搜索
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4NzYyMjAzOA==&mid=2247484844&idx=1&sn=047a5127983a42d4070979ebaf9187a0&chksm=ebcb9355dcbc1a434cf398cfeb4e61ec11105486b7e3df0967816e0ff6e5233d05d580c665f1#rd

(本文系千帆育儿网原创,欢迎大家转载到朋友圈,以及其他公众号用微信里的转载功能原样转载,但是不免费开放白名单。)
大家先看数据,我再图表后面解释。

• 本文使用了传统八大(七宝、南模、建平、控江、大同、格致、复兴、延安)以及实力较强的各区头牌一起对比(否则八大只来源于七个区,只有不到上海一半)。而加上实力较强的区头牌,就达到了十几个区了,能基本覆盖掉上海大半个区域。而实力相对较弱的区县类似于金山、崇明我没有加去,因为对比意义不大了。

• 有几个高中稍微解释一下。上实不是八大而胜似八大。要知道上实的高中部只有6个班,复旦交大综评录取人数就有建平的三分之二了。实际上建平有12个班。当然了,上实里面出成绩的初升高进去的最少。但是即使是以最后进去的这100人,按照比例(其他市重点最少都是8个班,多则12个班,郊区的更多)也是可以在八大末尾坐一下的。而曹杨二中、进才分别可以在八大的中间和末尾坐一下是毫无问题的。

• 我还加上了15年的分数线,那一年的题目的质量应该最近十年来最高的一届。所以裸考的分数还是真的能代表孩子们的实力(对应高中的生源的)。今年的卷子,上中在徐汇区投放了42个零志愿,分数线都是605.5.考了600.5分的人真的质量就比他们差吗(按照中考的说法,5分一个档次,本文中你看建平比进才就高了接近5分). 这下就更能看得出谁是低分进去高分出来,谁是高分进去低分出来。

• 这十几个学校我分成了三类,分别是红色、橙色和没有颜色,我可不是按照升学率分的,各位潜伏的媒体们和朝阳群众们,千万别说我是给高中排名让大家心神不宁了。否则真的罪莫大焉。顺带说一下,为啥把嘉定和七宝放在一起,不是因为嘉定交附只有4个班,折合以后每个班差不多有9人复旦交大综合评价,而是因为嘉定和七宝都在上海的西部且在外环外嘛。

• 在开始点评这个分数之前,我还得像唐僧一样,再唠叨一句,大家看着玩就好了,不要当真。因为高中排名其实是很难很难排,这绝非排名。比如你看起来可以简单地用一个复旦交大综合评价来衡量,其实不然。因为我们都知道预录取比裸考的生源更赞。这里交附嘉定的预录取生源就比例远远高于七宝和其他学校。而上实的生源构成就更复杂了。但是我们可以apple to apple相比,因为这里除了交附嘉定和上实之外,别的学校的录取方式和百分比是非常接近的。

• 七宝今年的分数线没记错的话,是最近十年来第一次超过南模。再接合前几日的四校篇(闵行稳坐火坑头把交椅)。这个事情一分为二地看,在分数线本身来看,确实是七宝越来越高(相比隔壁的南模),意味着闵行在四校、八大这个档次的火坑指数越来越高。但是其实这个也可以说明另外一个问题,就是闵行区的基础教育的质量真的在上升。所以19、20、21三年(22年开始的新中考不适用)在闵行区就读的孩子,可以考虑往外考了,不要再纠结于闵行区的资源了。

• 浦东的建平和徐汇的南模录取分数线和七宝在闵行差不多,虽然从分数线上来看,七宝的火坑深度略高,但是从最后的升学率来看,大家都懂的(6000块买个苹果6和8000块买个苹果8,哪个性价比更高?)。这里真心给南模一个大写的赞。南模去年遭遇滑铁卢,今年迅速爬坡。在最终的较量中,除了四校和四校分之外,昔年的老对手只有七宝占据绝对优势,其他的建平、控江等学校还是被南模甩在身后了。基本可以称得上是满血复活了,这对徐汇一代的孩子是个利好。

• 剩下的学校里,看起来行知中学的复旦交大人数最少,但是人家15年的录取分数线低啊。无论是15年还是18年,都比市西低了10分,最终复旦交大人数一样(当然一本率肯定是市西的高),但是按照中考的说法,低了5分一个档次,11分就是2个档次了,相当于上中对位育了。就算一本率低了一些,你们觉得性价比谁高呢?而闵行区除了四校分校,其他的高中无论闵行中学还是向明浦江都没有这个人数的。
    所以这位老猫,这三个区的竞争激烈程度明白了吗(当然,只是头牌的档次,区重点、普高或普通市重点没时间分析了)。

• 有另外一位美女问普陀和浦东的问题。

3年前曹杨二中录取分数线比进才低了6分,比建平低了10.5分。结果3年后的高考情况大家看到了。要知道曹杨二中里面最优秀的孩子其实不是在所谓的理科班里面,其实在德语班里面呢,里面还有大把去德国亚琛大学等名牌德国高校的呢。同样假设你只考虑头牌(而非普通市重点,比如晋元、川沙档次的,或普高、区重点的)这个档次,在哪里考还不明白吗?

• 郊区这边,大家发现了一个低分进高分出的好榜样了吗?那就是奉贤!大家别忘了就在前不久,中考状元也是来自那边的初中哦。所以身在奉贤的有福了,不必“背井离乡”啦。至于其他区域的人,是否愿意去美丽的奉贤来看看,就看你们自己了。如果不愿意去郊区的,市区也有好地方啦,且看下一条。

• 再来看看松江的情况。松2的复旦交大综评人数和格致大同差不多,但是如果考虑到规模来说,肯定就要低于格致大同了(松江二中班级多,格致大同要少了好几个班)。但是松江2中的录取分数线也是在格致大同之间的。所以套利空间并不大,结合中考分数线和高考成绩来看,唯一还有套利空间的是长宁的延安。虽然长宁有个不好的地方,男孩子延安之后的选择比较尴尬,但是其实松也一样啊,一中比2中的差距有点大。因此,如果你还没有小升初,想办法初中进入东延安理科班什么的。如果已经六升七了,去长宁买套房子吧,将来孩子不能预录取铁定走裸考的路子,可以考虑长宁哦,当然有钱人可以去古北那边看看。

• 这位徐汇的老乡说看看徐汇的趋势。徐汇明年中考应该不会有大的变化,维持目前的情况。但是2020年开始民办南模和民办位育有毕业班了,所以可能对于预录取和裸考都有影响。2021年是半个新中考(满分750),可能影响不是很大。但是2022是崭新中考了,完全没有可比性。因此这位徐汇老乡的孩子是2021年以后中考,这个趋势的意义就不大了。

评分

小年轻 + 2 很给力!
geniusguo + 4 原创精品!
lelehappy + 16 原创精品!
freedom. + 16 给力 好文

虹口和黄浦呢
徐汇的老乡
南模今年集中火力,所有的好老师都被安排在高三,为的就是翻身仗。估计接下去的一届也不会差,因为谣传的大领导的孩子在这一届。
七宝复交综评总额一百多,真是厉害
牛娃在浦东是真火坑
老大黄浦呢
求教老大:我大静安(老闸北)的情况
居然一遍没看懂,估计智商问题
不知道十年以后,会不会有河东河西的感慨。

黄浦还是梯度的,市重点多。虹口除了今不如昔的复兴,没啥好说的了
家有两娃 发表于 2018-7-17 14:43
求教老大:我大静安(老闸北)的情况

市西分数线明显高于市北,所以市北高中没有未来了。
而市西再看一年明年的情况,如果还是这样,那么住在静安的城里人也可以考虑到乡下看看了
cc_jealousy 发表于 2018-7-17 14:28
南模今年集中火力,所有的好老师都被安排在高三,为的就是翻身仗。估计接下去的一届也不会差,因为谣传的大 ...

个么21届的比较惨?

支持一下美丽的奉贤。  
人家实验班的好孩子读个班多么不容易,家长开车送到地铁口,自己地铁进市区上名校老师的课。而且暑假密集上课,一点就通。  

奉贤的老牌学校还是重数理化(进了高中就尝到甜头了),轻文,所以要来市区找好老师
唉,浦东苦啊……长宁延安不知道多少个班?长宁和浦东比呢?
老大说延安算低进高出,中考分数线确实还好,
但是我记得延安的自招比例是很大的,今年好像是自荐90,推优30这样,这么看复交的输出是不是主要都是自招的那批呢,中考进去的能占到多少?
惨就一个字,闵行人民哭晕在厕所
收藏。。。。
虽然普陀一直被鄙视,但是曹二还是要点赞的,唉,这个目标好难啊。
马上小一,有点看不懂,就是说闵行浦东最苦 然后徐汇吗,浦东娃咋办,初中要考出去吗?
qianfan 发表于 2018-7-17 15:01
市西分数线明显高于市北,所以市北高中没有未来了。
而市西再看一年明年的情况,如果还是这样,那么住在 ...

千帆老大,那浦东和黄埔比,选哪个区读初中呢?建平西校或者建平实验的普通班与卢湾中学的重点班,怎么选呢?求老大回复
挺喜欢闵行的鸡血氛围 各大机构人头攒动 大家见面会心一笑 心照不宣
ZL2ncbFWL4 发表于 2018-7-17 15:29
唉,浦东苦啊……长宁延安不知道多少个班?长宁和浦东比呢?

2022之后,浦东才是真的进入hard模式--现在的浦东可能算是天堂吧(比如几年后的浦东)
看一遍不够
mmmoonmoon 发表于 2018-7-17 16:02
千帆老大,那浦东和黄埔比,选哪个区读初中呢?建平西校或者建平实验的普通班与卢湾中学的重点班,怎么选 ...

肯定卢湾重点班
rainbow9989 发表于 2018-7-17 15:54
马上小一,有点看不懂,就是说闵行浦东最苦 然后徐汇吗,浦东娃咋办,初中要考出去吗?

看你有啥选择了
长宁延安几个班级哦
牛蛙在哪都好
老大,我家在长宁,马上上宝预初,如果在学校混个中游能进七宝,是不是就不要回延安了?

yes  发表于 2018-7-17 19:28
普娃在哪儿都苦
感觉在哪个区都不容易
闪电 发表于 2018-7-17 16:10
挺喜欢闵行的鸡血氛围 各大机构人头攒动 大家见面会心一笑 心照不宣

还能会心一笑啊。那机构岂不是笑到人仰马翻

闵行本来就是机构最喜欢的区  发表于 2018-7-17 17:44
soturn 发表于 2018-7-17 17:35
还能会心一笑啊。那机构岂不是笑到人仰马翻

礼貌的微笑
千帆老大,能不能点评一下杨浦的情况?谢谢。
怎么感觉各个区都苦哈哈的
我也没看懂,智商问题
qianfan 发表于 2018-7-17 15:01
个么21届的比较惨?

这个真不好说,取决于校领导
antique2000 发表于 2018-7-17 15:54
虽然普陀一直被鄙视,但是曹二还是要点赞的,唉,这个目标好难啊。

华二搬走了后,全靠曹二了。
自从改成3+3后,就没有不惨的
lunaralulu 发表于 2018-7-17 18:21
千帆老大,能不能点评一下杨浦的情况?谢谢。

没啥变化哈,复附和上中即使在今年文科更难理科简单,占尽优势的情况下平均分依然比上中低了18分。面对遭遇毁灭性打击但是涅磐重生的南模这个老对手,控江也是有心无力了。

其实往年控江比南模分数线差不多,今年低了3.5分。不知道未来会继续扩大还是哪能

谢谢老大回复!  发表于 2018-7-18 14:06
老大,分析下奉贤
孩子不行哪里都苦,孩子牛掰都一样
我家2022中考,新政啊,新政!
老大厉害,学习下
这图代表啥,闵行压力最大?其次是嘉定浦东徐汇?

我先去搜搜市西在哪儿
想要成绩好,到哪个区都要苦,要比一般人更努力才行!
新政下在浦东是要吃苦头的。闵行么,如果把七宝当成准四校,其实594的性价比很高啊,就是缺了下一个八大级别的学校。
没看懂…
whitestone_wu 发表于 2018-7-17 23:00
新政下在浦东是要吃苦头的。闵行么,如果把七宝当成准四校,其实594的性价比很高啊,就是缺了下一个八大级 ...

请教为什么新政后浦东吃苦头(意思就是和现在比更难)?能不能展开说说。
shixiaoxu17 发表于 2018-7-17 14:47
居然一遍没看懂,估计智商问题

我也没懂,多看几遍