搜索

[学前其他] 回顾带5岁娃爱阅读之路

回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。
孩子今年5岁多了,小时候奶奶带,奶奶本身是文盲,业余最大爱好是广场舞。我也不知道要怎么启蒙一个男孩子爱读书,我买了《朗读手册》看了,觉得亲子阅读是非常重要,但是对我自身实际情况指导意义欠缺,也看了骑鲸之旅,幸福的种子等书来看,至少明确了一个思想,必须要让孩子在听我阅读中感到快乐。孩子十个月的时候,我试着在他精神好的时候朗读一首诗给他听,完全不理我,家里老年人和老公也觉得,你这么早读什么书呀。给他买了布书,当玩具一样玩了一段时间,就被其他的玩具给吸引去了。一岁多的时候,买了《晚安,月亮》给他讲,后来有一天就把书从中间撕烂了。我常常翻开公众号论坛,发现很多家长都提到了如果孩子进入阅读的一个标志是他会让你反复的给他读一本书。
但是呢,这一天迟迟没有出现,我开始给他讲很经典的《逃家小兔》用夸张的动作来吸引他,每次都是我读,好像只在我抱他的时候有点反应,其他时候不知道他在想神马。本身他说话也比较晚,其实9个月的时候就会说车,妈,爸。但是到了两岁半了,才开始慢慢说话。第一个词是飞机,因为他爸带他去机场看飞机,一架大飞机从我们头顶飞过,从此就会说了。然后就买了dk的那本交通工具,翻翻书,基本被翻烂了,所有的交通工具基本都认识了。然后又买了dk的4本一套的《dk幼儿百科全书,第一套头脑体操书》A4开本,看了很久。当然dk的基本都可以收,完全是业界标杆。
就这样又过了 一阵,他三岁多了,我们给他报了杨梅红学画画,我在给他买的众多绘本(事实证明我仿佛都买点有点超龄)中挑出《艾玛画画》讲一个奶奶学画画的故事,他终于让我那一天讲了三遍,第二天又听我讲了三遍,连续了估计4天才熄火。我以为他从此会走上爱阅读的路,结果并没有,对其他的书依然无感。
我也很苦恼,到底什么样的书才适合他呢?这时我看到有推荐一本书,是从霓虹国引进过来的,这里不得不提一下,霓虹国的书买回来孩子都很喜欢看,很少有排斥的。《小巧手游戏绘本》男娃爱火车的强推,现在我家都爱火车,德国的《肚子里的火车站》简直百看不厌。《小巧手游戏绘本》买回家之后给他讲,非常开心,开始回应我,然后突然就像打开了新世界的大门一样,每天从幼儿园回家,就能坐下来听我讲绘本,我就让他自己选绘本。我有时候忙就给他放喜马拉雅的音频,他也能认真的听。这套小巧手讲了很多很多遍,直到他四五岁了,我拿出来讲,他都还能接受。
这时候机缘巧合,我也认识了小花生app。然后你就会发现,男孩子和女孩子读的书的主题真的很不一样。那种男女通吃的真的很少。
今天我也总结出来,孩子都喜欢看一些喜剧的,可以引起他们发笑的绘本,当然他们感兴趣的主题他们也一定会喜欢,比如孩子喜欢恐龙,我收了《便便恐龙》3本,宫西达也《恐龙》系列,宫西达也的其他我也很爱,还有霓虹国深见春乎系列《睡的香》《想得美》套装我也很喜欢,怪诞离奇的风格是孩子和我共同的爱。甚至走在路上,我都跟孩子说,我们脚下的是牛奶河,再长的路孩子也觉得很开心,蹦蹦跳跳的走回家了。
今天再来看《幸福的种子》发现无意中,我也买了很多书里推荐的绘本,真正的经典真的不会过时。愿大家在阅读的路上永远开心、快乐。
谢谢楼主分享,收藏了
很用心的妈妈
我们家就是很喜欢读书,其他玩具什么的倒是一般,可能女孩子这方面早熟。不过她别的地方就真的很晚熟.....
等待孩子有一天自己完全自主阅读。
bTbytnU4Tb 发表于 2018-7-26 22:52
等待孩子有一天自己完全自主阅读。

之前我也心态不好,有点焦急想指读绘本,让他多认字,实现自主阅读,但是孩子会一本正经的告诉你,妈妈,我不想认字,我就想听你读。看了幸福的种子后,我才转变心态,他愿意听我讲就好,总有一天他一定会自主阅读的,而且现在对字也感兴趣,看到路牌都会念出来,不认识的都会问我
我家也喜欢各种车,飞机。。。所以家里都是这个类型
最近开始发行不买书了,省钱到图书馆去借挺好的。
学习一下,给力
2005artie 发表于 2018-7-26 22:25
我们家就是很喜欢读书,其他玩具什么的倒是一般,可能女孩子这方面早熟。不过她别的地方就真的很晚熟.....
...

一样的,现在我都很少买玩具了,买了也不爱玩的,就买书好了
佩服楼主如此专研,我买的十本他能有一本喜欢
插问一句 杨梅红画画觉得如何呢
我们也是喜欢听一个故事或者是一本书反复讲,接受新书比较困难,那就随她去吧
fionapang 发表于 2018-7-27 08:56
我们也是喜欢听一个故事或者是一本书反复讲,接受新书比较困难,那就随她去吧

是的,跟着孩子的节奏来,月龄到了,可能就突然能接受很多了
只要我们坚持 孩子都会爱上阅读的

评分

Jerry15 + 16

羡慕孩子可以自主阅读的家长。
楼主能发完整的推荐书,清单吧
little_sos_8 发表于 2018-7-27 08:32
插问一句 杨梅红画画觉得如何呢

我们在成都杨梅红,还是看老师的水平,但是跟其他机构不同的我觉得是他的手工在低龄阶段占4成,平面绘画不是全部。孩子很喜欢动手,所以这个手工还蛮适合他。
谢谢分享,学习了
我家目前就是2岁半,才会说话,不爱看书,没兴趣。本来超头疼,终于有了盼头了,希望我家也这样
楼主有毅力!终于等到那一天!加油加油!