搜索

女娃,今年9月要开始上小学了。
之前主要是娃她妈妈在鸡,上了小学,家里那位说她需要我也分担一下,
所以自己开始逛论坛,看看如何一起努力培养好自家的女儿。

先开个贴,以后有情况进展慢慢更新
回顾一下这些年娃学过的东西   娃辛苦 家长也辛苦  今年9月要开启新的征程啦!
分类
内容
频次
状态
备注
综合
早教
1周一次
学完
机构名字忘了 叫什么宝贝 学了一年半?
英语
乐宁英语
1周一次
学完
今年6月结束 学了3年
英语
综合英语
1周一次
进行中
刚刚开始学了一个学期
英语
在线英语绘本朗读
每天
进行中
每天要上交作业评价,3岁开始
逻辑,数学
创艺宝贝 (哈巴数学)
1周一次
学完
课程很贵,貌似这家机构部分门店关门
美术、创作
创艺宝贝 (手工制作)
1周一次
学完
课程很贵,貌似这家机构部分门店关门
数学
龚班奥数
1周一次
进行中
学了一年半,神秘的教育机构,不知道家里那位哪里寻来的?
声乐
钢琴
1周一次
进行中
普通机构,离开家比较近 刚刚学了一年
声乐
钢琴 VIP陪练
每天
进行中
每天30分钟 刚刚学了一年 1周一次
语文
写字
1周一次
学完
普通机构,离开家比较近 刚刚学了半年
语文
看图说话
1周一次
学完
普通机构,离开家比较近 刚刚学了二年
语文
拼音集训
1周一次
学完
集中学习,10次学会。普通机构,离开家比较近
体育
轮滑
1周一次
学完
城市轮滑 学了1年,估计9月前结束
体育
跳舞
1周一次
进行中
家附近的培训机构,学伦巴和恰恰舞 学了2年
体育
游泳
1周一次
学完
刚刚开始 10次保证学会
体育
滑雪
一年一次 3天
进行中
娃三天已经学到中级赛道了。。。爸妈都落后
空间,创造
乐高
1周一次
进行中
家附近的培训机构,学了3年了,估计9月开始不学了。
语文,才艺
小主持人(小主播)
1周一次
进行中
中山公园的培训机构,对于不肯开口比较内向的娃还是有帮助
语文
四五快读
每天
学完
自己教  入学前认识1000个汉字

8月1日开始,最新动态更新。
每天要求娃开始写日记,目前由于不会写的字太多,她口述为主,我代为记录。这个习惯要求她保持下去。
游泳已经学会蛙泳,课程结束。
乐宁课程也结束了。
看图说话已经结束。

2018/8/15日记录:
刚过完6周岁生日,门牙开始松动。
今天去参加钢琴考级。最近状态不好,不知道能不能过。
下周带娃乘游轮,算是上学前的一次放松。回来要收骨头了。

2018/8/25日记录:
两颗门牙去医院拔除。

2018/8/29日记录:明天要返校了,去拿新书。今天早上要求娃早起,需要适应上学的时间。
2018/8/30日记录:
今天返校,拿了12本书,都是语数外的。现在还在纠结校车和早饭的问题。学校有早饭,但可能娃到学校来不及吃,这个只好先尝试一个月
看看情况,娃她妈担心在学校吃早饭会影响早锻炼。我认为让孩子自己选吧。
2018/9/4 记录:
开学第一天,没有书面作业 语文:读读课文  数学:认识教科书的人物   英语:回来唱唱歌,熟悉一下自我介绍,早上,中午问好。
英文语文老师要求读,我们就要求写。
第一天完成还不错,多余时间还练了写字,弹了钢琴,背了古诗,英文绘本阅读也读了。但效率还有待提高。2018/9/25 记录:
开学三周了,学校整体情况不错,娃说很适应。
语文除了课本以外,课外阅读的要求比较多,外加背诵的内容,每天时间比较长。
英语有外教课,一周一次,每周一次新概念青少年版,虽然老师没要求写东西,但是我们要求娃开始默写单词。
数学,语文都开始要求孩子写字和写数字了。
每周三继续参加硬笔书法的网授课程,双休日语数外继续上课。乐高续费了,开始编程初级的课程,这个周末续费以后,机构送给外6个汪汪队的公仔模型,娃爱不释手啊!双休日开始自己教娃加州小学数学,刚刚开始接触英语的数学的专用名词,也算自己鸡自己,pattern, pattern unit,用英语和娃解释了半天,最后看图,娃就理解了。娃目前不抵触。贵在坚持。2018/9/30
开始通过奖励图章对孩子进行KPI考评。收集到一定的章可以兑换礼物。
每个月都来更新一下,最近花时间最多的就是在拼音默写上,孩子从之前的每次都有错,到现在的基本不错,进步很明显。加州小学数学的进度有些慢,但还在坚持。最近又开始上算盘课,自己小时候背过的口诀又重新复习起来。语文古诗词背诵,也在进行中。
2018/12/20 大半个学期过去了,最近娃比较头痛的就是写字,写字认真程度不高,现在在狠抓孩子的写字。每天都要求默写,每天要求抄写。
希望通过不断的锻炼来提高孩子的写字。
2019/1/2  孩子视力查出来不是很好,现在一直在纠结是否要去佩戴眼镜,语文还是硬伤,识字量太少,现在比较吃力。只好利用寒假弥补一下。
最近英语嘉年华,终于全对了,班级里面只有两个全对,老母亲也比较欣慰。 语文写字是短板,要常抓不懈啊!语文背诵的内容逐渐增多,要定期复习。
2019/1/22,一年级上:语文A+(班级第七),数学A(班级估计16-18名),英语A+(满分,全班2个全对)。
语文阅读理解,错一题。和预想的差不多。看图说话全对了,有提高。 寒假:写字要抓紧,古诗,三字经继续背诵。
数学最后两道拓展题目不会,数学外面奥数读了没有好好巩固,其实考的题目之前都有接触过。寒假:提高计算速度,奥数继续复习
英语保持比较好,主要是仔细。目测考题难度和名校卷差不多。寒假:课外的内容继续背诵。

评分

amandag + 32 赞一个!

膜拜牛娃 你好
你女儿真心忙死了,你们很有钱,鉴定完毕
好佩服这样的爸妈,想知道孩子还有自己玩耍的时间吗?

外面上乐高,跳舞,轮滑,小主持人什么的,对娃来说就是玩。因为问娃,她说都很喜欢。  发表于 2018-8-2 07:49
娃好忙啊
娃的时间是怎么挤出来的,如果光补习语数英就要花费大部分时间,你们竟然还可以学那么多东西!

每周一到周五 ,幼儿园回家就会去家附近的培训机构学, 这些都离家都很近。 语数外都是双休日为主, 两天安排四次。 孩子玩的时间是周六和周日早上和晚上。  发表于 2018-8-2 07:52
膜拜一下
有一种牛娃,叫做别人家的娃。
小朋友学的内容真多啊。

宏星是要考试进去的还是对口学区房的?

民办 要考的  发表于 2018-8-2 06:57
每周一到周五 ,幼儿园回家就会去家附近的培训机构学, 这些都离家都很近。 语数外都是双休日为主, 两天安排四次。 孩子玩的时间是周六和周日早上和晚上。 大班开始已经是小学节奏,晚上语数外搞到9点。 兴趣爱好上小学开始只能保留两个了一个是钢琴 另外一个让娃自己选。
爸爸真的觉得排这么满,不会影响身心健康吗?

和她妈妈争执过这个问题,不过外面的兴趣爱好培训,娃还是很开心的,所以不应该算压力,如果孩子不喜欢就不去了,上小学以后就不可能有那么多兴趣爱好了。最多保留两样。  发表于 2018-8-2 07:48
看到了好多“一周一次”,想说学完回家还有时间消化吗?

语数外+钢琴每天要消化巩固,其他一周一次,培养兴趣。  发表于 2018-8-2 08:07
同学好请问你们是几班的?
好厉害,学会了这么多东西,
把学完的先去掉后,再把快结束的也去掉。
英语:机构一周一次+每天线上朗读
数学:机构一周一次
钢琴:机构一周一次+每天VIP陪练
语文:机构看图说话+写字,一周一次+每天五四快读
体育:轮滑+游泳+跳舞,一周一次,滑雪每年3天(忽略了)
其他:乐高+主持人,一周一次

总结:每周一次的课程有10门,周一到周五要每天一门,周末要上5门。。。再加上家里自鸡。投入大,课表满,但感觉楼主对效果应该还是满意的,另外问一句楼主全职吗?
飞翔的天使8287 发表于 2018-8-1 17:58
你女儿真心忙死了,你们很有钱,鉴定完毕

同样的感觉
jinyichun26 发表于 2018-8-2 08:36
把学完的先去掉后,再把快结束的也去掉。
英语:机构一周一次+每天线上朗读
数学:机构一周一次

不是全职 平时老人送去上课 离开家比较近 双休日自己送 兴趣爱好马上会减少到两门 英语也要少一节 平时要应付小学的东西
小朋友真辛苦!不久的未来你就要想想怎么做减法啦
机构报了不少 荤素结合挺好的

评分

Jerry15 + 16

vivi_XMMPo 发表于 2018-8-2 09:59
小朋友真辛苦!不久的未来你就要想想怎么做减法啦

马上做减法了。平时肯定没时间
学得好多啊,这些课大部分都有回家作业的吧,来得及做?做完了还有空再鸡吗?
zzshcn 发表于 2018-8-2 13:41
学得好多啊,这些课大部分都有回家作业的吧,来得及做?做完了还有空再鸡吗?

其实还好,除了语数外,有作业,钢琴每天要练45分钟,其他兴趣爱好类的没作业。每天9:30上床。
太厉害了,怎么忙得过来,关键还是要小朋友体质好,我们上幼儿园托班一个月就要感冒一次,即使报班都不能去,浪费,所以先把身体养养好再搞这些吧
3ngXxZNVZI 发表于 2018-8-4 13:03
太厉害了,怎么忙得过来,关键还是要小朋友体质好,我们上幼儿园托班一个月就要感冒一次,即使报班都不能去 ...

我们家也容易感冒咳嗽 过来人 建议你夏季去中医院搞个小儿敷贴 我们连续三年 每年夏天都去 现在就不太容易伤风感冒和咳嗽了
课程好多啊
好厉害 的娃
8月1日开始,最新动态更新。
每天要求娃开始写日记,目前由于不会写的字太多,她口述为主,我代为记录。这个习惯要求她保持下去。
游泳已经学会蛙泳,课程结束。
乐宁课程也结束了。
看图说话已经结束。
刚过完6周岁生日,门牙开始松动。
今天去参加钢琴考级。最近状态不好,不知道能不能过。
下周带娃乘游轮,算是上学前的一次放松。回来要收骨头了。

开学第一天,
没有书面作业
语文:读读课文
数学:认识教科书的人物
英语:回来唱唱歌,熟悉一下自我介绍,早上,中午问好。
英文语文老师要求读,我们就要求写。
第一天完成还不错,多余时间还练了写字,弹了钢琴,背了古诗,英文绘本阅读也读了。但效率还有待提高。
开学三周了,学校整体情况不错,娃说很适应。
语文除了课本以外,课外阅读的要求比较多,外加背诵的内容,每天时间比较长。
英语有外教课,一周一次,每周一次新概念青少年版,虽然老师没要求写东西,但是我们要求娃开始默写单词。
数学,语文都开始要求孩子写字和写数字了。
每周三继续参加硬笔书法的网授课程,双休日语数外继续上课。乐高续费了,开始编程初级的课程,这个周末续费以后,机构送给娃6个汪汪队的公仔模型,娃爱不释手啊!
双休日开始自己教娃加州小学数学,刚刚开始接触英语的数学的专用名词,也算自己鸡自己,pattern, pattern unit,用英语和娃解释了半天,最后看图,娃就理解了。娃目前不抵触。贵在坚持。

随着年级越来越高,好多兴趣班都得砍掉了~
C小姐_tzMW3 发表于 2018-9-26 10:16
随着年级越来越高,好多兴趣班都得砍掉了~

恩,素鸡只剩  钢琴,跳舞,乐高,小主持人马上也结束了。
贵在坚持,加油
充实的娃啊,加油
开始对孩子的表现进行KPI,表现好的可以敲章。集满一定的章可以兑换礼物。
每个月都来更新一下,最近花时间最多的就是在拼音默写上,孩子从之前的每次都有错,到现在的基本不错,进步很明显。加州小学数学的进度有些慢,但还在坚持。最近又开始上算盘课,自己小时候背过的口诀又重新复习起来。语文古诗词背诵,也在进行中。
2018/12/20 大半个学期过去了,最近娃比较头痛的就是写字,写字认真程度不高,现在在狠抓孩子的写字。每天都要求默写,每天要求抄写。
希望通过不断的锻炼来提高孩子的写字。
2019/1/2  孩子视力查出来不是很好,现在一直在纠结是否要去佩戴眼镜,语文还是硬伤,识字量太少,现在比较吃力。只好利用寒假弥补一下。
最近英语嘉年华,终于全对了,班级里面只有两个全对,老母亲也比较欣慰。 语文写字是短板,要常抓不懈啊!语文背诵的内容逐渐增多,要定期复习。
2019/1/11 昨天晚上被我和她妈妈连续扣了两个章,1,弹钢琴不认真, 2,写数字太潦草。扣完,娃哭个不停。让她长点记性也好。和娃就是斗智斗勇。我们也没骂她,直接就在记录册上扣除了。看来这招还是比较管用的。
2019/1/22,一年级上:语文A+(班级第七),数学A(班级估计16-18名),英语A+(满分,全班2个全对)。
语文阅读理解,错一题。和预想的差不多。看图说话全对了,有提高。 寒假:写字要抓紧,古诗,三字经继续背诵。
数学最后两道拓展题目不会,数学外面奥数读了没有好好巩固,其实考的题目之前都有接触过。寒假:提高计算速度,奥数继续复习
英语保持比较好,主要是仔细。目测考题难度和名校卷差不多。寒假:课外的内容继续背诵。