搜索

[小学其它] 给读家门口普通学校幼升小一点参考

在千帆学了很多,看了很多,问了很多。我也把自己的经历写下来,给大家分享下。每个孩子的情况都不一样,大家觉得对的可以借鉴,觉得不合适的就一笑而过吧。大家千万不要小看现在的家门口学校,要做到出类拔萃真心也不容易。学校没有想象的轻松和简单,一年下来,上课、作业轻松简单,考试对孩子综合能力的要求很高。        现在学校或者说我们老师对一年级的要求:1、语文好在一年级非常有优势,公办学校语文抓的紧,考试难,要求高。幼儿园基础一定要好,原本我以为我们四五快读一套读完,识字量应该还可以,但事实基本是被秒杀的。据说入学开家长会的时候有家长直说识字量3000+,除了识字量,词汇量也要大,成语知晓,刚入学组词,很多同学都是脱口而出的成语,这是我在开放日上课亲身体会,自己孩子的知识储备是远远不够的。另外就是写字,老师对写字要求高,要求笔锋,一笔一画写端正。我们入学前就学了一点笔画,这个也远远不够,好在9月开学前就报了个书法班,刚开始抄生字的时候我经常给他擦掉不端正的字,到了第二学期语文作业我对于字体的好坏基本没管过,而且考试对于写字绝对是超纲的,比方说组词,还有造句、阅读理解等都要用到汉字,不会写、写错别字都是不对的。对于拼音要不要学,虽然教改了说有大量教学时间,但是建议还是去读个拼音班,最好中班就读,这样拼音用熟后,可以自主阅读,识字量、词汇量乃至写字量都可以得到提升,而且一个班同学几乎没有不读的,我们没有提前出去读,第一个星期受虐,后面慢慢追上。另外看图说话要练起来,看图写话我们老师的要求一年级下100个字,二年级200个字。一年级上最后就已经出现看图写话,要求是二三句话,到了第二学期4月份起要求看图写话有描述性的词语等等,如果学前没有大量的基础是写不出来的。

评分

0350113 + 8 原创精品!
admin + 100 原创精品!
dongpo708 + 1 原创精品!
邪恶的小苹果 + 16 很给力!
yymercury + 8 原创精品!
phatagrow + 16
小博宝 + 16 说的真好
我爱唐诗三百 + 16 说的真好

2、英语,公办学校几乎没有回家书面作业,但是考试比上课难很多,包含了阅读理解、语法等,一年级还没默单词,但是老师一下让学有余力的孩子背诵单词拼写。
3、数学,公办学校照样几乎没有书面作业,数学考试我觉得不算太难,没有拓展题目,所以学不学奥数在校内一点看不出来,但是也不是每次能拿满分,总会有这样那样问题,要么就是漏题。语文一下95星以上已经是很好了,全班也就6、7人,数、英要95星还是比较容易的。我们学校三科难易程度我认为是语英数,也有可能和我们学前语文比较弱有关系。学前语文积累实在太少,一年级整个语文大概就是中上的水平,基本在90星以上。

评分

admin + 50 原创精品!

家里有幼儿园娃,很有参考,楼主多写点。
另外,孩子的行为规范也很重要,培养一个自信、乐观、开朗的性格也很重要,现在的教育就是要求孩子全方位发展,德智体都好。上课认真听讲的孩子还是比较有优势,会慢慢转化劣势。家长必须要给力,不仅在学习上要认清孩子的薄弱环节,帮孩子查漏补缺,思想上关心孩子,其他能力也要强,至少能把PPT搞得漂亮点,现在学校的选举都是PPT+自己脱稿演讲。自信的孩子比较有优势,漂亮的PPT比较有优势,有特长的PPT内容也比较充实。
楼主家小朋友什么小学?
LZ是什么公办小学啊?刚入学的学生语文基础都这么好?
truehero_11 发表于 2018-8-9 10:21
LZ是什么公办小学啊?刚入学的学生语文基础都这么好?

具体就不说了,就是家门口的普通学校,一个班级有一波拔尖的就是这样,当然也有很多比较弱的,一直在追赶老师的要求,等你发现刚爬上这个山头,就有一个更高的山头需要爬。
我也想知道楼主是哪个区的,学校哪个梯队的
deardddd 发表于 2018-8-9 10:20
楼主家小朋友什么小学?

家门口普通小学,就是比菜小好那么一点的普通学校
谢谢楼主介绍
一般公办学校的语文都抓的比较紧
现在语文要求高
对口普小的普娃,很有参考价值
听了楼主的介绍,觉得形势好严峻啊!要学那么多!
感谢楼主,很有参考价值
很多家长疑惑提前学会不会影响以后孩子上课效率,其实上课听不听和提前学没有必然关联,上课不认真听讲大部分是专注力的问题,幼儿园时期家长已经可以看出来了,那些在幼儿园上课调皮爱做小动作的孩子,家长就需要提前干预了,幼儿园就解决这个问题。我家孩子会说这个问题妈妈是怎么讲的,但是老师是怎么讲的,我在家里也一直强调也许你会了,但是老师讲的方法是不一样的,你可以比较哪个更好。
看了LZ的帖子,感到万分震惊和压力,一直以为语文这种水平应该可以考虑盛大了,原来还是普校的水平。通篇看完只感觉到家长更沉重的负担。
另外强调一个适应性,适应也是一种能力。家长要从言行上给孩子灌输学校的美好,画一张灿烂的美图给孩子,让孩子从心里喜欢学校生活。至少我家上幼儿园没有哭过一次,对于上学很有期待,很快就能叫得出全班同学。适应能力对孩子真的很重要,小学第一学期孩子在学校还是和幼儿园的同学玩得多,到了第二学期多数就和小学的同学玩。对于新一年级的孩子,老师哪怕是分配一个倒垃圾的工作都是很愉悦的,觉得很光荣。经常和我分享,我今天帮谁谁怎么样,今天谁谁受伤我带他去医务室之类的,孩子能从这些事情中感到助人为乐的乐趣,也觉得老师和同学们信任他。
看了你的帖子以后,立马去让孩子练字了,我家也只是看完了四五快读,原来还远远不够啊:'(
现在推家门口的学校,或许等五年后,家门口的初中也是另一番景象。

一个班级的家长有那么十几个每天微信打卡各种,阅读、英语、古文等等,十点多还在坚持。但是我还是认为小学生10小时睡眠,至少9.5小时,运动也必须有,培养一项运动特长对男孩子来说必须,啥时候心情糟糕了,去大汗淋漓地打一场球,回来睡一觉就好了,减少各种社会事件,也远离游戏的诱惑。
觉得楼主写得很中肯,但没想到普通小学要求也这么高
Cyn.Li 发表于 2018-8-9 10:59

要求高的,只是对家长有想法的,对孩子有期待的,希望能达到某些目标的,普通学校当然也有那些吊尾的,一下语数外都存在60星以下,也有一部分60-80星的
Cyn.Li 发表于 2018-8-9 10:59

如果没有期待的话,当个普通学生也是很容易的,但是想出类拔萃那么也不容易

是的教改了,我们上一届说,我们这一届比他们要求高,老师抓得紧
哪里有读拼音班啊
一年级语文数英的学习和记忆力有很大的关系,我家娃现在也是一年级,记忆力很好,大班学完四五快读,就自主阅读,完全不需要拼音,语文和英语是靠积累的
sh77pJBDyA 发表于 2018-8-9 11:12
哪里有读拼音班啊

这个到处都有啊,哪怕是小区里也有很多这种小机构。
哪个区,什么小学啊?
amyhuang 发表于 2018-8-9 11:13
一年级语文数英的学习和记忆力有很大的关系,我家娃现在也是一年级,记忆力很好,大班学完四五快读,就自主 ...

我只是建议,因为几乎一个班都学过,上课的时候老师进度很快的,一提问学过的小朋友马上能反应出来,没有学过的首先要思考,反应可能么有那么快,举手也没有那么快,老师也许就请不到他回答问题,这对上课的兴趣很有影响。
额(⊙o⊙)…我们四五快读也没念过,纯粹靠看书,入学时看无拼音的书也无障碍,写字也无障碍。拼音大班寒假学的,因为识字了,所以学会也毫无障碍,只是前后鼻音不分,地域通病
lhhyjh 发表于 2018-8-9 11:18
我只是建议,因为几乎一个班都学过,上课的时候老师进度很快的,一提问学过的小朋友马上能反应出来,没有 ...

是的,我也非常赞成提前学,预习很重要
浦东鸡血学校 语文和楼主要求差不多 只是多了背古诗文和阅读笔记 数学和英语比楼主学校要求高一点 班级整体成绩都不错 三分之二同学都是A以上。B少 C极少。
楼主写的很中肯 实在! 但是我又赶到了亚历山大。。。原来家门口也这么难的啊,,看来还得再努力一把了~
飞翔的天使8287 发表于 2018-8-9 10:49
看了LZ的帖子,感到万分震惊和压力,一直以为语文这种水平应该可以考虑盛大了,原来还是普校的水平。通篇看 ...

同感,我也以为我娃的语文水平可以冲盛大,现在看来还要再加把劲呀。
楼主可以再多些一点经验之谈
再来说说我们学前的配置:1、语文四五快读读完了,悟空识字1200刷过一遍,可能我们对汉字不敏感,也不知道到底认识多少,阅读也比较喜欢,但是阅读量不大,看看绘本啥的,成语故事这种都没有摸过,自主阅读不行,很多字不认识,比较爱听故事,西游记、三国、写给儿童的历史啥的,古诗只有那么两三首。拼音没有系统学过,自己教了些,练了些硬笔的笔画会写的字很少,看图说话从来没有接触过。2、数学,刷完百花,然后高思一下第8讲的样子,公文数学刷到分数前面的都做过一遍,不过多位数乘除法一年没做,现在可能都忘了。3、英语自然拼读学了,自鸡WTE1a,1b,廖彩杏的一年每天听一次听完,这个真不知道有没有啥用。
lhhyjh 发表于 2018-8-9 11:05
如果没有期待的话,当个普通学生也是很容易的,但是想出类拔萃那么也不容易

期待肯定有的。 但没想到目标和期待 都要一层层加码
本来新一年级开始我还雄心勃勃制定了很多计划,比如背诵古诗、古文啊,读英文绘本啊,大大增加语文阅读量啊,但是买了一年的小古文,今天才在暑假背完上册,笠翁对韵只背了3课已经忘完了。从4点15放学到9点睡觉,不到五个小时真心非常重要,效率为王,除开吃饭洗漱休息(每天要玩半小时),拉琴(20-30分钟),剩下的学习时间仅仅为3个小时,计算要练,英语要读,听力要听,学校作业几乎就是语文作业,一开始写字很慢,课文预习复习默写一轮下来至少一个半小时,还有阅读要做,绘本要读,所以第一学期,古诗文和绘本计划都泡汤,没有时间,而且我也不想压缩睡眠。男孩子天性爱玩,在学校不喜欢做作业,课间爱和同学们玩,自修课也不愿意做作业,我每天给他带1-2本书,就当阅读时间了。
从我们的语数英幼升小配置来看,我们语文最弱,所以这一年语文学得也最累。学校的数英我是彻底放手的不刷题不复习,真心没有时间。全部时间都扑在语文上了,一开始补拼音,每天准时老师的默写信息就发过来,很有压力。拼音上去之后,抓写字,然后发现词汇不行,然后发现考试写字量不行,然后发现看图写话实在太差太差。4月份的时候我们只能写出三五句话,4、50个字,现在好歹能写到一百多、两百字,不管质量如何,至少能说出一些废话了。告诉大家一句经验之谈,老师要求读的要会写,要求背的要会默。这是我一直到一下才领悟出来的。一个暑假我们在家里补一年级的语文,7月份刚刚默完一上的课文,8月继续一下的课文。一定要给孩子时间成长,家长看到孩子的差距不要焦急,慢慢把基础抓起来,一开始我就有点急病乱投医。阅读量识字量写字量都不行,从来没写过作文的,哪能一步登天,人家写得再好也是提前做了功课的,提前付出了的,自己调整自己的步伐,慢慢进步。
现在孩子真心压力大。。。
家门口的学校要求也这么高?对小月生的男娃来说 好像要求有点太高了 尤其语文 我以为民办才这么要求
一定要慢,要稳,家长不要急,我最近在看教育方面的书,现在我们家里定下一个规矩:不能打、不能吼、不能乱扔东西、不能随便发脾气,谁犯规就背一篇课文,英语和古文随便挑。前两者针对父母,后面针对孩子。
lhhyjh 发表于 2018-8-9 12:29
从我们的语数英幼升小配置来看,我们语文最弱,所以这一年语文学得也最累。学校的数英我是彻底放手的不刷题 ...

默课文有点夸张,不过学校语文抓的紧有好处,大大们不是说过吗,语文靠学校,数英靠校外。
julie妈妈 发表于 2018-8-9 12:33
家门口的学校要求也这么高?对小月生的男娃来说 好像要求有点太高了 尤其语文 我以为民办才这么要求

家门口的就是语文抓得紧啊,我们4月底的也不是很大,家长不能自己因为这个月龄放松要求
理解 但默课文这个 真的很容易让孩子反感啊
看着压力好大呀,我们马上小一了,感觉时间真心不够。
最后讲讲机构,家长选机构选课程,一定一定要提前做好功课,金钱和精力就不说了,孩子的时间无法耽误。因为我们幼儿园英语没上过机构,大班下的时候找了一个家门口的机构,测试下来说可以上新概念青少版,我就报了1A\1B\2A\2B四册书,后来9月开班才知道一个班两个三年级、一个两年级,再加我们新一。上第一次课傻眼了,汉字根本不会写,满黑板笔记不会做,英文字母写不利索,后来交涉,我陪读几个月。通常人家做一点课后问答花一点时间,我们写一句话至少十分钟,一个大题下来至少一个小时,还有配套练习,每周2、30个单词量,而且机构的进度很快一周一单元,我也是后面知道他们的课进度都非常快。另外说送外教课,结果这个每周一次的课实在太鸡肋,搞得现在一点也不想去,对孩子一点也没有帮助。
支持对口普通幼儿园
julie妈妈 发表于 2018-8-9 12:44
理解 但默课文这个 真的很容易让孩子反感啊

孩子不反感那,一上的课文很容易上手因为都读过,如果反感就要换种方式,我只讲下适合我们自己的。经验和方法都是一年摸索出来的,未必每个人都适合。