搜索

[小学语文] 低年级写作能力,求指点

发两篇娃的暑期日记,求指点。对于一年级的孩子来说,能自己独立完成,上班族妈妈还是很欣慰的。但是细读,我发现一个问题。小朋友整件事情从头到尾的叙述基本没法完整,会专注于其中一个细节而忽略。最后就成了虎头蛇尾。
     求各位大牛指点,如何提高孩子的叙事水平。谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

虎头妈 + 16 加点分,早日脱离新生儿

一年级写的挺好的
写得挺好的,字也写得好看!
字写得很漂亮!可能还是阅读量不够吧,没有充足的储备,写的时候就只会套话,不生动
一年级已经蛮好了呀
jueban800 发表于 2018-7-31 09:52
字写得很漂亮!可能还是阅读量不够吧,没有充足的储备,写的时候就只会套话,不生动

谢谢。没有准备充分倒是的,她写之前不爱打草稿。
一年级能主动独立完成,已经很好了。其他的慢慢提高。
一年级挺好啊,我家也不愿意写完整,主要是那样就会写很多,就不耐烦了。
多好的孩子啊,很好啦。羡慕中文过硬!
听说读写,低年级应该是积累的阶段
多乖的孩子
字写得很好看,一年级就独立写很棒了
wang098765 发表于 2018-7-31 10:23
一年级挺好啊,我家也不愿意写完整,主要是那样就会写很多,就不耐烦了。

你可能真是说到孩子的心里了。
一年级,还是多阅读吧。积累不够很难写出好东西的。
我的意见反而跟楼主相反啊,我觉得现在更多的是那种平铺直叙报流水账,毫无层次重点的小学生文章,娃能够抓住一个重点来写,是一件很值得肯定的事情,说明她对这件事是真的有感而发。
从这2篇娃都在最后写了“伤心”来看,是个情感细腻的敏感娃,妈妈一定要多鼓励,我个人觉得敏感娃以后写文章不担心写得不生动,因为她本身对很多事情是有感的。
至于结构问题,不着急,你可以通过平时一些精读、思维导图的辅导来潜移默化,慢慢来
拼音写得太多了 孩子不会写的字 家长可以教 多写几遍就会了
写得挺好的啊 字也漂亮 我觉得一年级能有些许细节就很好了
虎头妈 发表于 2018-7-31 15:02
我的意见反而跟楼主相反啊,我觉得现在更多的是那种平铺直叙报流水账,毫无层次重点的小学生文章,娃能够抓 ...

谢谢您的指点。孩子确实心思细腻。独立写作初期阶段,我也会尽量放手让她自己发挥,只是每篇结尾都是我很高兴,我很伤心,实在有点流水账的感觉……
一年级不需要给太多条条框框和技巧,鼓励大胆得写就可以了。作文这事,没有什么对不对
gaogao198309 发表于 2018-7-31 19:57
谢谢您的指点。孩子确实心思细腻。独立写作初期阶段,我也会尽量放手让她自己发挥,只是每篇结尾都是我很 ...

那是词汇语句积累不够,喜事只会用我很高兴表达,难过只会用我很伤心表达,慢慢积累吧
一年级的孩子写成这样非常棒了
虎头妈 发表于 2018-8-1 10:50
那是词汇语句积累不够,喜事只会用我很高兴表达,难过只会用我很伤心表达,慢慢积累吧

嗯,是的。多多积累。
字写的真好!
一年级写成这样很好了。我家的写就是流水账,反而被我批了,没有重点。
不过我们也一年级,老师说尽量不能用拼音哈,供参考。因为他们会查字典了。
字写得不错,文章也很通顺,结构清晰,情绪饱满,最后有结尾(为什么都是我很shang心
一年级这个水平我觉得可以啦。

拼音学得很扎实,识字量可以提高一点: 期、饭、做、错……都不算太难的字,我看熊猫都会写了。
另外就是一些别字,比如“的、地、得”的用法。
jinyichun26 发表于 2018-8-2 14:06
字写得不错,文章也很通顺,结构清晰,情绪饱满,最后有结尾(为什么都是我很shang心)
一年级这个水平 ...

谢谢指点。小朋友确实一年级的“的地得”没有掌握好。
在这个帖里看到很多说拼音、写字的意见,我想到了我之前看的一篇关于外教为什么在低年级英文作文中不给孩子纠正拼写、语法问题的文章。因为对于低年级孩子来说,要保护兴趣,表意先行
同样,中文写作也是的呀。试想,当孩子思如泉涌的时候,你要她不断地打断思路去回想这个字怎么写,或者停下去查字典,是你你愿意么。
现在的人啊,就是太急。请给到孩子足够的时间吧
一年级的小朋友,写成这样,真的很赞了。
首先,能够独立完成一篇,
其次,叙述文要素都有,起因经过结果。
再次,有细节描写,
最后,有抒情,升华了主题,
其他的说小朋友用拼音,套路什么的,想想,7岁的孩子,难道要用初中孩子去要求吗?
加油,
虎头妈 发表于 2018-8-2 14:35
在这个帖里看到很多说拼音、写字的意见,我想到了我之前看的一篇关于外教为什么在低年级英文作文中不给孩子 ...

谢谢您的再次用心点评。
写得很好了
写的很好了。
会写好多字哟 厉害厉害 学前字没少写吧
Bessie2018 发表于 2018-11-23 11:11
会写好多字哟 厉害厉害 学前字没少写吧

真惭愧!学前没怎么教字,结果上学以后发现和同学差距很大。识字量就是一年级以后学会拼音,养成独立阅读习惯以后慢慢积累的