千帆育儿网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其他类别] 宁南山:作为一个中产阶级,我对国家有哪些不满意

作者主要是分析目前国内的问题。
其中第一个讨论的就是我们论坛里非常关注的幼儿教育问题。
这个作者的分析比较理性。值得一看。

https://mp.weixin.qq.com/s/YgDNqanCDuTqzbZnNxxjWQ

这个我也刚看完,不过我想说,分析全错。。。
刚刚看过 错在哪里呀
确实指出了问题,没有选票说了也没有分量
来自苹果客户端
欧美过得舒服的人 都是有老钱的
上一代还是农民 985了出来赶上社会大发展 一年50万,就敢自认中产?
一年50万,一分不花,10年够什么?
100万美元的房子,很多就是个小木屋,院子凄凉。
美剧里那种漂亮的大豪斯,也是巨贵的。不是一年50万的打工族可以考虑的。

来自苹果客户端
朗尼的姐姐 发表于 2018-8-4 20:10
上一代还是农民 985了出来赶上社会大发展 一年50万,就敢自认中产?
一年50 ...

没错,能买得起《绝望主妇》紫藤街的大house的才算是中产
来自苹果客户端
圆圆圈圈 发表于 2018-8-4 19:30

我非常同意,他只看到了表面没看到后面的东西,或者看到了不敢说--和上次说的教育部不要减负是一个论调
我也刚看完,实在是太认同不过了
来自苹果客户端
已看,不灵

来自苹果客户端
看了,说的大家懂,深层次不说
来自苹果客户端
年入50万 还是税前 不是中产吧
来自苹果客户端
都是键政,就不要互相鄙视了。有空多鸡自己多鸡娃吧
今天朋友圈也看了这个文章。国家大事咱不懂。只是觉得养娃贵,看病贵,买房贵,底层人民的悲哀。
来自安卓客户端
就说一个,房价问题,真要彻底投放土地降低房价,来本论坛的估摸大多数都是坚定的反对者。想想老董的八万五,不光没推行成功,连自己的名声都毁了。写文章的专家档次真的不同,超脱了太多了。

痛苦来源内心,幸福来自比较,30年之大变革可遇而不可求,有所得必有所失。
德不配位,必有灾殃。一个农名的孩子靠读了国家补贴的985,乘上了东风,一年50万收入,然后觉得自己非常努力非常牛,但还是有很多解决不了的问题。
有问题抖是国家欠他的,对国家不满,呵呵。
是不是再送两套房就满意了?

来自苹果客户端
总感觉现在动不动就说自己中产
真是有点滑稽
来自苹果客户端
所以,年入税前50万在一线城市里根本不是中产,根据目前来说,至少要2-3百万无房贷才算吧,不然自以为中产后更痛苦
来自苹果客户端
byzantium 发表于 2018-8-4 22:53
痛苦来源内心,幸福来自比较,30年之大变革可遇而不可求,有所得必有所失。
德不配位,必有灾殃。一个农名 ...

上一代的童年还是抗战和内战,能存活就是赢家,
我这代的童年还是文革,饭桌上有点荤腥也是赢家,
孩子这代的童年是如今,搏进一哥一姐才是赢家,
快了,再下一代的童年离上一代也不远了。

就这么循环往复  发表于 2018-8-5 10:00
来自安卓客户端
圆圆圈圈 发表于 2018-8-4 19:30

错在哪儿?那你认为什么是对的?
朗尼的姐姐 发表于 2018-8-4 20:10
一年50 ...

加州附近的海滩豪宅,带一亩花园的,13年左右的价格是120万美元。
盐湖城一套house,带小花园,大概40万美元。
奥斯汀一套公寓,大概二三十万美元。
你从哪儿看到的一百万美元只能买个木屋?
wind666 发表于 2018-8-5 03:14
上一代的童年还是抗战和内战,能存活就是赢家,
我这代的童年还是文革,饭桌上有点荤腥也是赢家,
孩子这 ...

这个真是有可能,以目前的状态。我觉得五到十年内有可能会武统台湾。到时候什么情况真说不好。
推荐看陆铭写的《大国大城》,关于城市发展的。

这篇文有点混乱。
来自苹果客户端
byzantium 发表于 2018-08-04 22:53

德不配位,必有灾殃。一个农名的孩子靠读了国家补贴的985,乘上了东风,一年50万收入,然后觉得自己非常努力非常牛,但还是有很多解决不了的问题。
有问题抖是国家欠他的,对国家不满,呵呵。
是不是再送两套房就满意了?

这种人给他两套房子还会想第三套的。这篇文章完全没有可取之处
来自小程序
老鸟菜五 发表于 2018-8-5 06:58
错在哪儿?那你认为什么是对的?

要批判得写很长的帖子。
随便举几个作者本身自相矛盾的例子:一方面要市场经济,一方面又看中计划经济。
一方面说只希望孩子当个普通人,却又上外面补课。。
圆圆圈圈 发表于 2018-8-5 09:44
要批判得写很长的帖子。
随便举几个作者本身自相矛盾的例子:一方面要市场经济,一方面又看中计划经济。 ...

类似的例子很多,就是我23楼说的,给他两套房子他会在想第三套,保证他们家孩子能去上大,他会想交大。
这种人见得多了。宁南山还是去写他的那些制造业的帖子吧,蛮好的,成名也是成名于此。

写了教育部减负和今天的这篇,让我看出其思想深度根本不够,名气足够响亮,但是思想深度根本驾驭不了民生这样的内容。
qianfan 发表于 2018-8-5 09:47
类似的例子很多,就是我23楼说的,给他两套房子他会在想第三套,保证他们家孩子能去上大,他会想交大。
...

老实说我怀疑制造业帖子也不可信。。。之前西瓜还质疑了其在芯片方面的专业性。

评分

段子手小胖 + 16

各位,想想以后的养老吧。已经列为三驾马车之一啦。
来自安卓客户端
要批判得写很长的帖子。
随便举几个作者本身自相矛盾的例子:一方面要市场经济,一方面又看中计划经济。 ...

你的问题在于本应该看30分钟的文章,只看了五分钟。
深度剖析的好文章,被很多流于表面的解读了。
人家在分析WHY,有人在争论是50万还是60万中产。

没错  发表于 2018-8-5 13:38

评分

老鸟菜五 + 16

老鸟菜五 发表于 2018-8-5 07:03
加州附近的海滩豪宅,带一亩花园的,13年左右的价格是120万美元。
盐湖城一套house,带小花园,大概40万 ...

我5月份在美国 在朋友家小住
我老公的同学在美国生活20几年
他们住在苹果总部10车程的小区
当地学区(公立)有两个学校 一个较好一个较差
每年抽签入学

男的原来在华为,现在在Adobe 。
在他们的同学圈子算混得很一般的。
太太最近考了个美国的房产经纪人执照
向我推销房子 希望我在小孩子的同学圈里发一下广告

他家的房子 大概十年前买的 现在价格100万 (当地算比较贵的)平房 木屋 3个卧室、1个书房、餐厅客厅、1个卫生间 带一个比较大的车库 所谓院子 就是很小一点空地 他们夫妻比较忙没有打理 只有杂草

我问她 有没有上下楼的house 她说那个更贵 150万

来自苹果客户端
老鸟菜五 发表于 2018-8-5 07:03
盐湖城一套house,带小花园,大概40万 ...

在美国持有房产 成本是比较高的
一般家庭 购置新房需要卖掉旧房子
房子的主要功能还是住

我们在美国有很多朋友 有中国人也有老美
住着紫藤街那样房子的 都是祖上就有根基的
有些 有农场 马场 那更是可以追溯到英国的血统

中国人 新移民 有些在比较偏远的地方也有买大片土地的 我们有朋友在奥兰多买了一大片林地 和 一条街的商铺  —— 收入也很一般 林地需要维护 否则会罚款
来自苹果客户端
要批判得写很长的帖子。

这个是中国人民的共同性,既要...也要....
来自苹果客户端
在北美,100万美元的房子敢说只是小木屋,我也只能呵呵了
来自苹果客户端
又不是自称贵族,年入50万还不算中产?难道我上的是篱笆网

简直了,比篱笆还篱笆!  发表于 2018-8-8 12:14
来自苹果客户端
中产定义太多了。几乎每个人心中都有自己的中产标准。不过年入50万在中国不算中产的话,那中产是不是太高大上了?
来自安卓客户端
要不都说上海有钱人多呢50自然不算中产。
其实年收入有没有50万没什么,重要的是家里有没有几套房。
来自苹果客户端
按全民收入统计,无论算平均数还是中位数,50万都算得上中产了吧。

或者有其他更科学的算法?
olivia爸爸 发表于 2018-8-4 22:49
就说一个,房价问题,真要彻底投放土地降低房价,来本论坛的估摸大多数都是坚定的反对者。想想老董的八万五 ...

老董的八万五完全是拍脑袋的决策,那时香港各界都在反对,不光富人,就是穷人也在反对,那时香港几乎每周都有因为房子变成负资产而自杀的

想想一个全面接受家族企业不到三年就差点弄得倒闭的蠢货董糊涂能搞得好市政吗?不知道到底是那个傻瓜选他当特首的啊

钦定的呀  发表于 2018-8-8 13:14
动不动比较美国,不正是说明中国真的强大了?。。。不过现实是,想未来追上发达国家,现在就要牺牲几代人。毕竟美国也是牺牲了几代人的,才从一个难民边缘小国成长起来的。
来自安卓客户端
进才王 发表于 2018-8-5 18:19
老董的八万五完全是拍脑袋的决策,那时香港各界都在反对,不光富人,就是穷人也在反对,那时香港几乎每周 ...

有没有查过资料,港岛多少是背房贷数量,多少是出租金住公屋,多少是住棺材房,每年多少有潜在购买商品房需求?
97那轮暴跌,到底多少人负资产了,负资产比到底多大?扛不住的到底是多少?到底多少人跳楼了?究竟是多数都扛不住,还是多数只是少了纸面富贵?头部成交量很惊人吗?
你笔下的穷人也反对八万五,到底多穷?租公屋的反对?买下公屋的反对?买商品房的反对?还是连住棺材房的也反对?
老董的名声不好,我觉得一多半就是拜八万五所赐,发的出声音的都被吓到了,切身利益啊,还不玩命黑。
同意一部分结论。但是大部分论证有问题。
朗尼的姐姐 发表于 2018-8-5 12:23
我5月份在美国 在朋友家小住
我老公的同学在美国生活20几年
他们住在苹果总部10车程的小区

看地段的,高科技公司汇集的地方房价确实贵,因为有钱人多啊
来自苹果客户端
老鸟菜五 发表于 2018-8-5 07:07
这个真是有可能,以目前的状态。我觉得五到十年内有可能会武统台湾。到时候什么情况真说不好。

但凡在鸡血论坛混迹了多年的,应该是能观察和感悟到“话说天下大势,分久必合,合久必分”这一中国奇特历史现象的微观驱动力。
来自安卓客户端
进才王 发表于 2018-8-5 18:19
老董的八万五完全是拍脑袋的决策,那时香港各界都在反对,不光富人,就是穷人也在反对,那时香港几乎每周 ...

世家公子
不知世事

来自苹果客户端
老鸟菜五 发表于 2018-8-5 11:37
你的问题在于本应该看30分钟的文章,只看了五分钟。

你的问题在于,本应跳过的文章,看了太久。。
不过我确实仔细看完了。他之前的文章也是,充满了主管臆断,缺乏基本的经济学素养。
别人发文章是赚钱的,哪管对不对。某网红的原话:屌丝太多,只管骗他们的钱就好了。
olivia爸爸 发表于 2018-8-5 23:07
有没有查过资料,港岛多少是背房贷数量,多少是出租金住公屋,多少是住棺材房,每年多少有潜在购买商品房 ...

我就请教你一句,当时香港有什么组织示威游行来支持老董的决策吗?没有一个人和团体吧
教改,医改,房改
本来没什么,看了这篇,觉得这个作者有点。。。比较让我反感。

前段时间(大概1-2个月前?),这人不久写过一篇同样刷屏的文章,大概是说他们这代人里面,读书读得好的都出国了,读得不好的(包括他自己)都留下来建设祖国,然后20年后同学会的时候内心洋洋自得地鄙视那些错过大好赚钱/资产升值机会的学霸们。

刚刚还觉得自己混成人上人了,怎么转眼又对国家不满了呢?留下来建设祖国不就该付出点代价么?

而且抛开文章中的第一类问题不谈,作者对第三类问题(经济建设)的乐观,根源不就在第二类问题的恶化上吗?给你欧美社会福利保障,轻轻松松五点下班,生育孩子大把补贴,失业救济退休保障,五六年的家庭收入就能供得起像样的住房,996还能顺利推广吗?你们谁还一门心思当韭菜呢?天天说下大棋,这不是白给的。这人是装傻还是真傻啊?精分成这样了,还能考上985。。。无语
我娃要我买中产阶级的焦虑,这么高深的书他读得懂吗