搜索

首先引用些大大的精华帖http://www.qianfanedu.cn/thread-53275-1-1.html 主要说幼升小到小学阶段的 灯塔级别 万能大咖 试验品超牛
                                 http://www.qianfanedu.cn/thread-90241-1-1.html 这个比较深入浅出 配图超赞 文科妈妈文笔了得
                                 http://www.qianfanedu.cn/thread-64854-1-1.html 杨老师的百看不厌,面试的帖子幼升小的都应该看下
                                 http://www.qianfanedu.cn/thread-129281-1-1.html 今天刚刷的 初中语文老师 实战经验丰富
接下来结合我女儿的情况聊聊

评分

苏小妞 + 8 请问小班语文启蒙要学些什么?有什么推荐的.

女儿是12月份的兔宝,除了运动能力感觉稍差之外,其他都超过平均水准,特别是语言表达能力,2岁基本就脱离叠音并能完整的说出一段话。2岁半进了徐汇龙华地区某托班并开始启蒙教育,识字大概从托班开始有意识的教的,学校教自己也阅读的时候教。家里的识字大多都是由我教,开始用的书叫直映认字,以象形字为主,每课9个字,还有认字的小卡片,上来进度也不是很快,一个礼拜加复习预习基本18个字左右,期间还穿插各种绘本读物,主要涉及认字的有迪士尼我会自己读系列。正式的话应该从中班开始的45快读,当然之前宝妈也买了点读系列书籍,还买了不止一种,还有识字卡片,看下来小孩子的记忆还是联想记忆比较多,许多字其实她不看字形的,有的是背出了位置,有的是记住了词组,其实还是没有记住字形。进步最快的应该是45快读。大致印象是小孩子的记忆力是好,短期记忆特别好,但是不能忘记复习,时间长了还是要忘。识字当中开始接触声律和古诗词,线上有好几个,宝爸下的ks听西游记和学声律,宝妈也下了学古诗词和成语的钱爸,宝贝都很爱听。其他书籍7788也买了不少,基本都陪同读完或者自己读,古诗词就是三字经和小学必背75+80。
我们也头疼语文。 特别是作文,等楼主后续,一起学习
以象形字为主,每课9个字,还有认字的小卡片,最后还有配套的阅读书这个当时没用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这个大家都熟悉,确实比较经典,幼儿园老师也负责教,但扩展的东西不教,要靠家长,教材编的不错,我们大班前基本都刷完,而且按照课后要求复习的,字认识和会组词是两个概念。

本帖子中包含更多资源

x
好多点读系列绘本,绘本合集就不贴上来了,实在太多了,基本幼儿园也有推荐。为什么推荐这套,因为它最后有个荣誉证书,这个设计孩子喜欢的不得了。

本帖子中包含更多资源

x

古诗词这本不错,其他都先放放的,另外三字经最喜欢先唱王力宏三字经,自己来段rap

本帖子中包含更多资源

x

大班寒假的时候去某机构读了看图说话,感觉进步很大,基本了解了句子的结构和时间地点人事情等相关要素,并且会使用相应的形容词,另外我觉得有用处的是她参加的朗诵考级,因为要背诵10篇各种形式的文章,而且朗诵要求的背诵和会读简直是两个概念,许多文章要有感情的表达出来,确实是有技巧的,有的还需要表情、情绪和动作,朗读熟读绝对是有它的道理的,虽然有时候我自己也会觉得有些不好意思,有点做作,可能等大了,要求她这样做会有不好意思,其实还是要趁早培养,女儿有时候也被老师批评声音太小,表现力不够。
这套书并没有要求女儿都读,只读她感兴趣的,并且我还叫她读完后来考我,有些知识故意回答不全或者说不知道,这是女儿会很神气的当小老师教我

本帖子中包含更多资源

x

评分

admin + 60 很给力!

果断收藏,感谢LZ的分享
收藏了,慢慢看
先记一下,好困,明天继续学习吧
mark~感谢楼主分享好文~
先mk一个,谢谢
谢谢分享语文学习
这套书是最近给女儿看的,她很喜欢,作者写的生动活泼,再加上大多举例的诗词她都会背,所以代入感很强,唐宋的可以先看,元的可能会看不懂。这次书女儿已经开始自己2刷了,非常推荐。

本帖子中包含更多资源

x
ipad上的识字软件用过2个,一个是悟空认字,另一个是宝宝巴士里的,感觉进度一般,主要怕影响视力,家长有余力的不推荐用,还是自己用书教。
感谢楼主 分享
感谢分享!
大班常用字认识后,就开始着手词组接龙了,每天宝贝基本洗澡的时候和宝妈玩词组接龙。每天睡前还会听钱儿爸的成语故事,抽空我也帮她讲成语故事,还屯了2套成语书。用同义词,反义词等扩展,不过不是很愿意多想,进度缓慢,估计等会写字并抄写的情况下,能加深影响吧。

本帖子中包含更多资源

x
8月初开始拼音课加写字课,每天除了唐诗一首加自主阅读30分钟其他都不再多加内容了,拼音写字的预习复习任务比较重,孩子小手部肌肉明显发育还不完全,并且她写字很容易重,笔痕很重,握笔也纠正了好几次,这个精力花费的很厉害,不过字写得好加分不少。
这本是她最喜欢的自主阅读书,每天雷打不动,反复看。

本帖子中包含更多资源

x
还屯了上下五千年,十万个为什么,林汉达的中国历史故事。现在对这种纯文字的还不感兴趣,慢慢再说了,不过我倒把中国历史故事看完了好多书都是自己看完再引导她去看。

本帖子中包含更多资源

x
《乐死人的文学史》大力推荐,我们是中班读的,孩子看得前仰后合,现在已经不知道翻了多少遍了。《成语小英雄》不推荐,感觉目的性太强,还是建议以阅读的形式,潜移默化的理解和运用。
感谢分享一起加油
收藏,谢谢楼主