搜索

[小学数学] 求教高手解题,答对送分

求教高手解题,答对的加分题目如下:a,b,c三人玩游戏,每人每轮按abc的顺序写一个数1或者0,若三个人的数都相同则a和b胜否则c胜,而a和b可以在游戏开始前商量一个对策以便赢的更多,ab商量完后c把每一轮写什么一次性书面告诉b,然后开始游戏,游戏开始后不能再有任何交流,ab如何保证9局中胜6局?
貌似不简单,坐等高手
我是这么看,不知道对不对。B完全掌握了c的出牌顺序和自己的出牌顺序,故b以三个为一组进行判断:如果三个一致,则不变;如果两个一致,仍旧不需要变化,三个都不一致,第一个变,后面两个都变化即可。故此题主要是判断3个有2个不一致是,正确的在第一,第二和第三位时b的出牌方法
三种情况中,第一个正确的话,第二个b反出即可,第三a和b同时改即可。第二个正确的话,则b第一组数字不改,a发现不一致后,第二组不改,第三组a和b都改。当第三组一致时,就不知道怎么做了

评分

多妹2010 + 8 很给力!

0往左倾斜 表示c会在后2轮会出00,0往右倾斜 表示c会在后2轮出01,1往左倾斜 表示c会在后2轮出10,1往右倾斜表示c会在后2轮出11。6胜保底,脑筋急转弯题。

评分

cliffsofia 发表于 2018-7-26 18:59
三种情况中,第一个正确的话,第二个b反出即可,第三a和b同时改即可。第二个正确的话,则b第一组数字不改, ...

我也不会,谢谢回复
瑶瑶爸爸 发表于 2018-7-27 08:27
0往左倾斜 表示c会在后2轮会出00,0往右倾斜 表示c会在后2轮出01,1往左倾斜 表示c会在后2轮出10,1往右倾 ...

哇,好厉害!谢谢回复哦
我觉得楼上的没理解题目啊。题目的关键是,B知道C所有的出牌,要想办法以引导A出的和C一样的最多。 本质上是个二进制压缩算法的问题。C给出压缩前的一段二进制码, 比如011000110, B能以最少位数压缩之,达到1/3以下的误码率。当然写的往左点往右点明显是作弊。
给一种算法,但也不能达到楼主所说的前9局里必胜6局。只能达到从第二局开始3局里必胜两局以上:
B的策略:如果看到A出的和C将要出的一样,就出一样的保胜;如果看到A出的和C出的不一样,出0表示下一个三局里0更多,出1表示下一个三局里1更多(注意是下一个三局,不是下三局)。
A的策略:第一局随便出,后面如果某一局输了,就根据输的那一局B给出的提示,在下一个三局里都出这个数 (注意是下一个三局,不是下三局)。

评分

blvssss 发表于 2018-7-27 10:06
我觉得楼上的没理解题目啊。题目的关键是,B知道C所有的出牌,要想办法以引导A出的和C一样的最多。 本质上 ...

感觉这个更靠谱,谢谢回复
blvssss 发表于 2018-7-27 10:06
我觉得楼上的没理解题目啊。题目的关键是,B知道C所有的出牌,要想办法以引导A出的和C一样的最多。 本质上 ...

这样极端情况时输一局赢一局 最差情况 负胜负胜负胜负胜负 赢4句,无法完成必胜6局.
瑶瑶爸爸 发表于 2018-7-27 10:16
这样极端情况时输一局赢一局 最差情况 负胜负胜负胜负胜负 赢4句,无法完成必胜6局.

给出的是三局里1多还是0多,可以保证三局里至少赢两局啊
无论方法如何,b必须在1局中完成后2局的4种情况的编码 写0或1能表示2种情况。必须在加入2种组合形成4种情况的编码。比如左右倾斜,左右手写,字体不同
blvssss 发表于 2018-7-27 10:22
给出的是三局里1多还是0多,可以保证三局里至少赢两局啊

极端情况 3局里第一局为消息据必错,第二三局全是01或10,9局里只能对3局,如果4局里第一局为消息局判断后面1多还是0多,则极端情况里第一局错误报消息,第二局错,第三四局对,第五局重新报消息循环,极端情况赢4局

评分

多妹2010 + 8 赞一个!

瑶瑶爸爸 发表于 2018-7-27 10:37
极端情况 3局里第一局为消息据必错,第二三局全是01或10,9局里只能对3局,如果4局里第一局为消息局判断 ...

我注明了是下一个三局,不是下三局。比如极端情况
第一局猜错,B给出1表示2,3,4 局里1更多,实际是011。
第二局A出1继续错,B给出0表示5,6,7局里0更多。实际是010
3,4,5局都对,6局错,B继续给出8,9,10局。
如果三局都一样,全对则顺延一局,直到出现错误。

评分

多妹2010 + 8 赞一个!

瑶瑶爸爸 发表于 2018-7-27 10:37
极端情况 3局里第一局为消息据必错,第二三局全是01或10,9局里只能对3局,如果4局里第一局为消息局判断 ...

没有专门的消息局,错误局就是消息局。
blvssss 发表于 2018-7-27 10:48
没有专门的消息局,错误局就是消息局。

c为001100110 第一局为错误消息局,后面你推推
瑶瑶爸爸 发表于 2018-7-27 10:56
c为001100110 第一局为错误消息局,后面你推推

我说了这算法做不到前9局里中6局,只能做到除去第一局之后的9中6。 假设还有第10局为1吧
1. A1  B1   错 B1表示2 3 4都出 1
2  A1 B0    错  B0 表示 5 6 7都出0
3  A1 B1    对
4   A1 B1   对
5   A0  B0   对
6   A0  B0   对
7   A0  B1   错  B1表示 8 9 10 都出1
8   A1  B1    对
9   A1  B1    错,浪费一位编码
10  A1  B1    对
第2局起能做到9局里对6局。
一共只有9局,这样推到第10局就没有意义了吧
cliffsofia 发表于 2018-7-27 11:47

没错我也没给出正解,等高手了。
瑶瑶爸爸 发表于 2018-7-27 08:27
0往左倾斜 表示c会在后2轮会出00,0往右倾斜 表示c会在后2轮出01,1往左倾斜 表示c会在后2轮出10,1往右倾 ...

瑶爸这个很给力啊,很秒的方法。其实就是要想办法增加信息含量。对于B来说,只有3次机会把6个信息量告诉A。另外还有信息量的是C的前三次C1C2C3.但C1C2C3是不固定的,所以信息含量会打折扣。因此用小于6个信息量的机会去传递6个信息量是非常困难的。不知道不用这种偷巧的办法能否完成信息传递。
soturn 发表于 2018-7-27 14:00
瑶爸这个很给力啊,很秒的方法。其实就是要想办法增加信息含量。对于B来说,只有3次机会把6个信息量告诉A ...

这个算耍赖皮吧,还不如摸左耳是0,摸右耳是1
cliffsofia 发表于 2018-7-27 11:47

已经接近胜利了。感觉应该还有更好的算法
老师公布答案了,辛苦群里热心的朋友

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这答案是要这么算的吗?几年级啊!难!难!难!
多妹2010 发表于 2018-7-30 10:15
老师公布答案了,辛苦群里热心的朋友

没看懂啊,下面的紧急情况先不说,就地一条,假如C2 C3 C4的众数是1, 又要保证C1是对的,那乙什么时候告诉甲后面的众数呢?