搜索
第二天,我把他送到学校门口,亲了亲他,就去上班了。整个白天都开着微信,看着有什么事情没。说来也奇怪,记得去年某群里期末考试的时候可热闹了,4年级,5年级的好多人在谈论考题的事情,还拍了照片。今年特别安静,除了大清早有几个家长发了考试祝福语之外,一个说话的都没有。下午估计小朋友考完回家了,打个电话问问情况。结果是爷爷接的,小朋友和奶奶出去玩沙子了,据说回来感觉自信心爆棚。晚上回到家,问小朋友考试的情况,小朋友说没有不会的。我逗他说那要考一百分了。小朋友想了想说,一百分比较难,数学肯定不少于95,语文不少于85。作文他今天特意检查了一下字数,382个,比要求的最少字数多了82。我说你不好好检查有没有错误,去数字数干嘛,他回答,检查完了还剩半个小时没事干才去数作文字数的。过了一会儿小朋友神秘兮兮的告诉我,他感觉这次拿第一非常有希望了。我说你考得好,别人也可能考得好,除非你有把握拿满分,否则是没有把握拿第一的。小朋友很得意的告诉我,班上成绩最好的女生ZRL生病发高烧了,上午吃了药还好,下午估计药效过了,考数学的时候都是趴着做题的,考试一结束老师就打电话叫家长把孩子接回家了。我就嘲笑他这么没下限,居然希望对手发挥不好拿第一。小朋友也不在乎,反正能拿到第一就是好。
周4最后一科英语考试,10点半结束。11点打电话回家,问小朋友考试的情况,小朋友信心满满,100分没把握,98以上没问题,全都会。晚上回家,吃完晚饭,我把他叫到卧室,说我有一件礼物送给他,小朋友很期待的看着我。我从书架上拿出一本1个月前买的《送给青春期男孩子的枕边书》,告诉他再过一到两年你的身体就会快速发育了,身体心理都会发生很多变化。爸爸把这本书送给你,你先看看,了解自己即将到来的变化。这样你就不会到时候手足无措,乱了阵脚了。小朋友翻开目录初看了一眼,很高兴,赶紧挥手叫我出去,他要一个人躲在屋子里看。我就出去陪爷爷奶奶聊天,让他一个人在屋子里安静的看。中途进屋去拿东西,小朋友一看见有人进来,马上把书合上,推到一边,假装玩。我过去抱住他,告诉他,这本书是爸爸送给他的,当然希望他仔细看看。不用害羞,看完以后可以和爸爸讨论书里的内容。小朋友这才把书拿过来,有津津有味的看起来。
楼主不光高智商,还是高情商,对小朋友的心思总是把握的很到位,一般爸爸都比较大条。难怪大家说千帆网上牛爸好多!
大约过了两个小时,小朋友出来说书看完了。我问他有什么问题要和爸爸讨论吗?小朋友突然凑过来,压低了声音问我,你上中学的时候有没有女朋友,有没有给女生写情书?我说没有。他问为什么没有。我告诉他,谈恋爱可不是一件随便的事情。两个人相爱以后有很多责任的。他问我有什么责任。我说,比如说吧,爸爸和妈妈相爱了,结婚,生了你。爸爸妈妈都需要努力挣钱,买房子,陪伴你和爷爷奶奶,给你提供良好的教育。这些都需要一个前提就是要学到本事。上学的时候正是学本事的时候,所以爸爸没有交女朋友。额,小朋友是懂非懂的答应着。“其实,爸爸那时候有喜欢的女孩子,”我压低声音告诉他。“真的吗?”小朋友眼睛瞪得大大的,一脸惊讶的表情。“真的,但是爸爸没告诉她。其实在这个年级喜欢女孩子是一件很正常的事情。你有喜欢的女孩子吗?”我话锋一转,切入我想问的主题。“有的。”小朋友很干脆的回答。“谁呀?”“TSY”小朋友说出了女孩的名字,还是以前喜欢的那个。“那TSY知道你喜欢她吗?”我继续问。“知道的。”小朋友突然问我,你看我的脸红了没。我装做很认真的看了看说,“没红。”小朋友放心的嗯了一声。“是你向她表白的?”我继续问。“不是的,是HXH告诉她的,这个家伙也喜欢TSY,他告密,我为了报复他,也告诉TSY说HXH喜欢她。反正班上好几个男生都喜欢TSY,她都知道。”真是个小孩,这种事情还有报复告密一说。
VfhM0BUOON 发表于 2018-8-6 16:30
楼主不光高智商,还是高情商,对小朋友的心思总是把握的很到位,一般爸爸都比较大条。难怪大家说千帆网上牛 ...

过奖了。主要是跟我父亲学的,他是初中教师,比较擅长把握学生的心里。这种事情要多观察,不能一开始对孩子期望过高。多按孩子的思路想问题,这样就容易把握孩子的想法,孩子也愿意和你交流了。
acaeluojian 发表于 2018-8-6 16:55
过奖了。主要是跟我父亲学的,他是初中教师,比较擅长把握学生的心里。这种事情要多观察,不能一开始对孩 ...

嗯!有道理,我们好好学习。我属于脾气比较急的,好在对待小朋友学习这件事比较宽容。
第二天上午,英语老师突然在班级微信群里发了一个消息,说英语全班有4个拿到了全A,小朋友是唯一一个男生。电话告诉小朋友,小朋友听到好消息很高兴,还是不忘追问数学成绩。我告诉他还没出来。晚上回家,小朋友说他感觉数学全A不会有问题,语文比较危险,弄不好只能拿到两个A。
周末时,在一个初中的QQ群里,一个家长发了一个消息,说自己家的孩子语文阅读就差一分拿到语数英全A了,从家长的名字(群的命名规则是年份-学校-名字,一般是小朋友名字中的一个字加爸爸/妈妈)看是小朋友学校的。就问小朋友学校同年级有没有最后一个字是Q的同学。小朋友稍微想了一下,说有叫ZSQ,隔壁班的女孩子,经常在年级拿奖,估计是她。
周一上班,同事说小孩(另外一个学校三年级)的考试成绩都出来了,有点害怕不敢问老师。管他呢,是福不是祸,是祸躲不过。上午9点,手机私信数学和语文老师,问小朋友的考试情况。结果石沉大海,到午饭都不回我。老婆也火上浇油,说是不是儿子考得太差了,老师都不愿意理我。说得我本来对儿子的几分信心都没了。下午刚上班,听到手机提醒,马上打开微信,那速度比抢红包还快。数学老师发来的,就两个字,“正常”。晕!啥意思,不直说。我还在胡思乱想,还好,老师过了几秒又发了两个字,3A。最后就是最没有把握的语文了。可能是老师没看到,一直稳坐钓鱼台。下午开会,偷偷把手机握在手上,只要一有振动马上就看。结果有个群里,有人不停的问问题,搞得我更加焦躁不安。想想自己当初高考也没紧张过,小孩考初中快把自己给搞神经了。还好,会议快结束时,语文老师发来信息,3A1B。作文没拿到A。没有意外的惊喜,也没有意外的失误。小朋友算是比较好的发挥出了自己的正常水平。偷偷溜出会议室,给小朋友打了个电话,小朋友倒是很开心,大呼小叫的去给爷爷报喜了。计算了一下,小朋友的语文成绩大概率在91-92左右(换算成百分制)。微信发给老婆,老婆理解错了,以为小朋友三门课总平均才91-92分,给我发了一个心塞的表情包。
晚上回家,小朋友自我感觉良好,提出周末要去看电影。
周末和老婆一起带着小朋友去电影院。果然是放寒假了,电影院里2/3都是家长带小孩来的。
过了一周,学校开家长会,我因为要参加一个重要试验,没有参加,就请奶奶去了。家长会回来得到的信息不很理想,小朋友数学错了3题,都是最后一步出现问题。数学老师反馈了两个信息。第一,小朋友的学习能力还不错,这种难度的题目拿满分应该没问题,主要是特别粗心。第二,小朋友不是那种很主动守纪律的孩子。如果周围学习环境好,他的学习还能前进一大步。但如果环境不好,他容易跟着玩得忘乎所以。初中一定不能读对口的XX中学,要早点做择校的打算。奶奶把我们已经把孩子的户口迁到XX学校的情况和班主任说了一下,有一个基本保底的,同时也表达了准备让孩子冲一下XX学校公特班的事情。班主任表示有机会会帮助我们。奶奶又去拜访了英语老师。英语老师特别喜欢小朋友,他说他看了小朋友语数外三科的成绩,比较遗憾,语文作文没写好,只拿到B,不然总成绩全班第一肯定没问题。最后找到了语文老师,语文老师看到奶奶比较激动,反映小朋友的学习不主动,全靠脑瓜子比较灵光。课堂练习,别人都开始了他还在玩,等到时间不多了才飞快地做题,但每次都能按时完成,也不好说他。关于考试的情况,小朋友的作文再次出现有点偏题的问题,得分刚刚卡在B的最后线上(扣7分),要是改卷老师再下手重点就变成C了。其它的基础知识和阅读还可以,换算成以前的百分制语文总分大约89。
家长会第二天上午,突然接到一个陌生电话,邀请小朋友去参加XX学校的校园开放日活动。这个学校我们没有联系过,所以当时非常接到电话非常吃惊(后来才知道是班主任推荐的)。考虑到小朋友的户口两年前已经签到XX学校对口的小区,不希望孩子在离家远的地方上学,所以给小升初定的策略是冲击一下XX的公特班,如果不行就上地段班。所以择校变成了择班,压力小了很多。接到电话后,客气的表示了感谢,简单说了一下不希望孩子离家太远上学,婉言拒绝了。
家长好用心,跟老师交流很多。

内容重复,删除。

内容重复,删除
开学以后,小朋友班级又走了两个外地的小朋友,班上仅仅剩下23个小孩了。不到一周,小朋友回家说班里又来了一个班主任!我们猜想是不是原班主任身体不好要请假,或者是要小孩了。过了几天,终于弄清楚,原来是学校对原班主任的培养,从别的学校请来了一位特级教师来指导她的教学和班主任管理工作的,看来学校还是非常看重这个年轻老师的。指导老师比较擅长抓住小朋友的心理,过了一周,就评选了一批上课认真听讲的小朋友,给每个小朋友发了一个小红奖状。小朋友带回家,得意了一整天。又过了一周,学校开家长会,主要介绍了今年小升初的政策和下周即将开始的综合社会实践活动,要在实践基地住两个晚上。小朋友对这项活动非常之期待,每天都和同学商量要做什么。很快,小朋友要出发了。在出发前,按照学校的统一安排,我需要写一封信封好,交给班主任,小朋友会在实践活动期间打开,读完并给家长回一封信。这还是我第一次给小朋友写信,现在通讯这么发达,要不是搞活动,估计以后的小朋友都不知道什么是写信了。为了留作纪念,我把信的内容记录到这篇成长记录里。
亲爱的宝贝!
当爸爸第一次把小猫一样的你抱在怀里,看着你那瘦小的脸,静静沉睡的样子。爸爸就清楚的知道了一件事:我永远爱你。
一岁的你,刚刚开始蹒跚学步,就摇摇晃晃专挑不平的路走,累得爸爸腰酸腿疼;
两岁的你,就敢大声吼叫,吓退来抢你麻雀的大孩子;
四岁的你,第一天去幼儿园,就敢挑战老师,提出令人惊奇的问题。
六岁的你,成为了一名小学生。开始学习知识,茁壮成长。
你第一次参加了考试,第一次拿到了好成绩,第一次加入了一个组织——少先队......
你一直在成长的路上奔跑,取得了一个又一个成绩。
可是,爸爸发现。随着年龄的增长,你原本拥有的一些宝贵的东西,正在慢慢的消失。
你开始有些害怕失败,担心失败带来的挫折感。你不敢挑战没有把握的事情,担心自己做不到。
今天,你第一次离开家,和小伙伴一起参加综合实践活动。
在这里,你没有爸爸,妈妈,爷爷、奶奶的呵护;
也许,你会把自己装进被套里;
也许,你做手工的时候会敲到你的手指头;
也许你还会因为生活习惯不同和小伙伴闹矛盾。
那又有什么大不了呢?
没有家长的呵护,你有了更多的自由;
最终,你会把被子套好,并且永远学会了方法;
手上的伤痛你很快就会忘记,但你永远掌握了一项手工制作的技巧;
你和小伙伴之间的不愉快也会很快烟消云散,大家还会在一起快乐的学习,生活。
所有失败带来的不快很快都会过去,但带来进步会让你终身受益。
宝贝,今天在这里,你将会经历很多的第一次。不要害怕,勇敢的去面对挑战。
我想要告诉你,这两天半的时光虽然短暂,留给你的印象无论是好的,还是坏的。但它会悄悄的影响到你,从你的身体到你的精神。我现在只是想让你知道你可以永远珍藏着这一段时光,
张开你的双臂,去拥抱自由,学习开放,团结,协作,包容。你会惊奇的发现,原来你比你自己想象的更能干,更强大。
一直爱你的,爸爸,妈妈。
2018年3月7日
出去的第一天晚上,奶奶就睡不好了,担心小朋友生病什么的。第3天中午,奶奶按要求去学校把小朋友接回了家。晚上回家,本以为小朋友会对这次活动非常留恋,结果小朋友一脸痛苦,“再也不去了,简直活不下去。”原来小朋友们过度兴奋,两个晚上几乎没睡觉,白天还要参加各种活动,再加上伙食不好,累成狗了。班上女生一半生病,提前回家,小朋友身体还算强壮,勉强支撑下来,也扛不住了,晚上七点就老实上床睡觉了。 
一天早晨,老婆闲得无聊,又抛出了著名难题和我开玩笑:“我和你儿子掉水里,你救谁?”我还没来得及回答,儿子抢先说到:“兄弟如手足,妻子如衣服。衣服破,尚可缝;手足断,安可续?”气得老婆臭骂儿子找不到女朋友。看来小朋友看三国演义还是看懂了一些内容。
4月2日,闵行区公办学校校园开放日结束后的第一天放学回家,小朋友带回来一个相当令人震惊的信息。小朋友的班主任(来帮忙的那位特级教师)到班上来给孩子们做心理辅导,据说是有孩子出意外了!听到这个消息一家人非常震惊。奶奶说和别的家长聊小升初的事情,得知很多小朋友现在承受了巨大的心理压力。小朋友的同学就有家长给十几个学校投了简历,参加了多个学校的面试而没有结果,导致父母非常焦虑,直接影响到了孩子。奶奶得知有小孩出意外的事情以后,吓的都不敢批评孩子了。我也比较紧张,赶紧给孩子减压。告诉小朋友,我同事的小孩,在华附二教师子弟班上初中。班上有个小男生,冲击重点班失败,以地段生进来的。经过一学期多一点的努力,这次考试已经考到全年级第二名的事情(确有其事)。只要学习态度和方法得当,在哪个班都能学好。安慰完孩子,担心这件事情可能会带来一些其它的负面影响。果然,两天以后,清明节放假前的最后一天,孩子回到家,特别开心,又唱又跳。一问,语数外三门课,清明节全都没有布置家庭作业!尼玛,学校的家庭作业又成背锅侠了!没办法,好说歹说,小朋友答应利用假期出去玩一天,剩下两天好好复习一下。
校园开放日得到信息,小朋友升入6年级以后要在假期提前预习,开学时数学进度非常快,因此找同事借了小孩6年级第一学期的课本提前准备。课本一拿回家,小朋友就紧张了,怕我给他加负担,要提前教他。我给他说明情况,要等到放假时根据老师的要求安排,老师不要求的绝对不讲,小朋友才放心了。清明节放假第一天,我拿出6年级第一学期的数学课本,拿着目录和小朋友对一下学习内容,看看哪些知识是5年级已经要掌握的,哪些是需要新学的,这样心里有个数。6年级第一学期的最后一章是讲圆和扇形的面积。小朋友觉得这个问题一定好难,我趁机诱导他用爸爸教的解决未知问题的方法尝试研究一下圆面积。小朋友答应了。我首先提出第一个问题,“你现在会的面积计算方法有哪些?”小朋友回答,“三角形,长方形,正方形,平行四边形.....”我又提出第二个问题,“如果用你会的去近似表示园面积,你会用那种?”“正方形”小朋友略微思索了一下又补充说“正五边形,正六边形,边越多越接近园,可这些图形的面积我也不会算啊!”“没关系,我们再继续解决新问题,例如正六边形你如何用已有的知识把面积求出来?”小朋友想了想,“可以转换成两个梯形来解。”“非常好!”我对他竖起了大拇指。“这是一个好方法,但不通用。比如正七边形,八边形,九边形。有没有通用的方法?”这个问题有点难,小朋友皱着眉头想了足足两分钟,突然很兴奋的叫起来“用三角形,用好多的三角形拼出来的图形就非常接近圆,算出来的面积一定接近圆的真实面积!”“太棒了!”我冲着儿子鼓起掌来,“你知道吗?这种方法求圆面积人类研究了几千年,最近几百年才由一个叫开普勒的伟大科学家研究出来,你今天自己研究出来了。看看爸爸平时教导你学习研究的基本方法有多大的用处,有机会多多练习。”小朋友开始很兴奋,过了一会儿居然叹了口气“哎,要是我早出生几百年就好了。”
还有一周多就要期中考试了。早晨上学我问他,期中考试有没有希望拿第一。小朋友有点为难的说五班有个小男生不好对付,二班有个小姑娘也挺厉害。我问他你说的是全年级第一吗?他很疑惑的问,你说的不是全年级第一吗?这小子有点太信心爆棚。我又问他,这么讲你觉得全班第一没问题了?小朋友想了想,觉得全班第一也没有太大的把握。
期中考试很快来临,第一天小朋友回家就不开心,说英语考完,老师就说这次考试难度很大,问谁有把握拿到90以上。他和另外两个平时成绩最好的都没敢举手。我问他有几个地方没把握,他想了想大约4-5题心理没底。估计确实是有点心理没谱,第二天早上起床居然告诉我最晚做梦梦见刚刚考了60分。我安慰了他,让他好好准备今天的数学考试。晚上回家,问了问数学的情况,自我感觉良好,考试大约用了一半的时间,没有发现不会的题目。语文考试也没啥特别感受。考完以后连续两天春游,运动会再加个五一,小朋友痛痛快快的玩了几天。
五一刚过,英语老师直接在班级群里把班上考试的情况贴出来了。果然考得不咋地,满分105颗星,100颗以上的一个没有,90颗以上的只有两个(全班24人),小朋友95颗星排第一位,临桌女孩ZRL91颗星排第二。80-89颗星的5人(3男2女),70-79颗星的1人(男),全班平均69颗星。试卷拿回家,仔细看了看,主要问题还是语法,介词后面动词加ing的,错了3题,加s的错了2题,听力3题,粗心1题,单词不认识1题。又过了两天,语文试卷也发下来了,作文A,基础部分两个B,总共扣了11颗星。数学考试成绩一直不下来,别的班都发了,就小朋友班级没动静,估计考得很不好。问了小朋友几次,小朋友自我感觉还行,没有不会的。5月11日开家长会,正好公司有个大型会议,领导都不再,下午3点多一点就溜走了。先去学校接小朋友放学,吃过晚饭后到班上开家长会。小朋友的数学卷子放在课桌上,上面盖了一张学校通知。揭开一看,还好全A。仔细一看,就错了一道题,口算题35.35/35,小朋友居然答案是1.05。真不知道这小子怎么这么粗心,估计考试的时候心思跑到爪哇国去了。马上拍照微信发给老婆,说小朋友考得还可以。结果老婆回了个大大的问号。怎么只有85分,我赶紧给老婆解释总共只有86颗星星,小朋友拿到85颗,还算不错了。我又问老婆,小朋友粗心没有拿到满分,有没有一点遗憾。结果老婆说小朋友完全没有一丁点遗憾,自我感觉非常好,正在庆祝呢。因为没有升学的问题,这次家长会开得非常简单,主要说了一下毕业季准备开展的一些活动,学习的事情讲得不多,主要是孩子们比较贪玩,自制力差的老问题。
周末上午做完功课,下午没事,小朋友比较无聊,大部分时间都在听小说。我看他无聊,就说希望和他讨论下《苏菲的世界》这本书。小朋友说他都忘光了。我冲他鼓鼓掌,告诉他哲学的问题不是靠背的。如果记着书中的内容就没有价值,忘了原文讨论才知道有没有理解。小朋友对于这种讨论形式的学习很感兴趣,愉快的答应了。我首先和他一起回忆看过的神话故事,雷神,西游记等,然后提出了第一个问题“为什么每一个国家的神话故事中总有好的神仙和坏的神仙?”小朋友略微思考了一下“因为人就有好有坏,人就把这些写到神仙的故事中去了。”这个问题在书中有类似的答案,我并不确定小朋友是不是记起来了,又追问了第二个问题,“为什么我们看到的神话故事结局总是好神仙打赢了,但是坏的神仙总是消灭不了呢?”“因为现实中坏人就是消灭不完的。”
今年的小升初水面一直静悄悄的,水底下就不好说了。学生家长忙着找关系,同事之间也相互打听消息。有一天,小孩回家突然说老师问他是不是没去学校面试,搞得我们一头雾水。第二天,奶奶去学校与班主任面对面交流才知道班主任向XX学校(就是前面打电话的学校)推荐了小朋友和另外两个同学,结果那两个去了,小朋友没有去。老师很担心小朋友,给奶奶讲,小朋友虽然成绩还好,但是属于很贪玩的类型,如果周围同学的学习氛围好,小朋友能够进一大步。但对口的中学学风太差,小朋友去那里读书将来要吃亏的,一定要择校。奶奶非常感谢老师的关心,同时告诉老师我们已经提前把户口迁到XX学校的学区去了,老师这才放心了。
考前的最后一个周末连着一天端午节,学校布置的作业少,小朋友也放松了,不想复习。闲暇时间和我聊天。我问他,是不是最近奶奶又批评他漱口杯没洗干净,杯底滑滑的?小朋友伸个懒腰,不满意的说:“奶奶就是麻烦。”我问他,如果奶奶批评得对,你就应该改。但是你有没有想过,奶奶说杯底滑是因为你没洗干净杯底对不对?小朋友眼前一亮,对啊,我们可以做个试验证明一下。我轻轻的摸着他的头说:“做试验是一个好方法,但有些时候没有条件做,所以要先想想,从逻辑上判断一下。”小朋友躺在床上想了一会儿,没理出头绪来。我开始提示他:“杯子的底滑滑的,其它部位也这样吗?比如侧壁?”小朋友马上回答“侧壁不滑,我摸过。”“为什么呢?”“因为侧壁容易洗干净,用牙刷的毛一刷就好,但杯底刷不到,所以脏。”小朋友很快给出了答案。我又进一步追问:“你实际上用刷毛刷过漱口杯的侧壁吗?”小朋友思考了一下,“不对,我从来不洗侧面,是水把脏东西带到底下去了。”我又进一步追问,“那以后怎么办?”“把杯子弄干。”“好的,以后你刷完牙,把杯子倒过来,甩几下,尽量把杯子里的水甩干,同时,牙刷也要甩干水。”“好的。”很愉快的接受了。
第一天考了语文和数学,回家以后给奶奶说挺简单的。奶奶让小朋友复习一下英语,小朋友看了不到5分钟,就说看完了。奶奶又唠叨要他认真复习,结果小朋友来了一句,英语有啥好复习的,都会。奶奶没办法,晚上回家,我也没给他安排,让他放松自己看看杂志玩。第二天早晨去叫小朋友起床,小朋友很不满意,“还不到7点你叫我干嘛?让我睡够了再叫。”我说今天还有英语考试,你睡够了不迟到才怪。小朋友这才恍然大悟,还没到放假时间呢。起来洗漱,吃完早饭我送他去学校,在路上叮嘱他考试把速度降慢点,仔细些。晚上回到家打听英语的情况,结果小朋友说英语比平时难多了。我直接问他,错了几个。他说有一个听力的词没听清楚,其余都会。我开玩笑说,那你有把握拿99分?小朋友毫不犹豫的说“有把握。”也不知道他哪里那么自信。
晚上,听奶奶说去接小朋友的时候发现这群臭小子毕业了无法无天。考完试,老师不在教室,一群人疯跑,还跳到桌子上打闹,听说把桌子都弄坏了。我赶紧问小朋友他有没有参与。小朋友一脸坏笑的说没有。
考完试终于可以休息一下了。小朋友没有作业每天开心得不得了,但电脑还是要控制的,每天让他玩两个25分钟的游戏。小朋友经常耍赖,多玩几分钟,也没有和他计较。很快到29日,返校半天。小朋友回来以后故作深沉的说,“爸爸,我越来越像你了!”“?什么意思?”搞得我一头雾水。“就是有点偏科了!”这个臭小子,没考好还找理由。“英语和数学全A,语文两个B。”“数学考了多少?”“不知道,反正全A。”“英语呢?你给我保证的99没问题。”“英语100。”小朋友很得意的说。“怎么可能,你不是说英语有一个听力没听清吗?难道被你蒙对了。”“哈哈,”小朋友狡诈的笑起来“英语105的满分!”难怪这小子有信心。
小朋友的小学生活终于全部结束,接下来要开启全新的初中生活了。通过小朋友自己的努力,搭上了公办校特色班的最后一班末班车,也算是比较理想的结果。小朋友刚高兴了没两天,就收到了暑期作业大礼包,沉甸甸的,搞得小朋友的心情又不好了。还好,经过几天的调整,小朋友又恢复了状态,基本适应了新的学习要求,希望他在初中的学习中能够继续保持上升的势头。真正的考验快要开始了。
全部追完,这才是最容易推广复制借鉴的日常吧
Sea_FX077 发表于 2018-8-7 16:32
全部追完,这才是最容易推广复制借鉴的日常吧

希望对大家有所帮助。
我也追完了,小朋友在初中的学习一定也能保持持续上升的势头!
一口气看完了 谢谢楼主分享
acaeluojian 发表于 2018-7-29 20:19
回到家里,小朋友还没睡。首先告诉小朋友的语文书写得到了老师的表扬,小朋友很是得意。然后表扬了小朋友上 ...

哈哈哈哈,字里行间感受到娃的自信了!
爸爸太棒了,教育方法值得借鉴,想想我每次的武力怒吼,真是惭愧,也应该自己检讨,调整方法
一口气拜读完长贴,佩服楼主这样耐心细致有方法的爸爸,也学到了很多,谢谢楼主的分享。
楼主是个有心的父母