搜索

[体育] 父母教养之差别

先交代下背景,家有一3岁半女娃,比较慢热吧,9月份入园,目前有点分离焦虑,不能独自上课(英语,画画等),胆子也比较小,室外的攀爬项目,经常爬到高处就挪不动腿了,甚至出现过玩了四五次以后,还会在同一个位置害怕的事情。平时家里老人带,保护的太好,运动也比较少。最近拿出滑板车,还不会转弯,不会下坡,不会刹车。近期娃爸比较有空,每天在家鸡娃陪练,下午运动一小时。最近我偶尔带娃出去玩,发现娃滑板又快又好,会转弯,会下坡,会刹车,会过马路,我在一边看得心惊肉跳。她是在马路上滑行的(新马路,车辆不多),我属于贴身保护型的,就唯恐哪里突然冒出来辆车。娃他爸呢,眼睛是钉牢孩子的,但是会和孩子保持一段距离。我总是担心如果有车来,他来不及反应。虽然我依然觉得有风险,但是不得不说,男生带出来的孩子,胆子确实要比女生带出来的要大一些。以前我和她一起下楼梯,都是要搀着她的手的,现在她也独立下楼梯,前天娃他爸带她,因为娃下楼梯没留意,摔了一跤,耳朵在楼梯上磕了下,耳朵摔破了,那一刻,我心里还是很心疼和怨恨她爸的,不过娃没哭。糙汉子还说不用处理,我那个心啊。。。好歹你也拿酒精消毒一下吧。好了,洋洋洒洒一堆,也是写下来给自己说声放手,不然孩子永远只能是孩子。。。
别的没啥 马路上太危险了,我小区里人车分流的,我都怕哪里冒出个送外卖的电瓶车

我有的时候比爸爸糙 上下楼梯不扶的

评分

fionauil + 16

为啥都那么焦虑,我感觉现在都是希望孩子提前成熟三五年吗?真的没那么必要
放手是在确保安全的情况下 马路真是太吓人了
我还是比较放手的 宝爸那个过度紧张 ——还好宝爸忙 带得少
糖糖家的小喵喵 发表于 2018-7-20 15:38
别的没啥 马路上太危险了,我小区里人车分流的,我都怕哪里冒出个送外卖的电瓶车

这也是我心里的隐患。。。我准备找个合适的机会和娃爸说,因为直接说会打击他带娃的积极性,也是个耿直又高度自尊的人。。。哎,不幸娃也遗传了这一点
这个带娃的尺度拿捏确实100个100种不同尺度
也可能是家庭的关系。比如我儿子被蚊子咬几口或者摔跤破点皮之类,我觉得无关紧要。我老公就会跳出来心疼得不行,他们一家都这样。我家里人就很大条。
慢慢放,娃大了总是要飞的
kuangkuang 发表于 2018-7-20 16:03
也可能是家庭的关系。比如我儿子被蚊子咬几口或者摔跤破点皮之类,我觉得无关紧要。我老公就会跳出来心疼得 ...

是的,每家都不一样,平时我妈带那是更加小心了,被蚊子咬也是心疼的不行,恨不得把小区的绿化都给除了
我们家爸爸和妈妈粗糙的地方各不同,娃也是很艰辛地长大了
我家是爸爸娇惯,不夸张的说我家孩子五岁前除了在幼儿园其他地方都是爸爸抱和背的,要不就是骑马马肩,后来爸爸背拉伤了才开始自己走。现在七岁了每天还是爸爸帮忙洗澡穿衣服帮忙洗脸刷牙,我估计以后他读大学了爸爸要跟着去的
chris110808 发表于 2018-7-20 17:39
我家是爸爸娇惯,不夸张的说我家孩子五岁前除了在幼儿园其他地方都是爸爸抱和背的,要不就是骑马马肩,后来 ...

这么宠啊,我家爸爸属于比较冷情的,一般所谓的爸爸宠女儿,在我家不适用
CaroleT 发表于 2018-7-20 17:16
我们家爸爸和妈妈粗糙的地方各不同,娃也是很艰辛地长大了

哈哈哈 我们家娃也是这样艰辛的长大了

我家女娃,我们都是大条的,不想孩子太娇气
找找周边的广场和公园吧,新马路也不排除有人精神放松速度反而快啊,很多时候司机真是没看见,尤其小孩子。
至于摔跤啥的,偶家从小策略就是无所谓,所以娃也无所谓,真疼也就哭几下立马不哭,都不需要安慰。
处理问题时候要冷静跟避免问题发生同等重要,所以贴身保护没错,避开路段没错,放飞的孩子吃的亏多,心会越来越大,心越大,安全教育越要及时。我家三岁到现在,行人车祸视频,地铁门事故,夏天车子里睡觉的,火灾现场,触电新闻,丢孩子,一有机会就拉他跟我一起看新闻视频,就让他心里有个数他的生命很脆弱,安全最重要。
刚看了个人少马路孩子滑板被压死的新闻。孩子家庭很可怜,司机也是非常无辜倒霉啊!分行其道各自宽。
我家孩子就是太溜太快了,被别人撞了,膝盖破了,还去医院打破伤风。
男孩女孩都要培养坚强和毅力,不能太娇气
在确保周边环境安全的情况下 我会尽量放手 在马路上玩滑板车 还是有点危险因素的…
我比爸爸糟
马路上应该提高一种安全的意识                                                                                             
这个时候就特别羡慕地面没车的小区了