搜索
来这个板块问问有经验的家长,历史故事类的怎么读(因为我自己历史就不好)。第一,古代人物名称比较拗口,几个名字一出现,基本上对这个故事就没兴趣了;第二年代顺序,我们只会最简单版本,所以有时候文章中出现的朝代小朋友根本不能理解;第三,人物关系是不是要理清楚才能知道逻辑关系,但是这是个庞大的体系。
最近也在给娃启蒙成语和古诗词,同关注
搞不定 老师讲 家里最多买书做后援
我自己完全不懂,听别人说在喜马拉雅上有的节目会讲历史什么,没事放给孩子听听,肯定比我们讲的好。
我放了喜马拉雅的音频,小朋友没兴趣,听不懂,我只能把精要部分非常通俗化的讲给他听才有兴趣,但是去掉了朝代人物等信息,也不是长期的办法
喜马拉雅上放的小孩子没兴趣啊
我儿子是从《让孩子着迷的中国历史》这本书开始的,读完后表示很喜欢历史故事,动不动要跟我讨论下古代皇帝的趣事。于是又看了一套比较搞笑的漫画中国史,接着是《少年学史记》。
我陪着读小古文的时候也会拓展说一些历史背景,相关的趣闻故事之类。不知道楼主孩子多大,太小的话可能接受度会差一些。
上下五千年我是自己做人肉播放器的,读了四册,第一遍读完,脑子里大概留下了点印象吧,因为问她过七擒孟获,还基本记得;成语故事刚开始听喜马拉雅上的,没坚持下来,后来又换了凯叔,她嫌太长太啰嗦,注意力始终没有办法集中;直到最近开始看柿子老师的,感觉这次能够坚持下来了,总之还是要以孩子能够接受的、喜欢的方式进行,每个孩子喜欢的都不一样
有漫画版的,分不同时期和朝代,小孩子兴趣就会大多了
也没有找到合适的资料,目前刚入手了一本日有所诵。。。感觉也一般。。。
看来我小时候对历史是真爱。一二年级就抱着家里一本高中历史知识点总结小册子自己看得津津有味,不管懂不懂,能不能理解,就反反复复看,到3年级买了上下五千年。再后来现代汉语词典附录的朝代年号表也是反复看
马克一下 多准备点资源 然后一个个试 说不定娃就喜欢了

评分

fionauil + 16

少数孩子估计就是对历史感兴趣,大多数的只对公主超人神话故事有兴趣,又怕错过了启蒙阶段以后更没兴趣
也在纠结中,但是感觉从成语故事入手介入历史故事神话传说好像特别好,买过两盒中国绘成语故事,觉得不错,每盒100本,每本几页,一个成语故事。漫画版史记也不错
我们买了凯叔讲历史 ,孩子倒是非常喜欢
写给儿童的中国历史
楼上的,你们听故事都讲朝代、人名吗
来吸取经验的,谢谢楼上的无私分享。
我们也是在看写给儿童的中国历史,慢慢来
我也在思考怎样给孩子历史和古文启蒙,目前是读些成语故事,寓言故事和神话传说。收集了这方面的绘本,娃的兴趣还可以。打算慢慢在引进历史故事,求推荐这方面的书籍!
我喜玛拉雅下了音频,小朋友说听不懂;如果我自己讲,很多地方需要解释一下,再回答小朋友的问题,2张纸要花一个小时,而且人名基本马上就忘
Manddy 发表于 2018-7-20 15:14
看来我小时候对历史是真爱。一二年级就抱着家里一本高中历史知识点总结小册子自己看得津津有味,不管懂不懂 ...

我也是,还很喜欢看皇帝体系表,这些怪趣味现在也就只剩给孩子讲历史比较来劲儿这点用了
最近给小朋友听幼三国,不知道他进去多少。反正我从小不习惯这个故事。任务太多,搞不清楚