搜索
楼主: 1984mao

[高中其他] 关于出国有点疑惑

清华北大毕业当中学老师,可以说是很高尚了
风水轮流转,时代变化快,了解形势才能知道脚下的路如何走
xinran18 发表于 2018-10-11 09:39
同事的儿子从初中就一路市二,高考进了华师大数学系,去年本科毕业后直接回市二高中部教数学,现利用暑假 ...

这个案例很励志,是我家孩子学习的榜样!请问这个孩子在市二大概排名多少位啊!应该很靠前的吧?
xinran18 发表于 2018-10-11 09:39
同事的儿子从初中就一路市二,高考进了华师大数学系,去年本科毕业后直接回市二高中部教数学,现利用暑假 ...

请问初中就一路市二那么意思是高中也在市二咯?
1984mao 发表于 2018-10-18 11:13
请问初中就一路市二那么意思是高中也在市二咯?

是的,初中在市二平行班,当时初二分班考时没考上重点班,小朋友受刺激开始发奋,中考时预录市二高中,然后高中阶段成绩虽然还行,但也不算拔尖。不过这男娃心理素质特别好,中考,高考的成绩都是他的最好成绩,这真的只有羡慕了!

谢谢您的分享!  发表于 2018-10-18 14:19
考运好也说明心理素质好,羡慕!  发表于 2018-10-18 14:19
研究这么久得出的结论是:去留都难。没有什么路是好走的。
是,对于穷人来说,卖了一套房,也不用生活了。。住哪。。
第一量力而行,第二看孩子的资质。
收藏了,谢谢分享!
楼主看来并不了解现在上海高考的残酷,211,985谈何容易,一本读读就很开心了!

我很了解高考的残酷,几乎每天在千帆上混,了解信息。  发表于 2018-11-17 16:27
phUmoaO4ek 发表于 2018-07-26 15:53
在国内读不好的出去也没法混的

同意。不好的,搁哪儿也好不了。
这个话题最终结果就是踏上社会的发展。如果不讨论国内外学校的好坏。出国分两大类,一类是靠真本事出去的,一般这类人好多都是拿到绿卡,在国外混的还不错的;还有一类是家里有钱,去国外“镀金”,回上海后好多都可以混个外企(个别除外),再怎么说口语还是可以的,外企首先语言关总归要过的,其次他们比较注重有留洋经历的,这类人更容易融入外企文化,毕竟国外去过眼界多少还是不同的。另外,有个比较重要的因素,也是有了孩子后才听我同事说的,外地户口的只要你在国外别太差的学校“镀金”回来后,国外大学国内只要认可,你就可以落户,我以前2家不错的国企一堆留洋回来的,好几个都是这样的,那些国外大学我还特地网上搜了一把,我感觉不咋地,要是放在国内的大学,连面试资格都没有!所以,这个东西也是挺现实的。
彦初妈咪 发表于 2018-11-26 15:44
这个话题最终结果就是踏上社会的发展。如果不讨论国内外学校的好坏。出国分两大类,一类是靠真本事出去的, ...

留学口语的确会强许多,思维方式和社交能力可能也会强点。
问题是在高中就读的孩子如果要考虑出国,出国打法和在体制内的打法完全不同了。得想清楚了做决定。关键是很多都是家长决定的,孩子还小,其实还不太明白可能会面临的现状。一旦选择出国几乎就没有回头路了。
真实的例子:朋友的孩子小时候非常优秀,初中就出国了,高中读得很顺利,大学读的是美国的医科。最后一年校园枪击,父母便给孩子换了另外一个州的大学,结果那年还没毕业回来后美领馆拒签,理由是新的学校没有任何孩子的修学学分记录。父母这才发现孩子已经抑郁很多年了。报喜不报忧。现在只有美国高中的文凭,待在国内去私企做前台。鲜少和父母交流,或者就是大吵大闹,也不跟国内的同学交流,没有朋友。家长建议孩子可以做口语家教,或者钢琴老师,孩子不愿意。再想要参加体制内的考试是完全不可能了。每每谈到此事都深深为此惋惜,当然这是个例,可青春宝贵,岁月就这样蹉跎,碰到谁家都受不了的。
如果只是口语方面在就业的优势,完全可以大学毕业了去国外读硕。这样感觉比较安全点。
1984mao 发表于 2018-11-26 20:18
问题是在高中就读的孩子如果要考虑出国,出国 ...

孩子在大学阶段转学,父母可以建议,但没有办法不经孩子同意给孩子转学的。转学的全过程必须孩子参与,提交成绩,提交申请,提交推荐信,这些父母无法完成。
转学的过程中,缺少成绩或学分,或者GPA低,转学不容易的,除非转到很差的野鸡学校。
看来看去,家长们的观念里文凭到手,就是留学完成,这其实跟国本还是一个路子。
知不知道CPT啊,OPT也了解一下?否则留学也就半拉子烂尾工程,还谈啥回国后的就业竞争力。

看了又徒增焦虑

出国留学这条路,父母是要提前很多年就要规划好的,肯定不是“乐么桑头”拍拍脑袋决定的,准备工作要花很长时间的。只要家长较早的把孩子送出国,肯定要提前预备到可能存在的风险,不过前提还是需要和孩子沟通,沟通所有可能碰到的问题,后续毕业甚至就业面临的现状,现在的高中生想法很多的,都快成年的孩子,可以把他们当做大人来看的,他们肯定会明白家长的顾虑。不过何时出国没有对不对,每家情况都不一样,合适自家的才是最好的。我记得我读高中的时候班级有好几个出国的,国内大学考不进好的,最终选择出去的,结果是读完全部回国,有些做起了代购,主要我的这些同学不是什么“金刚钻”,回来的结果我也预想的到。

楼主提到的真实例子,我个人觉的是父母的疏忽和幼龄阶段没有和孩子建立好性格培养和抗压能力,或许突发事件只是一个导火索,让问题更大化的爆发出来了。现在有很多家长会疏忽孩子的心理问题,不太和孩子沟通交流,要让孩子愿意和家长当做朋友一样的交流,还是需要从小开始培养的。心理一旦出现问题很难回去,所以,这个事件如果一定要找一个过错方,那我个人觉得孩子的父母来兜底了。

另外,楼主也有提到国外读研比较安全点,我个人也是比较倾向这点,风险比较可控。不过说到底还是需要看孩子,孩子让家长省心,会心理踏实很多,要是不省心前期没有教好,到哪里都让人头疼,即使在上海也不会省心。
国外读研是宽进的,对学校而言是主要的生财之道。读博就不一样,难度大多了。
彦初妈咪 发表于 2018-11-27 09:40
出国留学这条路,父母是要提前很多年就要规划好的,肯定不是“乐么桑头”拍拍脑袋决定的,准备工作要花很 ...

是的,的确沟通很重要。那孩子小时候非常优秀好强的性格,是自己提出来要去留学的。父母当然就在国内拼命挣钱供孩子实现自己的理想咯。
说到沟通,在身边的都不一定能良好更何况是在国外呢?
抑郁症是在孩子发育期间发生的,我朋友自己是内科医生,发生这样的事她第一反应是孩子人还在就好,也算是非常开明的了。

风水轮流转,时代变化快
Bluenight316 发表于 2018-07-27 11:55
按QS排名还有另外几个世界大学排名来说,有不少相对容易考的国外二流大学的排名其实还挺高的,很可能比上海大学高。比方说,你是HR,你觉得我外甥女读的曼彻斯特大学硕士文凭好,还是上海大学本科文凭好?至少应该是差不多水准,应该不会把曼大硕士的简历直接丢垃圾桶里。我外甥女也是区重点毕业,她的本科是上海海事大学,二本。

海事老早转一本了

海事肯定有一本专业,也有大量二本专业。我外甥女读的英语专业就是二本。  发表于 2019-2-25 09:16
1984mao 发表于 2018-11-27 19:33
是的,的确沟通很重要。那孩子小时候非常优秀好强的性格,是自己提出来要去留学的。父母当然就在国内拼命 ...

小猫妈妈,小猫学姐有出国的打算么?
hit98_ren 发表于 2019-1-2 09:25
小猫妈妈,小猫学姐有出国的打算么?

大学最好在国内上,读研可以去国外。
不过小猫目标是华师大汉语言文学,这个专业似乎还是得在国内学。
就目前小猫的排名,要考进华师大还需努力才行呢!

评分

kekeqin + 16
hit98_ren + 32 赞一个!

xfufu 发表于 2018-7-26 15:47
上大大概的分数是525-530
那需要
语文110 数学115,英语115

英语150目标115,应该比较轻松把~~~
xfufu 发表于 2018-7-26 15:58
200万做做小生意,做做股票,一年20万色色一一,普普留学回来读乱78遭专业 ,公司3年给你20万不错了

前者2 ...

7月份发的帖啊,今年20万怎么赚?
彦初妈咪 发表于 2018-11-26 15:44
这个话题最终结果就是踏上社会的发展。如果不讨论国内外学校的好坏。出国分两大类,一类是靠真本事出去的, ...

现在那种一年的硕士不少,不少外地人去国外待一年回来就是为了拿个上海户口,学校只要在教育部的名单上就行

应该是既有一本也有二本的专业,我外甥女读的英语专业是二本,2013年考进去的。
aaa8414 发表于 2019-1-3 09:29
7月份发的帖啊,今年20万怎么赚?

靠啥也不做,本金存银行保本理财或者货币基金吧。今年公募基金据说排名最靠前的是仓位极轻的。
楼主反复说女孩子不能去外地读大学,到底是为什么呀?我就希望女儿以后去北京读书,在上海都生活了十几年了,难道不该去见识下别处的风景,感受不一样的人生吗?我女儿的志向是以后进NGO组织,做动物保护者,可能会跑遍全球,甚至非洲,想想都精彩,我支持她。
阿柯 发表于 2019-1-8 14:29
楼主反复说女孩子不能去外地读大学,到底是为什么呀?我就希望女儿以后去北京读书,在上海都生活了十几年了 ...

楼主是上海土著吗?大学毕业留在上海的不算。
楼主反复说女孩子不能去外地读大学,到底是为什么呀?我就希望女儿以后去北京读书,在上海都生活了十几年了 ...

难道不该去见识下别处的风景,感受不一样的人生吗?给你点赞!

我就是个上海本地小市民呀,不希望孩子远离自己。当然就是属于格局不大,目光短浅的普通小老百姓呀。如果孩子能考进北大清华我也很乐意的。问题是她根本不是这块料。
一个女孩字去外地或者去国外一个人打拼,除非她能力非常强,很有自己的想法我不拦着。主动支持她出国求学我是不会干的。
至于去外地求学这段时间我的想法还是有所改变的。与其在上海读个普通大学更考虑周边的211或者985的学校。

评分

jiaruqianfan + 1 赞一个!
hit98_ren + 32

真小蜜蜂 发表于 2019-1-8 17:22
楼主是上海土著吗?大学毕业留在上海的不算。

孩子目前的水平就是介于上海985-211滑进滑出的档次。
土著的我不考虑让孩子出国读本科,读研倒是可以考虑。
周围好几个孩子考进外地的985和211,从他们那里反馈到的信息使我不让孩子考外地好大学的想法有了改变,都是和全国最优秀最刻苦的孩子做同学,这些大学的学业绝不轻松,周围竞争也相当激烈,孩子们也读得非常认真。要的就是这样的学习氛围,孩子才不至于虚度光阴。
至于不让孩子出国读书,还是出于自私的考虑。内心里非常希望和孩子在同一座城市生活,老了有一个精神上的依靠。
1984mao 发表于 2019-1-9 14:33
土著的我不考虑让孩子出国读本科,读研倒是可以考 ...

同为上海土著,非常理解。

只有一个孩子, 内心希望和孩子在同一座城市生活,老了有一个精神上的依靠, 是非常自然和朴素的情感。况且,现在的上海, 各方面已和国外发达城市差距不大, 何必背井离乡? 要知道, 移一代,尤其是移一代的父母, 是需要作出巨大牺牲的。当然, 如果老家在三四线城市的, 均衡当前高房价下留在一线城市的压力, 再者, 为了再下一代以后可以不用背井离乡, 从而牺牲自己, 让孩子选择出国生根发展可能更好。

我觉得, 儿女远离父母去外地乃至国外发展, 是社会安快速变革时期的短期特征, 并不应该是社会稳定发展后普遍现象。在这方面, 可能新上海人和上海土著的想法会略有差异。新上海人, 多为学霸+精英, 本身是一路到大城市拼搏过来的, 他们更多体会到的是飞跃带来的成功感(当然, 其实这里面, 更多包含时代的契机和红利), 而对他们的父母老来孤独的凄凉却鲜有体会 (其实, 是他们老家的兄弟姐妹, 替他们完成了情感上的义务)。而土著, 在陪伴自己父母渐渐老去的过程中, 更能切身体会到的一个人的晚年心境。

评分

紫藤花开 + 16 同感!

1984mao 发表于 2019-1-9 14:19
我就是个上海本地小市民呀,不希望孩子远离自己。当然就是属于格局不大,目光短浅的普通小老百姓呀。如果 ...

完全理解,这和格局、目光没关系,就是对生活的定位不同,有的人喜欢现世安稳,有的人喜欢体验人生。

我们家都是些爱折腾的人,我姐姐的女儿15岁要求去美国读高中,然后就一个人跑去了,在当地白人家庭寄宿。现在都快大学毕业了。她觉得她妈这辈子做的最对的决定就是送她去美国。每个人都有适合自己的道路,只要是孩子自己选择的并且自己满意就好。乖巧的孩子留在妈妈身边也是很好的,父母子女都能得到情感的满足,出国的孩子这方面肯定差很多了。

我女儿如果有主见有想法我也不会拦着,她没有我当然不去积极创造啦!  发表于 2019-1-9 16:03
你姐的女儿很能干!  发表于 2019-1-9 16:00
jiaruqianfan 发表于 2019-1-9 15:04
同为上海土著,非常理解。

只有一个孩子, 内心希望和孩子在同一座城市生活,老了有一个精神上的依靠,  ...

这话说到心里去了。
我承认我的自私限制了孩子的发展。我特别在乎亲情的陪伴。
周围邻居朋友很多子女留在国外,第一代移民实在辛苦,而留居在本地的父母日子长了也只跟自己海外的孩子客客气气,距离是会产生生疏感的。这样的日子我不要。
能力特别强的孩子当然不能拦着,还好我家的孩子不属于这种类型。所以我就不需要屁颠屁颠推着孩子远离自己。
1984mao 发表于 2019-1-9 14:33
土著的我不考虑让孩子出国读本科,读研倒是可以考 ...

猫妈哈哈不好意思,我问的是我引用的那个楼主,因为她表示不能理解为啥不让孩子去其他地方上大学,所以我才有此一问的。

嗯嗯,明白明白!  发表于 2019-1-9 19:28
呵呵,认认真真考个985/211,你以为那么容易?考得上的就没那么些说道了,还不是考不上只好花钱出去上,花那么些钱也只好安慰自己说国内大学教育不行,咱这钱花得值。
Bluenight316 发表于 2018-7-26 15:31
首先,考个985/211不是凭认真二字就能做到的(参见隔壁区重点班级十几名进不了上大的帖子,划一下重点就是 ...

不用3-5年了,如今不就是这个情形了,有一次去一家大型国企的业务部门联系工作,午饭时间与他们聊起下一代的教育问题,惊奇的发现全部门绝大部份子女都在国外留学,基本都是美英澳加新日且以二三流学校居多。说实话如今在国内(尤其是上海)考个985/211也很不容易。
fengyino1 发表于 2018-7-26 21:49
我是江苏的,2000年考的大学,当时上大貌似是杂牌大学,周围同学都不屑上的,现在这么牛了?我们当时一本率 ...

2000年时上大已正式列入211学校计划,如果这都算杂牌,那苏州大学,厦门大学也肯定好不到哪里了?江苏大学就更不用谈了,我个人因工作关系对南京高校有所了解,除了南大和东大(原南理工)其他如南邮,南航,南信工(原南气象)的工科水准未必比得过上大,另外由于受各种因素的影响,如今各类榜单都在热炒北清复交,我那个年代在上海高考同济就不算太好考,复交就更不用说了,我周围不少同学去南邮,河海(原华东水利),南理工(原华东工学院),南信工,南航,这些大学至少在我心目中均是不错的工科院校。
投入产出比,普通人家还是国内好学校读读吧
kangj66 发表于 2019-2-14 09:31
不用3-5年了,如今不就是这个情形了,有一次去一家大型国企的业务部门联系工作,午饭时间与他们聊起下一 ...

是啊,参考人数前20%才有机会能进去,中考已经淘汰了一半了,也就是说出身人数的前10%的比例是985、211的料,当然是不容易的。所以会有选择出国留学的情况发生。

每个怀孕的妈妈当时只要宝宝健康就行,可每个读书娃的妈想法就完全不同了,哈哈!
魔术杨 发表于 2019-1-10 09:29
呵呵,认认真真考个985/211,你以为那么容易?考得上的就没那么些说道了,还不是考不上只好花钱出去上,花 ...

的确看到有考进三本的孩子整天无所事事,搓搓麻将逛逛街,开学时间都比人家晚了很多。师资就更不用提了,学习毫无压力感。我们不知道国外留学的到底是否也有这样的问题发生。相比三本,考进211学校的孩子照样努力完成各种学业,安排得满满当当,周围学习氛围也是浓浓的,孩子大一就过了四级六级,为研究生打基础。最近在考虑读德语或者日语,为大学毕业后继续深造打算着。
样本数实在很小,就周围认识的几个孩子,但是反差实在是太大了。当时高考成绩211那孩子考了520+当时是虹口区的区重点,进了外地的211。那个三本的高中同校,高考比前面的孩子低了100分左右。白白看着他在浪费大好的青春。
1984mao 发表于 2019-2-27 07:44
的确看到有考进三本的孩子整天无所事事,搓搓麻将逛逛街,开学时间都比人家晚了很多。师资就更不用提了, ...

那些985/211的小朋友在进了好的学校以后也会=受到学长的影响,选择出国读直博当然是好的学校,我周围就有一位复本以后去了Columbia,反过来那些去二三本院校的也心不甘,去了英国日本也有两位,不过学校都较低端,想去读书父母总要鼓励,而且不能以性价比来衡量,只要自己学有所成就OK

能多学点本领还是要支持的,老百姓嘛还是要评估一下性价比的。如果是有钱的大佬完全可以给孩子试错的机会。  发表于 2019-2-27 15:09
1984mao 发表于 2019-2-27 07:44
的确看到有考进三本的孩子整天无所事事,搓搓麻将逛逛街,开学时间都比人家晚了很多。师资就更不用提了, ...

不管国内国外,好的环境都是很重要的。
对于出国读书,我也是不支持不反对,先在国内把本科读完,如果孩子有能力,自己也有意愿继续出国深造,那我就在经济上量力而行,支持一点。反正不会为了要送孩子出国读书,影响自己的生活质量。

是的是的,孩子有要求读书的意愿总是要支持的。钱放着也是要被割韭菜的。哈哈!  发表于 2019-2-27 15:07
kangj66 发表于 2019-2-27 13:40
那些985/211的小朋友在进了好的学校以后也会=受到学长的影响,选择出国读直博当然是好的学校,我周围就有 ...

不差钱的不会来逛这个论坛,我指得是不要将性价比放在首位,美加澳日都会允许国际生有一定时限的打工时间,从某种程度上可弥补学费和生活费,英国似乎不行需劳工证,处理好学习与打工关系对今后发展也有益,第一代留学生哪个没有打工的经历,而且有时还不止打一份工。
好帖,各位前辈的说得很在理, 好好消化,样本数虽然不多,但出国的念头是理清了,一枚上海本土小乖女娃,定不能盲从,要为之计深远
好贴,继续关注。先考上理想的高中再说
fengyino1 发表于 2018-07-26 21:49
我是江苏的,2000年考的大学,当时上大貌似是杂牌大学,周围同学都不屑上的,现在这么牛了?我们当时一本率60%多,班上只要中游水平弄个一本问题不大。现在大学扩招这么多了,考个大学这么难吗?我小时候父母都不管我学习的,我现在狂鸡我儿子,我儿子比我当年强多了,不说清北了,是不是怎么滴也要弄个同济啊

同问?扩招,人口出生率下降,教育水平提高,为什么211,985,好像更加难考呢?

感觉唯一的隐患藏在第三条教育水平提高,可能看似提高的教育水平实质上降的很大