搜索
返回列表 发新帖
所以,真正的成长并不是家长赋予的,最多是个好帮手,关键还是看自己!
物质的匮乏带来的不外是两种结果:一个是精神的极度贫瘠,另一个是精神的极度充盈。潜台词:穷人要么永远穷下去,要么能够拼出个首富。
①和大自然多接触不是坏事;②家长要有好的视野;③一命二运三风水四积阴德五读书

第三点挺对的  发表于 2018-8-1 11:12
我娃一岁刚会喊爸妈。所以人家基因突变,学不了的。
而且穷不见得不能自鸡啊,论坛里不是有个孩子要求父母买奥数书自学的吗?想想我小时候家里穷,我爸连2元的香蕉都不舍得买,但是买书从来都是有求必应。
基因好又肯努力,父母支持,肯定错不了。
学习历来都是老师领进门,修行在个人的,贫穷不用感谢。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的古话2000年前就被人所知。再说没钱不能说是寒门,有钱的望族也不多
28430789 发表于 2018-7-31 17:44
很厉害,很值得佩服
不过我怀疑这姑娘选错专业了
应该选择华5、人大这种比清北低一档的学校的热门专业, ...

她文笔可以, 看她写的那篇文章,是个内心有点坚强的孩子。
可能这专业确实可惜了, 她已经是状元了, 可以选择清北里的热门专业。
可能她选择这专业是出于兴趣,有这样的文笔 也有励志成才的可能性。

贫穷是一种激励。 而并不是所有人都能接受得了激励。
对于出色的人, 会更出色; 对于庸才, 贫穷就是命运。
虎头妈 发表于 2018-7-31 16:46
特地去看了王心仪的那篇文章,我想说,如果你看到她在文章中是怎么描绘自己的母亲,那么你就会知道她有今天 ...

我发现他们家给她起的名字也不是那么俗气, 王心仪
kaikle 发表于 2018-8-1 09:47
她文笔可以, 看她写的那篇文章,是个内心有点坚强的孩子。
可能这专业确实可惜了, 她已经是状元了,  ...

谁说他是状元
她这个分数读不了北清的好专业
从这里就可以看到我们老家河北高考的难度
而且河北用的是最难的全国1卷
700分读不了北清,连复交都读不了
707分读不了北清的好专业
人民的希望啊!
28430789 发表于 2018-8-1 09:53
谁说他是状元

我没细看, 以为宣传的都是状元。
不过你说的可能过了。 707分连复交都读不了。

浙大691  发表于 2018-8-1 10:16
我说的是700分读不了复交,不是707分  发表于 2018-8-1 10:15
寒门现在出人才得比例很低了
kaikle 发表于 2018-8-1 10:00

一点不过。
你查查河北的分数
复旦 703
上海交大 702
这是河北教育考试院的网站:
http://www.hebeea.edu.cn/html/xxgl/tzgg/2018/0718-123135-637.html

清华704  发表于 2018-8-1 10:11
kaikle 发表于 2018-8-1 10:00

你看看河北的地狱模式
就知道魔都人民多么的幸福
28430789 发表于 2018-8-1 10:07
你看看河北的地狱模式

只不过身在福中不知福。还有人放言去参加全国统考的

参加统考也是按省录取其实没影响。  发表于 2018-8-1 10:18
28430789 发表于 2018-8-1 10:07
你看看河北的地狱模式

河北一本线理科511, 二本358?
http://news.sina.com.cn/c/2018-06-22/doc-iheirxye1578944.shtml

强中自有强中手。  发表于 2018-8-1 10:23
没有意义,你不知道一本大学多么烂。  发表于 2018-8-1 10:22
寒门对名校有更深的渴望,对于城市里的人来说,考不上大学也不见得会影响到生活水平,但农村学子考不上就去种地了,当然会更拼命。
为什么要感谢贫穷

其实是感谢生活。 感谢贫穷带来的激励, 贫穷也是生活。贫穷中也有快乐。  发表于 2018-8-1 10:27
天牛+后天勤奋 这种是有 但绝对是个例
总之要想成为牛娃 这2样缺一不可
hg8734925 发表于 2018-7-31 17:01
母亲早早地教我开始背诗算数,以至于我一岁时就能够背下很多唐诗。
一岁时就能够背下很多唐诗。天赋异禀:l ...

这个母亲的智商和情商都在很多人之上。
这个孩子的成功也是站在她母亲的肩膀上。
励志的事件肯定有的啊,只不过家长还要尽量给小孩子提供条件了
查了一下
根据一分一档表,
文科最高分是697分以上9人,
理科707分9人,38-45名
707分应该是理科生,压线录取北大(不知道为啥北大中文系在理科录取?)
shinedream 发表于 2018-8-1 10:52
查了一下
根据一分一档表,
文科最高分是697分以上9人,

网上说热爱文学,就学文了
谁说他是状元

清北主要是自招而不是裸考,吐槽700读不了清北之前先查查自招拿走了多少名额。还有,同样全国I卷,同样考生大省,比河北考生多10w的山东、是河北考生人数2倍的河南,高分段人数有河北那么夸张么?羡慕别人不如好好自省衡水模式。
Manddy 发表于 2018-8-1 11:26
清北主要是自招而不是裸考,吐槽700读不了清北之前先查查自招拿走了多少名额。还有,同样全国I卷,同样考 ...

你真的很蛋疼
我只说说难度不同,并没有说这样不合理。
衡中是拼,但是是从高中拼,魔都的孩子不都从3岁开始拼吗?

再说,难度的多少和绝对分数并没有关系
而只和比例有关系,只有比例,我就不说了

再次强调,我只是说难度的客观比较,并没有说主观上的评价(这样是否合理)
也无意挑起地域之争
笨笨猪9 发表于 2018-7-31 22:26
关键是,女孩,寒门,怎么把理科数学考到150的?
拼基因,家长不是博士,没有文化。
拼学校,村里的。

我感觉妈妈的基因好,妈妈只不过是没机会学习,如果有机会也有可能是博士呢。
话不好这么说的,做父母的反省一下自己能考到这样的好成绩吧,比吃穿比辅导,这都是无意义的。提高孩子想学习兴趣,培养正确的价值观,能考清北的毕竟是小概率事件。
天生就是牛娃,后天也很努力!
谁说他是状元

我也是河北的,707分按我们以前应该是能上个不错的专业吧,已经很高了啊
28430789 发表于 2018-8-1 11:45
你真的很蛋疼
我只说说难度不同,并没有说这样不合理。
衡中是拼,但是是从高中拼,魔都的孩子不都从3 ...

你真的很会对别人的话添油加醋甚至歪曲,我半个字没说合理性,你非要扯到合理不合理。我还没说衡水模式到高分段扎堆的逻辑链条是什么,你就脑补出“拼”(单是“拼”并不能解释高分段扎堆的现象)

“700分读不了清华北大,连复交都读不了“ ,拿绝对分数说事的是你,还特别纠正别人是700而不是707,被打脸了有自招降分录取就说和绝对分数无关,反正一张嘴随便你说。但是改口比例没用,“700分读不了清华北大,连复交都读不了“ 这句话恰恰反映了一个有趣的事实:同是全国1卷,河南山东考生更多,清北招生比例更低,却完全没有你河北高分段扎堆现象(河北不只是700扎堆,690 650同样扎堆,山东河南依然没有这种情况)。为了立场和脸面想方设法撇掉自己说过的话,哪怕说的是事实,确实蛮拼的
其实很多时候,是家长在焦虑,大家心里都明白,但是都不想娃落后,所以就开始各种机构了
幸存者偏差 工地上的考北大也是
jinyichun26 发表于 2018-7-31 16:56
那篇感谢贫穷看了,其实小女孩能有这个成绩和她妈妈的教育和坚持分不开。
尽管物质贫乏,但小姑娘从小就知 ...

棒棒的……
楼主这是小概率事件,没有讨论性的。你好奇她为什么都这么厉害,我告诉你答案,这是上帝的礼物。和六合彩一样

翻译成中文:祖坟冒青烟  发表于 2018-8-5 10:32
天赋加勤奋,天赋在前
天赋异禀,智商取胜,再加上孩子也是真勤奋。
社会阶层再怎么固化了, 也会给极少数天才留有上升的空间的, 但只是极少数欧。

1. 1岁鸡古诗。重视阅读,重视计算(提早学)
2.每天上学跑一公里(身体素质的培养)
3.没有ipad,手机,电视的干预诱惑,接触大自然
3.很早有了经济意识,知道的钱的意义,没有攀比之心,内心强大,学习有自驱力。母亲善于倾听,风雨无阻身体力行支持教育,三观正。

总结:这母亲不是一个普通的农村妇女,状元培养路径和我们自鸡还是有相似之处的。天牛+牛妈
全国中学生物理竞赛省级二等奖,很聪明的。
很聪明的女孩子,家长也管的很紧
我感觉孩子分三类,一是天才,放什么环境都能成才;二是普才,抓得紧也能成才,放任不管就是废材;三是傻子,怎么教都成不了才。这女孩肯定是天才。多数人是普才,就是可成才可不成才的那种,抓得紧点就成才了,不抓就废掉了,我想城市成材率比农村高,就是差在这里了。
天才自己说,贫穷限制了自己的眼界。教育从来不是公平的,教育资源永远倾向于有钱人。
zxl00008 发表于 2018-8-15 09:03
我感觉孩子分三类,一是天才,放什么环境都能成才;二是普才,抓得紧也能成才,放任不管就是废材;三是傻子 ...

好有道理啊