搜索

男孩,2012年1月。
今年小一。
PS:民办幼儿园。

性格:比较要强,坐得住。喜欢阅读。缺点:敏感,抗挫折能力弱。运动能力差。

语文:识字量可以,一般故事书可以自主阅读。
认字和拼音倒置了,先认得字后学的拼音。
拼音幼儿园教了,没有完全掌握。没有特别补这块,后面学校还会再学。
学校讲究大阅读,后面阅读量不担心。
暑假买了本《小学好词好句》,类似词典的包装。很爱看,每天自己读。
可能有点功利了。
7月初报了十天的写字班,现在每天在家描红。
买过DK百科系列。

数学:
逻辑能力比较强。
论坛里面下载了视频,每天在看。
DK数学很爱看,欣慰的是已经培养出学习数学的兴趣。
多位数的连加连减没问题。
6月份讲了乘法。没有硬记口诀,让他自己推导着自己背。
两种顺序反复口头背。
现在除法也加进去了。(辅助理解乘法口诀表的)
目前每天一篇二年级下的竖式练习。会自己检查,很少出错。
在啃学而思大通关(一年级),里面东西还是难。
我比较反对大量刷题,难度不重要,一定要保证正确率。
粗心是数学的天敌。

英语:
英语比较弱。
迪士尼蹦跶了两年,虽然每次都是课堂第一。但学的东西还是少。
暑假才把绘本什么加进来。单词量也一般。
跟同龄牛津9的小朋友比有很大差距。
比较焦虑这一点,买了好几套书,但还没摸到最适合的方法。
ipad都换新的了。
后面计划重点在英语上重兵补一补。
迪士尼的好处是,发音比较标准。。。。

课外:
暑假游泳班在学。
吹笛子:8月份考二级。

更新:
2018年9月12日
第一个坑:小一开学一周多了,作业开始加量。
写字是碰到的第一个坑。
提醒后面的家长,写字提前练吧。昨天一晚上都在搞写字的作业了,计划都打乱了。
写字这个东西不是报个写字班就能解决的,需要大量的练习。

推荐一套语文书籍:《做优秀的自己》10册

评分

hawaii + 8 原创精品!

大多数小朋友都是先认字再拼音吧
我家男孩小一岁,我也觉得性格上抗挫能力太弱,楼主有什么改善的措施没有
meggi2018 发表于 2018-8-10 11:38
我家男孩小一岁,我也觉得性格上抗挫能力太弱,楼主有什么改善的措施没有

我家给自己压力太大,什么都要争个第一。
太在乎别人的感受和看法。
改善方面:多做对抗性的游戏吧。我之前跟他下棋一般故意让一让,现在让他输多赢少。
习惯就好了。

家长细心一点,既要照顾他的小情绪,又要让他明白世界不是围着他转的。
楼主家的宝和我们家的有点像,楼主的心态也和我有些像。哈哈
英文得重点抓,我们就吃亏了,二年级前完全没有择校意识。所以现在,总感觉差了那么一年半年的时间。
机构效果一般,马上一年级,其实英文可以考虑转主流了,新青买一本看起来,看看孩子能接受不,机构或者自鸡都行。阅读部分另外补充,科普类的,原版报刊之类的,把兴趣先提起来。
蹦跳机构的英语真的是弱鸡啊。。。我又焦虑了
柠檬苏打 发表于 2018-8-10 13:08
英文得重点抓,我们就吃亏了,二年级前完全没有择校意识。所以现在,总感觉差了那么一年半年的时间。
机构 ...

学习了
我一直没有分清楚原版学习和应试教育的区别。
感觉一套套绘本什么的读下来效率实在是够低。(基础牢不牢不知道)

感觉该上强度还是要上强度的。
飞翔的天使8287 发表于 2018-8-10 13:25
蹦跳机构的英语真的是弱鸡啊。。。我又焦虑了

上千帆的好处就是不停的焦虑,然后不停地思考怎么办,提醒自己不要懈怠
mumumama 发表于 2018-8-10 15:15
上千帆的好处就是不停的焦虑,然后不停地思考怎么办,提醒自己不要懈怠

是啊,身边都是牛蛙。。。
飞翔的天使8287 发表于 2018-8-10 15:54
是啊,身边都是牛蛙。。。

多上上至少不会由于大人的疏忽而太差
mumumama 发表于 2018-8-10 17:01
多上上至少不会由于大人的疏忽而太差

我现在就是后悔自己上来太晚,造成娃放羊了N久,现在追赶大部队有点吃力
继续鸡血 从小鸡到大 期待弯道超车
楼主家才小一,还有很多时间赶上去。
放眼望去,一片鸡娃
飞翔的天使8287 发表于 2018-8-10 17:28
我现在就是后悔自己上来太晚,造成娃放羊了N久,现在追赶大部队有点吃力

你们才3岁半啊!
layne711 发表于 2018-8-10 23:21
你们才3岁半啊!

千帆里多的是几个月的,其他没有什么,关键是英语,我们启蒙的有点晚
飞翔的天使8287 发表于 2018-8-11 11:47
千帆里多的是几个月的,其他没有什么,关键是英语,我们启蒙的有点晚

我们就是3岁半开始的。只要坚持,基本一年半读到初章还是可以的。学龄前刷到中章也不一定是梦想。
抓英语吧,选套教材跟着系统的学起来了要。同时辅助大量的听力+绘本。

我们的英语也是晚了,追起来很累。
layne711 发表于 2018-8-11 14:43
我们就是3岁半开始的。只要坚持,基本一年半读到初章还是可以的。学龄前刷到中章也不一定是梦想。

是要按照囡囡爸的路线来吗?能分享一张图吗?谢谢
飞翔的天使8287 发表于 2018-8-11 16:08
是要按照囡囡爸的路线来吗?能分享一张图吗?谢谢

差不多吧!大方向是一样的,每个孩子会略有不同,但最关键是父母的坚持。我不知道你要什么图?
cl090630 发表于 2018-8-10 11:49
我家给自己压力太大,什么都要争个第一。
太在乎别人的感受和看法。
改善方面:多做对抗性的游戏吧。我 ...

我家同岁,其他差不多,就性格差很大。我揍完,下一秒不揍了,立马没心没肺的凑过来了。不过我也是上一秒揍完,气不留到下一秒。另外揍完马上告诉他揍的原因,给洗脑。。。。没心没肺,没上进心。我多希望娃有个好胜心,不然都是我推着他走,啥时候能自推呢,哎
更新:
2018年9月12日
第一个坑:小一开学一周多了,作业开始加量。
写字是碰到的第一个坑。
提醒后面的家长,写字提前练吧。昨天一晚上都在搞写字的作业了,计划都打乱了。
写字这个东西不是报个写字班就能解决的,需要大量的练习。

推荐一套语文书籍:《做优秀的自己》10册
这是什么小学?一周就开始写了。。。好学校啊
才小一,刚刚开始,学习习惯很重要。现在学校老师和家里都在抓学习习惯,可是还是不听抓狂啊。
感谢分享!