搜索

[高中其他] 关于出国有点疑惑

最近突然发现身边谈论送孩子出国的朋友多了起来,有的是中考失利去读国际学校的,有的是高考没考到理想的学校去读国外学校的。似乎大家对于我朝的大学教育都很有微词,都不看好。搞得我也开始怀疑起来?难道真有他们说得那么可怕吗?认认真真考个985/211以后的出路很堪忧吗?是要本科毕业再继续到国外读个研究生的必要吗?如果是希望孩子以后留在身边的,还有必要一定要让孩子出国读书吗?

作为普通小老百姓,送孩子留学也是一笔不小的开销,这是不得不考虑的问题。如果说我太功利我也不得不承认,单纯不计回报地投入我是做不到的。另外有朋友说留学开眼界,增长独立能力,那么会不会回到国内工作又不适应呢?
大家都是怎么看的呢?

评分

jeniferjh + 4
schllwc + 2

都考虑经济回报了,还是在国内呆着吧。国外四年本科下来至少200万没了
主要是钱
家里不缺钱的 出国读书就当高价旅游了
钱少的就别折腾了

很多家庭觉得自己家经济条件还可以,不想孩子吃太多苦,开开心心过一辈子,就送出去随便读读,听上去也比较有面子。
首先,考个985/211不是凭认真二字就能做到的(参见隔壁区重点班级十几名进不了上大的帖子,划一下重点就是,区重点班级前五都不能保证上大,要看是哪个区重点)

其次,我认同某老大在有一篇帖子里说过的,中国大多数的高校,对不起他的生源。

第三,我认为这个问题的终极答案是,你有多么在乎你孩子的学历是不是211本科以上。如果你很在乎,而且你的娃不能确保在区重点保持班级前五的水平,那么最好准备一笔出国读书的银子。否则的话无所谓。佛性一点来说,我们的前途都是光明的。

第四,希望孩子留在身边,跟出国留学并不矛盾,请参考上一条。出国只是为了相对容易得到一个看上去尚可的本科文凭而已,并不意味着出国后扎根当地(反正也不需要迁户口是吧)。至于回来适应不适应么,我觉得上海孩子去西北、东北读四年本科回来,只怕比去澳洲加拿大读四年本科更加不适应。(反正我不想放我女儿去西北东北读书,男孩子倒是无所谓一点)。

另外,我个人预测是,3-5年之后,随着越来越多的人认清形势,美加澳新的二三流大学会挤满帝都魔都的高中毕业生,录取分数线也会水涨船高。到时候,论坛上该有人说,XX这样的野鸡大学怎么也这么难考了?(就像今天大家吐槽区重点进不了上大一样)
考虑性价比,考虑花出去的钱是不是一定能赚回来还是不要去了。
现在经常听到某爸某妈说,不要紧,大不了以后出国。感慨有钱人真是太多。

强烈同意  发表于 2018-7-27 14:02
上大大概的分数是525-530
那需要
语文110 数学115,英语115
小三190

语文先不说,到市重点靠后段学校和,区重点高中, 数学英语要都考到115 那是捏鼻头白日梦了
小三190 是一个a 两个b 的实力,也是蜡嘴的

这个530是普普需要很多年鸡血才能达到的,

看来上大都不够啊。。  发表于 2018-8-20 17:26
我给孩子的目标是语文100,数学125,英语110!(目前看来英语110好像有问题),徐汇那个号称比不上区重点的市重点。  发表于 2018-8-20 17:26
周围出国的几种情况
1  不愿国内无谓的刷题,国际学校也累,但不是反复刷题。
2.  父母出国,随迁
Bluenight316 发表于 2018-7-26 15:31
首先,考个985/211不是凭认真二字就能做到的(参见隔壁区重点班级十几名进不了上大的帖子,划一下重点就是 ...

在国内读不好的出去也没法混的

很有道理哦  发表于 2018-7-27 14:03
不把目标定为985(华师大)的学生不是好学生

考个985和好点的211还真是不容易的!985按照今年水平要560才稳,到550才可能外地985;

出国内,读个不怎么有名的学校回来多少年把学费挣回来都不知道。

反正是越来越难!
本草纲目 发表于 2018-7-26 15:13
都考虑经济回报了,还是在国内呆着吧。国外四年本科下来至少200万没了

200万做做小生意,做做股票,一年20万色色一一,普普留学回来读乱78遭专业 ,公司3年给你20万不错了

前者200万还在,后者200万水飘
xfufu 发表于 2018-7-26 15:58
200万做做小生意,做做股票,一年20万色色一一,普普留学回来读乱78遭专业 ,公司3年给你20万不错了

前者2 ...

对不是知名学校的,这个跟投资股票差不多,闲钱可以,无所谓输赢,卖房子的,杠杆融资的就要好好掂量下值不值了。
主要是钱
家里不缺钱的 出国读书就当高价旅游了
钱少的就别折腾了
国内读个三本大专还累得要命,国外读个中上游的大学轻轻松松。前提是家里不差钱。反正我不会送我儿子出国。读得好就不用出去。读不好,最多扫了面子,忍忍也就过去了,找找别的出路,最后大家都差不多。有钱不如在国内花,还花得慢点。

前者2 ...

做生意、炒股还是有风险的吧?还是收房租最稳
我身边的例子都是国内考不到好的高中或者大学出去的
别的高大上的圈子我就不晓得啦:lol
donghairen 发表于 2018-7-26 17:00
做生意、炒股还是有风险的吧?还是收房租最稳

200万房子至少穿梭到15年前还有可以买得
现在估计买到外地去了,但是租不出价钱的
Bluenight316 发表于 2018-7-26 15:31
首先,考个985/211不是凭认真二字就能做到的(参见隔壁区重点班级十几名进不了上大的帖子,划一下重点就是 ...

出国了,不是你说想回来就回来的。这里有两种情况:
一种在国内就读名校的,也读得好书的,那问题来了,国外找到好工作,工资高,国内同样的工资待遇,未必找得到,(毕竟家里没有李刚爸爸)于是,就只能在国外待着,与父母分离,父母晚年钱都投在机票上往返,老了走不动了不知咋办?
另外一种,读书一般,但却在国外恋爱了,另一半不想回来,参见前一种,也不能拆散吧。等有孩子了,老夫妻还得拆散,一个要去国外帮忙,一个国内上班,这日子过得······,等帮忙的回来了,孩子又不在身边,又范相思(孩子)的苦。
所以,与其以后纠结,还不如现在就快刀斩乱麻,堵了这个麻烦。让孩子(尤其是女孩)好好在国内拼,可能是我这个没出息的家长的想法!

同样的想法。除非娃意愿强烈并且凭自己本事出去,那不放手也得放了。  发表于 2018-8-21 09:47
同为女孩家长,没有打算送孩子出国。当然如果将来自己凭能力出去另说。  发表于 2018-7-27 17:39
这个想法跟我的不谋而合,还是好好鸡血三年吧!  发表于 2018-7-27 07:42
kuangkuang 发表于 2018-7-26 16:53
国内读个三本大专还累得要命,国外读个中上游的大学轻轻松松。前提是家里不差钱。反正我不会送我儿子出国。 ...

国外读中上游大学轻轻松松???
好像没有吧
其实我觉得上海挺好的,生活方便,不理解那么多人要出去,可能我眼界太低。

我也这么觉得,所以还是好好拼三年高中后国内读个好专业等本科毕业了 看看是继续国内考研还是国外深造。  发表于 2018-7-27 07:43
有钱可以多想想, 没钱就少想想。做力所能及的,量力而行吧。
布丁妈 发表于 2018-7-26 15:26
很多家庭觉得自己家经济条件还可以,不想孩子吃太多苦,开开心心过一辈子,就送出去随便读读,听上去也比较 ...

唉 现在读书 是真的苦

早上看完那个帖子 我同事也帮我说 基本 区重点 还有上中专 职高的(譬如 修飞机 修船) 震惊! 也就是如果不考上市重点,基本没戏?个么还是要逼逼我娃去练琴 好歹考个音乐学院…

中央音乐学院也是211  发表于 2018-11-21 12:34
音乐学院比985难考吧,除非是那种民办的,或者综合类的大学艺术系之类的?  发表于 2018-8-21 09:48
考音乐学院也不容易的  发表于 2018-7-26 21:22
考音乐学院也不容易的  发表于 2018-7-26 21:22
我觉得练琴,至少可以去酒吧饭店弹弹,赚两个小钱不至于饿死,或者将来教教小孩弹琴。不进音乐学院的话,是不是考上师大这种也会有优势的?  发表于 2018-7-26 19:53
家长要孩子做的超过家庭实力的才是苦,钞票多随便折腾
我觉得有不少人就是因为孩子考不上985 211才选择另一条路吧

是的,朋友的孩子就是高考考了526分放弃国内大学直接德国留学去了。  发表于 2018-7-27 07:44
紫藤花开 发表于 2018-7-26 17:09
一种在国内就读名校的,也读得好书的,那问题来了, ...

深有同感。解决办法,第一种,国外学费生活费全部自己挣,奖学金加打工。毕业不找工作,马上回国。第二种,在国外不谈恋爱,全部拒收。
有一种信念一直支撑,就是我要回国要回国。所有人都不能辜负,要坑只能坑自己。重金钱的重前程的重感情的屏不牢的心有不甘的都回不来了。。。。
kuangkuang 发表于 2018-7-26 18:28
深有同感。解决办法,第一种,国外学费生活费全部自己挣,奖学金加打工。毕业不找工作,马上回国。第二种 ...

与其回来没人脉,还不如当初不出国。
其实我家孩子英语还特有天赋,已经能与人全英语沟通上课,家里也有直系亲属在美国,所以我就从小灌输不出国不出国,在国内好好拼大学,所以目前洗脑很成功。
其实,就像XUFU大大说的,就算没考上名校,拿留学的钱买房买车,房子再多也不嫌多的,重要孩子在身边,比什么都强。

人脉一说我也是很赞成的,高中和大学的人脉最有用。  发表于 2018-7-27 07:48
没有足够多的钱完全没必要出国,完全没有性价比。出国留学适合读书好的,这部分学生出国也是读的好学校,出国就是多了一个选项。或者不在乎钱读书一般的,得个文凭回来父母自然会安排工作。读书一般家里条件一般的完全没有性价比。
上师大附中的中位数,就是对标上大~

在国内读不上211的,就出国~~~这个叫投机。还是一种无奈的投机。
投机一般是没有好结果的,投机的成功率,或者说达到期望值,是不会高于50%的,高于了50%的就不叫投机,叫投资了。

哈哈,这个观点很有趣。  发表于 2018-7-27 07:49
phUmoaO4ek 发表于 2018-7-26 15:53
在国内读不好的出去也没法混的

出去是为了有张正规的本科文凭,回来可以跟三校生拼一下,或者出国读研,洗一下国内二本三本学历--一个普娃家长对出国读大学的期望。

牛娃爬藤那些应该不在本帖讨论范围内了。

前者2 ...

200万做股票,一年20万色色一一?不是把200万做成20万了吧?我怎么觉得做小生意、做股票,应该是瑟瑟发抖才对?抱歉信口开河了,大大勿怪。

N年后还能汇钱出去交学费吗?现在每年用来交学费的估计几百亿了吧

每年60来万留学生,去美国30多万,人均50万,要上千亿了  发表于 2018-7-26 22:17
紫藤花开 发表于 2018-7-26 17:09
一种在国内就读名校的,也读得好书的,那问题来了, ...

我的想法就是,孩子长大了,翅膀硬了早晚要飞走的,我从现在开始就一直在做这个准备。老了各自有各自生活,不指望子女养老,也不指望一定会承欢膝下。讲真心话,上海女儿如果嫁到国内西北东北去,跟嫁到国外去也没区别(还要服侍人家一家大小),上海去日本比去北京还近一点呢(不过坚决反对小孩去日本)。反正出了江浙沪包邮区,小孩去哪里,对我老了以后都差别不大。

第二,对于读书一般的孩子,从她还没出国开始就要很早很早开始洗脑,将来如果送你出国,纯粹是因为你在国内进不了像点样子的学校。你如果将来回国,爹妈资源多多少少还能派点用处,你如果就留在那里不回来,那真心来说就是靠你自己了,爹妈肯定是鞭长莫及的。小孩在成长过程中,自己会去掂量的,希望她早日做出对自己有利的选择。我肯定不会做出为了帮小孩的忙(帮什么忙?料理生活?),拆散自己夫妻的事情,这个是全家必须有的共识。退一步来说,如果她因为恋爱,想留国外,我会帮她分析利弊之后尊重她自己选择。如果若干年后她还想回国,我也欢迎。但这个过程中,她选择,她负责。

没办法,普娃么,就是要比别人多付出点代价的,父母做好物质和心理准备。谁叫天赋不行、投胎也不够厉害呢。既然自己家小孩,总归是瘌痢头儿子自己好,认命。

评分

一介草民 + 16
mfi + 16
jeniferjh + 4

紫藤花开 发表于 2018-7-26 18:47
与其回来没人脉,还不如当初不出国。
其实我家孩子英语还特有天赋,已经能与人全英语沟通上课,家里也有 ...

关键的关键,是上海房子涨太快了,200万能买什么房子?(最近连使用权房子交易都被叫停了)不要说上海,江浙沪包邮区,200万都买不到像样房子了。真的要是房价倒退10年,哪怕5年呢,谁不去买套房子攒着,还折腾什么出国留学啊哈哈哈哈哈。

与其200万买车么,我觉得还是买张国外二流大学本科文凭算了,车子实在贬值太快了。

评分

mfi + 16

公木山 发表于 2018-7-26 19:33
N年后还能汇钱出去交学费吗?现在每年用来交学费的估计几百亿了吧

已经在控制了,凭录取通知书和签证机票汇学费吧,正常的留学途径现在还能走。N年后么,其实我们应该指望星辰大海早日复兴,万国来朝。我的终极梦想是,我们小孩坐在国内教那些来华留学生学中文,中文不及格就限期遣返。
Bluenight316 发表于 2018-7-26 19:32
200万做股票,一年20万色色一一?不是把200万做成20万了吧?我怎么觉得做小生意、做股票,应该是瑟瑟发抖 ...

追涨杀跌的200万变20万块来袭的。价值投资一年10%属于合理目标

做小生意么,看似10%利润率很容易,工商、税务、社保、环保、安全。。。。一大堆婆婆足够你头皮发麻了。往后3-5年更加要夹紧尾巴了。随时把利润揩干净。  发表于 2018-7-26 20:26
我个人觉得,能一直保持每年10%的投资回报率,是非常了不起的事情(已经可以秒杀市面上至少超过一半的公募基金和私募基金了)。复利的力量是非常大的。8%的P2P还经常要跑路,普通人最好就不要定那么高的目标.  发表于 2018-7-26 20:24
但是国外大学毕业回来应聘,人家以后看的不是你国外的学历,而是你出国前最后的学历!现在已经不如从前了,出国镀金的人多了去了!

国内最后的学历很多人都是初中,怎么看?  发表于 2018-7-27 08:09
Bluenight316 发表于 2018-7-26 19:56
已经在控制了,凭录取通知书和签证机票汇学费吧,正常的留学途径现在还能走。N年后么,其实我们应该指望 ...

为你点赞

惺惺惜惺惺想寻

哈哈,谢谢!我是最近看小女在某机构试听英语课,看到一个白头发老头跟一群四五岁的娃蹦跳有感。  发表于 2018-7-26 23:39
萌萌麻麻 发表于 2018-7-26 20:58
但是国外大学毕业回来应聘,人家以后看的不是你国外的学历,而是你出国前最后的学历!现在已经不如从前了, ...

那米国本科 哪怕哈佛耶鲁的读回来的也港特了
一看国内都是高中毕业甚至是初中
xfufu 发表于 2018-7-26 15:47
上大大概的分数是525-530
那需要
语文110 数学115,英语115

P

上大今年的分数是530-550

最低线(高收费专业)527 /528

钱院传说550

525-530哪里够,这个分数档只能去上大高收费专业组混

前者2 ...

这个夸张了 200万股票里能稳定收20万米的话
大把人卖房炒股了
Bluenight316 发表于 2018-7-26 19:46
关键的关键,是上海房子涨太快了,200万能买什么房子?(最近连使用权房子交易都被叫停了)不要说上海, ...

现在4年国外二流大学读下来,200万是肯定不够的

国外大学宽进严出,有些读了很多年还是读不出来的,还要给生活费,不像以前的孩子还会去打工。  发表于 2018-7-27 08:11
我是江苏的,2000年考的大学,当时上大貌似是杂牌大学,周围同学都不屑上的,现在这么牛了?我们当时一本率60%多,班上只要中游水平弄个一本问题不大。现在大学扩招这么多了,考个大学这么难吗?我小时候父母都不管我学习的,我现在狂鸡我儿子,我儿子比我当年强多了,不说清北了,是不是怎么滴也要弄个同济啊

别提当年了,时代变了知道吗?当年房子才2000一平  发表于 2018-7-30 11:11
考同济前2000名不保险的,北清交复加起来毛1500,同济每年招200多个  发表于 2018-7-27 09:37
要考同济前2000名总是要的。  发表于 2018-7-26 22:38
fengyino1 发表于 2018-7-26 21:49
我是江苏的,2000年考的大学,当时上大貌似是杂牌大学,周围同学都不屑上的,现在这么牛了?我们当时一本率 ...

名校扩招的速度远远比不上老百姓发奋鸡娃的速度啊!
Bluenight316 发表于 2018-7-26 19:30
出去是为了有张正规的本科文凭,回来可以跟三校生拼一下,或者出国读研,洗一下国内二本三本学历--一个普 ...

国外混张正规文凭回来和国内二三流大学的含金量一样,不如混个国内大学好了。出去读研镀金回来也是一样,现在的HR都会看在国内读的本科的。有钱不考虑回报的就无所谓,想要以此回来找个更好的工作的,难的。找工作还是要拼爹的…

一开始是当官的有钱的孩子出去读书,回来有位子现成的安排好了,现在是老百姓都去跟风,回来要跟国内大学生竞争,关键孩子能否安心工作,出国了别眼高手低就讨厌了。  发表于 2018-7-27 08:14
怎么现在上大学反而比以前还难了
小胖的妈妈 发表于 2018-7-26 21:24
现在4年国外二流大学读下来,200万是肯定不够的

稍微省着点嘛,不要豪宅名车混富二代圈子就行了。我老公的外甥女今年去英国曼彻斯特大学读硕士,一年学费加生活费大概35万,自己再加点零用消费和来回路费,40万差不多。英国算高消费国家了。

国内本科毕业很多人选择去英国读硕士,因为只要一年就可以了,性价比高!  发表于 2018-7-27 08:16
Wuyuhong 发表于 2018-7-26 22:04
国外混张正规文凭回来和国内二三流大学的含金量一样,不如混个国内大学好了。出去读研镀金回来也是一样, ...

含金量是差不多(也许国外会稍微好一点点,国内二三流大学的文科真的也是够烂的了),但录取率不一样嘛。区重点中游水平的学生,你说是读国内三本、职高好呢,还是国外本科好呢?没有本科文凭,HR大概直接把简历丢垃圾桶了吧?就算拼爹,也要有个基本门槛的呀。国外么,高等教育市场化,托福雅思过得去,学费交得起,人家肯定愿意收的,反正收国际学生等于学校创收,这么好的事情干嘛不做。

现在去国外早已经不是镀金了。我看跟泥巴外面上层漆差不多,好歹稍微有点门面,可以摆上台。国内能考上一本的,都不在我讨论范围内了。
这个话题好,收藏