搜索
楼主: 1984mao

[高中其他] 关于出国有点疑惑

linda0585 发表于 2018-7-30 12:36
包邮区呢?比如江南大学这种。女生,万一上大缺一点,就没学校读了,上理工不合适,只能海事和上师大非师 ...

对,我老公的外甥女当时就是这种情况。她家里填志愿之前来问我,我说还是海事吧,颜值还可以的女生不要去上师大,风气不大好。她妈妈说,你是第二个跟我说这话的人了。后来我偶然在微博上说了这番话,被一堆人点赞,被另外几个人砸砖头。。。

评分

mfi + 16

leefat 发表于 2018-7-30 13:00
211,那么多学校呢,老大也不用只拿包邮区的几个名校来说事吧。何况浙大的排名,很多场合下,本来就比交 ...

以985来说,过去华理的分数,外地不少985可以选,但是今年不一样了。今年华理的分数,外地985可挑选的寥寥无几,只剩下某些相对落后偏远地区的985,去年分数线偏低的985如吉林大学,兰州大学分数线也纷纷大幅度拔高
前几年上理工上师大的分数还可以去外地读个211,今年这个漏也没啥外地211 可挑了,只剩下农林牧鱼类专业和偏远地区照顾提拔性质的211, 比如著名的低分211---石河子大学

今年的局势就是985,211,双一流吃香,分数线拔高,无论上海还是外地
那些觉得上海人不愿意孩子离开身边,外地同档学校不难考都是老思维了,建议看下今年上海高考各高校录取分数线再说吧

今年口号是:努力吧,985,211,双一流.......无论地点在哪里

考生数量这几年没啥变化,想法变了,愿意去外地读985,211(双一流)大学的孩子多了+上海本地好大学的持续减招,SO.....  发表于 2018-7-30 15:04
什么原因造成的?考生人数一直在上升吗?  发表于 2018-7-30 15:00
变化好快,得时时更新啊!  发表于 2018-7-30 14:29
对的,家长一定要与时俱进,努力学习是孩子的事,了解和研究大学招考信息就是家长的课题。  发表于 2018-7-30 14:02
刚刚看到某论坛上还有女孩子最后录取齐齐哈尔大学的

今年这个学校在上海招生30人,已经满额招满,真心佩服这些孩子(尤其是女孩子),这个学校确实远

千万不要去,冬天放寒假回上海她会受不了的,东北的冬天太舒服。  发表于 2018-7-30 15:04
我没有去过东三省,户内应该是有暖气吧??户外不知道  发表于 2018-7-30 14:27
哦哟,这个学校冬天可怎么过呀?  发表于 2018-7-30 14:16
家长每年夏可以到伊春度假,北方暑假放的晚。  发表于 2018-7-30 13:57
bxr 发表于 2018-7-30 12:07
其实这个话题的本质,还是家长对孩子未来的期许,以及对家长自己的定位。

不管是出国党还是国内党,在 ...

非常赞!尊重孩子的选择,看似简单一句话,其实更考验家长自己的实力和内心强大。
Bluenight316 发表于 2018-7-30 13:33
对,我老公的外甥女当时就是这种情况。她家里填志愿之前来问我,我说还是海事吧,颜值还可以的女生不要去 ...

啊!上师大风气不好吗?虽然我家孩子目标是华师大,我是担心考不进去的,那么她想当老师只能是上师大了,看到此帖心里一惊!

女娃读上师大好啊,关键是要找贤婿。  发表于 2018-7-30 14:47
1984mao 发表于 2018-7-30 14:28
啊!上师大风气不好吗?虽然我家孩子目标是华师大,我是担心考不进去的,那么她想当老师只能是上师大了, ...

可以考虑下北师大

还有:想当老师不一定要读师范大学

孩子的老师复旦,上外毕业的也不少

华师大都考不取,考虑啥复旦或者上外。上外和华师大分数差不多啊。  发表于 2018-8-20 16:48
啊!上师大风气不好吗?虽然我家孩子目标是华师大,我是担心考不进去的,那么她想当老师只能是上师大了, ...

姑且一说哈,我听到的各种关于上师大的传闻是:女生多(男生比例严重低于女生),同学之间容易有各种是非和消费攀比(这个年龄段女生,喜欢打扮玩乐什么的也很正常),然后有一部分女生会因为消费主义严重而投身sugar daddy, 也有一部分叫兽会趁机对女生下手。再说去读上师大的女生,总体来看也不是学霸,头脑不够冷静清醒或者自制力自律性不强的话,容易在这种环境受到不好的影响。

上面有人说去上师大择婿,呵呵了,我以前一个同事好几年前就说,上师大是泡美眉的好地方(那时候他工作四五年了,收入不低,北大毕业的,家境也不错)。在这种环境里面,女生要找理想的结婚对象,还是算了吧。

当然,现在上师大也不是谁想考就能考的。(我对上师大的偏见主要是因为,我们上高中那会,很少有人特地去填志愿考上师大,每年都有师范生保送的名额的。不想读师范做老师的人也一般不会去考上师大。华师大也是类似的,只不过保送华师大的对会考分数要求高一点。)

想当年很少有人愿意当老师的,现在觉得当老师挺好的。  发表于 2018-7-30 19:03

评分

mfi + 16

1984mao 发表于 2018-7-30 08:19
很想知道你的朋友,就是那个只要孩子愿意就是去种地也可以支持的那位,她是什么学历?什么职位?什么样的 ...

好吧,她确实不是普通的白领,早年在内地事业单位公务员,家属下海随迁上海,后来自己也做了几个项目,目前属于财务自由人生自由状态,但仍然在不断提升自己随时准备投身有兴趣的项目。她说此番话的背景是有一年去外地邂逅一对北大毕业生夫妇为了保护古窑址而驻扎下来耕地谋生,还带着他们4岁的娃.当时她很感慨事实上她也从不管自己孩子学业的,她家娃区重点高中考进外地一本,非985,211,还好江浙沪包邮区

不差钱就有底气给孩子试错的机会,普通老百姓有这分胆识的恐怕不多,总是需要权衡权衡比较比较。  发表于 2018-7-30 19:07

别怕别怕,我还有一个表妹就是上师大毕业的然后考进了华师大读研究生,虽然专业及其冷僻,不失为一个通路。学风好不好她没怎么说过我觉得上海女孩子一般不会走歪掉。话说这又是另外一个传奇故事,她毕业后完全放弃专业进了金融行业如今年纪轻轻已是人生赢家

哈哈,前辈的传奇故事好多啊!  发表于 2018-7-30 18:55
葛巾紫roselyne 发表于 2018-7-29 22:05
一般情况下,等到初中后,即高一高二的年纪,即三观形成后,且有一定的自理自律能力再出国更为稳妥。

现在的孩子都早熟点,一般初中性格形成,高中三观。

小区附近洗脚店老板的儿子12年高考七宝的,同济差几分掉到华理高分专业,经管学院,现在在银行做,现在银行不如以前了。比较辛苦。当年经管很热门。同事的孩子也是12年高考,华一的,去了上师大数学专业,现在在搞数据,两个孩子收入差不多,反而上师大毕业工作状态更好。七宝那个男孩子女朋友是海事毕业,高中松二,上师大那个男孩子女朋友是大学同学,小姑娘高中市三的。

现在那些老牌市重点,华一松二市三,都沦落到只能考上师大和海事这种程度了。  发表于 2018-8-2 17:28
TANGJIN 发表于 2018-7-30 23:04
小区附近洗脚店老板的儿子12年高考七宝的,同济差几分掉到华理高分专业,经管学院,现在在银行做,现在银 ...

现在的银行工作待遇大不如从前了,我高中时的闺蜜没考进大学读的银行中专,夫妻两个都当了银行行长,当时买房贷款都是无息的,还有高额的公积金待遇。市区环线内两套复式,松江一套200平米大平层。现在银行里招进来的小朋友都是交大硕士或者是海龟,没点背景根本进不来,坐台面干的活还是以前中专生干的一样,情商不高手脚慢的要被老阿姨们鄙视。银行体制内的工作枯燥乏味,还是花了代价通了关系才弄到的工作。所以择业很重要,行业好坏一直是变化的,不能完全按照当前的收入来衡量,要预估未来的发展趋势并且结合孩子的兴趣来判断。
小胖的妈妈 发表于 2018-7-30 13:32
我一向是同意孩子离开上海读的,不过老少边穷地区东三省就算了,大的城市都可以,比如北京天津武汉广州长 ...

华政上外贸不是211,心里有点纠结。同样分数,选包邮区211,还是上海普通本科呢。

上外贸不是说出路好的很吗,有啥纠结  发表于 2018-8-21 15:40
linda0585 发表于 2018-7-31 11:24
华政上外贸不是211,心里有点纠结。同样分数,选包邮区211,还是上海普通本科呢。

看专业看专业看专业,重要的话说3遍

说句老实话,华政上外贸这个分数段,包邮区211没什么选择余地,基本上就江南大学,苏州大学,南京师大,南航,南农,南理,河海大学这几家,每个大学的强势专业都不一样。

你挑自己喜欢的,把实在没法填报的去掉,其实最后选项也没多几个....

可以填24个专业组来,你华政上外贸加上包邮区这些你喜欢的全部填进去,肯定还是填不满的
紫藤花开 发表于 2018-7-26 17:09
出国了,不是你说想回来就回来的。这里有两种情况:
一种在国内就读名校的,也读得好书的,那问题来了, ...

我也会参考孩子的意愿,但作为家长是真心不想孩子去国外,除非孩子能力超强,但目前观察我们家就是一普娃,在国内挺好的,认真鸡血几年凭自己能力考上一所上海本地的大学就可以了。
sfc01 发表于 2018-7-28 20:25
我记得一篇文章介绍,上海的前10%智商是137还是127(记不得了,去查也没再找到),全国第一,第二好像是浙 ...

山东50万考生的一万名和上海5万考生的5000名 一样吗?   哈哈。

基数不同,不可看排名。上海还是有教育优势的,否则为啥那么多人要留下呢?  发表于 2018-8-2 11:25
楼主一楼开头已经说了,出国的都是在国内考得不好的,所以说现在出国留学还是有面子的事吗?除非是藤校,一般人们心里肯定想你在国内混不下去了才出国的,现在出国留学已经是一件没面子的事了,如果经济实力一般的还是不要去挣这个伪面子了。
rachel 发表于 2018-8-2 11:26
楼主一楼开头已经说了,出国的都是在国内考得不好的,所以说现在出国留学还是有面子的事吗?除非是藤校,一 ...

藤校要求太高咧。美国前50,英国前15,或者东京大学,新加坡大学等好的专业,在经济条件允许的条件下,还是可以当做一种选项的。
这个帖子有意思
的确,外地985不如本地读读已经是过去式了,说一下我认为的原因
1.  交通方便了,上海去哪儿都一日可达, 也可以不迁户口,
2.  985平台也不一样,不用担心回上海找不到工作。
3.  新上海人的下一代开始毕业了,根深蒂固的就没有地域观念。
fengyino1 发表于 2018-7-26 21:49
我是江苏的,2000年考的大学,当时上大貌似是杂牌大学,周围同学都不屑上的,现在这么牛了?我们当时一本率 ...

上海大学在江苏考生中的地位很低,但是在上海考生中地位还可以,怎么说也是个211。同样,河海大学在江苏省内算好大学了,在上海考生眼里是杂牌。
billbruce 发表于 2018-8-2 17:08
上海大学在江苏考生中的地位很低,但是在上海考生中地位还可以,怎么说也是个211。同样,河海大学在江苏 ...

上海大学是省属211,河海大学是教育部直属高校211,级别上河海大学要高于上海大学。
我只想说,大学的所处的城市是非常重要的,就是俗话说的地段是非常非常重要的,时间会证明一切的
rachel 发表于 2018-8-2 11:26
楼主一楼开头已经说了,出国的都是在国内考得不好的,所以说现在出国留学还是有面子的事吗?除非是藤校,一 ...

除了藤校还是有好的学校的,可能我表达的不是很清晰。另外出国留学也不是要挣什么面子,只是想知道普普拼尽全力考个上海普通大学或者连个一本都没考上的时候(这个比例还是很高的)还有另外一种选择就是去国外读本科,至少也是一条出路。
那么我的疑虑来了,一个是经济因素,一个是是否孩子还能回来的问题,另外回来了之后的就业问题。我想大部分家长也都是普通人,读个大学有份工作,好不容易攒了点钱,还算可以的卖了一套房子或者拿出大部分的积蓄再撑孩子一程,让孩子将来在职场上有一个相对还可以的起点。可怜天下父母心啊!
想想大家为啥那么焦虑呢?不就是就业竞争压力大,贫富差距大呀。也许若干年后人口悬崖式下跌,就业岗位供不应求,社会福利一路走高,人民安居乐业,我们也就无需瞎操心了。可又想想很多岗位都不需要人了(比如自助银行都出现了),人口红利时代也将结束,怎么算也感觉会越来越艰难,货币贬值,房子以后还变成白菜价……这不是又开始盘算怎么把口袋里的那点碎银子用在刀刃上。
lei0gang 发表于 2018-8-2 14:41
藤校要求太高咧。美国前50,英国前15,或者东京大学,新加坡大学等好的专业,在经济条件允许的条件下,还 ...

只是讨论面子的话,大部分人是不了解什么前50 前15的,他们没怎么听说过的学校都不算有面子,所以仅为了面子出国是很傻的事情。要根据个人情况考虑是否适合出国留学,而不是仅仅为了面子。

完全同意  发表于 2018-8-3 09:16
1984mao 发表于 2018-8-3 08:22
除了藤校还是有好的学校的,可能我表达的不是很清晰。另外出国留学也不是要挣什么面子,只是想知道普普拼 ...

的确有相当一部分人是因为面子才出国的,特别是一些盲目崇洋的,还有的是孩子觉得自己没有考上国内的好学校,被同学看不起,所以选择出国逃避现实。撇开这些不谈,无论选择国内还是国外学习,做任何选择都是有得有失的,跟着心走,即便走了弯路也不后悔,就不会这么焦虑了。

嗯嗯,为了面子出国的肯定占了相当一部分,也是权衡之后的无奈选择。  发表于 2018-8-3 09:15
除了藤校还是有好的学校的,可能我表达的不是很清晰。另外出国留学也不是要挣什么面子,只是想知道普普拼 ...

mao妈你的表述已经很清晰。我不看好目前这批90,00后未来能超越62年—74年出生的,中国经济最强风口已过。这两天很火的一篇文章作者是高善文:如果国家走错路 30岁以下人这辈子就可以洗洗睡了

我得找出来这篇文章好好拜读一下  发表于 2018-8-3 18:56
为什么大家都说出国是投资,no,no,no,出国是消费。读个大学200万,硕士再来100万,回国最多8000一个月(我们公司500强给纽大化工硕士,基本美国叫的上名的大学都是这个价)这回报率低的可怜。基本就是消费,花了就花了。但是,有能力还是要送孩子出国看看的,我20年前留学,看到教学楼上垂下各种各样对学校不满的条幅,心灵上受到了极大的冲击,是在国内无法想象的。东西方文化的碰撞是非常非常值得体验的。而且当时出国看到太多高中毕业的小孩子无法管控自己而费掉的,当然现在孩子和以前不一样,眼界更高,自我意识更强。所以,我和我们小朋友一直灌输好好在国内读大学,硕士出国念,然后回国找工作

还有一些中产家庭,孩子已在美国读大学了,上海卖房(当然不止1-2套),有去美国买房的意向,这种应该是没有考虑孩子回国就业了,一门心思要留美了。只是当前这个形势下,执行难度会大多少?  发表于 2018-8-5 06:41
特别要结合孩子本身的个性/情商等非智力因素等综合权衡。  发表于 2018-8-5 06:33
仅谈薪酬比较和回报率,普通海龟与国内985相比优势不大。从其他方面考虑,如层主所言,那是另外一层考虑了。需要结合家庭财力,父母对教育的理解及心态综合考虑。  发表于 2018-8-5 06:29
昨天一个老家亲戚孩子过来吃饭,小姑娘是国内985大学本科毕业(东北最强的那所工科大学),在携程,去年刚毕业,起薪税前7K,今年就涨到1.1W了,不过无年终奖,周一到五工作时间比较长。相比阿里之类略轻松。  发表于 2018-8-5 06:22
小胖的妈妈 发表于 2018-7-31 11:37
看专业看专业看专业,重要的话说3遍

说句老实话,华政上外贸这个分数段,包邮区211没什么选择余地,基 ...

非常赞同,我也认为除了顶级大学,普通的985和211,或者双非学校,专业的选择重要性高于学校。
普通的家庭,无非是在孩子读书的阶段,提供力所能及的支持,让孩子可以选一个喜欢的专业和职业,将来能自食其力在社会上立足。
那种砸锅卖铁,倾尽全家之力就为了出国留学,拿一个洋文凭的事,才是对孩子的不负责,因为你是把全家的未来都托付给孩子了。

说得很有道理!  发表于 2018-8-3 18:58

人口悬崖式下跌带来的直接后果是消费能力不足(老龄化社会普遍现象,类似今天日本),因为小孩、年轻人的消费能力肯定是优于老年人的。消费能力不足带来的是生产过剩,就业岗位是不可能不足的(反而会面临大幅削减)。人工智能最多也就是试图抹平(而且近10年还未必能做到)这两者之间的差距。人口红利是已经结束了,消费不足会比AI发展更快。至于社会福利,根本不可能一路走高(看欧洲今天就是福利社会走到尽头的样子)。

额,越想越不敢想,  发表于 2018-8-4 20:57
三块石头 发表于 2018-8-3 09:43
为什么大家都说出国是投资,no,no,no,出国是消费。读个大学200万,硕士再来100万,回国最多8000一个月(我 ...

在‘算计’ 和 ‘计算’ 用错时机和地方的家庭就不知不觉中被淘汰啦。可惜啊!
很多东西是见仁见智的,就像有些家族的人去读看起来不是很有钱途的政治,历史等专业,而不是去读计算机,金融等钱途好的专业。根据自己的需求选择吧!
小胖的妈妈 发表于 2018-7-27 15:31
是的,我蛮担心我家胖进大学后大物高数挂科的,虽然我们是理化双选并且成绩不错

但是上海的理科真心教 ...

小胖妈妈,我是也问了周边很多朋友,一般来说虽然上海理科学得浅,但挂科还是不至于,只要平时水平和高考水平差不多的都没问题。
Bluenight316 发表于 2018-7-30 15:39
姑且一说哈,我听到的各种关于上师大的传闻是:女生多(男生比例严重低于女生),同学之间容易有各种是非 ...

上师大的高分专业和低分专业也有二十分之差,所以也有一部分学霸的
从我身边的朋友小孩看来,和我家差不多水平的这次申请国外大学基本都是美国前50 的,甚至也有我们感觉中考时比较差转去国际班的,这次加拿大前几的二个大学都录取,当然国外录取标准和国内不同,感觉出去的出路比国内的高考会前途光明点,当然你得有钱,是可以提升点大学档次的。
在母语国家都读不好书,确认去国外就能读好?
2005artie 发表于 2018-7-26 18:23
我觉得有不少人就是因为孩子考不上985 211才选择另一条路吧

德国留学怎么操作?是不是也需要提前很多操作?
我家还小,可能以后会变,但就目前的想法是,国内上得去985/211,再想出国事宜(为了去更好的学校,砸锅卖铁也去,当然,再怎么样也不至于为了个学校至穷的地步),国内二本或是二本都上不去的料,那就去学门手艺吧,留什么学呀,没有意义的。

目前想法是,二本如果考不上,坚决不走学习这条路。如果是二本的料,可能会纠结一下的。  发表于 2018-8-29 10:54
985/211不是谁都可以上的,大致排位前15%的比例才有机会。一本也只有24%左右的机会。到时候放弃二本去学手艺?恐怕你不会这么选择的吧?  发表于 2018-8-25 07:17
对一般人家来说,hr不会傻的,便宜货是没有的。
政策红利倒是有一点,但是也不多了。
收藏,慢慢看
小胖的妈妈 发表于 2018-7-27 15:31
是的,我蛮担心我家胖进大学后大物高数挂科的,虽然我们是理化双选并且成绩不错

但是上海的理科真心教 ...

没那么夸张把,我当年3+1是加化学的,得过天原3等奖。
大学计算机没化学课,但我冶金系同学大化的作业高不定,都是我教他的。
saibaby 发表于 2018-8-29 16:00
没那么夸张把,我当年3+1是加化学的,得过天原3等奖。
大学计算机没化学课,但我冶金系同学大化的作业高 ...

现在不能和当年比了

建议去看下上海理化的高考新考纲,难点都删的差不多了

作为上个世纪上海3+1选化学的考生,我很骄傲,我所有的物理科目都没有被关。我大学里没有学过任何关于化学的课程  发表于 2018-8-30 11:32
@DavyYew上海3+1时代,化学生挂物理很正常  发表于 2018-8-29 21:01
真正挂科的,很少是因为基础差、智商低,向来都是不努力的。 认真听每堂课、课后及时做题、与同学多交流,足矣。  发表于 2018-8-29 16:23

猫妈,我家孩子到了初一,有同学就走了,加拿大读中学。还有一个跟父母工作调动去帝都了。

首先,家里有母亲过去陪读,爹在中国挣钱。分居了。
其次,在国内大环境下,经商多年的上海家庭,资金是必须有个渠道外流,小孩读书学费当地买房是个很好的渠道。

我们工薪阶层就看看热闹罢了。

资金外流渠道这句话切中要点了。  发表于 2018-9-8 08:26
另一个实例

我家那位的好友,老婆本身是名牌中学数学老师,儿子神仙学校附小,现在附中,今年高三

本来好友是踌躇满志,儿子英国读本科去,按照现在实际分析,性价比太低。也犯不着为了英国本科四年学费生活费卖房子。正好手上有地段很好小户型新房,不如留给儿子。而且现在经济形势也不景气。

孩子妈妈也就是数学老师决定,按部就班,附中即可进上外,本科后,再申请美英的大学。

英国留学最贵!  发表于 2018-9-6 08:40
Bluenight316 发表于 2018-7-27 19:44
说起出国读书,今天还有个插曲。中午跟一个合作伙伴吃饭,她说起她儿子,读大学了还像个中学生一样幼稚得很 ...

怎么记得那个岛因为太与世隔绝,剩下世界上最后的原始部落。。。原来还能有大学读啊
teatime 发表于 2018-9-6 17:39
怎么记得那个岛因为太与世隔绝,剩下世界上最后的原始部落。。。原来还能有大学读啊

还有的,据说风景极佳。。。我觉得她儿子被流放荒岛读书也是满搞笑的,面朝大海,寂寞难耐。。。
TIM妈妈 发表于 2018-8-5 19:54
上师大的高分专业和低分专业也有二十分之差,所以也有一部分学霸的

学霸去读上师大。。。有点难以接受。

纯好奇想问一下,上师大的高分专业是哪些?高到什么程度?谢谢!
Bluenight316 发表于 2018-9-7 10:36
还有的,据说风景极佳。。。我觉得她儿子被流放荒岛读书也是满搞笑的,面朝大海,寂寞难耐。。。

澳洲旅游要是想去塔斯马尼亚还挺贵的,她儿子副业可以搞起来了,魔都驻塔办~

估计等他毕业可以搞起来,现在去塔斯马尼亚的人还比较少,代购也没啥搞头。  发表于 2018-9-7 11:24
hearts 发表于 2018-7-29 20:27
说实话,看高考试卷和高考分数分布,真没觉得高智商的人明显比其他区域多很多。
就不说语文这种主观卷, ...

高考比拼的话算地区人群的平均智商没什么意义,高个一两点的在大人口基数前面完全可以忽略,山东高考生60万人(btw河南100万),上海才5万人,同样选出来1000个人拼不过人家很正常。
Bluenight316 发表于 2018-9-7 10:39

纯好奇想问一下,上师大的高分专业是哪些?高到什么程度?谢谢!

其实并没有那么大的差距,现在平行志愿填报,大部分学校都是考分扁平化

以2017年上师大专业组1为例
古典文献学
510.227
新闻传播学类
515.225
社会工作
档案学
508.22
汉语言文学
516.22
文化产业管理
汉语国际教育
515.216
哲学
514.212
公共管理类
法学
510.224
人力资源管理
511.217
英语
518.212
日语
510.223
植物生产类(中外合作办学)
旅游管理类
经济学类(中美合作办学)
新闻传播学类(中外合作办学)
510.21
经济学类(中法合作办学)
法语
515.219
经济学
516.217
工商管理类
510.215

Bluenight316 发表于 2018-9-7 10:39

这个是2017年上师大专业组2 分数线
你可以看到差距不是很大

应用心理学        31        31        515.22
数学类        60        60        513.22
教育技术学        20        21        509.218
物理学        20        21        506.214
化学类        45        45        503
环境工程        35        35        507.222
生物科学类        33        34        506.199
食品安全与检测        20        21        505.224
地理科学类        30        32        503
电子信息类        44        45        511.213
电子信息类(中外合作办学)        10        10        508.213
机械类(中美合作办学)        10        10        503
机械类(中德合作办学)        10        10        503
土木类(中外合作办学)        15        17        503
工程管理        25        25        503
金融学类        35        35        509.232
计算机类(中外合作办学)        10        10        507.223