哒哒一般 课件就是扫描件 老师还冷场
启蒙一年程度不错
谢谢分享
哒哒也可以测试的,你们测试了吗
rebecca_zyy 发表于 2018-7-12 00:07

赞同,哒哒课件,售后体验度太差
唉,网课
好详细,好用心
马克马克谢谢分享
试听过Vipjr ,体验真是无语了,和楼主遭遇差不多,销售非常啰嗦粘人,而且发音很不准,在等待外教老师的时候,销售用英语和我家娃来了几句问答,竟然用蹩脚的发音来纠正我家娃正确的发音,我也是醉了……娃一脸无辜的摊开手看着我
学家的乐外教挺好,我们小学的时候很多同学都读的,而且价格也不算贵
详细,学习了
这些机构都是软文党
感觉身边的人给小朋友报网课全是vipkid
谢谢分享
试听了dada vipkid
vipkid的那个销售真是不敢恭维
还有dada销售也是拉黑了。。。。
都是一言难尽
其实试听还是蛮说明问题的,试听感觉不好就不要选择了
最后那个小机构试听的老师很好就直接定了。
事实上在那家小机构上了大半年,先后换的三个老师都很好,至少感觉得出都是有幼教基础的(关键是颜值也都在线
不是广告,只想说试听一定非常重要
也想报一对一的,看看lz的真实用
两颗元宵 发表于 2018-7-12 08:33

能说一下是哪个小机构吗?也是一对一的网课?用的是什么教材?
两颗元宵 发表于 2018-7-12 08:33

也想知道是哪个机构?
TonyChe_t60Pq 发表于 2018-7-12 08:34
能说一下是哪个小机构吗?也是一对一的网课?用的是什么教材?

我们上的是一对二的!没有教材只有课件
基本就是口语练习,系统十分松散。。。
这种小机构很多,我觉得多试听几家,不用只把目光对着几家大的
我觉得大机构很多钱都花在营销上了。。。。
你们有没有觉得网课网络有延时呢?经常两边抢着说话?
楼主写的很详细,很有借鉴意义,赞一个
wenwenvera 发表于 2018-7-12 08:43
也想知道是哪个机构?

避免广告嫌疑机构名我就不说了吧
其实我的意思是,不用只看几家大在线机构
有些机构是小而精的,关键是试听感受
sti1dyg 发表于 2018-7-11 23:19
觉得可以试试久趣 几个孩子一起上课 孩子更有动力

是的 我们家最近也在上久趣 试听了哒哒和VIPkid 实在受不了销售的轮番轰炸 喜欢久趣的佛系风格 不打电话 不骚扰 哈哈
也在挑线上机构,dada碰到的销售不好,已经拉黑,vipjr和kids销售还可以,jr的问题是老师不能选也不固定,而且还有很多一对二的课,效果不太好
期待楼主的更新
楼主哒哒有report吗 观察ing
我们上小机构的一对一有一年多了。这些网课机构和老师间的管理很松散,他们大多是通过国外的中介找老师的,对老师的资质也就是简单的TESOL资格证,老师的居住地五花八门,是不是母语也不太好判断。老师的流动性很大,我们一年间换了四个老师。课件基本是摆设,但是网课我的要求就是练口语,所以和现在的老师每次都是在聊天

楼主爸爸很用心,试听的确很重要,试听和孩子互动好的之后也都不会太差,家长也要有一定英语水平,至少判断下老师的发音。
了解一下                             
其实现在网课也不便宜,楼主可以试试地面小班外教机构
试听了很多家,最大的问题是孩子的发音对方老师听不清,尤其是t,d结尾的单词,孩子读错,老师也听不出,可能是网络的问题,anyway,心有疑虑。
我们是在vipkid上的,不过上了3个单元之后感觉娃越来越没兴趣了,相对比线下的课倒是效果好一些。
家长在网课上真的很用心。我是直接掠过kid,选了性价比高的嗒嗒。碰到了好的老师就这么坚持下来了。期待你后面试听对比。
rebecca_zyy 发表于 2018-7-12 00:07

要求换老师。现在好老师都被绑定了。
虫虫2015 发表于 2018-7-12 08:29
感觉身边的人给小朋友报网课全是vipkid

因为他家推荐送课多。前期有家长的这么推广。报的人蛮多的。不过适合自己孩子,而且符合自家经济条件的才是最合适的。毕竟现在网课真的很多选择。
我觉得不一定要网课,面对面好一些,老师也相对靠谱,难以想象穆斯林来做自己娃的英语老师。
两颗元宵 发表于 2018-7-12 08:49
避免广告嫌疑机构名我就不说了吧
其实我的意思是,不用只看几家大在线机构
有些机构是小而精的,关键是 ...

小机构都是妈妈口碑出来的。我也有试过。不过价格辣辣手啊。效果肯定是还不错的。
      这几个机构是不怎么样,但是对级别判定感觉LZ有误区啊。词汇阅读不是你读出来就行了,还要看发音,看你的回答问题情况。我家曾经在一家小众机构试听过,那家拿的牛津阅读树测试,从Level 2读到level 6,我家都读出来了。但是判定级别是GK-B。客服说我家重音弱读等做的不好,而且回答的句子词语都是简单的幼儿园级别的。考虑到容易些对孩子自信心也有好处,就从GK-B开始。读下来,发现客服判断还是准确的。现在读G1,光看教材是非常简单,但是老师会根据孩子情况进一步拓展,会要求造句复述,这方面还是有些压力的。
小机构、一对二、有课件……大抵知道是哪家了
我在用开赋英语,小机构,服务还行,固定老师。
试听过一次kid,销售真的很急的催着报,我说想想就三天两头电话。逛商场都不喜欢销售跟在屁股后面。后来报了个小机构。结果半年后kid竟然还打电话给我问,也是服了。
线上的网课不能代替线下的面对面教学。单词拼写 解释 还有重要的语法都是线下教授比较好 线上就是给孩子一个口语环境 提高学英语的兴趣。千万不要父母为了偷懒 线下就不去上课了