搜索

[小学其它] 你家娃会做家务吗?

发现现在孩子功课都排的满满的,但是自理能力,生活能力真的是弱爆了。快来说说你家娃生活能力情况吧!
做家务那都是突然兴起,其他时间懒到爆
有点自理能力就好了呀,真要遇到情况发展也来得及,现在花这些时间在这些上面干嘛,未来你又不是想让他去做保姆。

不拨不动。
纯净如风 发表于 2018-8-10 10:11

一样,偶尔来劲了,然后老人还要嫌她干不好,唉
2,3岁就安排家务了。到现在还是不叫不动。除了喜欢烧菜之外,其他家务都是一边抱怨一边做的。人懒是天性啊。。
VivianAn 发表于 2018-8-10 10:14
有点自理能力就好了呀,真要遇到情况发展也来得及,现在花这些时间在这些上面干嘛,未来你又不是想让他去做 ...

读书毕竟还是为了生活,如果一点生活能力也没有,读完书咋办?
自己的事情自己做
我扫地 她拿个小粘纸滚筒跟着
我做饭。放米箱 淘米 打蛋 她来
早上起床叠被子。穿衣裤
自己洗澡。擦浴巾。穿好衣服
自己的衣服 叠好自己放抽屉 第二天要穿的 自己小衣架挂好
回家自己鞋子放进鞋柜。被我看见扔在外面要凶她的。每个书包挂到指定位
中升大

纯净如风 发表于 2018-8-10 10:11

平时自己的书桌都不会整理。真的也是自己疏忽,现在必须让她自己来整理了
3BThIiRuVE 发表于 2018-8-10 10:19
自己的事情自己做
我扫地 她拿个小粘纸滚筒跟着
我做饭。放米箱 淘米 打蛋 她来

习惯养的真好,给力的!
想安排,没时间
软绵绵_V2AAM 发表于 2018-8-10 10:18
2,3岁就安排家务了。到现在还是不叫不动。除了喜欢烧菜之外,其他家务都是一边抱怨一边做的。人懒是天性啊 ...

反而小时候积极啦。越大越懒

我现在感觉再怎么还是要挤出时间来培养生活能力,不然以后光会读书,毕业了啥都不会
软绵绵_V2AAM 发表于 2018-8-10 10:18
2,3岁就安排家务了。到现在还是不叫不动。除了喜欢烧菜之外,其他家务都是一边抱怨一边做的。人懒是天性啊 ...

会做饭已经很棒了好伐
不用安排,有时间带老二,我们喘口气
多妹2010 发表于 2018-8-10 10:30
会做饭已经很棒了好伐

并不会啊,只是在厨房里“帮忙”而已。可以脑补一下旁边“打下手”的大人有多糟心。。。
多妹2010 发表于 2018-8-10 10:19
读书毕竟还是为了生活,如果一点生活能力也没有,读完书咋办?

不想做的事,找人帮我们做
这就是找阿姨的原因。
家务不是不会做,只是不想做。懒惰是人类进步的源泉
软绵绵_V2AAM 发表于 2018-8-10 10:32
并不会啊,只是在厨房里“帮忙”而已。可以脑补一下旁边“打下手”的大人有多糟心。。。

哈哈,能进厨房以后少吃多少外卖啊。这样想大人就别糟心了
newnode 发表于 2018-8-10 10:30
不用安排,有时间带老二,我们喘口气

二胎果然对老大来说多少还是不公平
VivianAn 发表于 2018-8-10 10:32
不想做的事,找人帮我们做
这就是找阿姨的原因。
家务不是不会做,只是不想做。懒惰是人类进步的源泉

对啊,前提是你自己会做。现在的孩子会做的少啊
多妹2010 发表于 2018-8-10 10:33
哈哈,能进厨房以后少吃多少外卖啊。这样想大人就别糟心了

哈哈。想多了啊,再大的兴趣抵不过一个“懒”字该叫的外卖和该下的馆子一个都不会少的。。
多妹2010 发表于 2018-8-10 10:35

不用会做呀,做几次哪有不会的。
而且孩子做大人觉得她们不会做,只不过是做的不达我们的标而已,他自己觉得能忍就行呗,没什么不能接受的。洗澡洗的不够干净,擦身水没全部擦完,只要他觉得行就行,出了问题下次才知道要改

再说了扫地有扫地机,洗碗有洗碗机,洗衣有洗衣机,吃饭可以叫外卖,自己要干啥

就像我不会开车,这个是个必备技能缺乏吧,但找司机啊,司机不方便有滴滴啊,国外有uber啊,其他一些不太方便的时候,忍忍就行了呗
多妹2010 发表于 2018-8-10 10:35

我们从小听到大的
记得陈景润吧,记得华罗庚吧
VivianAn 发表于 2018-8-10 10:42
而且孩子做大人觉得她们不会做,只不过是做的不达我们的标而已,他自己 ...

所有的厉害都在嘴上了
我很希望娃会做家务,因为我不太会做家务。我很愿意娃去做家务,那样我就不用做了。
多妹2010 发表于 2018-8-10 10:29
我现在感觉再怎么还是要挤出时间来培养生活能力,不然以后光会读书,毕业了啥都不会

确实是,起码自己东西要理好,饿不着。
老人在就不做的,我们自己带会让他做点力所能及的   
孩子还小,今年去幼儿园,我们双职工家庭平时还是老人带的多,我妈已经特地在培养他做点小事情了。

帮忙布置餐桌,捡菜。

我们拖地板他会主动要求他来拖,还喜欢擦灰,说白了其实就是这个年龄段还喜欢模仿大人。

以后懒不懒不知道。
老人都帮忙做掉了,什么都不用干。看了大伙回复,感觉是要培养起来了。只是人懒是天性啊。。。
偶尔会帮忙搭个手,大部分时间基本没空
这个暑假我们两轮流洗碗,等学校作业忙活完准备教他炒菜,以后就明确分工,两个人一人做饭,一人洗碗
我们现在还小,正在学习自理,但是懒真是天性
VivianAn 发表于 2018-8-10 10:42
而且孩子做大人觉得她们不会做,只不过是做的不达我们的标而已,他自己 ...

虽然家里有阿姨,但是还是会安排家务给孩子做。越做家务的孩子越孝顺
fengyino1 发表于 2018-8-10 11:53
虽然家里有阿姨,但是还是会安排家务给孩子做。越做家务的孩子越孝顺

孝顺是没错的
但是...学霸族群里基本没有几个做家务的
高中是老静安一所市重点,最有特色的就是劳动教育。学校每天有晨扫、午扫、值日,窗户、走廊、厕所、操场,都靠学生自己打扫。每人都有自己的岗位,记得我负责过某一扇玻璃窗、小花园的保洁等。细到走廊的墙缝、大型绿植的叶片,都要擦干净。有一年暑假让同学们轮流返校到花园里除草……
VivianAn 发表于 2018-8-10 11:56
孝顺是没错的
但是...学霸族群里基本没有几个做家务的

你怎么知道人家没做家务?  再说做家务又不影响学习的
fengyino1 发表于 2018-8-10 12:28
你怎么知道人家没做家务?  再说做家务又不影响学习的

因为做家务的时间可以干很多别的事情

我就从来不做家务
我觉得干家务也是学习的一部分,通过家务活动 提高动手能力,也增加孩子的责任感,很有必要
据我所知,很多初中民办学校就是每天半小时家务劳动,小学可能没有的。
VivianAn 发表于 2018-8-10 12:37
因为做家务的时间可以干很多别的事情

我就从来不做家务

你们家条件优越,可能不做家务没问题。但不是人人家里都有保姆的,所以家务能力以及做家务的意愿很可能跟孩子长大以后的婚姻家庭幸福程度是有关的。
  假设你的老公并没有很多钱,又半点家务不做,全部扔给你,你是不是很悲催呢。  
做家务很浪费时间啊……
fengyino1 发表于 2018-8-10 13:31
你们家条件优越,可能不做家务没问题。但不是人人家里都有保姆的,所以家务能力以及做家务的意愿很可能跟 ...

我也不会去做,看谁忍得下去呗
要靠自己负担家务来换去婚姻,这很悲催好吗...以为老娘时间就多啊
习惯从小养成啊
为了3e 发表于 2018-8-10 11:39
这个暑假我们两轮流洗碗,等学校作业忙活完准备教他炒菜,以后就明确分工,两个人一人做饭,一人洗碗

好赞啊,我家偶尔啊,每天从自己洗内裤袜子开始 吧
hbmingjun 发表于 2018-8-10 13:28
据我所知,很多初中民办学校就是每天半小时家务劳动,小学可能没有的。

我也觉得每天半小时必须的,可以分成好几项。自己的事情必须搞好
hbmingjun 发表于 2018-8-10 13:26
我觉得干家务也是学习的一部分,通过家务活动 提高动手能力,也增加孩子的责任感,很有必要

对的,不然真的很容易养成好吃懒做的性格
喵咕赶子 发表于 2018-8-10 12:08
高中是老静安一所市重点,最有特色的就是劳动教育。学校每天有晨扫、午扫、值日,窗户、走廊、厕所、操场, ...

是的,劳动不能忘。现在孩子劳动的太少
买汰烧都会,当佣人来用
xiaoben 发表于 2018-8-10 14:13
买汰烧都会,当佣人来用

这样的孩子以后无论如何都能照顾好自己的。
刻意的安排没必要。但力所能及的事情要让他自己完成。