搜索
返回列表 发新帖
大莫小茉 发表于 2018-9-3 13:43
个人经验最大的问题还不是在听说上,听说方面三四岁两种持平而且都不差很容易的,英语强势关键的问题在五六 ...

所以中文也要早认啊。两三岁时候可以开始认中文了。
hippo 发表于 2018-9-3 14:52
所以中文也要早认啊。两三岁时候可以开始认中文了。

已然错过了,慢慢补……
xfufu 发表于 2018-8-6 16:41
如果: 你和老伴能中文刚刚,英文刚刚,孩子中文英文可以齐头并进
        只有你和小孩刚英语,只要坚持,也是 ...

有道理父母英文不好的,还是要听读原版,从大量正确输入开始
hippo 发表于 2018-8-16 11:44
我主要是怕中文强势了会影响学习英文的意愿。毕竟在中国教中文有的是办法。现在孩子确实英文比中文强点, ...

其实好像并没有,不用太过担心,好像错过了婴儿期就错过了全世界
我家就是中文强势,反哺英文的典型对大一点的孩子,反而明显。她讲话好像脑子里有个切换器,讲英文的时候就频道切过去,会用英语的语言组织方式来讲,而不是中翻英的语序
你们可能没有经历过中文学会,再到英文的过程,只是这样以为

金红小石 发表于 2018-9-3 16:55
其实好像并没有,不用太过担心,好像错过了婴儿期就错过了全世界
我家就是中文强势,反哺英文的典型对大 ...

这个没问题啊。不过婴儿期闲着也是闲着。
大莫小茉 发表于 2018-9-3 15:28
已然错过了,慢慢补……

很难的。
我们一开始还是中文认字多,直映刷完了,中文能看点绘本了英文还没启蒙呢。结果蹭蹭蹭的就上去了,中文好歹还是每天花时间看点绘本的。就这样也赶不上。
英语阅读容易,书籍有意思。搞得现在中文拍马也赶不上。以至于现在表达,学校里中文讲了个故事,让回家复述,他讲了几句往下就开始英文讲了...

我只能安慰自己说不和牛人相比,现在的中文至少也算个正常一年级吧吧,校内跟跟算了,继续每天中文阅读,但对于赶上英语不抱希望了
我们家2岁开始英语输入,3岁开始输出。现在基本对话没问题,中文也很ok
唯一的缺点就是不!会!上!海!话!
我感觉英文还是要早,语感语音孩子小的时候比较容易掌握
10岁才开始的飘过,现在也没怎么样啊
叫我小叶子 发表于 2018-8-4 19:10
看过很多双语儿童,后期绝对是优势很大的

这个也要看智商的。比方几个25岁的成年人因为工作关系学日语,到30岁的时候他们的日语水平差异就很明显
宝18个月,平时会和她讲原版绘本,看到月亮会说Moon看到星星会说Star看到乌龟说turtle看到叔叔辈的说Uncle,前前后后单词大概会蹦出来20个左右吧,都是平时和她有意无意说的,一直觉得这个年纪,家长只要管输入就可以了,不要去测试不要去考核,输入多了小孩某天自动输出了。。。中文方便也没刻意教,奶奶会拿小熊绘本和她讲故事,平时大人们相互交流说话其实也是在教语文呀
双语的三语的怎么办
看来英语绘本和中文绘本要一起搞起来。。。。。
孩子太小了对英语一点兴趣都没有,真是很佩服你们这么早开始双语学习!
家长都好着急啊
中文优先咯……
语言大范围取决于环境,简单说就是还要看父母跟进的程度。
我觉得孩子自己的大脑会区分开来,只是一开始输入的种类杂,需要更多的时间输出,现在的孩子,除了中文和英文,老人带的话还有方言都在接触。
Fay_gZL0Z 发表于 2018-9-4 15:01
我们家2岁开始英语输入,3岁开始输出。现在基本对话没问题,中文也很ok
唯一的缺点就是不!会!上!海!话 ...

生活在上海如果上海话一直不会,语言能力就很一般
xfufu 发表于 2018-10-12 09:09
生活在上海如果上海话一直不会,语言能力就很一般

主要家里没人说上海话
语言还是需要有环境的
我觉得早一点开始英文没有问题啊。举个例子,《爸爸回来了》里面的奥莉,第一季才一岁多两岁吧,那时候的语言能力和比她小的甜馨一比,简直惨不忍睹,大部分时间都是“嗯、嗯、嗯”的比划,但是第二季的时候大概有三岁多了吧,中英文都流利的不行,叽哩哇啦就像个小话痨。我觉得在语言的发展上,家长不能着急。
3岁半才开始日常平时对娃讲英语,每说一句英文就带上一句中文否则娃不懂,有点累。。。
不过已经不排斥了,我让他回答简单的,或者重复我的句子也很认真的重复。
坚持吧。。
如果小,可以早一点听听英语动画片,听听原版的,大一些了,去培训班基础会比零基础的孩子还一些,毕竟早点接触英语是没有错的,合理安排就好了
也是最近在想的问题,宝宝不到两岁,中文输出还可以;英文的学习,现在看动画片早了点,只能听音频了。每天晚上,拿着英文绘本,用中文先讲明白,再试着换英文,小家伙也乐意模仿,只是不知道会不会混淆。