搜索

[学前其他] 16年4月男娃,2022年幼升小,建楼打卡

建楼打卡:千里之行积于跬步!

开贴介绍:
普娃一枚,有浦东第二梯队小学区房,也许娃未来有潜力考民办,or not,犹未可知。绝不逼迫,重点大学或者出国留学云云...并不是人生目标,不忘初衷,只望孩子健康、快乐。

我,娃妈,狮子座,生孩子前是广告狗,销售总监,十足工作狂,全年超过300天在飞,一边婚礼一边还要电话会议的类型,一半时间在国外,一半时间在加班,为了怀孕换工作,目前ZF闲职(转变有点大),坚持母乳亲喂20个月(我也不知道为啥要写这条,大概觉得能做到是蛮屌的吧,怕自己以后忘了....哈哈)

娃爸,巨蟹座,深沉派,很爱孩子但工作忙,小学到大学一路篮球校队,所以体育类妥妥交给娃爸负责。

外婆白天带娃,十分重视娃的成长,尤其是国学或者说语文。因家有国学专家,出版过书籍,算是有个很好的启蒙环境吧,所以从小娃就浸润在国学世界里。

娃,白羊座,有语言天赋,7个月开口叫爸爸妈妈,1岁时能说双字,18个月可以说短句,从出了月子起就坚持亲子共读(中文偏多),2岁时能复述很小的故事,并有共情。
现在(27个月)会10+首儿歌,能诵《咏鹅》《悯农》《春晓》《登鹳雀楼》,《三字经》前两篇章,《弟子规》第一篇章,发现弟子规和三字经会混淆,先停了弟子规,待三字经纯熟了再继续。

2岁前,没有系统启蒙过英语,因为娃特别喜欢恐龙,所以给他找BBC的恐龙纪录片看,无意间发现他输出了第一个英文单词:Argentinosaurus,我赶紧着手开始研究英语启蒙,拜读了千帆许多英语启蒙贴,加入了囡囡爸的英语群,学习了盖兆泉的书……收获颇多

数字能点读到4个,拼图自己可以完成12块。贴纸书、涂色书等等都纯属乱贴乱画的放飞状态。

我有强迫症,读遍了市面上的主流教育书籍,西尔斯、正面管教、蒙特梭利、敏感期、幼儿心理学,2岁前精力主要放在亲子关系和习惯培养,注重各个敏感期的引导。特别爱带孩子旅行,已经走过7个城市,2个国家。

娃的作息十分规律,早7点醒,晚9点睡,午睡1.5-2小时。现在可以自己吃饭,自己大小便,不认生,性格很阳光,还有点话唠属性。目前金宝贝每周去一次,还没开始其他机构课程。

暂时没发现娃的其他天赋,我和娃爸都是文科生,我的数学一塌糊涂,也是无奈,待英语步入正轨后,数学和逻辑将作为下阶段的重点内容。

经历过焦虑期,看到比我们小的孩子已经识字200了...可以英语对话了...10以内加减法了...拼图70块了...思维进行到何秋光都觉得简单了.....我花了好长一段时间去调整。
目前心态已稳,除了关注英语,准备数学和逻辑,教养的精力还是集中在习惯、情商、视野、眼界、自控力、注意力等方面。
希望我能教会孩子用阅读探寻生命的深度,用旅行延展生命的宽度,坚强、乐观!

开帖为了记录孩子成长,为了让自己坚持,坚持才是最重要的。若能惠及他人也是一件好事,共勉!

以下是开贴第一天的打卡内容:

户外运动:2h
英文:GK10本,绘本4本、词汇点读30个、sss:40min;
数学&逻辑:拼图10min,你好数学3本,阶梯数学若干页,小红花若干页、多湖辉若干页;
中文:绘本5本、亲亲科学馆3本、睡前故事3个、弟子规三字经古诗听30min+诵15min;
其他音频:2h

GK开始第15天,能输出一些书上短句,还会套用一些平时感兴趣的词汇,比如在户外时看到挖土机、水泥搅拌车、摩托车...会说i can see the digger、mixer、motorcycle...老母亲开心的同时,也倍感压力,怕自己教的不好错过孩子的语言爆发期……

评分

qilinma_aYPDP + 2
Cherry_saZiR + 1
amyice + 4
苏小妞 + 1
sigrid + 8 同一届的宝宝,一起成长
kokocat2007 + 8 说的真好
xiaohai0124 + 1 很给力!
csong0789 + 4

6月女娃还傻傻的,仰望下
同亲喂到24个月 还不会说话
shixiaoxu17 发表于 2018-7-16 23:56
同亲喂到24个月 还不会说话

别急,后面会有爆发期的。平时多跟娃说话聊天,读绘本,找娃感兴趣的东西引导他。大量输入,然后静待花开
呵呵 ,和我老二一届。老大全母乳18个月,老二全母乳21个月。老二同二梯队公办保底。目前二岁十个月,求分享英文如何鸡
超级厉害!每天阅读量好大,超级丰富
确实文科方面有天赋啊
会说那么多,厉害,顺便问下,囡爸爸的英语群怎么加入啊?
这个年纪背弟子规三字经我只能呵呵了。知道古人是几岁发蒙吗?
我就想问下,后面怎么断奶,我家娃19个月了,还在喝母乳,奶瘾很大,我准备秋天断奶,但很愁,一哭我肯定就心软了
同月龄宝宝…差距不是一点点…点赞
文科好厉害a
vivian11 发表于 2018-7-17 00:29
呵呵 ,和我老二一届。老大全母乳18个月,老二全母乳21个月。老二同二梯队公办保底。目前二岁十个月,求分 ...

坚持母乳不易,抱抱!
我是按照盖兆泉方法进行英语启蒙的,尽可能的大量输入,名词指着教,动词TRP,另外结合囡囡爸的路线图,不过需要根据自己家娃情况来教。现阶段主要是sss、海尼曼、少量绘本。
加油加油!
说实话,有点太着急了。
Sss是啥,介绍一下;同四月女娃,仰望
都鸡的好早啊
加油加油!每天的量的挺大的!
量好大相对我家散养的)
coke 发表于 2018-7-17 07:00
我就想问下,后面怎么断奶,我家娃19个月了,还在喝母乳,奶瘾很大,我准备秋天断奶,但很愁,一哭我肯定就 ...

温和断奶。我是因为钙质流失严重已经到了骨质疏松的地步,医生建议断奶。所以告诉孩子neinei生病了,多拥抱他,第一天会有些眼泪汪汪,第二天娃就“奔走相告”到处说neinei生病了……也就断了。哈哈。经此一事发现,其实是我们自己“断奶”,我们对娃太多舍不得。
娃很聪明啊 语言类的早点开始鸡挺好的

评分

Jerry15 + 16

蔚嘉瑜 发表于 2018-7-17 09:16
Sss是啥,介绍一下;同四月女娃,仰望

Super Simple Song对启蒙阶段很有帮助,就是大人带着蹦蹦跳跳比较累,每天40min,很减肥,哈哈
一天的量抵我们一年 比你们大两岁
请教楼主SSS在哪里可以看?网盘上的视频资源感觉乱乱的,想看卡通视频
同4月女娃。
我要给体育负责人爸爸看一下,这种天气也是可以坚持每天户外2小时的!!
娃好厉害,家里环境也挺好的
yymon 发表于 2018-7-17 12:24
请教楼主SSS在哪里可以看?网盘上的视频资源感觉乱乱的,想看卡通视频

爱奇艺上有个慢速英语儿歌,或者其他SSS类型的儿歌都可以直接看的
yymon 发表于 2018-7-17 12:24

私信你下载链接了哈,视频有真人版的也有动画片形式的。

同问楼主能私一下链接么?谢谢了  发表于 2018-8-20 15:27
楼主小红花什么的怎么刷?是翻一页给娃念题让他做,还是挑他喜欢的做?还有这些题目规则怎么让娃明白?譬如连线,找图形之类的?娃配合吗?
汤圆妈妈Queena 发表于 2018-7-17 08:13
坚持母乳不易,抱抱!
我是按照盖兆泉方法进行英语启蒙的,尽可能的大量输入,名词指着教,动词TRP,另外 ...

厉害厉害:我要Mark一下。
nymph0430 发表于 2018-7-17 15:17
楼主小红花什么的怎么刷?是翻一页给娃念题让他做,还是挑他喜欢的做?还有这些题目规则怎么让娃明白?譬如 ...

我自己看一遍题目,用最简单的语言告诉他,基本上还要演示一遍怎么做。不是逐页做的,但也不是娃想做啥就做啥,比如他想做A,就跟他说完成B之后我们就做A。哈哈,配合度还行

学习了!  发表于 2018-7-18 10:56
看好楼主 加油!
同龄宝宝 天天来关注 共同努力
liyuesmc 发表于 2018-7-17 18:02
同龄宝宝 天天来关注 共同努力

好!共同努力
shieryfly 发表于 2018-7-17 12:46
爱奇艺上有个慢速英语儿歌,或者其他SSS类型的儿歌都可以直接看的

谢谢,我去爱奇艺看看
汤圆妈妈Queena 发表于 2018-7-17 14:28
私信你下载链接了哈,视频有真人版的也有动画片形式的。

好的,太谢谢啦~
太厉害了,我家还静等花开
同月宝宝。俩岁刚出头可以100以内加减法我是打死不信的。如果有,这种完全可以按神童处理了。

今天爸爸妈妈都加班,完成量少了很多,语文类大部分是外婆完成的
英文:GK3本,绘本0本,词汇点读30个、sss:40min;
数学&逻辑:拼图20min,你好数学0本,阶梯数学0页,小红花若干页、多湖辉若干页;
中文:绘本5本、亲亲科学馆3本、睡前故事3个、弟子规三字经古诗听30min+诵15min;

梳理阿汤哥目前能够听懂并做动作的sss:
-hello hello
-make a circle,会唱其中一句make a circle round and round
-bingo,会跟唱几个词,能完成全部动作
-old Mcdonald 目前最喜欢的一首,每天要求我循环5遍以上...
-five little monkey 今天新学的,兴趣度不高
-walking walking 今天新学的,一遍之后就会跟跳,要求我循环了2遍

娃喜欢恐龙直接去看BBC,果然国际视野^_^
同月宝宝,天天来关注,学习学习
汤圆妈妈Queena 发表于 2018-7-17 22:20
今天爸爸妈妈都加班,完成量少了很多,语文类大部分是外婆完成的

音频2小时,是什么样方式的聆听呀?
放音频的2小时时间里,娃什么事都不做,就静静的听?还是一边放着音频,随便他做其他事情?
户外运动:2h 请问是连续2小时吗?运动哪些内容呀,在公园吗
2020年入学,太急了,你们还早,慢慢来吧 过个
快乐的童年^_^
正好比我们大一岁,学习学习~
mymm2016new 发表于 2018-7-18 15:52
户外运动:2h 请问是连续2小时吗?运动哪些内容呀,在公园吗

一般上午2小时是固定的,就家楼下,池塘树林草地两个儿童设施里玩玩。傍晚不固定,要看娃爸是否加班,在院子里玩半小时篮球/足球。
sassal 发表于 2018-7-18 14:49
音频2小时,是什么样方式的聆听呀?
放音频的2小时时间里,娃什么事都不做,就静静的听?还是一边放着音 ...

大致把音频分为“学习类”和“玩乐类”。学习类的比如英语、诗歌、三字经弟子规等等,就是大人陪着,相对静一些,要学的。“玩乐类”的比如钢琴曲、轻音乐等等就穿插在他吃饭前后听。
今天傍晚天气凉爽,户外多嗨了1h;
户外运动:3h
英文:GK5本,绘本1本,词汇点读30个、sss:20min;
数学&逻辑:拼图30min,你好数学2本,阶梯数学+小红花+多湖辉若干页;
日常围观 共勉 你们阅读量比我们大多了唉 爸爸给力么?我们爸爸是猪队友
要向你们学习