搜索

[体育] 记录小朋友学游泳的一点体验

12年9月份的龙宝,男娃一枚。喜欢玩水,但一直都仅限于玩的阶段,没有正经的学习过游泳。今年暑假给他报了个班学游泳,每周3次课。一共15次课。

第一阶段
发现小朋友学游泳都是从蛙泳开始的,1个教练带5个小朋友,总共只有1个半小时的时间,分到每个小朋友身上也不多呀。小朋友是5个小朋友里年龄最小的,教练也就特别关照了一些,但动作都不到位,好在小朋友喜欢,虽然教练一直在纠正他的动作,也没有抗拒。想着平时的犟小子上课的时候还是很听话的嘛,学回来基本动作后,就是下水练闭气。虽然之前没学过游泳,可是玩水玩的多呀,闭气或把头埋在水里什么的他是一点不怕,虽然偶尔也会呛水,可是咳两声就好了。比其他大点的小朋友闭气的时间都长,这点让他兴奋的不行。

第二阶段
第一次课熟悉玩水性后,差不多才算正式开始蛙泳的学习,联系蹬腿,由于是1对5,教练教完基本动作后,就只能一个一个的指导和纠正,没有轮到的小朋友就自己联系动作,一开始还担心小朋友偷懒,没想到他自己一个人的时候也在努力的联系,虽然动作不标准,但那份认真劲还是让我觉得很满意了。轮到教练指导他的时候,那小模样就像在说我已经连熟练了的感觉。

第三阶段
蛙泳基本动作学会来,开始学习换气了,小朋友闭气比较好,就不喜欢换气,老是靠一口气去游。经过教练不断指正,终于会换气了,可是在浅水区,他能踩到池底呀,每次换气都踩一下池底,导致动作不连贯。两次下来还是这毛病。于是在不学游泳的间隔期间,我带他去游泳馆,带他到深水区让他游。哈哈,这下踩不到池底了吧,我就在他身边,坚持不住了就扶住她,他有了几个来回开心了,游的距离也越来越长。

第四阶段
课程快结束了,最后一节课有一次考试,小朋友很兴奋,一直说要当飞鱼(一个等级,相当于业余1级),有目标是好样的,虽然飞鱼等级以他现在的水平是不可能的,但他还有另一个愿望一直挂嘴边,就是要从深水区游到浅水区(25米),平时教练只让他从泳池左边游到右边,他很不甘心,教练觉得他体力不够,一起学游泳的2个大点的孩子已经可以游25米了,他羡慕的不行。考试这天到了,他主动要求考海马(蛙泳25米,相当于业余8级),教练说那你试试吧,没想到他真的完成了挑战,给他一个大大的赞。他说游到一半的时候有点累了,但有教练在一旁保护和鼓励他,他也想拿到海马证书,就一直坚持,最后成功了。

最后:表扬了他坚持目标不放弃的精神,鼓励他继续加强锻炼。答应他明年暑假再给他报名学自由泳,他说他要争取把4种泳姿都学会。学游泳对小朋友真的是非常好的锻炼,游完泳回来学习也是劲头十足。看来我一直和他强调的遇到困难不放弃,你用何种态度对待事情,事情就会用何种态度回报给你起作用了。

接受了各位大大的建议,加上小朋友确实也喜欢游泳,后面又让他学了自由泳,自由泳的学习过程果然充满挑战,脚要不停的打水,非常耗费体力,一开始单边换气还是习惯先前抬头,几次课以后才渐渐改正过来,现在自由泳能坚持游25米了,非常棒,同时蛙泳动作教练也进一步帮助规范矫正了一点,可以一次游一个来回50米了,进步明显。

感觉最好换个教练或者地方,因为先教蛙泳的都是给家长看的,小朋友最好从自由泳学起。而且最好能坚持秋冬锻炼最好。我是随便说说的,以家长为准
据说学游泳要先从自由泳或者仰泳开始才对哦
你们进度好快,我们先学自由泳,八节课了完全不会游,就能闷水漂个几十公分而已
gardenia3 发表于 2018-8-10 18:14
你们进度好快,我们先学自由泳,八节课了完全不会游,就能闷水漂个几十公分而已

蛙泳学起来快一些
我们先学自由泳 一对一学了24次课 勉强会了。蛙泳是因为容易学  让娃有成就感
价格如何
先蛙泳。。。果然,家长开心了。
ef05yw 发表于 2018-8-10 18:13
据说学游泳要先从自由泳或者仰泳开始才对哦

原来还有这么一说,感谢
mengshen2 发表于 2018-8-10 18:01
感觉最好换个教练或者地方,因为先教蛙泳的都是给家长看的,小朋友最好从自由泳学起。而且最好能坚持秋冬锻 ...

确实应该先从自由泳开始学习,虽然室内游泳馆距离家有点远,看来得改变改变计划。
哈哈我们是密集十次课 从一下水就喊救命到前几天也考出了八级小海马
现在都是从自由泳开始学的

我们自由泳已经学了三十节课了,还没完全会呢,哎

开始跟小朋友的胆子,水感有很大关系,不用急  发表于 2018-8-10 21:37
我们一对二 十节课学完蛙泳 自由泳第四节课了 目前是打水加单臂划水
看楼主写的体验多赞啊!
为啥一定要规定先学什么吗?我们又不是要当专业运动员。蛙泳容易入门,对初学的小朋友来说不是挺好的吗?

不当专业运动员不代表可以不正规  发表于 2018-8-10 21:41
蛙泳是4种泳姿中技术要求最高的一种,自由泳是基础
蛙泳习惯了就很难切换到自由泳了
谢谢楼主分享,我家的学了24次,每周一次,因为不到6岁老师教的自由泳,还没学会换气
我们刚开始是学的自由泳,会了以后再学蛙泳,一般正规培训班都是这个套路吧。
我们也在学习中
我们蛙泳,15次课左右,或者18次,过关了,是比较好学。
自由泳后面学,问题不大,方式差得比较大,学了不会乱
现在一般学自由泳先。大道理不说,按照我自己学习的经验,会蛙泳了以后我就很难再学会自由泳了,为啥?因为人的惰性,自由泳打腿不好学我一般划拉几下又不自主切换到蛙泳了,周而复始,后来我就一直没学会自由泳哈哈...我是考虑这个才让娃先学自由泳的
正确的练习游泳都是从自由游开始~
我的建议是学游泳不要太早。
我们家一直喜欢玩水,小时候没有正规学,就任她在游泳池玩,从游泳圈到臂圈,最后可以狗刨式自由泳甚至憋气潜水。然后一个暑假找了个一对二的教练。10堂课把蛙泳、自由泳仰泳全部学好。
我小时候也是先自由泳,很有挫败感,后来转到蛙泳,可以游挺长了,就真的再也不想去自由泳了,主要腿打水动作不到位
bxr 发表于 2018-08-13 17:09
我的建议是学游泳不要太早。
我们家一直喜欢玩水,小时候没有正规学,就任她在游泳池玩,从游泳圈到臂圈,最后可以狗刨式自由泳甚至憋气潜水。然后一个暑假找了个一对二的教练。10堂课把蛙泳、自由泳仰泳全部学好。

你们教练在哪找的啊
好详细,学习了