搜索

[世界游] 关于日本旅行的付款方式建议

刚刚冲绳旅游回来,粗粗整理了一下账单,发现付款方式(现金除外)不同,差别还不小。

付款优先顺序大致总结如下:
支付宝>银联卡>全币种的VISA、Master和JCB卡>非全币种的VISA、Master和JCB卡>微信支付

具体说明:
1. 支付宝
在东京、大阪、冲绳等中国游客较多的城市,很多商场和大多数便利店都可以使用。按照实时汇率结算,同时还有花呗境外返现红包。
在高岛屋、BIC CAMERA、鹤羽药妆等还有满减活动。

2. 银联卡
使用范围比支付宝更广,也是按照实时汇率结算。有些商家刷银联卡还有5%的折扣。但是目前日本大部分POS机还不支持IC芯片卡,所以只能使用磁条卡,或者芯片和磁条复合卡。

3. 全币种信用卡
在不支持银联卡的商家,最好使用全币种的VISA、Master和JCB卡,这样只有一笔货币转换手续费。如果非全币种的卡,是要收日元→美元→人民币两笔手续费的。以上三种卡,使用范围最广的是JCB,很多比较地道的日本餐厅只接受现金和JCB卡。

4. 微信
微信支付目前在日本还不多,我只在福冈太宰府的一家面馆和那霸机场的特产店使用过。并且实际体验下来,汇率非常不合算。
同一时间在那霸机场不同店面分别使用了支付宝和微信,一个汇率为0.0612,一个是0.0640,明显使用支付宝更优惠。

正在为升论坛高中生而努力,如果觉得以上信息有用,还请大方地加分啊!

评分

Fortran + 32
csong0789 + 4
whaleshark + 1 说的真好
圆宝-小牛 + 4 很给力!
小Elaine妈咪 + 16
Julianna + 4 很好,支持!
西瓜嘿嘿 + 50 赞一个!
fiction88 + 32 给力

给力的分享
我也是。能支付宝就支付宝,不能就全币种卡。银联还是太少,也麻烦。微信海外推广真心少,可能东南亚多一点。
不错不错
支付宝的汇率 很有优势的
澳大利亚也是支付宝最优惠
大银行有联名JCB卡 上个月汇率是0.596
stoney123 发表于 2018-7-27 12:19
我也是。能支付宝就支付宝,不能就全币种卡。银联还是太少,也麻烦。微信海外推广真心少,可能东南亚多一点 ...

那啥阿里背后有个softbank,在日本推广有优势啊
jcb的卡结汇应该是日元直接到人民币,不通过美金的吧

要看你的卡币种,我的招行JCB卡不是全币种,账单扣的是美元。  发表于 2018-7-27 13:05
年初我去玩回来境外支付宝返现返了两百多,挺开心的,跟白来的一样,本来汇率就低了

评分

iAVER + 32

赞,刚好能用上。
正好准备去,冲绳用支付宝的地方多吗?吃饭小店那种,交通和门票要用现金支付吗?三口之家准备十万日币够吗,机酒已付掉了
补充,我们去冲绳一地,七天
Lovexpz 发表于 2018-7-27 13:00
那啥阿里背后有个softbank,在日本推广有优势啊

呵呵,有道理
信用卡境外推荐交行白麒麟
luckymicky 发表于 2018-7-27 13:29
正好准备去,冲绳用支付宝的地方多吗?吃饭小店那种,交通和门票要用现金支付吗?三口之家准备十万日币够吗 ...

在那霸使用支付宝的非常多,国际通里面的大国药妆店、优衣库、罗森和全家便利店都可以使用。不过3A百货和Ryubo百货不能用。
现金准备多少要看你们的具体安排,交通和门票最好还是准备现金。另外就是吃饭,有些日料店只收现金和JCB卡,一些拉面店和小店没有收银台,都是门口的自助机买单,这个也只能用现金。
不错,涨姿势!
bxr 发表于 2018-7-27 14:10
在那霸使用支付宝的非常多,国际通里面的大国药妆店、优衣库、罗森和全家便利店都可以使用。不过3A百货和 ...

谢谢楼主,信息很及时
现在支付宝约越来越普及了。还是蛮方便的
有利有弊,真正遇到问题,试试支付宝的售后就知道了
有些店里微信可能还有优惠券可以抵扣的,也可以看看的
yuanwb 发表于 2019-6-10 17:21
有利有弊,真正遇到问题,试试支付宝的售后就知道了

能详细说说吗?没法申诉?