搜索

[小学其它] 小宝贝的学习成长记录

一转眼,小朋友已经小学毕业了,这5年小朋友每一年都有一个大的变化。从3年级开始,我第一次逛千帆,得到一些启示,开始把他的学习成长记录下来。想等他长大了,看到这些东西也许很有意思。逛千帆这么久了,大部分帖子话题都比较严肃,搞得大家都有点神经质了,我把自己记录的孩子成长的经历也放上来,轻松轻松。先声明一下,孩子初中在一所公办学校上学,所以想要学习小升初考民办经验的不用进来讨论。

评分

lunaralulu + 8
jinyichun26 + 2 原创精品!
乒呤乓啷气本人 + 16 我相信公办也可以很好,不用担心的
番茄葡萄 + 4 说的真好
TT妈 + 8 给力
人生慢慢来 + 8 犀利
柠檬苏打 + 16 支持下

当初为了孩子的未来,我毅然从成都来到了上海,因为办户口耽误了几个月,所以小朋友的幼儿园小班没上,直接上了中班。
小朋友上幼儿园还有一件很有趣的事。由于是插班生,所以幼儿园需要面试一下,看看小朋友是不是正常。那天一大早,我和奶奶带小朋友去幼儿园面试,在路上,奶奶告诉小朋友面试的时候要认真,如果通不过,就不能上幼儿园了。小朋友对幼儿园也没啥概念,只是知道其他小朋友都在里面就认为很好玩,特别想去。听到奶奶说还有面试环节,不由得紧张起来。到了幼儿园,好几个老师在那里,一个老师向家长了解情况,另外一个大约30来岁的女老师把小朋友叫到旁边问一些简单问题。我担心小朋友太紧张了,就站在他旁边,帮助他稳定情绪。老师首先问了几个特别简单的问题,比如小朋友叫什么名字,家里有几个人等等,中间穿插着让小朋友做一些简单的动作,比如举手,下蹲,跳一跳。小朋友开始站得笔直,一动不动,只是认真回答老师的问题。后来发现问题很简单,也就放松下来,渐渐的开始有些肢体语言了。其它几个老师了解完家庭情况后就靠拢过来看小朋友怎么回答问题。小朋友这时候已经很有信心了。老师问他,会数数吗?小朋友得意的说:“会!”老师让小朋友从一数到十。小朋友摇头晃脑的数了一遍。老师又问:“倒过来数会吗?”小朋友愣住了,完全不明白倒过来数是啥意思。老师以为他没听清,又重复了一遍问题。小朋友又愣了一小会儿,突然反问到:“为什么问我这个问题?这个问题和我上幼儿园有什么关系?”这个回答出乎了所有人的意料,当时现场就静了好几秒钟。还是老师有经验,笑眯眯地对小朋友说:“当然有关系了。我们幼儿园有3层楼,你上中班要去二楼。我刚才看你的动作协调不是最好的,如果你不会数数,上楼梯摔跤了怎么办?”小朋友很自信的回答到:“不会的。你不知道,我是早产,很聪明的(家里有次聊天说早产的孩子聪明,他就记在了),我(的协调性)现在这样已经很了不起了。”老师们听完哄堂大笑,都说这小子有点与众不同。

评分

进才王 + 16 很给力!

没有压力的文字,舒心。
一晃眼,小朋友幼儿园的快乐生活结束了,整个幼儿园除了自己的名字,啥也没学,完全一张白纸。小学也没择校,直接报了小区里的对口小学,最主要的是看重距离近,5分钟就到学校了。
开学前,班主任英语老师来家访,当了解到孩子完全0基础时,明显愣了一下,但很快又说没关系,班上的很多孩子也是0基础的。家访完后,奶奶和妈妈开始担心孩子会不会跟不上,需不需要提前学,但我和爷爷明确反对,也只好作罢。
8月中旬的时候,小朋友结束了在重庆快乐的暑假生活,回到了上海。现在需要为他上学做一些准备工作了。我首先从网上找到了两段麻省理工相关的视频。第一段是4D打印,第二段是机器狗。儿子看着一根棍子在水中自动变形,很快就把自己扭曲成一把椅子,眼都直了。看着机器狗在草坪上自由奔跑跳过各种障碍物,高兴得手舞足蹈。我趁机告诉他看到的两段视频都是一所国外大学里的学生做的事情。小朋友瞪着大眼睛,惊奇的问那是什么大学。我告诉他是麻省理工,全世界最好的大学。他马上说,我将来要去这所大学读书,太好玩了。我趁机告诉他,这所大学只招收数学和英语非常好的学生。小朋友很坚决的说,我一定会学好的。到目前为止小朋友对这两门课都保持了非常浓厚的兴趣。

评分

乒呤乓啷气本人 + 16 支持启蒙

很喜欢听这样故事
等更,有意思
上学第一天回家,我问儿子的第一句话就是“儿子,上学好玩不?”小朋友高兴的说“好玩”。然后很激动的给我讲在学校的各种事情,我也陪着他高高兴兴的过了开学第一天。
从第二天开始,小问题出来了。因为儿子是零教育,所以没练过字。晚上写作业,看他握笔的姿势,怎么看怎么别扭。纠正过来,分分钟又变回去了,说是用我教的姿势写起来累。来回较量了2周,越来越难纠正,只好放弃了。一年级上学期的字写得简直是惨不忍睹,后来利用放假的时间让他练习,现在虽然写字的姿势还是比较难看,但好歹认真写,字还能看得过去了。这是我发现0教育的一个最大的麻烦,没有时间练字。

我家也是一年级之前没练字,现在字还是写得很难看  发表于 2018-7-29 13:42
有正能量~顺其自然的成长
楼主快更新吧
期待后续故事,小朋友能身心健康最重要
大概第一个周五,奶奶去学校接小朋友,遇到了数学老师。数学老师告诉奶奶,小朋友10以内的加减法不熟悉,算题比较慢,希望在家里多练习。回到家以后,小朋友很快就和奶奶爆发了有关学习的第一次冲突。奶奶要小朋友增加数10道数学口算练习,小朋友坚决不答应,理由是这不是老师布置的作业,而且今天是周末,是玩的时间。我回到家以后,和奶奶商量,以后奶奶只负责孩子的语文学习指导和监督小朋友做完老师布置的数学和英语家庭作业就好了。英语和数学的学习指导等我下班回来解决。
第一个要立即解决的问题就是迅速提高小朋友的数学加减法运算速度。晚饭后,我去小区外的小卖铺买了一副扑克牌。回家后,我拿出扑克牌问小朋友玩过吗?小朋友很好奇,问我怎么玩。我把1(A)~10挑出来,告诉小朋友,我们平分这些扑克牌,每次一人出一张,做加法运算,谁先算出来,谁就赢。如果把对方所有的扑克牌都赢完就算赢一局。小朋友兴致勃勃的和我玩了3局,2胜1负。睡觉的时间到了,小朋友恋恋不舍的说,明天还要玩。在接下来的一周里,小朋友每天和我玩扑克,为了多赢我,在上学、放学的路上都不停的做练习。后来用这个方法,小朋友的加减乘除都练习得非常熟练,没有一点抵触情绪。

楼主输的是放水的吧  发表于 2018-7-29 10:16
楼主快更新吧
这么大了,还是小宝贝吗

在我眼里永远都是孩子。  发表于 2018-7-28 21:50
坐等更新
坐等更新
要休息了,今天最后更新一次
小朋友遇到的第二个学习问题是“为什么语文和英语老师每天都让我们读5遍课文/单词,而爸爸你每次都告诉我学任何知识都要尽量做到一次学好?”我告诉他,老师真正的要求是学好这些课文/单词,读5遍是为了保证所有小朋友的都能学会。如果你愿意挑战,爸爸教你一些方法,让你读一遍就好,然后爸爸考考你是不是真的掌握了。如果你学会了,剩下的读书时间爸爸就奖励给你玩。对于孩子来说,“玩”永远是最大的诱惑。小朋友饶有兴趣的和我讨论怎样才能做到一次学好。我告诉他,上课集中精力听讲是最重要的,有任何疑问,当场提出来问老师,在课堂上解决所有的问题,回家仅仅是复习巩固一下,避免遗忘。这一点小朋友一直牢牢记在心里,他总结为:上课不认真听讲,放学以后玩的时间就少了,傻子才干这种事。我一直认为高效的课堂学习是最核心学习能力,提前教学会破坏孩子这种能力的形成。因为对孩子来讲,重复学习已经学会的知识会非常索然无味。女孩子还好一些,像我儿子这种特别贪玩的小朋友,最大的可能就是养成上课不听讲的坏习惯。我的父亲是一位教师,见过太多这样的例子,这就是我和父亲强烈反对提前教孩子的原因。
等着听楼主讲故事!我也是比较不赞成提前学,特别是拿学校的教材来学的。尽管学前已培养了小孩子自主阅读中文、英文也在正在培养。但没学过写字包括英文单词,小学成绩也不错,而且从老师那反馈的信息一直也都比较好,成绩从一年级至三年级越来越好,到现在课内三门都好了开始考虑要不要外补,来千帆学习。赶紧收藏楼主的帖,谢谢分享!
等着听故事,嘿嘿
谢谢楼主分享!学习方法的确更重要!
在接下来的日子里,我一直耐心的引导孩子树立两个观点,1、学习可以一次学好;2、学习是快乐的。每次小朋友学习上遇到问题的时候,我给他讲解完都不问“懂不懂”而是问“好不好玩”,对他进行学习就是玩的思想潜移默化。小朋友总体上还比较听话,当然有时候也会有意无意的曲解我的意思。比如有一次想玩,语文词语没默写好,就对奶奶说,我爸爸说了,学习学一次就好了,不学第二次。回家以后我又和他认真的交流了一次,明确学好才是目标。没有学好的时候,不能只学一次,即使超过了老师要求的5次,也必须学好才能停下来。         
就这样平静的过了大约一个月。有一天,我刚下班,还在回家的路上。突然接到奶奶的电话。电话里,奶奶的声音明显有些着急,说今天班里进行了一次课堂测验,小朋友数学只考了70多分。本来0基础上小学,我就预计到小朋友开始的时候会遇到一些困难,我原估计最多1学期,小朋友在学习上就能赶上班上的其他同学。但根据小朋友平时作业的情况看,我感觉进展比预计的快,数学的知识点他基本老师讲完当天就掌握了,所以我听到他考了70分之后还是感到有些意外。不管发生什么,当务之急是不能让小朋友的自信心受到打击,要是因此厌学就成大麻烦了。我赶紧告诉奶奶,在家里谁都不许提考试的事情,等我回来和孩子交流。在回家的公交车上,我的脑子里设想着各种情况应该如何应对。
0基础的成功案例背后是一个规划力和执行力超强的家长。我等不敢轻易尝试。
楼主是爸爸管学习,太羡慕了。都说爸爸辅导的孩子更优秀
虽然零基础,但感觉楼主全家其实都很用心
优秀。楼主继续更贴呀
这是我来千帆看到最不一样的,等更新
mimeng 发表于 2018-7-29 08:26
这是我来千帆看到最不一样的,等更新

谢谢鼓励。
到家以后,小朋友高高兴兴的和我打招呼。我小心翼翼的问:“今天考试了吗?”“对呀。”“考得怎么样?”我莫名其妙的紧张起来,自己都能感到砰砰的心跳。我一动不动的看着他的眼睛,哪怕有一丝难过的神情闪过,都会让我担心。但小朋友的表现完全出乎我的意外,他略带得意的说“挺不错的!我们班还有人考30多分呢,我比他多了40分。”我猛地发现自己的担心完全是多余的,在回家路上准备的所有说辞都毫无用处,小朋友以完全出乎我意料的方式解决了第一次的学习“危机”。晚上,我仔细的研究了他的试卷,问题主要出在孩子的语言理解能力不够,还不太能理解考题到底要他做什么。这个问题随着孩子语文能力的提高逐步可以解决,我悬着的心终于放下了。
又过了两周,数学进行了第二次测试,小朋友考了80多分。回家后很得意的告诉我老师表扬他进步了。在开学2个月的时候,进行了第三次测试,小朋友考了90多分,回家又得意了一次。以后数学考试都保持在90多分。
坐等更新 感觉LZ家娃确实很聪明
每天刷了很多无效贴后,才难得等到这样细致、有趣、高效且不焦虑的育儿贴,感谢楼主分享!但建议楼主能否将每次更新都独立成贴,可以按年级分开写,这样更便于我们持续地了解和收藏。再次感谢!
家有两娃 发表于 2018-7-28 21:47
这么大了,还是小宝贝吗

所有的孩子都是妈妈的小宝贝,无论多大
一年不次次满分都焦虑的不行了。不满分就意味着中等生了,离满分差5分就是倒数。
酒窝和梨涡 发表于 2018-7-29 10:15
每天刷了很多无效贴后,才难得等到这样细致、有趣、高效且不焦虑的育儿贴,感谢楼主分享!但建议楼主能否将 ...

谢谢夸奖!独立成帖不太可能。本来写这些只是想留个孩子看,没打算放网上,写的时候也就很随意,想到哪里写到哪里。不知不觉写到小学毕业,接近6万字了,要整理太费事。上周电脑硬盘突然坏了,我这个人又比较懒,平时没备份,只好花了800大洋恢复数据。虽然现在做了备份,但想想说不定哪天备份的云盘也出问题。逛千帆这么久了,就决定把写的东西放到千帆来,一方面做个备份,一方面也给大家分享一下孩子成长的经历,希望对大家有所帮助。
写得感觉很温馨,而且爸爸教育孩子的出发点站得都挺高的
英语的学习,我从一开始就注意培养孩子的语感和应用练习。每天回家,都要求小朋友跟着点读机,模仿发音。然后和我一起根据课本内容做角色扮演游戏。小朋友很喜欢这种方式。
整个1年级,我把教育的重点完全放在孩子学习习惯和兴趣的培养以及保障良好的智力及身体发育上。只要孩子能够满足学校老师提出的要求,绝不增加一点内容。所有节约下来的时间全都留给孩子玩。
英语重点是把单词拼写和读音联系起来。孩子每周只有几个单词需要记忆。虽然此时孩子还没有学音标,但我从第一个单词开始,就引导他把读音和拼写联系起来,让他逐步形成根据发音记单词的习惯。经过一年的训练,孩子有了一些模糊的理念,但还达不到运用的程度。数学学习我给他逐步培养的最重要理念就是任何难题都可以拆分成若干个简单的问题。每次他遇到难题的时候,我都会带着他把一道他不会做的题目拆分成若干道他会做的题目。这种拆分能力是解决未知问题的重要方法之一,也是将来工作实践的重要能力。经过一年的训练,这种思想也渗透到他的大脑中了,现在遇到不会做的问题,往往问我该怎么拆分问题。一年级的学习,我只关注知识的掌握而非考试成绩。所有的考试技巧,包括如何检查,一律不教。一年下来,小朋友的成长手册中语、数、外、自然、体育5项(自然关系到物理、化学和生物的兴趣,体育关系到身体素质,都是我看重的)从第一学期的良多优少逐步过渡到优多良少。
好贴!不焦虑,家长却处处用心。最后水到渠成。
巧克力豆豆 发表于 2018-7-29 10:17
所有的孩子都是妈妈的小宝贝,无论多大

哈哈 这倒是
除了学习,一年级更重要的是智力和身体的准备。脑子聪明,学什么都快。为了保证孩子的智力和身体发育,我给孩子制定了严格的睡眠时间要求,平时每天晚上7:30准时上床,第二天早上7点叫醒起床,每天的有效睡眠时间大约11小时。每天的3餐营养,爷爷、奶奶不遗余力的加以保障。到了放暑假,让孩子和爷爷、奶奶回重庆老家玩,远离电脑游戏。同时给孩子报了第一个课外辅导班——游泳。孩子每天除了做暑假作业,就是打球,游泳锻炼身体。小朋友刚入学时是个小不点,基本是班上最矮小的男生之一,到2年级入学时,小朋友达到了班里的平均水平(偏上)。
独立思考也是重点培养的素质能力之一。在学习上,如果小朋友有新的想法,即使是错误的,我也鼓励他去尝试,找出错误的地方。
好帖,收藏等更新!
上二年级以后,学习成绩相对稳定下来,但还是一如既往的粗心大意。最大的变化是思想的独立性明显增强了。学习心态还是极好,每次考试,总和班上最后一名比。考的次数多了,他也知道自己粗心的毛病了。每次我问他英语/数学考得怎么样,他再也不说“很好”,改说“都会”了。
学久了,偶尔也开始抱怨学习负担。我想激励一下小朋友,就对他说“乖乖妹妹(小朋友舅舅的女儿)也上一年级了,她很爱学习,你可不要被妹妹超过了,被她嘲笑喔。”结果小朋友呵呵了两声,一副意味深长的样子对我说“那是她还没尝到苦头!”我追问他“难道你们班上就没有爱学习的小朋友吗?”他很肯定的说“没有!我问了ZRL(班里成绩最好的女生),她也不喜欢学习,都是妈妈逼着学的。”那一刻,我真的对我们的教育有一种悲哀的感觉。其实,我们给孩子的负担已经很小了,除了学校的内容,没有新增任何的知识,仅仅是在学习方法和思维方式上进行一些指导。孩子的功课大部分时间在7点钟之前就完成了,偶尔会到7:30。二年级开始每天晚上坚持让孩子8:00准时上床睡觉,早晨7:00起床,基本保障10.5小时的有效睡眠时间。
一晃又到期末考试的时间了。考前一天,我都会提醒小朋友考试的时候速度放慢一点,这样粗心就会少一些,学习成绩也更好。很快,期末成绩下来了,我参加了家长会。家长会上,班主任(语文老师)首先给大家介绍了一下班级考试的情况,然后就说到了孩子们的书写问题了。班长任说,总体而言,班上的女生书写都很工整,男生比较差。三位女生获得了市里书法比赛二,三等奖。我正在羡慕的时候,突然听到班主任说,男生xxx同学。我一听是我儿子的名字,暗暗叫苦,心想,我儿子那螃蟹体,连我都看不下去,这下要被点名批评了。正在胡思乱想之际,班主任后面的话却让我难以置信。“xxx同学这次试卷上的字,写得非常的工整,这说明只要认真,男生的字也能写得很好。”拿到语文试卷后,要不是看到卷子上的名字,我都不敢相信这是我儿子写的。整张卷子非常的工整,整洁,和平时的作业没有一点相似之处。看来这小子还有点意思。另外2门功课的试卷也很快发下来了,语文95.5,数学96,英语99。看了一下错误的地方,数学,英语都是粗心大意,数学还做漏掉一道口算题,真拿这个马虎鬼没办法。和老师单独交流的时候,3个老师都反馈孩子聪明,上课听讲很认真,就是不爱发言和比较粗心大意。尤其是数学老师,一提到孩子的粗心简直有些无语了。老师说考试的时候,小朋友早早的做完了试卷,然后就坐在那里发呆。老师走过来,一眼就看到有一道口算题做漏了,就对小朋友说,你有时间好好检查一下。小朋友嗯了一声,就低头看试卷去了。等老师在教室转了一圈回到他位置的时候,发现他在玩铅笔,那道题还没做。老师无奈用手指了指那道题,对小朋友说,你再仔细检查一遍。小朋友一脸茫然的看着老师,又嗯了一声,完全没有领会老师的意图。直到最后交卷,也没发现有一道口算题漏掉了。
记录的比较详细心路历程,不鸡血不焦虑,不攀比,难得的清新脱俗。
回到家里,小朋友还没睡。首先告诉小朋友的语文书写得到了老师的表扬,小朋友很是得意。然后表扬了小朋友上课认真听讲,知识掌握得不错。也指出了小朋友上课不爱发言的问题,小朋友一脸疑惑的问我,老师讲的我都会了,为什么要回答老师的问题。这小子竟然把上课发言理解为不懂才做的事情。看来平时真的要多给孩子交流,孩子的思想永远是超乎你想象的。
由于小朋友每次考试都把自己和班里的最后一名对比,我想改变一下他的想法,给他树立一个更高的目标。正巧前不久,小朋友调了座位(经常调换座位,也不知道别的学校/班级是不是这样),同桌是一年级期末考试全年级成绩最好的女生(考了300满分)。我就问他,知不知道同桌考了多少分。他说,数学98,别的科不知道。我平时基本不拿他和别的孩子比较,因为我觉得这是一个不好的教育方式,今天没忍住,试探性的鼓励他:“你看,你距离班上成绩最好的同学只差了两分,你多努努力,争取下次超过她。”我多希望他满怀信心的向我保证没问题,哪怕是表现出来畏难情绪我也可以接受。但孩子的内心世界是大人无法想象的。小朋友瞪大眼睛看着我,一字一句,用非常肯定的语气对我说“我考96分是因为粗心,她考98分是因为不会,我怎么要努力呀?”一席话把我雷得外焦里嫩,竟然不知道如何回答,只好再一次落荒而逃。

哈哈哈  发表于 2018-8-13 16:27
2015年的2年级下学期比较特殊,时间很短只有16周。小朋友知道这个情况以后,从开学的第一天起就天天掰着指头算放假的日子。这从某种程度上对他的学习有一定的负面影响。看来小朋友抗干扰的能力还是需要进一步提高!2年级下学期平时的作业和测试情况来看,小朋友的几门功课相对还是比较稳定。粗心的毛病一点没变。学习上还是有些变化。数学老师布置的家庭作业在2年级上学期的时候,遇到拓展类的题目,大部分还是需要我进行一定的指导才能做出来。到了下学期,大约7~8成的题目不用问,自己就能做了。也不知道是脑袋开窍了还是老师进行了指导。考试前两周,小朋友的班主任突然生病了,临时由一位老师代课。很快到了16周,周1时收到了学校群发的短信,说是周2语文考试,周4英语、数学考试。我在考试前一天一般会叮嘱一下孩子考试时速度放慢一点,这样成绩就会相应的提高一些。可是,到了周3下班的时候,突然在班级家长的群里有人说今天数学和英语提前考试了!我心里一惊,“坏了,忘记提醒这个粗心鬼考试速度要放慢一点了。”回到家里,我问小朋友,今天考试情况怎么样啊?小朋友一脸疑惑的看着我反问道“今天考试了吗?”我心里咯噔一下,要坏事。沉住气耐心的问他:“你们今天做过试卷没有?”小朋友歪着脑袋想了一会儿说:“好像做过。”“你做得怎么样,花了多长时间?”小朋友稍微想了一下,露出了得意的笑容:“数学可简单了,我大概20多分钟就做完了!”“你检查了吗?”小朋友犹豫了一会儿,小声说“检查过了。”“查出错误没?”“没......”这时我已经不抱啥希望了。过了几天,到了期末开家长会的时间。我正好有事脱不开身,就连哄带骗的让老婆去了。晚上回到家,老婆见到我埋怨:“儿子受表扬的时候你就去开家长会,挨批评的时候就换成我了。”我赶紧问,受啥批评了。老婆说,班主任(语文老师)说他上学期期末考试的时候试卷写得非常整洁,这次考试完全是乱写乱画,老师给他卷面扣了一分。数学老师一见到我就埋怨小朋友太粗心了,第一页给送分的口算题错了不少,后面比较难的题目他倒是全都作对了。只有英语老师一直都夸她。我一看3门课的成绩,语、数、英:91,91,99.两门课比上学期都有退步。拿到语文试卷一看,额滴神啊!那字写得比平时作业的螃蟹体还要糟糕,难怪老师要扣他的卷面分了。我问他,你认真写的时候字不至于这么差,怎么回事呢?小朋友小声说:“我以为班主任生病了,不会回来批改我的卷子。”晕,这个臭小子居然打的这个小算盘!我又看了看老婆带回来的成长手册,还行,语、数、英、自然、体育全优。但是下学期的班主任寄语中写到小朋友下课有些调皮了,还学会了作弄女同学。我问他为什么要去捉弄女同学,这小子想了想居然没头没尾的来了一句“有叛徒!”我追问他什么意思。他说:“我淘气都是选老师不在的时候,老师怎么会知道我淘气,怎么会知道我捉弄女同学了?一定是有叛徒告密!”
三年级的功课好像一下子难了很多,作业也变得多起来。以前基本上7点钟前结束学习,现在几乎要到8点钟才能完成家庭作业了。再加上作文训练,基本要到8:30左右才能上床睡觉了。班主任也换成了数学老师,是一个说话声音很小,感觉怯生生的年轻女老师。奶奶不淡定了,不停的唠叨换这个班主任怎么办啊,怎么管得住学生啊!我也有些担心,但没有在孩子面前表现出来,只是提醒他不管别人怎样,自己要认真学习。过了几天,我用开玩笑的语气对孩子说,你们有没有欺负新班主任,不听她的话啊。小朋友用一种很鄙视的眼神看着我“谁这么傻啊!找收拾呢!这个班主任可厉害了,以前最调皮的现在都老实了。”看来真是人不可貌相。
英语学习突然加大了难度。二年级老师大部分单词仅仅要求会认识,三年级要求会写了。第一次默写,40个单词小朋友一下子错了18个,成绩一拿回家奶奶就急火攻心,不停的唠叨怎么办。老婆也提醒我是不是对孩子管得太松了,退步这么大。虽然她话不多,但我知道她心里还是很着急的。我仔细看了小朋友的默写本,心里基本有数了。因为不清楚老师的要求,所以这些词我也没有要求小朋友掌握,以我对他的了解,不会有大问题。所以我好好的安慰他,告诉他没有问题,只要认真按照老师的要求做很快就能赶上去,同时在记单词方面逐步教给他一些技巧。在略微增加投入时间的基础上一点一点的进步。后面老师每教一个小单元,就会听写1次。第2次听写,小朋友错了12个,第3次错8个,第4次错4个。每次都有进步。到了期中考试,小朋友考了97分。1分粗心写错了,1分似是而非,1分知识点没掌握,基本反映出他的水平。
数学我对他一向有信心,总觉得他应该遗传我数学好的基因。3年级的数学学习我也没有花太多精力去指导他,平时的作业看看在知识点上也基本没问题,就是“粗心大意”的老毛病改不过来,我也没太在意。直到有一次班级测试,他的成绩竟然只有88分,我立刻意识到有些不对劲。粗心解释不了这么多错误。奶奶去接小朋友的时候见到了班主任也是数学老师,和老师交换了一下意见。老师也感到莫名其妙,小朋友的数学,难的部分全对,所有错误都集中在简单的递等式(横式)计算部分。而且不止他一个,这次考试,班上平时学习好的学生大部分(尤其是男生,毫无例外)都没考出水平来,全是简单的递等式计算大量出错,但是部分平时学习中等偏下的孩子反而好了!回到家以后,我开始注意观察孩子做递等式的方法,很快我就发现孩子在写答案时是按照从高位到低位的写法写的。我就问孩子,做递等式(心算)过程是怎样的。孩子告诉我,他先计算百位数相加的结果,再计算十位数,如果有进位,就加到百位数上去,然后再计算个位,如此循环,最后把答案写在答题纸上。原来如此!我长舒了一口气。这种计算方法太复杂,所有的过程都记在脑子里,稍有干扰就会出错。我开始给孩子列竖式,让他重新计算一遍。他很快就正确计算出来了。我指着他的竖式计算告诉他,在竖式计算中,你是先算个位低位,每算出一个数,就立即把得数和进位记录下来,这样你每次计算关注的数只有一个数位上,不用把所有的结果都记在脑子里,所以你的竖式计算就变得很简单,不容易出错。在递等式计算中,你应该借鉴竖式计算的方法,从低位向高位算,每算好一个数位,就记录下来,这样就不容易出错了。你在试卷中写答案的顺序就应该是从低位到高位逆向写。然后我给孩子做了一个示范,一边写,一边对照竖式计算,让他感受递等式计算与竖式计算方法其实完全一样,只不过换了一下写数字的位置而已。一个写在横线下面,一个写在等号后面,仅此而已!孩子很快就接受了。我问他,老师没有在黑板上给你们演示过这个计算过程吗?孩子说老师上课主要用PPT,直接就出答案了,没有过程演示。我猜想,他们班上数学成绩好的,觉得题目简单,大概都使用和他一样方法的心算递等式了,只有那些学习不咋样的因为能力不够,被迫在草稿纸上列竖式计算递等式的题才造成现在这种学习好的简单的题目大量出错,学习中下的反而成绩考得高的原因。看来新的教育方法有时候也会带来一些副作用。原以为这件事情就这样完了,可过了几天,我发现他又回到以前的方法上去了,问他,他说从低位到高位写数字总觉得别扭,不习惯。没办法,只好又要求一遍,做作业时盯着看,慢慢纠正习惯。纠正完了习惯,想着这回期中考试不会有问题了。谁知期中考试成绩一下来,数学93分。试卷拿回家一看,写字潦草,把“2”写成“7”,把“(”写成“1”,直接导致了6分丢分,还有一个填空送分题忘记做了。唉,又要开始严格小朋友的书写了!
真的不错,这位爸爸很愿意听儿子说什么,而不是大喊大叫怎么又考的不好,快去看书。把自己对问题解决技巧和儿子谈论
三年级的语文作文成了一个新的重点。为了尽快提高作文水平,每天功课完成后,我都要给他辅导作文。一开始,我和他一起商量选定一件当天发生的事情,然后让小朋友讲故事一样把事情讲一遍。我用手机录下来,然后一句一句的进行讲评。一开始,不管讲故事的技巧,只讲该如何观察事物。大约训练了一个月,再开始训练表达技巧。这时候,开始和小朋友一起,每天晚上读两篇比较好的小学生作文,然后我们一起讨论哪里写得比较好。这样过了一学期,小朋友基本上能够把一件事情描述清楚了。期中考试,小朋友回家感觉不太好。试卷发下来以后,89.5分。阅读理解又粗心做漏了一题,扣了4分。名人名言默写,有两个字不会扣了2分。因为平时不清楚老师的要求,所以也没有要求他掌握,后面要注意了。
小朋友老是粗心大意,该想办法解决一下了。和小朋友谈了一次,明显没有信心,认为粗心是不可能解决的。有一天,我叫上小朋友,在一张白纸上一条一条列出了他粗心引起的错误,然后归纳总结出6条可操作的改进点。小朋友看了后有些信心了。通过一段时间的训练,取得了一些进步,但还是时不时的反复一下,对他需要很多的耐心。
快到期末了,英语老师组织了两次模拟考试,小朋友都考了99分。回到家以后很得意。我表扬了他,然后把他带看期中是制定的需要改进的6点,其中与英语相关的3点基本都改好了。我带着小朋友,用红笔把这3条缺点划掉,和小朋友击掌庆贺,改掉一半了。剩下3条全是关于数学的,好像改观不大。趁着小朋友心情好,我又和他讨论了数学如何改进的问题。最后我把3条缺点换成了2条更具有操作性的要求:1、字写工整,数与数之间的间距拉开;2、一道题做完以前不看下一道题。每天晚上,我基本不再检查他的英语,重点看数学,如果前两条做好了就表扬一下。数学作业总体还是不稳定,知识面上没有不明白的,就是时不时的丢三落四。