搜索

[小学英语] 英语启蒙,听力大于天

常常看到有的爸爸妈妈问关于听力提高方法的问题。 我的答案其实很简单,多听,多听,多听。

当然,多听是基础,在多听的基础上,还得有一个由易到难,由慢到快,由短到长的一个过程。

一般来说,我们有下面的几个方面来挺高听力。
1. 看动画片,眼睛的问题我们这里不谈论。 从简单的开始看,蓝色小考拉,peppa pig, little bear, calou,贝贝熊, 朵拉, wibbly pig很多很多,都是适合启蒙或者启蒙初期看的动画片,而且都是经典。也不用限制孩子看动画的节奏,孩子爱咋样就咋样,你说,连看动画片的方法,爸爸妈妈都要干涉,那他还干什么劲啊,我们爸爸妈妈也要放心,孩子看不懂或者不愿意看,他是不会主动看的,或者不会看得聚精会神,目不转睛的。
2. 听动画片音频, 看什么就听什么。
3. 听分级的音频,后期能力强了后,听小说的音频。
4. 爸爸妈妈能力强的,陪孩子练习。

评分

linda_li2005 + 8
andr + 8 原创精品!
roma40 + 32 有才

可以
超过一小时就可以了
虫虫2015 发表于 2018-8-3 20:47
可以
超过一小时就可以了

不用
发帖子不用隔这么长时间
同意。同意。
问题是,小孩子如果听不懂,只停留在看动画片上,会不会无效输入呢
zhangjf1978 发表于 2018-8-3 20:56
问题是,小孩子如果听不懂,只停留在看动画片上,会不会无效输入呢

这一点在国外真的就不一样,人家看了动画片在学校里还会讨论
这个每个人不一样
有些人视觉敏感
游戏人听觉敏感

我看书可以一目十行
听书就是催眠
听说先行!大量输入
要理解基础上听,更好!
豆豆妈hahazhang 发表于 2018-8-3 20:56

我们家是把Peppa  pig 看听烂了,有效果!动画片适合小朋友小的时候看,由于理解能力有限,小朋友就会很喜欢重复,在不断重复中不知不觉学习了。
要理解基础上听才有效
理解基础上听,才是有效输入
家长英语不行。怎么能让孩子理解?
进来看看
光裸听听个大概,不看原文,有用吗
youka88 发表于 2018-8-4 22:05
光裸听听个大概,不看原文,有用吗

裸听还是要多听几遍,把细节都听出来效果最好,光听个大概太可惜了。

裸听后,再读一读原文更好,可以把音和行对应起来。孩子实在不喜欢,读别的呗,反正要读,不读对于幼儿园的孩子还行,对于大孩子,尤其是到了识字阶段的,一定要读,而且要读出声
先看视频 然后听对应音频?是反复听吗?听到一定程度了,再去听分级?那听分级时,要给书看吗?还是直接裸听呢?
tbc5049 发表于 2018-8-5 07:57
先看视频 然后听对应音频?是反复听吗?听到一定程度了,再去听分级?那听分级时,要给书看吗?还是直接裸 ...

您可能没有看全我的帖子,我家看动画,从来没有听过动画的音频,我就随着孩子,一直往前看,重来不重复

至于之前读分级的时候,确实有重复听分级对应的音频,这个应该算是我家臣臣听力最开始的基础吧
要理解基础上听,更好!
臣爸 发表于 2018-8-5 08:39
您可能没有看全我的帖子,我家看动画,从来没有听过动画的音频,我就随着孩子,一直往前看,重来不重复
...

这个帖子第二个方法 不就是看什么就听什么吗?
tbc5049 发表于 2018-8-5 11:36
这个帖子第二个方法 不就是看什么就听什么吗?

哦,是这样的。我们动画片是只看不听的,你孩子如果愿意听动画音频,很好啊,要鼓励

我说的看什么就听什么是针对分级来说的,当时听力水平弱,听读过的分级容易接受点

臣爸 发表于 2018-8-5 12:22
哦,是这样的。我们动画片是只看不听的,你孩子如果愿意听动画音频,很好啊,要鼓励

我说的看什么就听什 ...

我们家是愿意听动画片的音频的,他一边听一边说 ,我记得说这句话的时候画面是怎么样的!他从小就特别喜欢看mv,而且是反来覆去的看…
tbc5049 发表于 2018-8-5 12:33
我们家是愿意听动画片的音频的,他一边听一边说 ,我记得说这句话的时候画面是怎么样的!他从小就特别喜 ...

很好啊,方法很多种,适合自己的就是最好的
您家孩子真棒