搜索
楼主: zcy_82430

[初中其他] 上宝喜报

厉害厉害!
中考的高分都是疯狂刷题刷出来的,有时候在想牺牲知识的宽度,去追求那么几分,从长远来看,是不是有益?
强大的,顶一下
好厉害,算不算上海滩第一鸡血?
陌生城市 发表于 2018-8-13 09:16
中考的高分都是疯狂刷题刷出来的,有时候在想牺牲知识的宽度,去追求那么几分,从长远来看,是不是有益?

知识的宽度?这个去问JW,降低难度,不准超纲。。。
什么时候干什么事。

人家的知识宽度并没有牺牲。

了解后再发言好不好,上宝不管深度还是宽度都有大,今年进七宝的不算多,特别是自招比往年肯定只少不多

评分

小小怪她爸 + 16

眩晕的喜报啊。。。厉害。。。不知道华育啥的是怎么样的
koklt 发表于 2018-8-23 12:47
眩晕的喜报啊。。。厉害。。。不知道华育啥的是怎么样的

华育没见过官方的喜报

首先这个喜报不是上宝官方发布的,不过数据基本正确。其次一哥不用发喜报,怎么来都是稳稳的第一。  发表于 2018-8-24 08:08
wx_g30y0F3W 发表于 2018-8-23 13:22
华育没见过官方的喜报

那数据哪里有啊。。。。。
非常好,非常好
再支持一下
izumimama 发表于 2018-8-9 12:34
上宝有劝退的,
只要觉得你不行,
就劝退了。

上宝的确是有因为成绩不好离开的,但人数很少,不知道你是怎么得出的“因为有劝退所以才能保持这么好的升学率“这个结论的。
再来支持一波
非常支持上宝

评分

小小怪她爸 + 16 很给力!

夹缝中求生存,就这生源,努力才有收获

评分

小小怪她爸 + 16 不能同意更多

努力才会有收获

izumimama 发表于 2018-08-09 12:34
上宝有劝退的,
只要觉得你不行,
就劝退了。

所以才能保持这么好的升学率。
当然,好学校是不容置疑的。

没有的事,有极个别的孩子因为跟不上产生心理落差或不适应学校环境而转学的
果然牛校啊,WL怎么样啊
小小怪她爸 发表于 2018-8-24 07:59
上宝的确是有因为成绩不好离开的,但人数很少,不知道你是怎么得出的“因为有劝退所以才能保持这么好的升 ...

上宝整体来说好学生还是占多数,
我也是道听途说,
但是不管是哪种,
总归有中间出去的,
比例很少吧。
izumimama 发表于 2018-12-14 09:15
上宝整体来说好学生还是占多数,
我也是道听途说,
但是不管是哪种,

上宝18届入学320人,中考人数307人。离开的人中还有预初或是初一就出国的。
据我所知,17届中考人数也差不多。
孩子班上成绩非常差的两个,老师没有劝退过还一个劲地帮助补习,可惜中考成绩还是不行,低于年级均分30多分,如果这样的孩子劝退了,中考均分是不是能更高了?
上宝的确也存在这样那样的问题,但至少在中考成绩这块我认为做得很硬,很坦然!
上宝的生源和一哥一姐没法比,甚至不如张江,但中考成绩(而且是8个班级)基本保持在第二和第三,这也是很不简单的!
xiaomanba 发表于 2018-11-12 18:10
没有的事,有极个别的孩子因为跟不上产生心理落差或不适应学校环境而转学的

这个转学的理由,
就是仁者见仁智者见智了。
不过不管怎么样,
上宝是好学校是不争的事实。
小小怪她爸 发表于 2018-12-14 10:18
上宝18届入学320人,中考人数307人。离开的人中还有预初或是初一就出国的。
据我所知,17届中考人数也差 ...

中途出来的人是不多。
知道1个,
转到较好的公办,
立刻年级第一名。
战绩彪悍啊!
真棒啊,羡慕
好厉害啊!
厉害厉害,牛校啊
路过。学习
惊呆了!!!!!
自打我娃进了上宝,一直有亲朋好友问关于学校的事情,每年到这个时间,问的人更多。最近刚好有点时间,就来说说切身体会。
从我感触最深的说起,我比较没条理,想到哪里是哪里。
一、体育课
为什么要把体育课放在第一个,因为这是进校以后冲击最大最直观的一个感触。我家小时候吃饭很愁人,进了初中后胃口突然开了,每次放学都饿的不行,我问娃是不是在学校中午不吃饭啊?娃说吃完了啊,就是饿啊!你不知道我们体育课,跑圈,4+3+1,8圈,俯卧撑,平板支撑,蛙跳,鸭子步......一节课不停的,有些人鸭子步边走边流泪......娃下楼直着腿,龇牙咧嘴的。我当时估计就是刚开学给点下马威,没想到到现在也没变过。隔三差五的放学撇着腿,僵尸走。直接后果是,每年体重长10斤。我们小学的时候,没做过俯卧撑,现在一口气20个标准俯卧撑。
上宝6,7年级体育课主要拉体能,8年级开始主要练中考项目,对体育弱的孩子开小灶,希望人人中考体育能30分。寒暑假学校也会有体育老师督促大家不要懈怠,开学会体能测试。
体育课在学校地位仅次于数学。一天一节,即使下雨天主课老师偶尔跟体育课老师商量借几分钟,也会被霸气拒绝。
有一天娃说起6年级超狠的体育老师,居然颇怀念,说当时每次体育课都在内心骂老师,现在看自己的跑步成绩,都是那个时候给虐出来的。
五、兴趣课和拓展课
六七年级每周有一节兴趣课一节拓展课。6年级的时候,老师是让孩子们在学校自己选兴趣课和拓展课的,家长并不知道有哪些可选,等娃上课了我才知道我家选了歌曲欣赏和听讲座。我问娃,听说有编程课,怎么不选?娃说,老师说了,编程课要交钱,其他都是免费的,不在意费用的可以选,为了省钱,就没选编程......后来知道编程是外请的老师,所以有费用,其他课基本都是自己学校老师上,所以没费用。第二年娃选了素描和书法,没能选进去,不知道是没抢到还是老师觉得像我家娃这种数学不好的应该上数学,给调到了数学兴趣班。目前知道的兴趣课有舞蹈,多媒体制作,素描,书法,国际象棋,健美操,篮球,排球,足球,武术,瓷器鉴赏,法律讲堂,文学社,心理辅导,毛线编织,名画鉴赏,探索发现等。拓展课有百科英语,趣味实验,计算机竞赛,数学竞赛,趣味化学,物理拓展等。
上宝有上宝大讲堂,讲座有些是外请的教授专家,有些是有专业特长的家长,有些是学校老师,有些是历届毕业生,也有在校学生申请讲座的。我记得娃说过,有一次有学姐讲金庸,还有一次有学生讲对双十一的调研。每次到期末,学生们可以自由申报下学期的讲座,家长也可以申报。
五、作业量
说到上宝,每个人都会关心作业量。
作业量,每个班级略有不同,同一科作业,不同老师略有不同。一般班主任带的科目,自己班上作业也会略多。我们家算中等速度,学习习惯一般,6年级是基本做到9点,如果到9点半还做不完我就要拍桌子。7年级基本做到9点半。考试周因为订正量,常常要做到11点,也有两三次到12点多。一学期有几次7点以前能做完,有一两周8点左右能做完。早做完的时间算算比率,跟晚做完的比率差不多。
身边有做作业极快的孩子,经常7点开始,9点就已经都做完了。6年级的时候,班上有相当一部分孩子天天晚上9点上床。我们家没有过这样的好日子。
关于作业速度,这个除了写字快,不磨蹭外,还跟会不会有很大关系。比如数学的一课一练,有些男孩子七八分钟就做好了,慢一点的女孩子要二十分钟。英语阅读训练,有些孩子三五分钟一篇,有人要20分钟。写随笔,有人20分钟,有人一小时。写作文,有人40分钟,有人两小时。英语笔记,有人花一个小时背,有人从不花时间背笔记,因为都会。
还有一个因素是,比如名著的抄写感悟,有些孩子喜欢,花一个小时在上面,有些孩子不喜欢,15分钟草草了事。
上个学期期末,因为一直有家长跟学校反映复习周孩子写作业太晚,学校开办了一周的晚自习课,给在家作业慢的孩子,我家也申请去学校晚自习了。8点50晚自习下课,我去接,孩子出来就说,作业全写好了,还做了点以前整理的错题。我很纳闷,上周在家还写到11点,怎么这周到学校就这么快?孩子跟我分析,一是在家有不会订正的题目,要看作业帮,难免就会在班级群里看一看,聊两句。在学校不会的题目问问同学,有时候只需要一个点,就立刻明白了。二是在家难免有干扰,一会儿喝水,一会儿上厕所,一会儿听见我们说话娃听一耳朵。三是老师坐在讲台上,目光扫射灯一样不断扫视,不能做做歇歇,只有课间才能停一下。
学校有住宿学生,每天8点40下晚自习,这些孩子下晚自习前要交作业,会宿舍是不允许写作业的。学校的作业量是参照住宿生的完成速度来布置的。
三、张校长
既然刚才说到了张校长找娃聊饭菜,我就说说我了解的一点关于张校长的。
张校长,大名张爱春,基本上外面媒体上看不到报道他,上宝也不宣传校长。我对校长的第一个印象来自娃6年级的时候我的一次早上校门口交通执勤,6点20来分,执勤家长刚到校门口,准备拿志愿者衣服,张校长走过来招呼,说家长们辛苦了。很质朴的一个老人。第二个印象来自娃的讲述。我家的娃很皮,预初下课总是去校园小树林捉虫子、偷果子,一次跟同学摘枇杷,身后有人说:没熟吧,还没味道估计。一回头是张校长,吓傻了。张校长并没停,走过去了。我家说以后基本没去过小树林了。前几天还感叹,现在的小预初太坏了,我们以前好歹等枇杷长大了,现在还没长大就没有了。对张校长的另外一个印象是,有一次艺术节孩子们排节目,第二天要演出,班主任有事,孩子们自己排练,女班长管不住班上活泼的男孩子,节目一直排不好,女班长只好跑去校长室请校长来看他们的排练,结果张校长真来了,节目顺利彩排。还有一次学校义卖,孩子班级有个娃拿了15一盒的凤梨去卖给了张校长,卖了20,当时被几个妈妈直夸那男娃。
张校长下课喜欢在校园逛,喜欢跟孩子们聊天。聊晚上几点睡啊?作业做多久?哪一门作业时间长?喜欢哪一门课?为什么?不喜欢哪一门课?为什么?学校食堂的饭菜怎么样?喜欢哪些菜?不喜欢哪些菜?在外面补课吗?补什么?为什么补?
我家娃说每学期都跟校长聊一两次。娃说看见张校长不怕,张校长总是笑嘻嘻的。孩子们怕李奶奶。
四、李奶奶
大多数人知道世外的奶奶,七外的奶奶,很少人知道上宝的奶奶。这么多教育界令人尊敬的奶奶,这大概是上海教育界的一个特色。
李奶奶是上宝另一个低调的定海神针。数学老师出身,学校教学质量的把控,新进老师的把关,教学进度难度的设计,毕业生的指导等等,跟教学质量有关的工作,都是她管,身材高大挺拔,气场强大。不论家长学生,都敬她一声李奶奶。
记得以前一个前辈写过,初三的时候,年级里成绩靠后的孩子,李奶奶亲自谈心,鼓励,给孩子写信,跟家长谈心,让家长和孩子们相信上宝,相信自己。每一个中考孩子都亲自送进中考考场,送一句鼓励的话。
六、副课
上宝的副课和主课界限不是很明显。副课要求也很高,经常有副课作业要带回家做,期中期末考试前副课也有复习卷,寒暑假历史、科学、地理课也可能会有作业,要看指定的书或纪录片,做小报等。
音乐课从6下开始学口琴,每个人必学。音乐考试除了口琴,每个人要考才艺,两个成绩结合才是最后成绩。没有才艺的孩子朗诵诗歌或者讲绕口令也算的。我记得6上期末音乐考试,就有孩子讲脱口秀的,讲相声的,都算才艺考试成绩。音乐老师很棒,上课形式多样,常常让孩子赏析各种音乐风格,做比较,也让孩子们尝试给经典曲目配器。
美术课六七年级以创意画为主,到了8年级美术课会加毛笔字,每堂课要临一张字帖。
科学课因为是因为是物理化学的基础,要求最高,在副课里属于作业最多的。
上宝的副课地位稳固,不存在被占用或者不上。但是在期末考试前一周副课会先考掉。作业也不允许敷衍。我印象最深的是一次周末,娃做地理小报,在电脑上捣鼓了2个多小时,我催促了几次,让赶紧打印出来早点睡,娃还是觉得要再调整一下,我不耐烦的催:这种作业随便弄弄么好来。娃回了我一句:在上宝没有随便弄弄这个说法的。那一刻我特别惭愧,我还没娃觉悟高。自此,再也没敢说过随便弄弄几个字。
七、上宝的英语
我们家进上宝前,对上宝听闻的都是数学很虐,没有人谈及过上宝的英语。进去了之后,发现英语才是最虐的。我们预初刚进去英语在均分附近,然后想了很多办法加强英语,课后的大部分时间都放在了英语上,然而英语成绩只退不进。因为英语上花了几乎所有时间,一段时间后,数学也被拖累了,因为为了英语,顾不上管数学了。现在回顾起来,一是因为我们词汇量太少,孩子不喜欢背单词,前背后忘。也没有时间通过阅读增加词汇,原本就没有原版底子,现在更不喜欢原版书了。二是从小的背诵习惯不好。我们小学几乎没背过东西,我没在家看娃背过任何东西。到了初中,老师要求背的作业,我家都跟小学一样当做没有。然后就是每次校默不过关,需要在家订正和重默,这个又花了很多时间,没有时间背新内容,陷入了恶性循环。除了词汇量,上宝的英语卷子,一张上面混合了几种语法,多种句型,很多语法齐头并进,这样语法不扎实的娃,弱点立刻暴露出来。阅读卷选题很活,很多阅读题来自当下的新闻热点,对小学按部就班学英语的娃挑战很大。像我家这样被英语拖累的孩子,在上宝不少,有时候家长们交流起来,很多人说,小学的时候只知道上宝数学要求高,进来才知道被英语虐的惨。当然,上宝有一批英语大牛,从来不用在家背默,英语成绩非常漂亮。这些孩子,基本都是原版娃,越往高年级,优势越明显。
八、校风
让上宝的家长用一句话概括学校,肯定有很多不同的答案,如果做选择题,我相信,“校风正”会是得票率最高项。
上宝的孩子不攀比,老师不关心谁家庭怎么样,全靠孩子自己实力说话。
每次新生进校,都会有人问我,老师来家访要准备什么吗?多少钱合适?我都回答没必要。孩子学习习惯好,在上宝成绩自然漂亮,孩子习惯不好,老师自然要多关心,老师比家长还最先发现问题,不等你找老师,老师早就找家长了。在上宝的环境里,不存在被冷落的中等生,孩子们你争我赶,没有人能妥妥守住中等,总是不停的上上下下,谁都有可能考到很好,谁都有可能一下掉下去,每个人都会被老师关注。成绩偏弱的孩子占据了老师跟多的时间和精力,成绩好的也不可能懈怠。
上宝的孩子们,学习上一方面你追我赶,另一方面也互帮互助。
每次期末考试前一天,老师们课堂时间都是答疑时间,孩子们自行复习,有问题去找老师问。每到这个时候,老师都会被围的水泄不通,挤不到老师跟前的孩子,就互相答疑。班级里每个科目里特别优秀的孩子,也都会成为答疑者。有的老师带两个班,老师在一个教室答疑,另外班级的孩子过来找老师,在排队过程里,就先找身边的同学,认识或不认识的,抓到人就问,能解决的题目先解决。我家娃每次回来讲到答疑,讲到找学霸问题,讲到自己帮同学讲题,我就会感慨:家长们择校,不就是想要这种学习氛围嘛。
想去的好学校,可是一直没有电,
好的学风氛围很重要,特别青春期的孩子
朋友儿子考进田园高中!也是区重点?闵行区重点?
牛校,牛蛙。
仰望仰望仰望
牛校,仰望牛娃
厉害啊啊啊
上中系实在是高不可攀的牛蛙集中营啊!
zzaflying 发表于 2019-03-23 11:19
自打我娃进了上宝,一直有亲朋好友问关于学校的事情,每年到这个时间,问的人更多。最近刚好有点时间,就来说说切身体会。
从我感触最深的说起,我比较没条理,想到哪里是哪里。
一、体育课
为什么要把体育课放在第一个,因为这是进校以后冲击最大最直观的一个感触。我家小时候吃饭很愁人,进了初中后胃口突然开了,每次放学都饿的不行,我问娃是不是在学校中午不吃饭啊?娃说吃完了啊,就是饿啊!你不知道我们体育课,跑圈,4+3+1,8圈,俯卧撑,平板支撑,蛙跳,鸭子步......一节课不停的,有些人鸭子步边走边流泪......娃下楼直着腿,龇牙咧嘴的。我当时估计就是刚开学给点下马威,没想到到现在也没变过。隔三差五的放学撇着腿,僵尸走。直接后果是,每年体重长10斤。我们小学的时候,没做过俯卧撑,现在一口气20个标准俯卧撑。
上宝6,7年级体育课主要拉体能,8年级开始主要练中考项目,对体育弱的孩子开小灶,希望人人中考体育能30分。寒暑假学校也会有体育老师督促大家不要懈怠,开学会体能测试。
体育课在学校地位仅次于数学。一天一节,即使下雨天主课老师偶尔跟体育课老师商量借几分钟,也会被霸气拒绝。
有一天娃说起6年级超狠的体育老师,居然颇怀念,说当时每次体育课都在内心骂老师,现在看自己的跑步成绩,都是那个时候给虐出来的。

我们是六年级女孩,昨天孩子和我说,立定跳远从173—180—193,一直在递进,深蹲什么的100多个,小case,宝宝体育是主课
厉害牛蛙聚集地
红的好耀眼,厉害
路过,学习了
想打听一下文琦18年中考数据,不知道哪位有能提供一下,谢谢。