搜索

[学前其他] 很不错的书

关于养娃很重要的第一本书:《非暴力沟通》——基本每隔1、2个月重新看看。哈哈^_^
     帮助我有效减少了和队友的吵架次数,并提高了队友做家务的积极主动性。感觉队友的思维挺简单的,用该书中的方法进行沟通,效果很明显。哈哈^_^  
    在队友多做家务、关于养娃观念也相对一致的情况下,养娃变得相对轻松起来。 虽然对队友还有许多许多许多……不满之处

评分

jayyoung0209 + 8 赞一个!
软糖妈咪 + 16 确实是本好书!
一尾大龙 + 1 原创精品!

deardddd 发表于 2018-7-24 12:39
楼主可以举个栗子吗

非暴力沟通的核心是四要素:观察,感受,需要,请求
    以我为栗子:经常把“观察”加上“评论和指责”,把“感受”加上“都是因为你,导致我……”的归因,并提出“你能不能体谅我、理解我”这样不太好执行的“请求”。
   例如,看到他没干完我要求的家务(如拖地、洗碗等),就会说“某某某!(声音提高8度)你怎么又这样!为什么没擦地(指责)?我每天干这么多,不能好好休息,头发都越来越少了(各种归因)……,你以后能不能多听听我的?记住我的要求(不好执行的请求)?……”
    结果如何?……他认为他做家务是在为我而做,他觉得他“给我”干了很多活而我还不满意。
    现在:
    第一步:分析一下原因,他并不是有多懒,而是因为在他眼里家里很多家务是不需要做的,觉得不如休息。
    第二步:找准时间,我家队友比较适合在安静的环境下沟通,要是一看到没干活就立刻说他,肯定各种不满,要忍到机会再说(快憋出内伤了)。
    第三步:利用非暴力沟通,“老公,最近咱们家好像有点乱,你有时会忘记擦地和洗碗(只说看到的,不指责)”,队友开始找理由,不管他说啥,我都说“对,你说的对,确实是”,继续“但是,这些咱们还是得干啊,这是咱们的家,干干净净的咱们住的也舒服(“咱们”很重要),如果这些都是我做,我感到很累,咱们一起分担多好,而且抓紧时间的话也花不了太多时间,希望你能记得每天擦地和洗碗(或者其他具体要求),而且不需要我提醒就更好了,谢谢你”。
    第四步:指望几次沟通就能解决问题是不可能的,需要定期沟通和表扬(队友很喜欢被肯定)“你看咱们家最近多干净”“今天洗了碗还会收拾水池,真好”。
    我只是简单的应用,刚好对队友比较有效果。不过还有很多我不满意的地方,有些需要继续沟通,有些就睁只眼闭只眼了(然后默默回忆一下当年自己看上他啥,就继续催眠自己就是有眼光!以及当年瞎眼瞎在哪,就催眠自己继续瞎着!)。其实,既然能够成为队友,他也一定是希望能和自己越过越好的,多沟通少指责,求同存异应该会有好的收获的。
    写的很啰嗦……
这本书不错的,对我影响也很大
马克一下…

我家有这本书诶,可是我完全看不下去,不是我的菜
要找来看看
楼主可以举个栗子吗
我也看过了,道理都懂,很难做到
好的 下次去买来看看

评分

Jerry15 + 16

道理都懂,依然过不好这一生
飞翔的天使8287 发表于 2018-7-24 12:59
我也看过了,道理都懂,很难做到

基本上,我常常脑补揍他的画面,然后再和他好好说。:lol
叫我小叶子 发表于 2018-7-24 22:00
道理都懂,依然过不好这一生

过好一生确实是个难题,能好一点算一点吧
看一个公众号推荐,但买回来就积灰了。我也要拾起来读
都没用。。
昨天看了一本书,觉得很不错,强烈推荐《欢迎来到一年级》,作者:卓立老师。很实用