搜索

[初中其他] 慢慢来,努力和期待中(感谢千帆)

//感谢千帆,几个月来从中学习到很多,也从刚开始焦虑状态逐渐平复。因多种原因,小升初没有考虑过择校。个人一直反对小学奥数,能奥得出也就2%甚至更少(不过千帆里应该有很多的),自知我们肯定不在其中,所以没必要去做分母。另外,因为奥数而舍弃其他太多,觉得也不值。小学唯一有遗憾的是没有刻意加强英语,其他都还不错。她回忆中的童年应该是快乐的,以后记忆中留存的不会是奔波各补习班的路途。但是,小学不择校可以回避竞争,中考是无法避免的。因此学业上的东西是必须要弥补的,坑是要一点一点填的。总体上前两年会重点放在英语以及数学上,语文就紧跟校内和多阅读。其实对于大多数普娃,如果不把目标定在四校八大,也没有必要那么焦虑,期望降低到普通市重点甚至区重点相比较而言会心态好很多。不论初中还是高中变数都很大,远期目标得有,但是实际可行目标我想可能要到初二下后才能具体定下来。鉴于以上一些原因,将原贴《普娃预初鸡血感想(兼成长贴)》更名为《慢慢来,努力和期待中》更加符合我们目前的现状以及我当前的心境。2018/11/14更新。//
    女儿今年小升初,散养了11年。从小推崇蒙氏教育,不打不骂,口头教育为主,被亲朋好友说太宠小孩。幼儿园、小学和这次初中均为对口。在外基本没有上过补习(唯有一年级暑假在英孚混了一个月),目前外面培训有:琵琶、篮球、绘画(水彩和素描)、古诗词(上了千帆后才知道应该归到大语文一类),这些培训都是自己主动要求的,琵琶和绘画有多次说不想再学,后劝说下同意继续。此前都是快乐教育,周末不下雨就出去玩,上海各类游乐场、公园、各种博物馆。动物园、科技馆和欢乐谷均不少于20次,后来大概三年级后对这些逐渐不感兴趣了。这几年慢慢开始喜欢看书,主要还是小说。
      我个人一直反对提前超纲学习,坚持认为小学应该还是以兴趣引导和培养学习习惯为主,但是在周边一个个牛蛙的刺激下,也曾一度动摇。是不是也鸡血起来?最终还是忍住,再耐心等等,普娃还是按照普娃的方式来培养吧。这次小升初前,我和女儿讲,我们小学没有在外上课补习,预初和其他小朋友会有差距。不过你专注力很好,学东西很快,你要是想上南模(从我们家透过窗户就看到),预初下学期要到班级前三。我想不管怎样,至少先得有一个大的目标吧
      暑假开始,我也变得鸡血起来,主要是看千帆上初中教育栏,基本每篇都看,学习各种前人经验。暂时给娃定了一个大概计划:
      1. 英语:预初+初一上背完新2,自学为主,我准备陪娃一起背,感觉时间上很紧张。英语是我觉得比较失策地方,应该小时候给她上个兴趣班的。每天晚上做完校内作业,还要弹一个小时琵琶,再和妹妹玩一会儿,不知道还能剩余多少时间背英语?不过无论如何,两年内必须要把英语补上去。
      2. 语文:主要还是跟学校进度,课外就看看书吧,可能需要做的就是引导她看书范围扩大一点。
      3. 数学:跟学校进度,再加上同步市北的四色书,争取同步走,如果实在没有时间就跳着跟,再不行就放弃。
      总体感觉时间很紧,一直在反思,我们小学没有鸡血,不知道要付出多大的代价才能弥补,或许不可弥补?!记得以前我和爱人说,我希望女儿以后不一定非要名牌大学,能考上个上海大学就可以了。有一次,和有个女儿在上高中的朋友聊天说到这个,他就说了一句:你以为考个上海大学那么容易吗?也许对我自己来说,我那时上海大学压根都不看,但是仔细一想,在上海,能考上海大学的按照学生比例至少也是十里挑一的。然后再对比一下目前娃在同龄中离十里挑一差太远,倍感压力陡增!

PS:突然产生一个想法,力争将这个帖子变成娃的成长交流贴,流水帐、问题汇总都无所谓。

评分

老周 + 8 不错,支持下
桐花丹山路 + 16
进才王 + 16
lx_girl + 16 淡定
长跑跟进 + 32

现在上大也很难
现在上大非常难
其实大家的总时间是一样的,你想要少花时间获得同样甚至更好的效率,那么只有小孩特别聪明或者有特别适合自己的学校方法,学习吸收率很高。

所以基本上,小学放弃的那些学习时间,你到了初中肯定得还回来

涨姿势了  发表于 2019-1-14 18:01
女孩子长得漂亮气质好,人生就已经成功一半了。读个本科是黄蓉,读到研究生是李莫愁,博士就是灭绝师太

层主犯众怒了  发表于 2018-12-4 11:19
楼主的意思可能是指读到本科就像黄蓉人见人爱,读到博士就没人要了  发表于 2018-8-13 15:14
黄帮主明明是排名前五富豪+科学家家庭出来的富二代好不好?  发表于 2018-8-9 19:05
这里莫愁和师太不少的  发表于 2018-8-8 08:30
实名鄙视你这论调  发表于 2018-8-7 16:13
实名反对你这论调  发表于 2018-8-7 13:35

评分

xiao111001 + 2 论文化黄蓉至少是博士级别的,但楼主的意思.
小M -1

数学始终跟公立初中的校内进度,进了南模也要虐晕了
LZ赶上了一个好时光,现在中考没有压力,名额分配为主,LZ只要保持校内成绩,将来除了四校之外的本区市重点随便上
学习能力强,学习习惯好是成功的必然要素。先夯实基础,保证校内成绩,再考虑拔高
先搞校内成绩吧,校内没问题了再提高,基本还是中考为主了,至于高中虐不虐的先过好初中吧。一分耕耘一分收获,大致如此。
我虽然也跟楼主差不多想法,但应该会比楼主稍微严厉一点。是因为楼主家是女孩子吗?其实这样对女孩子不好。
虽然楼主家没有鸡课内学习,但是能看出来习惯和品行还是很不错的,女孩子的一些根基不能丢
你以为考个上海大学那么容易吗,偶每天这样告诫自己

自己是个985中档学校的,原来真有点看不上上大,跟着儿子陪读后,他能考上个上大,我就乐开花了。  发表于 2018-12-4 11:21
拭目以待 这种散养什么结果 如果考上南模 千帆里不都白斩鸡了
sti1dyg 发表于 2018-8-7 12:09
拭目以待 这种散养什么结果 如果考上南模 千帆里不都白斩鸡了

其实LZ不算散养,至少小学把新一学完了的,虽然不能跟大牛比,但仍然应该属于鸡血妈。另外肯定也下了很多苦功夫,不过回头一望,特别是跟千帆的鸡血爸妈比,她就认为自己是散养了。
如果楼主不提南模,估计楼上那位也不会回贴说拭目以待了,散养不散养本不重要。
yheart 发表于 2018-8-7 11:20
其实大家的总时间是一样的,你想要少花时间获得同样甚至更好的效率,那么只有小孩特别聪明或者有特别适合自 ...

是啊,就担心初中花了时间还补不回来!
学中玩,玩中学,不一定只有看书才是学习,学习可以在任何时候进行。比如我鸡小朋友乘除法,告知基本口诀后,就拿扑克牌,把JQK鬼拿掉,剩下A~10,告诉小朋友A当做1,就开始玩24点计算,一开始肯定是很吃力的,我就把花牌当做提示卡,给小朋友三张,说实在想不出可以使用提示卡,一共有三次机会。小朋友比较好强,非要自己想出来不可,最后一张提示卡也不用。完好游戏再让小朋友背口诀表可开心了,效率也高很多。
今日的上大分数线已不是我们当年的上大
xfufu 发表于 2018-08-07 11:47

赞同,我每天这样告诫队友

评分

nacysh11 + 16

qianfan 发表于 2018-8-7 11:22
LZ赶上了一个好时光,现在中考没有压力,名额分配为主,LZ只要保持校内成绩,将来除了四校之外的本区市重点 ...

四校不去想,八校也是奢望,最终能进徐汇中学我也能接受,别进零陵就行。另外,千帆老大,回个贴都要等1小时,好累!现在我是鸡血老爸,热情高涨!
xfufu 发表于 2018-8-7 11:47

上大现在也要全市前6000名以内了,不容易的。。。
为啥不去争取一次非对口了?难道非对口就一定鸡血
waj1973 发表于 2018-8-7 14:38
四校不去想,八校也是奢望,最终能进徐汇中学我也能接受,别进零陵就行。另外,千帆老大,回个贴都要等1 ...

同是蒙氏、华德福、李跃儿教育,零基础入小学的的握个手!你们初中去哪里了?
初中认真细心点,南模并不难。今年好多公办初中都有不少学生600+,以后名额分配比例更倾向公办初中,真的不是很难。小学不鸡,初中抓紧点来得及的

如果小学散养初中再努力还来得及,稍微心宽了一些。  发表于 2018-9-22 18:53
好奇初中是读哪里
a730506 发表于 2018-8-7 14:49
上大现在也要全市前6000名以内了,不容易的。。。

9500名以内~~
不要因为你不负责任的一句话引起LZ的恐慌。
zhongyao112 发表于 2018-8-7 16:15
9500名以内~~

开始把我吓了一跳
英语没抓牢确实失策了。初中努力,上重点高中不是问题,但是想要在高中阶段不垫底,不落后...付出就要更多。琵琶放一放,每天1小时,太奢侈。
现在区重点高中的一本率是多少?
DIY 发表于 2018-8-7 15:01
同是蒙氏、华德福、李跃儿教育,零基础入小学的的握个手!你们初中去哪里了?

,蒙特梭利的一套书和李跃儿的书看过多遍,虽然是女儿,多次忍不住差点要伸手,不过庆幸的是,都没伸出去。蒙氏和李跃儿都强调小孩自然成长,尽量少外部施压,但是这样带小孩可不是一般的累。如果青春期时女儿还能和我聊她内心想法,我想也就值了。

评分

长跑跟进 + 32

zhongyao112 发表于 2018-8-7 16:15
9500名以内~~

去年的就是6716,今年的应该更高,如果有图,请附上,谢谢。
8.8更正:昨天说的6716是错误的,详细见图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
a730506 发表于 2018-8-7 17:01
去年的就是6716,今年的应该更高,如果有图,请附上,谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

感谢您,非常直观的图。  发表于 2018-8-13 10:09
我们也是蒙氏出来的,但是小学还是抓的很紧,进入了四大理科班之一。
蒙氏带给我们最大的好处:
大人很尊重孩子,给予无条件的爱。
孩子很遵守规则,做事专注。
孩子从小对数学很感兴趣,幼儿园时候每天去数学区域工作,也为她数学学习奠定了很好的基础,杯赛拿了很多奖。
所以如果要在体制内走下去,无论是蒙氏还是李跃儿,都还是要结合环境和现实,该鸡血还是要鸡血,关键看家长如何引导。

评分

jeniferjh + 8
zhengvi + 16 很给力!

给楼上点赞
新中考下 还能学琵琶?

上海外贸大学也这么难考?
支持一下楼主,预备抓紧完全来得及。

看到网上的一段话觉得很有意思,也可以分享给楼主,大意就是:小学老师教学生做面条,考试也考做面条;初中老师教学生包馄饨,考试考如何蒸包子;高中老师教做家常菜,考试要求满汉全席!如果指望专注力能让小朋友就在初中班里名列前茅……我觉得你不是太高估了你女儿,而是太低估了你女儿的同学!希望期中考以后,来更新的时候,琵琶和妹妹玩一会儿还在你的课程表里面。

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

无论如何支持下楼主
加油,我觉得来得及
绿萝悠悠2015 发表于 2018-8-7 19:31
看到网上的一段话觉得很有意思,也可以分享给楼主,大意就是:小学老师教学生做面条,考试也考做面条;初中 ...

‘低估了女儿的同学’ 说的挺中肯,话糙理不糙
dabaibaibai 发表于 2018-8-7 13:12
学中玩,玩中学,不一定只有看书才是学习,学习可以在任何时候进行。比如我鸡小朋友乘除法,告知基本口诀后 ...

我也觉得玩中学是最好的方式,我们小学算术基本也是在24点游戏中练出来的,从一年级5减3都要掰指头算,后来就慢慢引导她玩24点游戏和大富翁。24点在学校基本无对手(我觉得也可能是牛蛙都不玩这个),再后来妈妈也不是对手。平时有空我就尽量引导她打牌(大部分玩斗地主),还有下棋,从最早的斗兽棋开始,跳棋,五子棋,象棋。五子棋现在我已经不容易赢她了,和棋居多。我们的思维训练基本就是在游戏中锻炼的,而且觉得至少不笨。不过每个小孩都是不一样的,小孩教育永远是最大的难题。另外就是自从上了千帆后,很容易受打击,也许普娃教育就不应该到千帆这儿来

评分

jhq2016 + 4 赞一个!
进才王 + 16

我家比你们还散养,三年级之前没上过任何一个补习班,连琴棋书画也没有学。办过二张常州恐龙园,二张欢乐谷年卡,周末基本都在江浙一带或博物馆,时间就这么玩掉了
iceflower 发表于 2018-8-7 18:02
我们也是蒙氏出来的,但是小学还是抓的很紧,进入了四大理科班之一。
蒙氏带给我们最大的好处:
大人很尊 ...

你家牛蛙,我们也一直在反省,可能以前放的有点过了。
一叶知秋2017 发表于 2018-8-8 09:36
我家比你们还散养,三年级之前没上过任何一个补习班,连琴棋书画也没有学。办过二张常州恐龙园,二张欢乐谷 ...

我们也是周末基本往江浙一带跑,常州恐龙园也去过一次。欢乐谷第一次办的年卡,到期后直接升到终身卡,现在又可以带着妹妹去玩。确实,以前时间就这么玩掉了,现在开始慢慢还债吧,能还多少是多少。
绿萝悠悠2015 发表于 2018-8-7 19:31
看到网上的一段话觉得很有意思,也可以分享给楼主,大意就是:小学老师教学生做面条,考试也考做面条;初中 ...

我是觉得目标总会是定高一点比较好,用力跳一下可能会摸到,但也不能遥不可及。女儿在小学班级内大概中等吧(英语拖后腿,数学中上,语文中游),他们班级去民办初中有十几个.毕竟是公办菜中,我想牛蛙应该不多,感觉给她定班级前列还是有可能实现的,至于南模,总得给她定个大目标。琵琶还是想坚持学下去,时间上可能会有所缩减。和妹妹玩肯定每天都得有,亲子游戏我觉得是必不可少,其他的我宁愿失去一点。

评分

jeniferjh + 8

加油,来得及的
这届学生都不知道怎么搞,自招名额都很少了。
鸡娃就和丁克一样,你要么就一直丁下去,半路跳出来说不丁了,会发现自己跟别人差了十万八千里,会有很大的心理落差。而且前面自己挖好的坑,还得费更大的劲自己去填好,不要把填坑想象的很容易,因为你开始努力了,而别人是持之以恒的一直在努力。

哈哈,形象  发表于 2018-8-10 12:02
waj1973 发表于 2018-8-8 15:34
我是觉得目标总会是定高一点比较好,用力跳一下可能会摸到,但也不能遥不可及。女儿在小学班级内大概中等 ...

再来泼一点冷水,虽然是菜中,有了校内分配名额这件事情,大家都盯着前几名这件事情呢……校内真不是你想的那么简单。英语不好的小朋友,初中非常吃亏,因为小学英语太简单,如果有40%的小朋友学奥数,基本就有80%的在提前学英语。而英语这个东西,全靠积累,说白了就是时间!目标随便定,但是学习计划的执行更重要……暑假过半了,完成多少学习任务呢?