搜索
jinyichun26 发表于 2018-8-3 10:17
看楼主思路清晰,小朋友的学习进度和内容安排也很有计划,家庭分工明确,绝对是优秀家长楷模。
小朋友从 ...

其实我家孩子不是那种很外向型的,他比较愿意和我沟通,因为我从不批评他。即使他有时候观点不对,我也只是把我的观点告诉他,让他思考一下,决不强迫他接受。
好优秀的家长!看来越到高年级,校内也越来越难了。
VfhM0BUOON 发表于 2018-8-3 14:16
好优秀的家长!看来越到高年级,校内也越来越难了。

难度增加是一方面,更重要的是小孩一考好就骄傲,不认真。整个4年级考试都是好一次,差一次循环。
班主任数学老师回到教室以后,和她做了一个简单的交流。班主任认为小朋友数学学得很好,悟性也高,上课不讲话,除了不爱发言以外,都做的挺好的。关于语文和英语,班主任也觉得拖了小朋友的后腿。
回到家,把小朋友教训了一顿,主要是批评他撒谎的事情,小朋友眼泪汪汪的承认了错误,承诺以后改正。晚上突然接到班主任的电话。班主任在电话中表达了两个观点:第一小朋友很聪明,学习能力很强,她知道我们家不愿意让孩子将来上对口的初中(今年中考平均成绩排闵行区倒数第3),英语和语文拖后腿对小朋友的小升初考私立学校很不利;第二,如果我们有资源,让孩子转学到一个比较好的学校,她可以配合我们很快办好手续。真是难得有这样关心孩子的班主任!晚上和家里人商量,还是决定不转校,主要原因是没有合适的资源。既然没有外部资源,孩子的学习还得靠自己了。仔细分析了小朋友的试卷,发现了不少疑问。英语方面知识没掌握的扣分项大约只有2~3分,其余的扣分都莫名其妙,语文仔细点也能增加7~8分的样子。给人感觉小朋友考试完全不在状态,不知道在想什么。后来,慢慢和小朋友沟通,小朋友断断续续说了一些我们平时没注意的事情。原来小朋友在考前一个月模拟考试中(2015年的区监控考题),语文考了92分,非常得意,觉得自己都会,没必要复习了。整个期末考前,小朋友语文和英语复习都在坐飞机,完全没当回事。数学是老师强迫反复做试卷,不复习都不行。我当时也太相信他了,考前比较放松,谁知道这小子太放松了,考试时也集中不了注意力,看来这方面他比我小时候还是有些差距的。小朋友上课不专心是从3年级就开始了,只是当时家里抓得紧,成绩上没暴露,这学期期末我一忙,放松了就被他钻了空子。
acaeluojian 发表于 2018-8-3 15:03
难度增加是一方面,更重要的是小孩一考好就骄傲,不认真。整个4年级考试都是好一次,差一次循环。

小朋友是不是多少都有这些问题,我们家也有类似的,还有会不会是有的基础打的还不够牢,所以一波动范围就更大点
VfhM0BUOON 发表于 2018-8-3 15:54
小朋友是不是多少都有这些问题,我们家也有类似的,还有会不会是有的基础打的还不够牢,所以一波动范围就 ...

基础,心里都有影响。我家小朋友到了5年级下学区就比较稳定了。数学和英语考试测验成绩基本不超过3分的波动。语文基础差一点,受难度影响大,波动大些。
爸爸真的做的太好了。
每当发现一个问题,立刻就有对应的解决办法。

不像我这个当妈的,一有问题就是靠吼来解决的,经常把自己气个半死。没耐心啊。
acaeluojian 发表于 2018-8-3 16:00
基础,心里都有影响。我家小朋友到了5年级下学区就比较稳定了。数学和英语考试测验成绩基本不超过3分的波 ...

渐入佳境!真好!!我们也期待着她数学越来越稳、越来越好!
zouzou 发表于 2018-8-3 16:23
爸爸真的做的太好了。
每当发现一个问题,立刻就有对应的解决办法。

在子女教育问题上,妈妈普遍比爸爸更焦虑。我们家也一样
为了训练他的控制力,我重新调整了他寒假的学习计划。每天上午安排两个45分钟的集中学习时间,以训练他的持久专注力。除了老师布置的作业,还安排了每天一道奥数题的练习,一篇语文和一篇英语的阅读理解练习。每天晚上回家和他一起读1~2页英文小说。小说的生词对小朋友来说还是太多了,所以我带着他读。为了处罚他撒谎的行为,规定第一周不许玩游戏,一周以后看表现决定。第二天中午,我打电话回家,小朋友马上告诉我今天表现很乖,认真完成了所有的功课。看来还是想好好表现,争取下周有游戏玩。寒假在家每天按部就班,倒也过得平淡。后来抽空和孩子交流了几次,感觉小朋友有些厌学的情绪,尤其是对数学,估计是老师抓得太紧,小朋友有些逆反。男孩子和女孩还是有很大的差异性。
很快,到了开学时间。小朋友的学校从小区里搬到了小区外马路对面的新地方。学校名称也改为XX实验小学。新学校教学硬件明显好转。小朋友感受最深的就是体育课没法偷懒了,下雨再也看不成电视了,还得在室内体育馆运动。中午的食堂伙食也比以前好了很多,能吃饱了。下午放学回家也不感觉饿,就是有些嘴馋,还是要喝点鱼汤什么的。开学时,班里语文,数学,英语都定了些教辅资料。仔细看了一下,语文的新资料还不错,比较适合孩子在家自学和家长辅导。小朋友上了两天学,就是周末。小朋友周末很不开心,一副生无可恋的样子。一问他,才知道他觉得自己已经不适应上学的节奏了! 。经过一番思想教育,连哄带骗,小朋友终于接受了上学的现实。第二周学习还算平静,和英语,语文老师沟通。英语老师反馈没开学的前两天表现好,有些调皮了。语文老师反馈前两天偶尔讲话,经过教育后上课还行,就是不发言,作业字写得不认真。隐居多年的爷爷重出江湖,强制小朋友把乱划的字重写一遍。小朋友虽然委屈得掉眼泪,但还是害怕严厉起来的爷爷,乖乖照要求做了。后面几天的字好歹看着不那么乱了。最近一段时间,到处纷纷攘攘吵吵学校减负的事情。我家孩子的学习负担已经够轻了,也没当回事。每天下班回家,吃完饭大约7点左右。小朋友学校留的作业基本做完了。我只是看看,帮助他找错误的地方,然后讨论。督促他把部分错误记录到错题本上,时不时复习一下。然后做一道阅读理解或听力练习(我给他增加的),大约10分钟左右,周末增加两道奥数培养下思维方式。8点以后带着他读几页A-Z系列的小说(从寒假开始看的),大约8:40-8:50上床睡觉。A-Z系列这套书对他来讲还是太难了,所以我都是带着他读。一开始还没明白,为啥他完全看不懂,后来才发现,小说用的全是过去时态,而小朋友没有学过一般过去时,不懂单词的变化。所以几乎所有的动词都看不懂。经过大约1个月左右,看完了一个故事后,小朋友慢慢的能读懂部分内容了,对小说的兴趣也与日俱增。
平平淡淡的过到第3周的周4。QQ家长群里突然炸锅了!家委会的代表在群里通知说本校4年级有家长(不知道哪个班的)到教育局投诉学校作业太多,买教辅材料孩子每天做作业到半夜。教育局施压学校,学校没办法,导致老师以后不能布置相关作业了。家长群里很多人肺都气炸了。学校现在的作业量,哪有做到半夜这么夸张的。开始觉得这家的孩子是不是智商有问题,后来听到传闻说是有孩子在外面辅导,回家太晚导致孩子作业做到半夜,家长就跑到教育局去投诉学校,也不知道是真是假。真是林子大了什么鸟都有!
又看到更新了,时刻来追贴,楼主真的好用心,小朋友也很棒!一定会越来越出色!
事已至此,也没有别的办法。老师把教辅资料和答案都发给家长,让家长自己愿意做就给孩子做,不愿意就算了。和奶奶商量了一下,删除了不同教辅资料中重复练习的部分,增加了对重要内容的理解和考核。家长的负担真是越来越重了!小朋友倒是乐开了花,觉得终于不用做那么多作业了!我给小朋友认真的讲了我的决定,既然小朋友觉得学习负担重,希望减负,爸爸可以答应,但是在减少数量的同时,必须提高质量。以后的练习题在准确率上要有提高,如果做不到,数量不能减少。小朋友愉快的答应了。
减负后观察了2周,三门功课的影响程度不一。数学客观的讲对孩子有一定的正面影响。孩子对数学知识的理解能力比较强,老师反复练习,尤其是占用其它副科的做法让孩子有很强的逆反心,反而阻止了他在数学方面的进步。减负以后,孩子觉得数学学习还挺有意思的。他觉得老师讲课的节奏太慢了,他就开始自学,老师第二单元讲到一半的时候,他自己把第3单元全都自学完了,书上的作业也全自己做了。说实话,书上的练习还是比较简单,不太容易看出来他是否真的理解了数学概念。周末的时候我决定和他讨论下数学书上学的一些概念。我看他的教科书上学了商不变原理。就问他,能不能用数学的方法说明商不变是成立的。小朋友歪着脑袋稍微想了一下,告诉我 。所以这个等式一定是成立的。我又问,“你证明了乘运算成立,还有除法怎么证明呢?”小朋友一副鄙夷的眼神看着我,“除法就是乘一个小数(小朋友还没有倒数的概念),那不就是乘法吗?”我又问他书上说小数乘以10就把小数点向右移动一位,那么乘以100应该怎么做?小朋友说当然是移动两位啦。我又问他怎么证明。他说乘100可以看做乘10再乘10,乘一次移动一位,乘两次当然就移动了两位了。我问他,这些道理是老师讲的还是他自己想的。他说是自己想的,老师才没空讲这些。老师发回来的作业,一卷搞定决定不再做了,另外一套《伴你成长》每单元后面的综合练习必须全做,用来衡量学习效果。每个小节的练习题如果有判断对错的概念题必须做,第一部分引路牌的概念需要和我讨论,其余的只做最后一道登高台的题目。但是登高台的题目不允许列综合算式,必须对每一个分步式写出计算的说明,讲清楚这个算式表达的是什么意思,为什么这样计算。实行了一周以后发现题目练习还是少了些,后来我又改变了些策略,每道大题都选两道题练练。
英语的影响中性,老师以前做的题目拿回家继续做,基本和以前没有区别。
语文就比较麻烦了。老师上课一如既往的管不住学生,儿子坐在第二排,上课都听的断断续续。老师一会儿记表现不好的学生进行批评,一会儿又记表现好的学生进行表扬,但都不好使,学生原来干嘛现在还是干嘛。教学上也没啥好办法,就是课文抄来抄去。作文很少写,写了交上去也不或者很少批改,孩子也不知道哪里写得好,哪里需要改进。
4月份,快到小朋友期中考试的时间了。月初,QQ和语文,英语老师联系了一下。了解小朋友在学校上课的情况。英语老师给小朋友的评价是上课表现上佳,回答问题也比较积极了,这倒是很出乎我的意料。语文老师的评价是上课听讲还可以,就是做作业和背书不积极,要催的。数学因为奶奶去学校接小朋友经常能碰到数学老师,可以直接交流就没有再问。数学老师说小朋友上课的时候两手不停的玩橡皮或者笔,也不知道他有没有认真听讲。不过老师多次抽他起来回答问题,他倒是每次都能答对,平时作业的正确率还是相当高的,所以也没有太多干涉他的课堂行为。
真是用心的家长!点赞楼主让小朋友做过华师大版数学的一课一练或周周练吗?有的话能否帮忙评价一下,我们家从一年级到三年级一直做。
数学主要做一课一练。感觉还好吧。由简到难,对于理解课本内容还是不错的。
这学期为了减肥,我每天步行去上班,和小朋友上学有一段路一起。一天早晨,小朋友突然神秘兮兮的问我小学的时候有没有谈恋爱。我回答后,又追问我中学,大学的情况。然后就开始聊他们班谁喜欢谁的问题了。我悄悄问他,是不是有喜欢的女孩了,他小声说喜欢TSY(以前的同桌女孩)。我问他为什么喜欢,他说女孩学习好,还漂亮。我问他你们是不是都喜欢成绩好的,他说是的。我就趁机教育他要努力学习,因为女孩也喜欢成绩好的男生,他很有信心的说没问题。当天没事,因为最近听奶奶说班主任反应小朋友下课有些不守纪律的行为,想利用这件事情好好教育下小朋友。第二天上学的时候我故意问他,你们班哪个同学管纪律啊?小朋友回答是他喜欢的那个女孩(班长)。谁不守纪律,她就记下来,告诉班主任,被记下来的就要受罚了。我趁机问,那你被记过没有?他说被记过,但都被他说动女孩擦掉了。我假装严肃的说,这个不行,要是让老师知道她包庇你,她要受批评的。你作为男子汉,不能让你喜欢的女孩子受委屈。你以后要注意守纪律了。谁知道他满不在乎的说:“没事,老师对她可偏心了,这种小错误老师不会批评她的。”
期中考试还是老样子一天考一门。考完英语后又开始得意,说两节课的考试自己半节课就做完了。检查了两遍,发现了一处错误。第二节课实在没事干,玩了一节课。考数学又是如此,声称自己检查了三遍还剩一节课的时间,又玩了一节课。我好奇考试的时候他能玩啥,他说左手的笔和右手的笔打架,弄不好这小子哪天真能悟出左右互搏的绝世神功来。语文考试明显底气差远了,考完了问他怎么样,直接回答还行吧,就不愿意多说了。晚上睡觉前,我要他总结下这学期的学习状况,是属于轻松,一般还是比较辛苦。小朋友略微想了想说介于轻松和一般之间。心情好的时候轻松,不好的时候就比较辛苦了,心情好的时候还是占大多数时间。
很快,期中考试成绩就下来了。英语95(第2,班级第一98),数学97(第2,班级第一98),语文91(第5,班级第一96),发挥正常。周5要开家长会,因为我当天要在单位做试验,没法按时回家,就请奶奶去开家长会了。晚上回家和奶奶交流家长会的情况,奶奶很郁闷。说家长会前,校长在广播里吐槽了一个多小时。主要是刚搬进新校区3个月,学校被投诉3次。她去教育局写了3次检查。有些问题是家长的问题,有些也确实是学校管理不善造成的。校长吐槽完后,英语老师就给家长说了一两句话就匆匆忙忙离开,估计是有一项投诉和他有关,先逃跑了。语文老师一反常态,认真的对班级的情况一一进行分析。估计是这次考得不错,心情比较好。班上语文一共有5个小孩上90分(全班25人),全班平均85分。谈到语文的书写,老师列出了七个写得好的小朋友名字,竟然全是女生(全班8个女生),男生的字没有最差只有更差。数学老师没有谈太多的学习,反而强调了纪律问题。说这个班的男孩子非常淘气,她在的时候还好,只要她一转身,立刻就闹翻天了。讲完以后,奶奶找老师单独交流了下,主要询问孩子上课和下课的情况。上课还是老样子,一边玩一边听,好歹每次抽他回答问题都能答对,作业正确率也高。一说到下课,班主任的眉头就拧成一条绳了。“满天飞!”,这就是班主任对小朋友最精炼的评价。楼上楼下到处乱窜,有一次老师都开始上课了,他才和几个捣蛋鬼气喘吁吁的跑进教室。难怪这小子经常身上青一块、紫一块,都是到处乱跑撞的。看来要不是这小子学习成绩还可以,肯定被老师罚过无数次了。奶奶刚问完,另一个家长也凑过来问老师自家孩子的情况,结果被老师一顿批评,老师对成绩好的孩子都有些偏心。
acaeluojian 发表于 2018-8-4 07:11
数学主要做一课一练。感觉还好吧。由简到难,对于理解课本内容还是不错的。

谢谢楼主!那我们也续继做,哈哈!你们班男女生比例严重失衡。我们小朋友入学时学校男女比例4:3。怎么男生多这么多。
VfhM0BUOON 发表于 2018-8-4 07:30
谢谢楼主!那我们也续继做,哈哈!你们班男女生比例严重失衡。我们小朋友入学时学校男女比例4:3。怎么男 ...

其实刚入学时男女比例差不多,后来因为特殊原因,4个班分5个班。5班班主任来抽签选人,居然几乎全抽到女生,才变成这样的
期中考试以后,小朋友有些放松,感觉小尾巴又有些翘起来了。找个机会提醒他,翘尾巴学习成绩就会下降。小朋友倒是直接,说我也知道,就是忍不住。看来要多提醒提醒。小朋友的变化奶奶看在眼里,急在心理,时不时的就找个理由唠叨小朋友一下。小朋友也不示弱,坚决反击,搞得奶奶头都大了,就天天在我耳边唠叨,把我也唠叨头疼。好在我说什么小朋友还是比较容易接受。为了进一步提高小朋友的学习效率,我开始教小朋友快速复习语文词语的方法。具体讲就是复习的时候快速瞥一眼划线的词语(划线的都要求能够默写),然后闭上眼睛回忆这个词语是如何写的,如果非常迅速,清楚的回忆出来,说明这个词很熟悉,可以跳过去,如果需要仔细想/想不出来,说明掌握不好,做好记号再仔细记忆几遍。这种方法虽然效率高,但要求小朋友必须自觉,否则效果会大打折扣。小朋友现在正是贪玩的时候,奶奶不放心,就要求小朋友默写,小朋友又一次造反了,说老师没有布置,爸爸也没有说要写,坚决不干。没办法,只好找小朋友谈了一次心。我告诉他,任何一种方法的掌握都需要一定的实践经验,爸爸现在教你新方法,但并不表示你就能很好的实践掌握了,所以需要时不时的检验一下,发现问题,及时修改。你先用这种方法复习,然后爸爸随机抽查一部分词语,如果都正确,说明方法掌握了,如果错误率高,那就还需要多写写,小朋友心平气和的答应了。
今天给小朋友做了一道简单的等差数列的奥数题。我要求他不用综合算式,必须分步写,写完后给我讲解每一步算式的依据和意义。小朋友很快做完了,但在计算项数时出现了错误,在给我讲解时算式的意义说不清楚。我给他讲解了项数计算的公式意义,并且教了他用什么方法判断自己对算式的理解是否正确。没想到小朋友居然两行眼泪刷刷往下掉,可能是开始觉得这道题很有把握,发现错了很失望吧。我把他搂在怀里,慢慢开导他。“宝贝,你回忆一下,你做错题的时候,爸爸有没有冲你发过火?”小朋友满脸委屈的摇摇头,我又问他“那你知道为什么吗?”小朋友又摇头。我告诉他,在爸爸这里,每一个错误都是一次进步的机会。如果你犯新错误,说明你现在在学习以前没有掌握的东西,这是一种进步的表现,知识的长进也更大。如果为了不犯错误,老是去刷重复的题型,不会增加你的知识量,除了增加熟练程度以外,基本就是浪费时间。当然,熟练程度也不能太低,不然考试的时候时间不够用,爸爸觉得老师学校布置的题量只要认真做基本熟练程度就够了,所以爸爸不再给你重复布置学校已经做过的题型,但爸爸会把重点放在概念的理解上,要求你弄清楚学校里做的题目每一个步骤的数学/物理意义是什么,算式/公式/定理的理论依据是什么。今天你这个题做错,最关键的问题还是出在没有严格的按照爸爸的要求,在做数学应用题的时候首先将题目的条件转化为数学的表达方式,导致出现疏漏。小朋友很委屈的说,我觉得老师讲的的数学知识我都掌握了,可考试总是考不到100分,总会出现粗心的情况。我告诉他,其实主要问题出在他没有习惯严格按步骤一步一步把数学表达式写清楚,总把大量的计算过程用心算解决。虽然他的心算能力很强,但这样做增加了出错的概率,所以很难拿到满分。
小朋友今天又开始提到他喜欢班长了。我逗她说你喜欢人家,那人家知道吗?小朋友说不知道,知道就惨了。我问他为什么。小朋友心有余悸的说,其实班上有好几个男生都喜欢班长,但大家都不说出去。后来有一个男同学(班上最淘气的),在一张纸上写了“我爱你”三个字,还落上自己的名字,送到班长的抽屉里。结果被班长抓过来一顿暴打(那个小男生是班上个子最小的,班长还每周练习跆拳道),太惨了!看着小朋友的样子,我强忍住不让自己笑出声来,又问他:“为什么那么多男生喜欢班长?”他说成绩好,所以大家都喜欢。我说那你要更努力些,女孩和男孩一样都喜欢成绩好的。要是你努力学习,超过班长,说不定班长就喜欢你了,那样你就不会像那个成绩差的那样挨揍了!小朋友好像还是有些心理阴影,犹犹豫豫的点点头。
一提到喜欢的女孩,小朋友的话也多起来了,他说班长最近可惨了。学校布置了区教育局的在线学习任务,本来老师安排在家学习。快到检查的时间点了,结果班上只有两个小孩学习了-班长和他。老师一看家长不给力,就组织在学校学习。全班同学到电教室,老师指导同学们登录到上海市基础教育统一身份认证系统中,然后就离开了,让同学们自己选择喜欢的课程。我在家的时候陪同小朋友学习过,知道课程的内容包括法律,行为规范,心理健康,生理健康等内容。小朋友对生理健康既感兴趣又害羞,我陪着他看完了一半,后一半是他自己关在屋子里一个人自学的。没想到班长在课堂上直接点开了生理健康的内容开始看起来。看来班长家对孩子的教育还是比较开放的,孩子学习这些内容有比较正常的心态。可她没料到学校的情况和家里不同。首先是坐在旁边的男孩(就是表白挨揍的那个小子)突然大声叫起来,“班长,你好污啊!居然看这种片子!”这一叫不要紧,全班的注意力都集中到这里来了,紧跟着所有的男生都跟着起哄,然后女生也都加入进来,一起把班长哄傻在那里了。后来,不知道谁吼了一嗓子,“受不了了!”就跑出了教室。结果全班同学一哄而散,集体逃出电教室,好端端的一堂在线学习课就这样夭折了。大家回到自己的教室,乱哄哄了一阵,突然发现班长不见了,又赶紧出来找。最后终于被几个女同学在女厕所找到了,据说当时班长一个人躲在厕所里撞墙,肯定后悔得要死,不知道晚上回家是不是哭鼻子了。我问小朋友,当时你在干嘛?小朋友兴高采烈的的说,和大家一起起哄,一起逃跑。真的还是个小孩子,这么好的机会都不知道表现一下,来个“英雄救美”。
后天就是“六一”儿童节了,晚上在家陪小朋友玩,小朋友突然问“爸爸,你觉得学习是一件快乐的事情吗?”我说有时候觉得是,有时候不觉得。小朋友说“我也是,数学很好学,我觉得是一件很快乐的事情!”我问他学习数学的感受,是不是总感觉老师讲的内容自己好像都已经会了,或者感觉老师讲的新内容好像不是新的,是以前讲过的一样。他说就是这样的,是不是我不用老师讲自己就懂了。我说不是的,你必须很仔细的听老师讲课。学习知识不是把老师讲的内容塞进脑子里就学会了,你需要在脑子里把以前的知识梳理起来,像搭积木一样越搭越高。爸爸一直要求你用已有的知识去推导,证明新知识是成立的,目的就是要你把学过的知识有意识的串联起来。这样在你的脑子你就像搭积木一样。有时候虽然还没有学习某个新知识,可你脑子你的积木就已经根据前面学过的东西,大致能勾画出新知识的轮廓了,所以你在学新知识的时候有种似曾相识的感觉。这并不是你已经掌握了新知识,你要掌握还需要仔细听老师讲课,在做一定量的练习才能牢固的掌握。但这种似曾相识的感觉确实能够非常有效的帮助你掌握新学的内容。小朋友似懂非懂的点点头说,“最近的学习感觉很轻松了。”是啊,这小子每天基本6点钟完成作业,开始玩了,他都感觉不到轻松,别的孩子还不得厌学了。
六一后的首个周六,小朋友被学校组织去参加区里的一个常见植物识别活动的比赛。早晨我和老婆把他送到学校,中午去接回家。问他比赛情况怎么样,他说快睡着了。老师发的零食很好吃,下次比赛还要参加。周日家庭作业明显不认真,英语一套卷子居然错了12个。让他自己好好看看,除了一个空知识没掌握不会做以外,其它的全是不认真。好好批评了他一次,警告他还有两周多就要考试,现在必须把心收回来,认真做作业,不能光想着玩。从明天开始,做完作业要自己检查一次,不能像现在这样直接等家长和老师来判断对错。
一转眼就到期末考试了。也不知道小朋友的班是不是被诅咒了,每到关键时刻就出状况。在考前复习最关键的前3周,数学老师居然病倒了!现在别说复习,课还没上完。听说老师请了一个星期假。没了班主任,不知道这群孙猴子是不是又要大闹天宫了。也不知道是不是孩子大一点懂事了,还是这小子故意隐瞒,没有听到学校里他们班闹出什么过火的事情。一周以后,数学老师继续请假,学校坐不住了,赶紧请另外一个班的数学老师来把他们班没上的课补起来。完事以后开始复习。由于老师排不开课,只好让他们班的小朋友把椅子搬到另外一个班,一起复习。这下全班都成旁听生了!奶奶特别焦虑起来,开始怀疑数学老师不是生病,是怀孕了,身体不好要保胎!这下完蛋了,不仅期末没指望了,下学期关键的五年级上,小升初的最重要的冲刺阶段,唯一镇得住这群捣蛋鬼的班主任要是来不了,还不知道新的班主任搞不搞的定这帮小土匪呢。奶奶天天这样瞎猜,不停的唠叨,把我都说得心理发毛了。但也没有什么办法,只好听天由命了!
小朋友不知不觉就长大了!特别认同和喜欢楼主讲的数理的学习方法,希望小朋友上初中后还有贴子让我们可跟可学习,谢谢啦!
期末考试时间到了,考前反复叮嘱小朋友做题要慢一点。考完问他,回答一切正常。第一天考完,还是比较担心他的语文。小朋友自己估计了一下,不会低于85分,估计能上90。也不知道这家伙估计的靠不靠谱。第二天考完英语早早回家了。开始了快乐的暑假生活。老师前面发了一份暑假生活的作业,奶奶要求小朋友在回重庆前做完,这样就不用把暑假生活带回重庆了。小朋友意见很大,但拗不过奶奶,也只好就范了。在回重庆的前一天,奶奶去学校问老师有什么作业。遇到语文老师,语文老师告诉奶奶,小朋友的期末语文考试还不错的,除了作文写得有些偏题,得了B,其余都是A。小朋友听到后很高兴。我问小朋友,这次期末考试你应该能拿到11个A吧?小朋友犹豫了一下说:“数学好像有点不对劲,我昨晚做噩梦了,没考及格。”对小朋友的数学我一直都比较有信心,就当笑话听,笑了笑也没多想。第二天,小朋友和爷爷,奶奶回重庆去了。老婆送去机场。我因为人多,车坐不下,就在家里等着到中午去学校和老师交流并抄暑假作业。午饭的时候,老婆从机场回到家,说路过小朋友学校门口,碰到了小朋友的同学,得到了两个信息。一是,小朋友的班主任来上班了;二是看到了小朋友的英语试卷,全A。老婆有些坐不住,不停的催我快去学校看看小朋友的数学成绩。吃完午饭,高高兴兴去学校,在办公室里看到了久违的数学老师,满脸倦容,看样子前一段时间真的病得不轻。问候完了解到老师的病其实还没痊愈,但有所好转,估计养一个暑假应该能恢复了。问到小朋友的考试成绩,数学老师说好像考得不好,成绩在其他老师那里,她没有参加评卷,试卷也没看到。等了一会儿,汇总数学成绩的另外一个老师来了,看了小朋友的数学得分情况(都是打星星,也看不太明白)。老师大致解释了一下,小朋友三部分除了综合应用部分满分以外,前面的计算和概念填空错得比较多,都是B。数学老师安慰我说小朋友平时学习的情况还好,领悟力强。计算的问题多做练习就能解决,不用太担心。后来又和英语老师做了简单交流,英语老师反馈这次考试阅读比较难,小朋友基本发挥出了正常的水平,拿了全A。回到家里,把情况给老婆汇报,老婆很失望,说难怪这小子做噩梦,原来早就知道数学没考好。晚上,电话和小朋友联系,告诉了他考试的情况,小朋友有些闷闷不乐。第二天,有问了一下小朋友考试那天具体发生了什么事,导致数学没发挥好。小朋友说上午考完语文,感觉还不错。中午没人管,吃完饭就去疯玩了。下午考试的时候心静不下来,做题的时候就感觉不好。这倒是符合他的一贯风格,一兴奋自制能力就不行了。

小朋友回到重庆以后,重庆大部分时间高温,所以也没有多少机会出去玩。每天在家学习大约半小时就吵吵累死了。下午被奶奶逼着去游泳。小区里的游泳池大约20x30米的样子。小朋友游了几天就开始想偷懒,玩的时间多,游的时间少。奶奶为了让他多锻炼,就去找游泳池的教练,请他帮忙鼓励下小朋友。由于下午来培训游泳的小朋友很少,教练也闲暇无事,就满口答应下来。教练对小朋友用激将法,问小朋友敢不敢和他比试一下。规则是:30米长的游泳池不停歇游往返。小朋友游一个往返,教练在相同的时间游两个往返(算一个),比谁游的往返多。小朋友欣然接受。一出发,教练就发现上当了。这小子平时在游泳池里慢慢吞吞的,一到比试游得一点都不慢。教练只好加快频率,希望小朋友体力不支败下阵了。谁知道,这小子越游越有劲,一点都不知道累。最后教练在高速冲了10个往返以后,直接趴在游泳池边上呼哧呼哧直喘气了。小朋友越游越得意,一鼓作气游了8个往返。教练事后说,10岁的小孩有他这么好耐力的现在很少见到了。
VfhM0BUOON 发表于 2018-8-4 22:44
小朋友不知不觉就长大了!特别认同和喜欢楼主讲的数理的学习方法,希望小朋友上初中后还有贴子让我们可跟可 ...

初中的情况我肯定会继续记录,放不放网上我还没想清楚。但学习方面我肯定是以和孩子讨论方法为主了。具体的知识我估计都不一定跟得上,毕竟丢了好多年了。
趁着高温假,我回重庆陪他玩几天。一天游完泳后回到家,帮助他洗澡的时候发现厕所的地漏装反了。拿起来一看,上门缠绕着好多头发,正装会堵塞。于是我把头发清理干净,然后把地漏正装回去。小朋友看到了说,爸爸,你把地漏装反了,倒过来才对。我告诉他这才是正确的安装方法。小朋友不服气,吵吵要做一个试验来验证一下。这倒是很出乎我的意外。我们俩临时商量了一个试验方法,就开始做试验。由于我已经把缠绕的头发清理干净了,结果正反装排水的速度都差不多,试验没法证明谁的方法是正确的。小朋友还是坚持他的观点,还叫来奶奶给他作证,证明他的观点是正确的。谁知道奶奶居然支持我。这下小朋友爆发了:“奶奶你太过分了!什么都偏袒你儿子!明明前几天就是你说的反过来装才是正确的,现在你偏袒儿子,说话不算话!”小朋友一边吼,一边委屈得嚎啕大哭。我一听,明白了怎么回事,赶紧把他搂在怀里安慰他。把为什么前几天需要反装的原因告诉他,小朋友还是很委屈,继续伤心的哭。我只好说,“今天,爸爸要表扬你,你做了一件非常了不起的事情。”小朋友听到要表扬他,这才暂时收起眼泪,一边抽搐一边问:“什么了不起的事情?”“做试验证明!这可不是一个普通小学生能想到的方法,好多大学生都想不到这一点。”我继续表扬他,“遇到不同见解的时候,你没有一开始就搬出奶奶来证明你的观点,而是提出做试验这种方式,说明你已经初步掌握了一种非常了不起的客观工具。没有人可以做到完全正确。爸爸一直教育你要独立思考,试验证明就是一种非常重要的独立思考工具。你作为一个小学生,你能做到这点真是太了不起了!”小朋友受了表扬,心情好多了,也不再和奶奶计较,一会儿又开始自己玩耍了。
为小朋友点赞,成绩越来越稳了;为家长的用心和耐心点赞,小朋友真幸福!
很快,暑假生活结束。小朋友又回到上海,开始了最关键的5年级上期学习。由于这学期的成绩对小朋友的小升初有重大影响,所以家里的气氛发生了一点微妙的变化。奶奶明显焦虑加强,非常担心班主任的身体是否吃得消,千万别再中途病倒了。开学的第一天是周5,小朋友上了一天课,回到家我问他是否适应新的学习生活。他说,现在上课还集中不了精力,还得花点时间适应。我问他需要多久,他笑笑说:“4个月差不多了。”我知道他在闹着玩,在他屁股上啪的打了一下:“给你4天时间,做不到就打屁股。”没想到第二天上午就中奖了。数学老师在群里私信我,说小朋友测验不认真。给我发来4张周5下午的数学测试卷的照片。错了一大堆,明显是心不在焉做的。这倒是我早就预计到的。既然老师这么关心这孩子的学习,作为家长,首先要端正态度。毕恭毕敬的表示要加强对孩子的督促的同时也表达了对老师的感谢。下午把和老师交流的情况告诉了孩子,督促他尽快适应新学期的生活。
没想到第二个周6的上午,小朋友居然又二进宫。老师再次发来4张照片,同样是说测试不在状态。我看了看卷子,比第一周的情况好些。但还是有一个大题出现莫名其妙的错误,连续4个简单计算答案全错。问他咋回事,小朋友特无奈的说,没静下心来看题目要求。第一题要求答案保留小数点后两位。第二题没仔细看题,还沿用了第一题的要求,在所有计算结果后面都补了0以满足两位小数,结果全错。
五年级的作业量明显增多了。四年级的时候,除了考前复习,小朋友的作业基本在晚上7点以前就完成了。开学前几天,作业都做到晚上9点左右,有一次还做到将近9点半。也不知道是老师布置的题量增加太多还是小朋友刚过完假期没有适应过来,动作比较慢。从这学期开始,我对他学习上的指导主要以提问为主了,讲解的内容大幅减少。开学没几天,小朋友就开始吵吵这学期的难度比以前大多了。一天,小朋友在做小数乘法的时候,觉得2位小数乘以2位小数的题目太难了,让我帮助。我没给他讲解,而是指导他看了看教材的例题。小朋友稍微想了想,弄明白了就自己做题,再也没有觉得难了。看来小朋友看书的方式有问题,需要进一步指导。
第二天早晨,锻炼身体的时候,我问奶奶对数学教材的看法。奶奶直摇头,说看不懂编教材的人的思路。爷爷看过以后也被弄迷糊了,说挺简单的内容不知道为什么要绕那么多弯弯,他也弄不懂。小数的乘法只要告诉小朋友基本的运算规则,小朋友很容易掌握,教材的编排把他都弄糊涂了,不知道咋给孙子讲。晚上,小朋友的作业完成比较早,有了一些空余的时间。我让小朋友把教材拿给我,给我讲讲他对教材例题的理解。教材的第一个例题讲的是一个应用题。一个小朋友画了一副画,长4dm,宽2.6dm,求面积。教材给出了4钟方法解题。第一种四舍五入估算,第二种画图求面积,第三种单位变换,第4种先乘以10,在除以10求解。小朋友表示完全不知道例题讲的是什么思路,也不知道自己做题时该用哪种方法。我没有直接给他讲解,而是提了一个问题:“当你遇到一个从未学过的新问题时,如何去解决?”“拆分成几个简单的问题。”小朋友略一思索(看来经过4年的训练已经在头脑中建立了一些基本概念),“但是,我看不出来书上是怎么拆分的。”我笑了笑,摸摸他的头鼓励他:“很好!你已经有了一些基本概念了。但不完整。”我继续补充:“解决未知问题的常用思维方式有两个,一是你刚才说的拆分法,二是往已知问题上靠拢,寻找差异进行解决。”下面我来详细给你讲讲第二种方法的应用。就以书上的第一个例题来讲,根据题意你能否列出计算式?“4乘以2.6,挺简单的。”“好,算式列出来了,你现在遇到的困难是没有学过小数的乘法,但你学过整数的乘法对不对?”“嗯,整数的乘法我会。”“那好,如果你只会整数乘法,那里可否估算出大致的答案是多少?”“用四舍五入就能估算出来,书上的第一种解法就是。”“很好,你已经初步解决了这个问题,但有一些遗憾,四舍五入是一种近似估算方法,所以得到的结果是不够精确的,我们还需要更精确的解法。”我指着书上的第二种解法继续讲“你看,第二种解法就通过画图的办法把4乘以2.6的问题转化成了4乘以2再加上4乘以0.6的问题。是不是采用了我常常教你的拆分法?”“对呀!”小朋友开始兴奋起来。“再看第3种解法,这道题要你求面积,出现了小数的乘法,如果把长度单位减小,是不是2.6dm就变成26cm了,这样就没有小数乘法的问题,完全变成了你以前学过的整数乘法了?你需要做的只是把最后结果的单位再换算成题目要求的平方分米而已。是不是仅仅通过单位换算的手法就把你不会做的小数乘法变成会做的整数乘法了。”“对呀,还是以前整数的算法。”小朋友已经摸到门道了。“第3种方法虽然容易理解,但是还是一种特殊的方法,因为计算题中可能没有单位,你无法用这种方法进行换算。那么我们就需要再找到一种更加普遍抽象的方法出来。我们在看看第4种解法。既然我们会整数乘法,不会小数乘法。那我们就先想办法把小数变成整数。2.6乘以10就变成整数,是不是很容易想到?”“是的”,小朋友点点头。“可是乘以10以后得到的结果肯定不是原来的,书上是怎么处理的?”“再除以10就可以了。”“为什么?你根据以前的什么知识能够判断先乘以10,然后再除以10,答案没有变化?”小朋友得意的说“这个我知道,这相当于乘以(10/10)1,答案当然不变啦!”“好的,到此为止,你告诉我,解决小数乘法需要用到什么新知识?”“啥也没有,全是以前学过的。”小朋友开心的笑起来“挺简单的,我全会了。”我继续补充道:“拆分和往已有知识上靠,再研究差异是解决未知问题最常用的两种方法,这两种方法可能单独使用,也可能组合起来使用。你需要在学习中慢慢体会。我大致翻看了你的数学教材,通篇都在用这两种方法解决问题,到了下一个章节,爸爸要求你来给爸爸讲解书上是如何应用这两种方法解决新知识的。”小朋友拍着胸脯保证没问题。
可能是弄懂了的原因,也可能是慢慢适应了学校的生活。小朋友的学习开始慢慢稳定。第3周周5的时候,因为小朋友要打扫卫生。奶奶特意进到学校里,一方面是接孩子,另一方面也是想和老师交流一下意见。在办公室里碰到了班主任数学老师和语文老师。班主任反馈小朋友上课听讲还比较专心,但到了下课就疯得不得了,从来不在教室里做功课。现在下课时,在走廊上都很少看到小朋友的身影,也不知道跑到哪里疯了,上课铃响以后总是气喘吁吁的跑进来,要花好几分钟才能静下来。数学练习还是有些简单问题粗心大意,但总体来讲每次都比前一次有一些改观。语文老师也反映了类似的问题,就是不够主动。老师布置课堂作业,他总是慢一拍。等别人都开始做了,他才慢吞吞找笔,找本子。不过速度倒是很快,就是字写得不够工整。
到了第4周,小朋友完成状态调整。数学作业基本可以做到全对,英语和语文的正确率也大幅度提高。由于少了订正错误的环节,加上做作业速度比较快,小朋友基本可以在晚上8点以前完成全部的功课了。8点到8点半这段时间,小朋友有时候看看科学画报,有时候看看我给他推荐的小说《苏菲的世界》,还有些时候我空闲时带着他读读英文版的A-Z系列。英文小说我坚持要带着他一起读,除了他的词汇量不够,自己读比较困难以外,还有一点很重要的是我会把英文中的一些容易掌握的写作技巧给他提出来,让他在语文写作中应用。由于小朋友在两次期末考试中都出现作文有些偏题的问题,所以这学期我加强了对他写作的训练。在每次作文练习前增加了题意分析的过程。先分析题目要求,在分析根据要求要写那些内容,哪些需要重点描写,突出主题,分析完才开始写。
转眼来到国庆,老师在群里发了国庆的作业,其中一项是周4的数学试卷签名。我问小朋友数学试卷呢?小朋友想了想,突然一副恍然大悟的样子。“糟了,我忘在教室里了。”奶奶在旁边听了很生气,说明明今天放学是再三提醒小朋友别落下东西,小朋友在抽屉里翻了半天,说都拿出来了,为什么还是把试卷弄丢了。小朋友一反常态的站在那里不说话,静静的听着奶奶的唠叨。看到他这么老实,我感觉事情没有那么简单,就把奶奶支开。把小朋友单独叫到房间里,问他怎么回事。小朋友犹豫了一会儿,终于吞吞吐吐的说出了实情。数学没考好,错了6道题,害怕被奶奶骂,故意把试卷落在教室了。撒谎的事情我是不会原谅他的,狠狠的批评了一顿,让他马上去学校,把卷子拿回家。来到学校,小朋友突然说楼层太高(5楼),爸爸妈妈上去太累,我自己去拿吧。说完就飞快的往楼上跑。老婆一看这架势,马上让我跟上去,说肯定有什么事情想隐瞒。我赶紧追上去,到教室的时候,小朋友已经拿着卷子出来了,催我赶紧回家,免得奶奶在家着急。我没有搭理他,问他坐哪个位置。小朋友犹豫了一下,指着一个桌子说是这个。我走过去,打开抽屉一看,居然在里面放了两本小说。怎么回事,小说哪儿来的?小朋友明显懵了,看来完全不知道抽屉里有小说的事情,站在那里不知所措。我打开旁边一个抽屉,在里面看到了一张熟悉风格的画,画的内容是小朋友平时看的电视节目内容。看来小朋友平时上课不是那么专心,上课时偷偷在画画玩。小朋友知道今天的事情没法蒙混过关,赶紧辩解说是以前画的,现在没画了。学校发生的问题,其实我是很难监控的,所以我也没有太多的责骂,只是很冷静的向他分析了这样做的危害。
小朋友成长的每刻都需要家长的陪伴、关注和适时帮助
又是一个周末,小朋友只要我在家就要想方设法耍耍赖,撒撒娇,偷偷懒。今天做完功课,看了一阵课外书,然后把写字台弄得乱七八糟的就去玩了。奶奶要用桌子,坚持要小朋友把桌子收拾一下,腾出地方来。小朋友就跑到我怀里,撒娇说最近学习太累了,哄我帮他收拾桌子。我架不住他的糖衣炮弹就答应了。小朋友的桌子也太乱了,我找来一个大纸箱,准备把他看过的书整理一下都放到箱子里。这一整理才发现小朋友上学这几年还真的看了不少课外书。一套10万个为什么共十几分册,除了“索引”那一分册之外,几乎全看完了。一套少年百科全书又是10几分册,上下五千年(中国部分看完,世界史看了一部分,兴趣不大),苏菲的世界,各种科学画报,军事画报,医学杂志,教育方面的书籍装了满满一大箱。难怪这小子有那么多话题,每天唠叨个不停。
最近,小朋友的脸上出现了好多小痘痘一样的东西。奶奶放心不下,让我和老婆带小朋友去儿科医院检查。本来没当回事,谁知道去医院一检查,除了发现痘痘其实是真菌感染以外,还意外发现小朋友维生素B缺乏,缺锌比较严重,还带有激素水平偏高。被吓得不轻,在儿科医院赶紧又挂了个内分泌科,检查一下小朋友是不是性早熟。医生仔细检查后认为小朋友还没有开始提前发育,但激素水平偏高,需要在生活和饮食上进行调节,半年以后再复查。看了下需要注意的事项,包括多休息,多运动,不吃反季节蔬菜和水果,都没问题。就最后一条彻底无语了,不吃用含激素饲料喂养的肉类。问了一下医生,哪些肉不含激素,医生很无奈的摇摇头说很难找。对于小朋友,不吃肉简直是要了他的命,最后只能给奶奶说以后尽量不吃炒的肉,先焯水在烧或者炖吧。实在馋了做个回锅肉也行。回家以后,开始按照医生开的药方补B族维生素,补锌。刚开始一个星期没有发现什么变化,到第二周居然发现小朋友好像脾气变温和了,晚上也更容易入睡了,看来补锌起作用了。
很快就要到期中考试时间了,老婆为了鼓励小朋友考出好成绩,和小朋友约定如果小朋友期中考试进入班级前3名,奖励他吃一次帝王蟹外加看一场电影。如果没考到前3,后面半学期不许玩游戏。帝王蟹和游戏对小朋友都有非常巨大的诱惑,既想答应,又怕考试失误玩不成游戏,纠结得不得了。
终于到了期中考试的时间,周1开始,英语,数学,语文,每天一科。考前按惯例叮嘱一下孩子写慢一点,认真审题。也许是长大一点懂事了,也许是帝王蟹的干扰,小朋友感觉考试没有以前那么轻松。第一天考完英语回来就有些闷闷不乐,说题目难,没考好,老师说他在考场转了一圈,有一道题全班没有一个人做对的。第二天考数学,回家情绪又不高,说最后一道题很难,没见过,想了好久才做出来。问他解题过程有依据没,不是很肯定的说应该有。第三天考完语文回来也没有好消息,自我感觉作文不好写,以前没遇到过这种类型的,提示特别少,有点不知道如何下笔。总之考完了没有一科满意的。考完最后一科后的第二天早上居然和我说晚上又梦见没考好,把我都搞得有点心理没底了。奶奶本来就属于过度焦虑型,被小朋友这么一闹,更加不行了,晚上睡不好,半夜就醒了,还上火搞出了口腔溃疡。白天没事就唠叨,弄得一家人压力山大。还好只过了一天,周4放学的时候,小朋友从学校一出来,就拉着奶奶,捂着嘴,故作神秘,又掩饰不住得意的表情,“奶奶,猜我英语考得怎么样?”奶奶一看他那样,就知道考得不错。小朋友非常得意的说,我终于超过ZRL半分了,这回考了班级第一名。仔细一问才知道,现在不让打分,老师就数星星来排名次。英语小朋友拿了135.5颗星星(满分144),ZRL拿了135颗星星。我还是第一次听说英语还有半颗星星的。周5因为要带他去儿科医院复查皮肤的问题,午饭以后就把他从学校叫出来了。问了一下考试的情况,小朋友说数学考了全班第二,扣了两颗星星(满分75颗星)。全班第一名居然是他的好朋友WY,一个个子很小,白白净净的小男孩,只扣了一颗星星。这个孩子平时成绩在班里一直处于中游水平,我从未听说进入过前5名,这次拿第一让我也很吃惊。我看到他不是很开心,就安慰他,你最好的朋友拿了第一,你应该为他感到高兴才对,好好祝贺他,别这么小气,不像个男子汉。小朋友很郁闷的说,考前他和WY打赌,说要是有任何一科能超过自己,就赔人家一百万。这下惨了,刚公布分数,别人就找他兑现诺言来了,他只有耍赖,很没面子。又问了语文的情况。小朋友语文拿了第3名(多少颗星星没记住),前两名都是女生。其中第2名就是班里成绩最好的两个女生之一TSY。排第一的女孩还是那个长得很乖巧的小姑娘HXY。这个小姑娘的语文基础非常好,多次测验都排第一,只是数学相对较弱,所以总分一直不突出。我看他情绪不是太高,就故意逗他,知不知道总分第几。小朋友说老师没说。我告诉他第1的概率非常大。小朋友问我为什么。我说,“你仔细想想,班上最有实力争夺前3名的人除了你以外就剩下两个女生了,其中一个已经知道3门功课全都比你分低,肯定排在你后面。另外一个女生,只有语文排名高你一名,数学和英语排名都在你后面,所以总分超过你的概率非常低。”小朋友这才回过神来,又恢复了极力掩饰又得意洋洋的表情。我继续逗他,前两天有个小朋友说和妈妈的合同要作废,好可惜额,吃不成帝王蟹了。小朋友马上跳起来捂我的嘴说,“谁说合同作废啦?大人要说话算话!”我摸着他的头,笑了笑,“爸爸妈妈答应你的事情一定会办到的。不过有个条件,今天去医院必须问医生能不能吃海鲜。如果医生说不,那就要等一段时间,才能兑现诺言。”小朋友还是很懂事的答应了。
去医院以后,经过检查,皮肤的问题好了大半,锌还要继续补。老婆仔细的问医生能不能吃海鲜,医生说没问题。小朋友高兴得一下子跳起来,搂住老婆的脖子,对着医生唱开了赞歌,把医生逗得哈哈大笑。
不鸡血不焦虑不攀比,难得的清新脱俗。
恭喜小朋友!班级第一!
周6按照约定,一家人中午出去吃了一顿海鲜,下午陪小朋友去看了一场电影-雷神3。
不知道是长大了懂事了,还是受到考试的鼓舞。小朋友最近几天的学习特别认真。班主任在班级群里连续表扬他课堂作业认真。第二天在群里发了好几张作业的照片,说是作业正确率高,而且书写工整的。我仔细看了看,没有小朋友的,心想他还是写得太潦草,老师没拍出来。晚上回到家,我打开手机问小朋友老师都拍了那几个同学的照片。小朋友仔细辨认了一下,突然指着第4张照片得意的说;“这是我的!”不会吧,书写得这么工整,我都不相信他说的话。小朋友得意洋洋的从书包里拿出一张最近做的卷子放到我面前。真是小朋友的卷子,太让我吃惊了。
今天晚上6点开家长会。一下班往学校赶,看看时间不够了,就请奶奶先去。等我赶到教室的时候已经过了七八分钟。语文老师正在说班上的情况。奶奶看我来了,就让我坐到小朋友的位置上,自己出去找其他老师单独交流去了。课桌上放着数学课堂练习本,语文期中考试卷,英语单词默写卷和课堂练习本。我大致翻了一下。数学基本能做到全对,开学半学期的课堂作业除了一次B,其余都是A。书写期中考试完后的一周写得特别工整,最近又有些马虎了。三个老师都反映班上的男孩子太淘了!不知道是不是开始进入叛逆期了,特别变本加厉。小朋友的班级男女比例严重失调(2.5:1),男孩集体淘气,把班级风气都带坏了。英语老师反映上课还行,下课了能把教室搞成垃圾堆。整个班级男生的英语成绩除了小朋友集体下降了一个档次。布置的家庭作业也经常不完成。班主任数学老师也反映孩子开始顶嘴了。语文课堂纪律是一向不好的。听完3个老师讲完以后出教室和奶奶汇合,问了一下奶奶了解的情况。奶奶首先问了两个班上的同学。一个男孩是他的同桌,关系特别好,袒护他,说他啥都好。另外一个女孩就检举揭发小朋友上语文课不专心,和几个男生一起画画玩。数学课和英语课还好,不敢公然开小差。语文老师还有另外一个班要开会,没说上话。奶奶向英语老师打听推荐初中公特的条件。英语老师了解到小朋友的户口在上海,直接来了一句:“要我就直接推荐他!他现在这么淘还能考到第一名,等他长大懂事了,还能向前冲一大截,很有潜力的。”把奶奶弄得哭笑不得。
小朋友最近得到鼓励,学习态度也端正了不少。我对他的要求没有变化,还是把我基本要求满足后,可以自己安排时间。周6下午,小朋友自己无聊,打开一起作业自己找了一套英语做了。完事后马上要我给他在家长端发送奖励信息。
今天在家和孩子讨论数学应用题的解题大思路问题。我问他,学校老师是怎么讲的。小朋友说老师要求他们看清楚题目的条件,根据条件来解问题。我又问他,爸爸是怎么要求的。小朋友说爸爸要求先分析问题是什么,再根据问题和已知条件之间的关系来解决。我问他,爸爸讲的方法和老师的方法是相反的,你怎么办?小朋友很轻松的笑了笑,“老师也提过你的方法,叫逆向思维。还说过可以正向,逆向思考结合使用。”“那什么时候用正向,什么时候用逆向,你知道吗?”这个问题可把小朋友难住了。我提示小朋友,在和爸爸下象棋的时候一般开局怎么走。小朋友说最常用的是当头炮。“好!”我继续追问,“象棋有多少种变化?”“很多,我不知道具体的,但我知道围棋的变化是10的18次方,比宇宙的原子还多。”“那好,我们就说围棋,这么多变化,你会在实战中用几种?”小朋友想了想,“也没用几种。”“围棋这么复杂的变化你大部分都不需要考虑的原因是你每落一子都有目的在里面。比如你考虑要攻击对方的某几个子,或者要防守对方的某个进攻,这样你需要考虑的变化数量就急剧减少了。”“对的!”“目的越明确,越简单,你需要考虑的变化就越少,也就意味着越简单。回到象棋,你喜欢开局走当头炮是因为你的目的是利用先手的优势一开始占据最有利的攻击点,这样你就不会去考虑走帅,士,像等,这样棋局的变化数量就大大减少了。同样的道理,当你解一道题目的时候明确目标可以大大简化对已知条件的变化选择。例如,你需要求解一道关于路程的应用题。如果你从部分已知条件中分析出了如何解决时间问题,那么剩下的已知条件一定是需要你分析出速度信息,你需要在这一部分条件中去寻找分析速度信息的变换方法。这样你带着目的去分析已知条件的变换时,已知条件的变换方式及数量就会大大减少,其实是降低了解题难度。”小朋友点点头。我继续讲:“你问爸爸的时候都是遇到了比较复杂的问题,所以爸爸要你首先确定解题目标以简化问题。爸爸的方法和老师的方法不矛盾。老师的方法适用简单问题,爸爸的方法是把复杂问题简化后再解决。”小朋友点点头表示明白了。
有一天,我不在家。小朋友做完了数学卷子。老婆说你需要妈妈帮你检查吗。小朋友很鄙夷的对他妈说:“拜托,这是数学。我做起来都很困难,你还检查什么呀。”老婆给我发微信说都生无可恋了。
临近期末了,老师抓得很紧,学校布置的作业很多,小朋友再也没法7点完成作业了,一般都要做到8点到8点半的样子,又一次甚至做到了9点。作业一多,小朋友又开始马虎起来。奶奶看在眼里,心理特别着急,焦虑症又犯了,不停的唠叨。每天放学去接小朋友的时候总和别的家长聊。老师也经常在群里告状,说孩子不配合,经常有不少学生不按时完成家庭作业,甚至班里一直排名前3的两个乖乖女也开始有不听话的苗头了。周5儿子回来特别开心,一问才知道。老抓男生违纪的女班委因为上课讲话被老师罚站,结果全班男生集体强势围观,把小姑娘都弄哭了。不知道是小孩大了还是家长抓太紧,小孩开始逆反不爱学习了。
由于小朋友的语文是弱项,奶奶总是抓得特别紧。又到周末了,我照例带着小朋友复习完功课后,小朋友提出来要玩一会儿平板。其实平板上没有游戏,小朋友玩平板基本上都是打开一起作业做练习题玩,做好以后再打开家长通给自己发放些奖励。我告诉他可以做做语文,提高一下,他满口答应。他用平板的时候,我就去客厅了,留下他和老婆在卧室里。谁知道过了一阵,突然听见老婆在屋里大声斥责孩子。我赶紧进去看看发生了什么事。原来,老婆去写字台拿点东西,小朋友看到了像做贼似的赶紧把平板的屏幕关掉了,还用手推老婆,不让老婆看他在干什么。老婆很生气,就把小朋友臭骂了一顿,小朋友很委屈的坐在那里,眼泪滴滴答答的往下掉。我心理有些担心,该不是小朋友学会偷偷上网,看一些不健康的东西了吧。我让老婆先出去,慢慢开导小朋友。我说,爸爸让你玩平板就是把这个时间交给你自由支配了。你愿意接受爸爸的建议做语文爸爸会很高兴,但如果你不愿意,想自己玩玩别的,爸爸也不干涉你,妈妈也不会干涉你。但你不应该像个小偷一样偷偷摸摸,这样不想个男子汉,爸爸也不喜欢。看小朋友心情平静下来,我又说可以和爸爸分享你正在看的东西吗?爸爸保证,不管你做的事情对不对,爸爸绝对不会骂你。即使你做错了什么事,爸爸也只会帮助你,找到正确的方法做事。小朋友答应了,把平板递给我。我打开一看,居然在做数学易错题型的练习!我轻轻的摸着小朋友的头,问他是不是数学老师给他们什么承诺了。小朋友点点头,说“老师说了,如果这次期末考试谁数学考到全A,寒假数学作业不用做。”原来这小子打的是这个主意!我笑了笑,说这是好事情,为什么要瞒着爸爸妈妈呢?爸爸支持你,等你把这个单元的题目练习完了,爸爸教你怎么更好的复习,争取拿到全A。
期末考试越来越近了,小朋友却越来越按耐不住了。整天琢磨着寒假怎么玩。奶奶发火的时候也越来越多了。考前最后一个周末,小朋友又给我提出来,寒假没事做,可不可以给他买本小说看。我问他想看什么,他也没有特别的想法。我说那就买本三国演义吧。中国男孩大部分都很喜欢的一本书,爸爸当初小学三年级的时候靠一本字典看完的。小朋友很开心的答应了。晚上上京东仔细挑了挑,最后看重一本青少年版的。内容完全遵照原著-古白话文,只是在一些生僻字和难懂的部分增加了注释。
明天就是小朋友考试的日子了,晚上回到家。奶奶又在气呼呼的训斥小朋友。原来小朋友这两天有做错的题目没改。语文笔画顺序不清楚,模拟考试的时候出现笔画错误,奶奶要求小朋友把所有出现错误的笔画考题全都背一遍,小朋友很不高兴,不停的和奶奶较劲。都啥时候了,还在复习这些内容。我赶紧把奶奶劝出去,接管小朋友的考前准备工作。首先让小朋友花了几分钟把最近几次没改的错题看了一遍,大部分是小朋友练烦了,不动脑筋胡写造成的。笔画顺序确实有些问题,但不是今天晚上能搞定的,不用管了。等小朋友看完错题以后,我开始要求孩子准备明天的考试。首先是按老师要求准备考试用笔。小朋友把一大把笔塞进文具盒里就了事了。我让他全取出来,拿一页草稿纸,检查每一只笔墨够不够,是不是好写,检查完一只放一只进文具盒。其它的如三角板,都列出单子,放进文具盒一件,勾掉一项。所有考试需要的文具检查齐备以后放入书包,不再打开了。然后又和小朋友一起回忆考试需要注意的细节,包括如何审题,如何写作文,遇到意外怎么办。弄完了,睡觉。