搜索
青少版2册上下来,最大的帮助是音标认识的七七八八,上之前机构一直游说我先报音标班,但是我很疑惑书本配套有音标,为什么要再出钱去学一遍?因为之前上了自然拼读,我坚持不报这个音标班。结果证明上下来是可以的,音标基本也认识了。我们没有在线的任何课程,包括那些APP课程,很多家长报了线上外教英语。幼儿园没上过外教课,一年下来,因为外教课鸡肋,对口语没啥帮助,有一次同学在玩配音,我也让他试下,发现问题实在太大。我觉得外教课一定要加了,然后报了个家门口线下纯外教,机构新开的,当时还没有能开班,送了每周一次的一对一,我发现两、三次下来,孩子在生活中已经有输出了。上课的时候我观察他能和外教对话,我喜欢这个蓝色凳子等等这种简单句子,因为我们家里没有人能和他口语对话,这种输出之前根本没有,所以如果家长能自主和孩子对话的好,真的是节约了一大笔钱。

每个孩子都有自己的成长期,中班上我们还不会10以内的计算,怎么教都不会,教具都买了,后面停了不学了,过完年中班下自己就会了10以内的,后面一年就刷到了多位数乘除法,虽然会乘除法,但是新一前根本不爱玩24点,反感,主要玩不起来,计算能力还太弱。今年暑假就可以和我一起玩24点,一点反感都没有,虽然是让着他,但是自己至少能想出答案。当孩子反感、不喜欢的时候,就把这件事情放一放,可能孩子还没有成长到有能力去做这件事情,隔一段时间你就会发现孩子有很大的进步。现在上各种兴趣课我也秉承这个态度,把他送到那就回去,然后隔一段时间你会觉得进步很大,如果在那陪读,就会挑剔他这不行那不行,哪哪都不行。上篮球课会觉得怎么一个简单动作做不标准,上写字课会觉得怎么笔画结构都乱写。隔一段时间看下,篮球打得不错敢抢球了,能三步上篮了。写字课会觉得字体比之前好很多。只有小提琴没办法,老师上门,我还在受虐中,但是用家规约束自己,不然要背课文了。

评分

邪恶的小苹果 + 16 赞一个!

楼主总结的很详细,很有用
语文的要求好高啊,顿时觉得压力山大
除了学习成绩之外,孩子的身心健康、行为习惯这个肯定是第一位的。我们家一致认为,哪怕孩子以后上个技校,学一门手艺,有一技之长,只要以后自己能立足,自力更生有饭吃即可了,成为一个有责任感有担当的男子汉这就是我们对孩子的期待,最美好的愿景放在心里,浇水施肥,和幼稚的花骨朵一起努力,希望能开出最艳丽的花朵。
有点疑惑,现在学习课外都不留作业,考试要求又高,那么讲课的时候是不是进度要求也比较快和高,那怎么巩固呢?自己买习题?参加培训机构?
王大乐乐 发表于 2018-8-9 13:47
有点疑惑,现在学习课外都不留作业,考试要求又高,那么讲课的时候是不是进度要求也比较快和高,那怎么巩固 ...

公立学校语文课最多,进度也最快,一天一课,数学和英语课少而且没有补充。和考试要求的差距就是自己补,哪里薄弱补哪里,这就是家长的事情了,无论是机构、习题,漏洞要堵上,看自己的孩子适合哪种。我家目前校内就是语文还稍有差距,所以一直补语文。数学和英语学前基础相对语文较好,所以一年这两门课内甩掉没管的只是按照以前的进度继续下去。目前高思到了二下,新概念成人到了42课。
这感觉就是学校每天讲个大纲,拨过进度,设置个目标给学生,剩下就学生和家长的事了么:o
现在公办也不简单,希望越办越好
有点惊到了,公立学校要求也这么高啊,不考民办,家里各方面也都不能松懈啊,亚历山大
好帖,感谢 LZ
王大乐乐 发表于 2018-8-9 14:00
这感觉就是学校每天讲个大纲,拨过进度,设置个目标给学生,剩下就学生和家长的事了么

老师也不好当,现在的孩子非常调皮,我们班经常放学最晚出来,班主任在讲纪律问题。目标其实是自己家长设置的,你想在哪个层次。最简单数学计算,反正没有作业的,你觉得不练计算会好吗?
感谢分享
现在的形势真严峻。。。快乐童年仿佛要变笑话了
cindyhasfun 发表于 2018-8-9 14:34
现在的形势真严峻。。。快乐童年仿佛要变笑话了

不能说童年就不快乐啦,学习其实本身就是一件快乐的事情,我当年读书的时候真不觉得学习是件痛苦的事情,往往能解出一道难题会乐得一蹦三尺高。现在的孩子视野更开阔了,玩得类型更多了。我们从小有一个好习惯,对于电子产品不感冒,喜欢运动,打篮球羽毛球,踢足球游泳,骑自行车,跑步,我们大班就参加了3公里公益跑,看自己对快乐的定义和体味,不是说一味玩就是快乐。
王大乐乐 发表于 2018-8-9 13:47
有点疑惑,现在学习课外都不留作业,考试要求又高,那么讲课的时候是不是进度要求也比较快和高,那怎么巩固 ...

公办学校基本靠家长课外鸡血(拓展),语文老师上课进度很快的,一天一课,基本默认娃都预习过了;所以,功夫全在课外
lhhyjh 发表于 2018-8-9 14:40
不能说童年就不快乐啦,学习其实本身就是一件快乐的事情,我当年读书的时候真不觉得学习是件痛苦的事情, ...

恩,楼主的理念很好,把娃引导的也好,学习
douRSI7Quv 发表于 2018-8-9 11:40
同感,我也以为我娃的语文水平可以冲盛大,现在看来还要再加把劲呀。

谦虚了,你家的娃盛大、世外肯定抢着要的
我家娃是拼音学过但是不熟练,识字量很少。。。看来开学语文要虐了。老师家访说要练字,所以计算什么全停了,晚上数学,拼音,英语写字各来一页。
压力好大,深深焦虑时间不够用
Vivi妈妈 发表于 2018-8-9 15:47
我家娃是拼音学过但是不熟练,识字量很少。。。看来开学语文要虐了。老师家访说要练字,所以计算什么全停了 ...

英语写字校内我们是一下才学完26个字母的,进度供参考,不过机构已经要求写了。
杏花微雨 发表于 2018-8-9 16:04
压力好大,深深焦虑时间不够用

我开贴的目的不是让大家焦虑的,我们是部教版第一年,也许和前几届的大方向不太一致,给大家一个学校情况的参考。一定不要急,稳扎稳打,只要努力就一定会赶上的,别人家的优秀也不是凭空得来的。
楼主写得很中肯。确实一年下来,感触颇多,要在普小保持前列也不是很容易的,家长都抓的很紧。
lhhyjh 发表于 2018-8-9 16:12
英语写字校内我们是一下才学完26个字母的,进度供参考,不过机构已经要求写了。

谢谢楼主提醒,我们上了两年吉的堡了。英语已经有写。就是很难看。写字习惯不好。汉字报的线上写字班,9/6才开班。线上可以家长陪,我觉得适合我家这种好动的娃。
楼主说得很中肯,但是我看完有点焦虑了。
lesleyc 发表于 2018-8-9 16:56
楼主说得很中肯,但是我看完有点焦虑了。

其实普小的老师都很负责的,我尤其觉得班主任抓的很紧认真负责,大家要自觉跟上老师的步伐,存在差距的,家长和孩子一起努力。老师会建议孩子做阅读题、看绘本等,会在上课的时候一提而过,但是是否执行要看你家长了,普小不会要求人人如何的。
说到现在的奥数,很多同学也在上课,我们一直就是在家做做高思课本,首先我觉得孩子目前没有奥的潜力,其次一年级大部分时间给了语文,尤其是在一下我深刻认识到 孩子在语文基础部分的薄弱。高思课本的题目很浅,最近四季一升二的卷子我看了,估计我家会做的没几道,很多题型根本没见过,虽然我们已经刷到二下了。如果孩子能奥的,二下乃至三年级再出去读我觉得绰绰有余,能不能奥我觉得只要一点就通,能举一反三就差不多了,不然举三反一乃至举三反一还出不来真心累。三年级前的奥数只能说是思维开发,论坛有很多懂这个的,我就不发表高见,我们的步伐就是刷完三年级的看看孩子是否有能力再说吧。比起奥数我宁愿孩子把计算练好,不过这个计算关至今也么有过啊,男孩子总是脑子要短路那么一会。

真的是最后了,没想到说了那么多。1、计划必须做,不管是否能执行都要有,哪怕能完成60%、70%也是好的,虽然我的计划也常常不能完成,一上的很多雄心壮志都搁浅了,但是没能执行的计划梳理下,放在可行的时间继续推进。最重要培养孩子自主做计划,家长分解长期目标,孩子制定短期计划。这是我未来一年努力推进的方向,希望孩子能有自主学习的能力。2、习惯必须培养,习惯养成了,家长不用催促孩子也知道什么时间该做什么事情。但是也有一点问题,我们家变得默守陈规,比方说英语单词习惯读三遍每天,如果哪天让他读4遍肯定造反。那有时候你可以先把要求提高一点,今天6遍,不行哦那就4遍吧!孩子会说4遍就4遍,因为他觉得已经减少2遍了,很划算,占到便宜了。我们双休每天可以看一集动画片,有时候出去玩什么的没看,孩子会说我这周可以看的啊,但是没有 看我要补电视,哦还有补电视这个词。这时候我也好商量,嗯你上周表现好,奖励给你,补就补吧。因为电视和游戏我们真的不是很痴迷,偶尔的要求还是要满足的。暑假有时候连着几天都没有看过一集电视,自己搭积木、听故事,然后外面运动,晒得像东南亚人,小朋友喊他“小非”。
LZ写的很好。我们也是公办一升二,和LZ体会差不多。
英语数学比较简单,语文难
最难的单元测验卷,全班没有90星以上的,80星以上就很不错了

一年级新生,识字量,阅读能力,书写能力一定要有点基础
零基础学语文有点费力的
默写课文有用吗?
和我打听下来现在的公办差不多耶!真的很多公办不是想象中那么快乐的。想做鸡头才没那么容易呢。
我们也是家门口的学校,9月新一,老师上个月来家访,一再强调不能零基础上学,她说零基础上学会哭鼻子的。拼音一定要提前学,拼音上课一笔带过,教得很快的,识字量一定要大,能独立阅读,一直在强调这些。
看了楼主一年级的课程,实际我家两类民办语文的要求还比你们学校低一点,一下才要求写通知,简单的两三句话的看图写话。所以现在自己暑假抓语文,写作真的头疼,每天还要求看书摘抄。英语和数学略难一些,后面都有10分的拓展题,相对学校的考试卷,时难时易,目前的平均分基本都在95以下,考卷难度高些的平均分只有八十几,小朋友读书不易啊。
明年上小学的娃妈,感觉压力山大
确实,公办对语文的要求在一年级下会提高了很多
小小宇 发表于 2018-8-9 18:26
默写课文有用吗?

刚开始默写,还没有实践检验,这是笨办法,教材上出现的如果全部吸收是不是比从阅读量中提升更快一点?
Hq9uR5wsHT 发表于 2018-8-9 19:15
看了楼主一年级的课程,实际我家两类民办语文的要求还比你们学校低一点,一下才要求写通知,简单的两三句话 ...

写作其实是语文知识的综合运用,包括标点符号,词汇量,分段,错别字,拼音,有些字孩子觉得是对的其实写错那么一点,不认识的字拼音我家经常前后鼻音出现问题,这个没办法家里没人说的出前后鼻音,虽然我知道怎么区分但是说话就全部变成前鼻音,孩子前后鼻音比我好能读出来,这一点我一上就意识到了,所以课本上出现的会拿出来复习。我现在鼓励孩子写,只要能写出来就行,写完自己指读一遍,改正自己可以看到的错字,漏字,然后把拼音部分查字典找到汉字。最后我帮他修饰之后,要求背出来。
好好学习下
看得一阵一阵的焦虑
很喜欢楼主的分享,明年幼升小,感觉很有帮助,想请教一下关于看图说话,需要孩子用书面语言说出来吗?还是说可以有点口语在里面?
     感觉跟我们很像,我们现在也是主抓语文。写字,词语,成语,阅读,看图说话,哪哪都不能放松。语文真的是老师说读的必须会写,说写的要默,不然想进入第一梯队也难。这个暑假,大半学习时间都在语文上,以便开学能挤出时间多阅读。

midant 发表于 2018-8-10 08:51
很喜欢楼主的分享,明年幼升小,感觉很有帮助,想请教一下关于看图说话,需要孩子用书面语言说出来吗?还 ...

看图说话最终肯定要转化到书面语言的,其实也是在积累好词好句,梳理写作条理性。一开始可以引导孩子,只要能说带点口语应该也无妨,这点我没有太多发言权,因为我们家直接是跳过这个阶段的。就像英语大大们都赞成先听说再读写,写作积累其实也是这个模式,先说再写。
wang098765 发表于 2018-8-10 09:19
感觉跟我们很像,我们现在也是主抓语文。写字,词语,成语,阅读,看图说话,哪哪都不能放松。语文真 ...

,共勉,有啥好的方法也分享下,摸着石头过河那,不知道暑假的努力开学会不会有惊喜
lhhyjh 发表于 2018-8-9 13:55
公立学校语文课最多,进度也最快,一天一课,数学和英语课少而且没有补充。和考试要求的差距就是自己补, ...

非常实在的分享,谢谢LZ。再请教下,你提到和考试要求的差距自己补,是考试要求和学校教的深度不一样吗?怎么知道考试的要求呢?
lhhyjh 发表于 2018-8-10 10:31
,共勉,有啥好的方法也分享下,摸着石头过河那,不知道暑假的努力开学会不会有惊喜

感觉语文除了阅读,还是老一套啊,反复写默。不过,我家在听好奇叔叔讲成语,这个讲的最有趣,孩子听几遍就记住了,我也爱听。比纯看成语故事书效果好多了。看图说话,我现在在试着让她仿写,就是坛里建议的教辅《看图写话就三步》,好像有些效果,至少知道怎么写长了。
lhhyjh 发表于 2018-8-10 10:28
看图说话最终肯定要转化到书面语言的,其实也是在积累好词好句,梳理写作条理性。一开始可以引导孩子,只 ...

明白,谢谢分享
east_alien 发表于 2018-8-10 14:58
非常实在的分享,谢谢LZ。再请教下,你提到和考试要求的差距自己补,是考试要求和学校教的深度不一样吗? ...

卷子错误的地方就是孩子薄弱的方面,例如考卷有造句,连词成句,句子排序,阅读理解等等,除了看图写话我们其他题型是不许写拼音的。一张卷子下来对孩子的要求是很高的,想要高分,作文扣1-2分,前面基础部分至多扣3分,3分很容易扣完的,随便一个错就是2分,长句回答中一个错别字扣1分。学校的深度两册书合计才没几百个字要求会写。首先要解决识字写字基础问题,就像数学首先解决计算问题。家长还是要分析自己孩子哪方面掌握不行,多音字,前后鼻音不分,乃至朗读课文我们老师都有要求
wang098765 发表于 2018-8-10 15:19
感觉语文除了阅读,还是老一套啊,反复写默。不过,我家在听好奇叔叔讲成语,这个讲的最有趣,孩子听几遍 ...

好奇叔叔讲成语是在哪听的?
LZ讲得很中肯。学习了
wang098765 发表于 2018-8-10 15:19
感觉语文除了阅读,还是老一套啊,反复写默。不过,我家在听好奇叔叔讲成语,这个讲的最有趣,孩子听几遍 ...

好奇叔叔在哪里听呀?