搜索

[学前思维] 数学启蒙

女娃40个月,这几天被我爸批说到现在1-10还搞不清楚,昨晚队友鸡了一下,不知道为啥,说的够清楚了,也指给她看了,可是问她依旧不知道或者说爸爸再教我一次(怎么有种妈妈再爱我一次的赶脚),教了1个小时,原来认识的还是认识,不认识的依旧不认识。她爸气的直冒烟,把她玩具收拾好,说不学会就全扔了。。。娃瞬间眼泪汪汪,跟我说妈妈再教我一次,我教了半个多小时无果。
我知道读数字意义不大,可是家人说认识了数字以后一学+-*/就会了,无力反驳。
也想过买玩具教她数学,可是感觉不管如何解释,依旧不会,真是怀疑她484傻,气哭。
不着急,说不定某天就会了
我们也刚好40个月了。。对照一下发现娃跟娃之间的差异真的蛮大的。。。
想想其它的优点,比如语言能力
感觉娃说再教一次的时候好可怜啊……我家刚两岁,平时没咋专门教数,最多坐电梯说1楼,苹果几个这种。不过现在10以内都认识也比较熟练。是属于自己看见广告电话就会读出来那种。我感觉这个就是对数敏感不敏感的问题。楼主不着急。
这么小认不认识数字其实也不说明啥,不着急。
这么乖的娃,是家长的问题。先要建立多少的概念,然后是实物数量,然后是序数,而不是直接让娃记住阿拉伯符号。
数楼梯最方便
百数板蛮好的,先入个教具试试
属于慢热型的娃吧,大量输入才有输出。。。
当天教不会第二天再教,一天里面盯着教,娃会害怕自己不会,就会一直不会。我们有时候教东西也是的,当天不会,第二天一醒来就会了。就像我们小时候学骑自行车,第一天练的时间长了怎么练都不会,第二天一上来就会了。
这个年纪智商说明不了什么的,7岁以后还这样,再烦吧
是的是的,不要指望一次就能教会。学习这事,一是找准敏感期,二是日常浸润。两者缺一不可。数数和认字,都是这样,数数就日常看到什么数什么,告诉他宝宝帮妈妈拿几个xx过来……认字呢,就是看到什么读什么,记不住不要紧,只要他感兴趣,多来几遍总会记住的。有一天我带宝贝去买早点,路过一个水果店,他总回头看,最后终于跟我说,妈妈那个字是水!
别心急哦,慢慢来。娃还小,多给点信心和鼓励。不要让她产生负面的情绪。
数学不行 可以学别的啊 设计师 唱歌家 舞蹈家 不是每个人都能成为数学家
宝宝好乖,平时有意无意和她说说,先3以内,再5以内,一点一点来,多鼓励一下
羡慕孩子的态度愿意学,对他们来说这些数字很抽象很难。我之前如果感觉教不会也会暴脾气,后来发现这样无形中给她太大压力了,改变策略夸,使劲夸稍微开窍一点点也仅限于此,和牛蛙不好比的。我一直觉得是时间未到,生活中应该多玩玩
时间没有到!建议买点数筹码,或者贴纸,我家阶梯,奇迹做了好几本,1-5才搞定
我家三岁半才稍微会一点,别急别急!即使人家还是会数,1-100,实际点点还是会错的!
别哭别哭 我看蒙氏书上有介绍 *逻辑数学敏感期*一般是3~6岁,可能你家娃娃还没进入这个时期呢~试试蒙氏的方法,比如在家摆几个小盘子,买点葡萄,每个盘子对应1~10的数字卡片~让宝宝对应卡片上的数字摆上相应数量的小葡萄~还有各种分类配对都可以试试~
娃学习态度很好啊,楼主别急~
一次教过十来分钟就过去,第二天继续。不要长时间要求孩子做某事,太小了。
不知lz教的方法是什么?拿着数字指认?小小娃抽象思维还没发育好、1-10嘛,每次上楼梯,跟她说一个台阶两个台阶,估计几次就理解了。或者把积木拿一个数一个,小小娃在游戏中一下就学会了。
这么小就给压力和威胁来促使学习,娃就算是配合,可能潜意识里是抗拒的。
首先他学不会跟他玩具又是么关系。扔玩具是不对的行为。这种反应只会让娃惧怕有阴影。更学不好。
没事的,我们在你们这么大的时候也是10个数怎么教都不会,那时外面上的机构进度很快,一次认十个,别人都认三十了我们十个还认不全呢,后来数数这块索性放弃干脆不教想着也别互相折磨了,结果过了几个月突然不仅认识十个连后面的也都认识了,所以也就是那个点没到,到了自然就通了,一切顺其自然
我家那个很早就会数数,但是讲话一塌糊涂,开口晚现在是口齿不清。而且普通话听不懂,大妈妈都说哦,就是那个听不懂国语的啊所以人和人的差异很大的,不要急。数数的话还是平时走路数台阶,坐电梯数楼层比较有用,硬讲道理是很难讲通的。给她时间,降低预期,她其实也很急很难过的。
有时也会碰到怎么教都不会的情况,确实,总归碰到对于小朋友相对年纪比较薄弱的环节,慢慢来,这个真的急不来,更主要还是培养小朋友自住学习的态度和好的学习习惯!
教的顺序反了,先是数和实物对应,读数字,而非识数字。把对应关系搞明白了有了数的概念,再关联读的数字和写的数字。我之前在论坛发的精华帖幼儿数学加减启蒙被删了,要不你们给千帆老大请愿一下,我把这篇精华帖免费放上来。可以避免多人走弯路啊~
我觉得你能父母真的是疯了,成年人有那个不会数手指头?孩子到时候自然会懂,你们太拔苗助长了,三岁回,四岁会有毛区别?鸡娃请先学会控制自己情绪
这么小鸡数学,家长不知道怎么想的!神棍洗脑了
这么小,不能理解数字这种抽象概念很正常
静待花开,三岁时颜色都分不清,数数也不行,过了半年,突然就都会了,背三字经开头到百而千不带停的。时候未到,到了立马开窍。
都是被社会鸡血逼的

平时数东西,坐电梯看数字…生活才是最好的课本
家长太着急,别人家娃也不是一个晚上学会的,慢慢来
这个真的不是教一个晚上就会的,慢慢来,不要硬教,平时生活中遇到有数字的地方就教教,突然某一天娃就都会了。
先要有数物对应的概念,逐步学会点数,然后再认识数字,很顺理成章就会了~

评分

iMORE + 32

"娃瞬间眼泪汪汪,跟我说妈妈再教我一次"

多好的小孩子, 实在是看着心疼
还是把删掉的帖子节选之后发出了,为了大家少走弯路。
http://qianfanedu.cn/thread-133206-1-1.html
不要着急,现在哪还有不认识数字的大班宝宝,时间到了,自然就会了。
学区房准备好
其实教具的话不用另外买 乐高这种也够啦~
我记得娃托班上个月有做过数字毛毛虫,就是一条长长的数字,粘1-10数字上去。一个班级15个孩子,全部做对的大概有7个,错一两个顺序的有5个,搞不清楚状况的有3个。这三个都是新升上来的2岁多的小朋友

我个人认为40个月是应该要会认1-10的了哦,不过也不用太着急。先从数楼层开始呗
给孩子点时间 家长控制好情绪 尝试多点方法 看你娃的反应 还是属于很乖的

评分

Jerry15 + 16

乒呤乓啷气本人 发表于 2018-07-26 00:34
教的顺序反了,先是数和实物对应,读数字,而非识数字。把对应关系搞明白了有了数的概念,再关联读的数字和写的数字。我之前在论坛发的精华帖幼儿数学加减启蒙被删了,要不你们给千帆老大请愿一下,我把这篇精华帖免费放上来。可以避免多人走弯路啊~

我想看那篇精华贴,请赐教
听听喜马拉雅上的小星问名师的音频,有一个数学老师讲得蛮好的。大人也要淡定一点,昨晚教娃英语的时候失控了,我气的到卧室去了,孩子可怜兮兮的说,爸爸你来教我吧,妈妈教得我学不会。看到你说的场景,再反省下自己,娃都是好娃,我们未必是称职的家长。