搜索

[一年级语文] 如何提高写字兴趣?

大家都说写字重要,给孩子报了个写字班,几个月下来效果不佳,回家不练习,主要是觉得累,没有兴趣。请问你们家的孩子是怎么练写字的,怎么培养写字兴趣的?
我们是自己在家练啊,也是不愿意写啊
我家也不愿意写字
我们自己在家练的
写字多枯燥啊,我们也不愿意写字,但是这是暑假里每天要求他完成的学习任务之一,不得不写,他只能写了.
每天练吧
我们也是不愿意练习,但是为了小学没办法,一天半面一面的慢慢练习
写字谁都不愿意
谁都不愿意吧,时间不要长,每天不要超过10分钟吧
我们还没上培训班,现在每天自己写两面英语字母,两面汉字。写完看一集动画片。效率杠杠滴,都不用陪着。
小朋友就是写的太慢
没见过几个对这有兴趣的娃。。。。
看来要每天从一页变成一面了
只能说可以通过引导,使抗拒写字的娃到不抗拒。。这里的不抗拒分两种,一种是认命。知道每天都要写,逃不过去的,只能写,知道写不好要重写的,只能慢慢写,尽量规范。还有一种是有那么一点点兴趣,这个看娃性格,亲子关系,探究精神的培养。我们家是这样的,拿一本字帖,准备写一个字,先娃说应该注意点什么,比如这里要在虚线下面起笔拉,勾到虚线附近尽量收住拉,摆放的位置尽量靠左拉。然后各写一个,开始评分,说说对方的缺点。继续再写一遍,看看刚刚的错误纠正了没。。一直写到大家都比较满意了,由娃把描红本这个字写满,再大家评判一下。。。当然这个方法一般只能暑假用用。当亲子游戏玩玩。开学后,还是睁一只眼闭一只眼吧,时间是很宝贵的
主要还是看家长心情吧,像今天,我是这么对娃说的:6个字,每个字20遍,不要问我怎么写,每个字写完,都和字帖比较一下,有撒区别伐,不好就擦掉重写。。。我下班回来检查,120个字,只要找出一个字是没认真写,或者我说出哪不好,你也承认的,全部擦掉重写。。明天所有活动取消,在家写字。结果回家检查下来,还行。。。方式方法有时候还是要逼一逼的,老是慢火也不行的。
不想写少些,要想字写得好,培训机构只能作辅助,还需家里练习。我们主要是学校老师布置的写字好好写,不会的家长教结构,提升很快。而且不建议描,效果很慢,没有办法写出笔锋的。另外孩子掌握了书写结构以后,写字速度自然也上来了,通过写,学会组词,能默。我家一年级上较好,一年级下基本写字是同学们学习的榜样。
而且无用的写十遍 ,还不如好好的写三遍,我们最多只写三遍的
我家多写字感兴趣,但对练字不爽。因为写字都是她每天画画记录事情、排台词,或者抄自己喜欢的诗,写完还要剪下来贴花,有时可以写一大段。
我们写字班有回家作业,所以暑假我们还是一个星期一次,除了上课,其他时间自己家里做写字课作业,细水流长效果好些
我们家也不喜欢写字,每天让练字帖2个,描2行写1行。
来学习了,同样是对写字不感兴趣的娃
兔宝儿妈妈 发表于 2018-9-26 13:01
来学习了,同样是对写字不感兴趣的娃

昨晚突然说喜欢写字了。哈哈,静待花开……
枯燥的东西应该没人喜欢吧。楼上每个字20遍的,我娃让她结构各方面注意好,写三个,都不大愿意。不过枯燥的东西避不过去,还是需要逼一逼的。坚持下去。
写字绝对态度问题!我家小一女娃大人在看着写的就很好,学校里写的像shi。。。她爸开家长会看到她的字回来和我吐槽太糟心了看着那字。。。哎~本来一周一次写字课作业写完就好,现在增加天天家里自己写一页